本文へ

いよいよの時が来たら?

レス5
(トピ主 0
緑の季節
ひと
母は自分の母親だと信じられないくらい性格が違います。 母はとても変わっており受け入れ難い性質を持っております。 しかし周りの他人様にはどういうわけか恵まれ生活が出来ています。 皆さんの周りにも(全く飾らないから受け入れられる人っていますよね) 不安、心配、愚痴、今も山ほどありますが、きりがないので、一つだけ、『いよいよになったら世話を頼むから』今はほっといてくれていいし、喧嘩をしているわけでもないのに『話す事は別にないから』と電話もすぐに切ろうとします。 考えてる事や周りの人の事何も知らないです、こちらが聞いたことだけ短く話します。 付き合いのある親戚と世話をしてくれる人にはお喋りです。 娘たちはカヤの外でいたく寂しいです。通じ合えない長年の鬱積で憎いという感情もあります。 でも心配が拭えないんです。嫌悪、心配、嫌悪、心配の繰り返し。 両親は80代後半なんですが。 ほかに悩み事が重なった時はもう死にたくなります。軽々しく言っては行けない言葉ですが心の中で何回つぶやいたかわかりません。 ここでお言葉を頂きたいです、どうかお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
ボボボ
「娘だから、最期は面倒見てね、でもそれまでは私と関わらないでね。」ってことですかね? もしお母様にそういうつもりがあった・なかったかはわかりませんが、「そう受け止めるウエットな性格のトピ主さんに」そのように伝えてしまった事実に、読んでてとても悲しくなりました。 これまでも、娘さん達への関心が薄いor関心があったとしても、そう伝える行動をしてきていないのかもしれませんね。 まず、お母様は「娘は両親の面倒を看るもの」と考えていますよね。 トピ主さんも「娘は親を看取らないといけない」とお考えですか? だとしたらお互い、根っこの部分で親離れ・子離れ出来てないのだと思います。 娘だから親の面倒を看るのは当然、だから親に親としての愛情を当然のように求め、それが得られなくて、ずっと苦しんでこられたのだと思います。 お母様からは、面倒看の期待から外してもらえば、気持ちはマシになるんじゃないですか? お母様のトピ主さんへの関心は消えるでしょうけど。それが怖くて愛情や関心を求めている間は、いくつになっても精神的に未成熟で、親離れはできないと思います。 一度「親だからって、娘に関心のない人間の面倒なんか看れるか!!!」とワガママ言って困らせて、イイ子ちゃんをやめるところから始めてみてはどうですか?

言葉の裏返しでは?

041
匿名
お母様とは物理的にも距離があって、娘であるトピ主さんは嫁いで他所で暮らしてるのですよね? 『いよいよになったら世話を頼むから』には、普段お母様は、隣近所の人達に助けてもらいながら何とかかんとか生活している、元気にしてるから余計な事は気にしないでという言葉では? 決して遠ざけようとしているとかでは無いと思うのですが。

レスします

🐱
子猫
なんとなくお気持ちわかります。 母に思いが通じないとダメージ来ますよね。 自分でもよくわからないのだけど、 メンタル深く傷付いたり、体が素直で、胃腸の具合が悪くなったりします。 私はこう思うようにしました。 親とはいえ、もう何年も長く離れているから自分とは別の人なんだ、 年齢も違うんだから、母が考えてること、20歳以上も離れた自分が想像してもわからないのかもしれない、自分がその歳になったら母の気持ちわかるのかもしれない、 そんなふうに考えるようにしました。

レスします

🙂
黒蜜
お母様は、お元気なんですね。介護保険も使ってないのでしょうか…ケアマネジャーとか、ついていないですか?ケアマネジャーがいると、色々な、情報を聞き出してくれたりします。間に入って助けてくれます。 お金の話は、しておきたいですよね。これが難しいのですが…どこに、いくらあるのか。 施設に行くにも、病院に行くにも、いよいよの時は、お金いりますから。 まずは、ケアマネジャーをつけるのは、どうでしょうか。

で、トピ主さんの悩みは…

🙂
ほぼ専業主婦
最初に読んでいて、お若い方かと思いました。 ずっと母親に対して感じていたことが、大人になってやっとわかりだしたと言う投稿なのかと。 でもお母様、80代後半なんですね。 それならトピ主さんと私は同世代の50代ぐらいでしょうか。 娘達は蚊帳の外とは、いい方に考えると、煩わしいことを言ってこないとも受け取れます。 私は時々しかかかってこない母からの電話でも、長話しになりそうな時はすぐ切ろうとしてしまいます。 また前に聞いた話を、初めて聞いたようには聞けません。忍耐力がないので。 お母様は仲良くしている親戚や友人がいるとのこと。 とてもいい事じゃありませんか。 そして、いよいよ最後になったら世話を頼む、と言うのも全く当たり前のことで、親戚友人に頼むようなことではありません。 なのに、なぜそこまでトピ主さんが死にたくなるほど悩む必要があるのでしょうか。 嫌悪と心配の繰り返しと言うのも、心配はわかりますが、嫌悪するほどの事とは、何なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧