義母(64歳)が私の実母(60歳)のことを意識します。
2人は普段付き合いもなく、これまで3回くらいしか会ったことがありません。
私に対して「お母さんお元気?」程度では済まず、毎回何度も「何歳になられた?何年生まれ?」と繰り返します。
年齢のことが気になるようです。あまりにしつこいので「家族書を渡してあります」と言いたくなります。
夫が私より3歳年上、ともに長子なので義母が実母より年上なのは自然なことだと思います。
女性なので若くありたいと願うのは当然ですが、私が「××歳、△△年生まれです」と答えるだけでは不満な顔をします
「お義母さんのほうが若く見えます」と言っても良いのですが、誰が見ても実母の方が若く爽やかな印象なのです。
義母はお世辞を言うのも苦手、言われると喜ぶのではなくいじけたような態度を取るので難しい人です。
実母に相談すると真面目に対応しないで「おっしゃる通りです」とか言って誤魔化せばと言われました。
夫は「無言で聞き流したらいいよ。誰が見ても腹の出たブヨブヨのばあさんなんだから仕方ない」とヒドイことを明るく言いました。
ご機嫌取りって難しいです。