本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼のお母さんの誕生日!何が喜ばれるかな?(急ぎです)

彼のお母さんの誕生日!何が喜ばれるかな?(急ぎです)

レス29
(トピ主 0
041
nao
ひと
タイトル通り急ぎです・・・。 彼氏のお母さんは70代でお歳を召している為、 ちょっとプレゼント選びが23歳の私には難しいです・・・。 ケーキとかがいいかなとも思ったのですが、母の日とか旅行のお土産はいつも食べ物なので、何か使ってもらえるものがいいなと思いましたが難し-!!! 一応候補は、 1 割烹着 2 湯のみ くらいしか浮かびません・・・。 何かいい案がありましたら教えてください!!

ランキング

レス

消えものの方がいいのでは?

041
みいこ
今のお年を召した方でも割烹着は着ないんじゃないでしょうか? ここはやはり消えものの方が良いと思います。 ありきたりですが、花束(バスケット)が 無難じゃないですか?

普通にお花じゃ

041
はなちゃん
普通にお花じゃだめかなあ? まだ結婚しているわけじゃないでしょ。だったら ものでないほうがいいのではないですか? 好みもあるし。結婚してからはそういったものに したらどうでしょう。

数があっても良いものは?

041
あんず
例えば、ハンカチ、スカーフ、傘とか。アクセサリーも有りだと思います。 こんなことを言ってはなんですが、少々自分では選ばない色柄が来ても、たまにはいいかもーと思ってもらえる可能性はあります。まあそれに気持ちが嬉しいんだしね。今までにも会っているようですから、お母様の雰囲気はご存知でしょう? きもの姿が多ければ割烹着もいいけど、洋服だったらエプロンでも良いかもしれないし。傘も雨傘もいいけど、季節がずれましたが日傘なんてのもいいかもしれません。 今は70代といっても、皆さんお若い雰囲気だし、特に年齢を意識しなくても、「似合いそうなもの」で良いと思います。うちの60代の母は、高校生の孫からもらったビーズのアクセサリーを喜んでつけてますよ。(ちなみに色合いはシックなものです) 究極、お花にしてしまう手もあります。(消えるものだし) 喜んでいただけるといいですね。

あくまで想像でゴメンナサイ

041
とぴぽ27
まず、お母さまのライフスタイルを知ることが先決でかなあ。  活動を好む方なら、お出かけ鞄(ちょっといい皮)や折り畳み傘(ちょっといいやつ)なんてどうでしょ。  傘なんて微妙に痛むし。何となくいいやつって高いし。  冷え性なら、あったか靴下とか、いいスリッパとか。首巻とか。枕とか。  百貨店の高級おばさんコーナーに行ったら参考になるんちゃうかなあ?  えーい。安物でまにあわしちゃえ。って思う使い捨て系のグッズを、いいやつにしてはいかがかなあ。   一番いいのは、ほしいものを聞くことですねえ。 早く私も、彼氏のお母さんにあってみたいなあ。 贈り物してみたいなあ。 トピ主さんがんばってね!(よかったら教えてくださいね)

やっぱりお花かな

041
プレ姑
嫌いな人のほうが少ないと思います。 お花はありきたりですが、心のこもった手紙を添えるとかなりランクアップします。 というか、私だったら、物をもらうより、手紙の方が嬉しいかも。今、自筆の手紙をもらう機会がすごく減っているので、たまーにもらう手紙がとても嬉しいです。ハガキ一枚でも、自筆だと嬉しくて何度でも読み返してしまいます。 趣味に合わない小物や、身につけるものを頂くのが一番困ります。それくらいなら、バカの一つ覚えでいいからおいしい食べ物をもらったほうがいいなあ。もし自分が食べられないものだったとしても、誰かにおすそわけできるしね。

お花は?

041
らんこ
プリザーブドフラワーのアレンジはいかがでしょうか? 最近は色も増えたし、アレンジの種類もたくさんありますよ。

品物より

041
はっちゃん2
結婚して17年になります。 義母は現在68歳なのですが、とても若くて68歳には見えません。喫茶店経営しているのでとてもおしゃれに気を使っています。 割烹着などは着ません。 たぶん、トピ主さんの彼のお母さんも割烹着は必要ないのではと思います。 結婚した時に義母から「誕生日、母の日のプレゼントは品物はいらないから」といわれました。 それで、家族で食事に行くのがプレゼントになりました。 私がお嫁入りするまで毎日1人で家事をこなし、仕事もしてきた人なので、外食に出かけるのがよかったみたいです。 トピ主さんも彼氏と相談して、お母さんと食事に出かけるのもいいプレゼントだと思います。

お花に賛成で~す

041
ズキ
結婚して半年後の義母の誕生日。 私は真っ赤なバラを30本の花束にしてプレゼントしました。 実家は遠かったため花屋さんに配送してもらいましたが、後で聞くと、定番のかすみ草も入ってかなり豪華な花束だったとの事。 「あんなの生まれて初めてもらった」と喜んでもらいました。 最近はプリザーブドフラワーなども綺麗ですよ!

ご高齢なら

041
んにゃ
 ひざ掛けとか。  ちょっと素材のいいものを。  ご高齢ならば、ひざ掛け1枚あれば冷え対策にいいかと思います。  私も欲しいくらいです。

お花がいいですよ

041
ぴい
私の経験上、お花が一番ハズレ無く喜んでもらえると思います。 私は毎年、お花を贈りますよ。 いつもお花だから、送る側としては少々「手抜き感」は否めないのですが、毎回喜んでくれます。 配達されてきた花を見て、「うわあ~!」と思う瞬間。お母様は幸福感に包まれるはずです。

ストールも良いですよ

041
まゆこ
ちょっとしたメッセージカードを添えて、 お花もいいですよね。 私の義母も70過ぎています。 誕生日プレゼントは、私が持っているのを見て「これいいねぇ」と 言っていたのを思い出し、ストールをプレゼントしました。 お年を召しているから…と地味な色ではなく あえてちょっと華やぐ淡い桜色で、 端にはラインストーンが入っているのを選びました。 ひざかけや、寒いときにはおるのに大変 便利なので喜ばれましたよ。

我が義母も

041
ゆい
お年は召してるけど さすがに割烹着はどうだろうー! なんかもらってもぱっとしないよね 私は自分じゃなかなかお金を出してまで買おうと思わないと思う、義母の好きな花をやや贅沢に。 プラス手袋とかか、上品なハンカチとかかな

私ならスカーフ

041
40女
スカーフ。好みがあるので、デパートで買って、返品、交換可能にするのもポイント。 女ならいくつになってもうれしいもの。 割烹着だの湯飲みだの、ババくさいものをもらいたくないな、私が70歳だったら。 ちなみに、私の祖母は、嫁に花束をもらうたびに、「こんなものにお金を使って。もったいない。」と言っていました。

使うもの

041
サンタ
70歳の女性となるとすごく考えてしまいますが、靴下はいかがですか? 必ず毎日使用しますし、いくつあっても困りません。 これから季節は冬に向かうので、厚手のものや、足袋スタイルのものなんかも良いと思います。

お花がいいと思います

041
おんれじ
私もお花がいいと思います。 お花屋さんに行くと、サンプルの写真が載っているものを見せてくれるので、その中から、明るい色で可愛らしい華やかなものがいいかなって思います。 どんな年齢であっても女性はお花をもらうと嬉しいと思いますよ。 ちなみに私も義母にお花をプレゼントしましたよ。 喜んでくれて、届いたお花の写真を送ってくれました。

70歳はまだ若いよ

041
やえこ
どんな方なのか、見てみないと分かりませんが、現代の70歳はまだ若いと思います。 ちょっと気の利いた割烹や懐石料理などの御招待券などはどうでしょう?舅さんがいらしたら、二人分になりますがー 予算がないのであれば、トピ主さんの自宅で自慢の料理を御馳走してあげるとかー お出掛け用に、手提げや手袋、傘、帽子、パシュミナー、化粧品、香水、アクセサリー等、本人が普段は買わないような物、トピ主さんの若い感覚で趣味のいいもの選んであげてください。 私は80過ぎの母に高級しわとりクリーム送った事ありますが、姑さんでは、ちょっとまずいかしら?当たり外れのないところで寝間着/ガウン/ソックスの詰め合わせなどは、少し位趣味があわなくても、使ってもらえると思います。

今どきの

041
みやん
70代は、考えられている以上に若いですよ。気持ちも。普段服装にこだわられない方でも、おしゃれに興味があったりします。実際はとてもおしゃれな年代ですよ。 なので、化粧水・乳液セット(資生堂が無難)やパジャマ、ストールといったもの。日傘なんかも良いと思います。 肩の力を抜いて、自然に。がんばってください。

まだ70代でしょう?

041
ぼっこてぶくろ
私の母は今74歳。 戦中戦後におしゃれができなかった分、 きれいなもの、かわいいものが大好きです。 母の誕生日や母の日のプレゼントは ・サーモンピンクの地に  大きなチューリップの柄がプリントされたスカーフ ・ペンギン柄の青いタオル地のハンカチ ・ラインストーンとパールの円形リース風ブローチ ・ミツバチをモチーフにしたシルバーのブローチ ・さわやかなレモンイエローのブラウス ・ワインレッドのショルダーバッグ こんなところですね。 ほとんど本人が「これが欲しい」と指定した品です。 割烹着や湯のみは70代の方には地味だと思います。

付き合っている「彼」のお母さんですよね?

041
かりん
単に付き合っているだけで婚約もしていないのであれば、 お花とか食べ物とか消えものがいいと思います。

私の母は

041
こうちゃん
こんにちは。私の母は75歳です。最近のプレゼントで喜んでくれたものをお知らせしますね。 (1)ロク○タンのシャンプー、コンディショナーセット、約3000円 (2)胡蝶蘭、約20000円 (3)デジカメ、約30000円 (4)ストール、約8000円 お役に立ちましたでしょうか?そして、ギフトは心と笑顔が肝心です。

母が70代

041
おばさん
お花かな。 今の70代って若いから いかにも”年配向き”というのは 避けたほうがいいかも~。 割烹着は着ているところ見たこと無いです。

ストール

041
mik
私も、ストールに一票! おっきいの。 値が張るかなぁ~? 白いカシミア、とか。 おしゃれ用(着物にも良さそう)、夜中のトイレ用、近所用、何枚あっても困らないんじゃないかしらん? 是非、手触りが優しいものを! 出費が痛ければ、肌触りの良いフリースのひざかけに一票。お年寄りだろうと若かろうとお洗濯しやすいし。 マフラーとか、40歳50歳の自分の母親に贈る物として考えても大丈夫だと思いますよ。

年齢だけで年寄り扱いしてはいけませんよ。

041
yoyo
割烹着という発想はどこから・・・・。 彼のお母さんはいつも着物を着ているのですか? 私ももうすぐ60代ですが、割烹着は着ませんね。 湯呑みというのもなんだか年寄りくさいですね。 私なら湯呑みよりマグカップのほうがうれしいです。お母さんを年齢だけで年寄り扱いしてはいけませんよ 着るものやら、持ち物はもう少しお母さんの好みがわかってからのほうが無難ですよ。 やはりお花が一番いいだろうと思います。 女性は高齢であろうがなかろうが、年齢には関係なく、お花をもらうのは大好きですよ。 お花にちょっとしたメッセージカードを添えて贈るのが、若い方らしくてよいと思いますが・・・・・。

パジャマ

041
てんちゃん
今年の母の日に義母に差し上げたものですが、とても喜ばれたのです。 某有名下着メーカーのものですが、いかにもパジャマというデザインではなく、部屋着というテイストのもの。 すすめてくれた店員さんが 「素材も上質ですし、ちょっとしたお出かけに着てもおかしくないんですよ。実際、『温泉旅行のときなどにいい』といって買っていかれる方が多いんです」 とのことで・・・ 義母は同じ町内の保養施設の温泉にいくことも多いので、いいかも・・・と思ってプレゼントしたところ、とても喜んでくれて、ホントにそれを着てお風呂に入りにいきます。 湯上りにはラクでいいみたい。 ま、パジャマなら多少好みじゃなくても着てもらえるかもしれないし・・・ 少々おつきあいが深くなってからならではのネタかもしれませんが。

虚心坦懐に

041
臨床哲学者
素敵な想いですね。 その想いは深ければ深いほど悩んでしまうかもしれませんね。 そこで 気取らず・飾らす・虚心坦懐に直接お尋ねになってはいかがでしょうか。 「私は、自分が愛する人を素敵に育てたお母さんに、なにか贈り物をしたいのです。人生経験の未熟な私では、喜んでいただけそうなものがいまひとつ解らなくて。お母さんはどんなものが今、ほしいような気分でしょうか。お教えいただけたら幸せです。」 と。 じゃあね、肩もみしてよ、なんていう。シャレたお母さんなら。素敵かもですね。

お花でしょう

041
小百合
花屋さんで綺麗なアレンジメントを作ってもらってはどうですか? うちの義母が60代半ばですが、このくらいの歳になると、物質的に欲しいものってあまり無いようです。 一通りの物は持っているし、それなりのこだわりもあるので、趣味に合わない物は贈っても使わないはず。 結婚して以来、毎年色々試行錯誤してみましたが、やっぱりお花が一番なようです。 義母もお花を贈ったときが一番喜んでくれます。 一番無難で喜んでもらえそうなのは、お花だと思いますよ。

花がお勧め

041
家内72歳の場合、花が一番嬉しいようです。 男の私は花より団子ですが。

余計なお世話かも知れないけれど

041
ねこくま
彼氏としか書かれていないのですが婚約者ですか? それとも結婚の話が出ていてそろそろ親に話そうというくらいの進展がある方ですか? お付き合いしているだけの彼氏の お母さんでしたら、プレゼントはやめたほうが 良いんじゃないかと思います。 70代の方でしたら、息子である彼氏さんも 相応のお年でしょうから、婚約者でもない人から プレゼントをもらっても戸惑うだろうし、 結婚に向けての期待も大きくなるんじゃないかな と思うんです。 それに、今からそんなに張り切っていては、 婚約結婚して生活が始まると疲れてしまいますよ。

トピ主です。ありがとうございました!!

041
トピ主
みなさまの貴重なご意見ありがとうございました! 割烹着は以前彼のお母さんの手料理をごちそうになったときに、着ていたのでその印象が強かったんです。 結局は、ハンカチとハンドタオルをセットにしました!色もピンク等の色で。 お花も迷ったのですが、母の日にあげたので今回はやめました。 とても喜んでくれて、あけたあとまた元通りに包んでいました。もったいなくて使えないと(笑) ホントにどうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧