本文へ

ご機嫌を損ねない答え方(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
気の利かない嫁
ひと
義母(64歳)が私の実母(60歳)のことを意識します。
2人は普段付き合いもなく、これまで3回くらいしか会ったことがありません。
私に対して「お母さんお元気?」程度では済まず、毎回何度も「何歳になられた?何年生まれ?」と繰り返します。
年齢のことが気になるようです。あまりにしつこいので「家族書を渡してあります」と言いたくなります。
夫が私より3歳年上、ともに長子なので義母が実母より年上なのは自然なことだと思います。
女性なので若くありたいと願うのは当然ですが、私が「××歳、△△年生まれです」と答えるだけでは不満な顔をします
「お義母さんのほうが若く見えます」と言っても良いのですが、誰が見ても実母の方が若く爽やかな印象なのです。
義母はお世辞を言うのも苦手、言われると喜ぶのではなくいじけたような態度を取るので難しい人です。
実母に相談すると真面目に対応しないで「おっしゃる通りです」とか言って誤魔化せばと言われました。
夫は「無言で聞き流したらいいよ。誰が見ても腹の出たブヨブヨのばあさんなんだから仕方ない」とヒドイことを明るく言いました。
ご機嫌取りって難しいです。

ランキング

レス

気にしない

🐤
リー
別にそんなに面倒な感じなら、無理にご機嫌をとらなくてもいいんじゃないですか?! 聞かれた事だけに事務的に答えて、その答えに相手が不満そうでも「我、関せず」ですよ。 実母さんやご主人の言うように、適当に流して返事をしておけばいいんですよ。 『気の利かない嫁』さんどころか『気使い過ぎ』さんですよ!

うちも

🎶
クラシック
何かと張り合ってきますよ~ 義父が(笑) うちの場合も実父が年上(63歳・7歳上)ですが、見た目が若く見えるのです。 実父は特段若く見えるように努力してるわけではないのですが、こればっかりは他人様にそう見えてしまうので、仕方ないんですが。 会うたびに「7歳も上なのに」が始まります(苦笑)。 嫁いでから感じるのですが、やたらと家族の会話で「年齢」が話題に上るのです。義母についてもしかり。主さんと違うのは、私にも言うのですが、家族間でも義母を「若いから~」とか「若く見えるし~」など褒めあったり。私からすると「年相応」ですし、実父は実母のことを他人の前で褒めたりしないので、ちょっと違和感があるのかもしれません。 何度も言われると、なんと反応してよいのやら・・・ 最初は「そんなことないですよ~」と実父を謙遜してましたが、最近はスルーして聞いてないフリしたりしてますよ。

大変ですね。

041
バンコ
どこか、実母様より、義母様の方が優れているところを見つけ、 (それがあればですが)さりげなく会話に折り込んでみたらどうでしょう? 例えば 実母より義母の方が、 「歯が良い、健脚だ、社交的だ、趣味がよい、楽器が弾ける、 髪がキレイだ、料理がうまい、きれい好き、行動力がある・・・」などなど。 あなたの心をつかんだご主人を育てた人だから、 きっとチャームポイントが見つかると思います。 いくつになっても女心ですね。 上手にお付き合いできるようになるといいですね。 安心させてあげられる部分があると良いのでは? と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧