本文へ

高齢の母のメールがわからない

レス25
(トピ主 2
🐤
はむはむ
ひと
すみません、グチです 遠方に住む母は90歳ですが、携帯の所有歴はもう15年くらいです そろそろメールにも慣れて欲しいのですが、最近は何が書いてあるのか訳が分からなくなってきて困っています  誤字、脱字、全部ひらがなとか、行間がなくつながってたりいます 家族4人で悩んでなんとか解読できたりします いつもいつも家族が確認してくれる状況でもなく、ストレスを感じています 何度となく送る前に見直してとか入力方法なんかも教えても全く直ることないです プライドが高くてあまり言うのも気を使います ケアマネさんからは認知症ではないと言われてますが、やっぱり高齢のせいで脳も衰えてるでしょうし今更難しいのかなとは思っていますが何かいいアイデアはないでしょうか? ちなみに難聴でほとんど聞こえないため電話は難しいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

ラクシュミー
おかしな話です!! 慣れても良さそう?? 15年使おうが 20年使っていようが……お母さんの年齢を考えたら分かることです 認知症は、50代から 自らも認識できます 物忘れや 覚えの悪さ 身体の衰え~視力も眼鏡の度数で計れないものです 老化を受け止めてあげてください 65歳もすぎた人でメール……携帯スマホを正確についこなしてる人は 少ないのです ましてや 80歳を超えているのに?!

90歳ならもう・・

041
通りすがり
許してあげてくださいな。 解読する楽しみだと思ってさ。 その年齢で携帯使えてはいることが すごいですよ。 視力も衰えるし、打ち間違いもわからないときありますよ・・。 ストレスためるより 「さぁ~~解読タ~~イム♪」って家族で楽しむ!!

お目が悪いのでは?

🐧
日本の真ん中ばぁば
メガネが合ってないか何かで、 自分が打ち込んだ字がちゃんと読めていない可能性は無いですか?

90でメールですか!

🐤
もそもそ
凄いですね。 私の周りにはそんな方はいませんでした。 90才ってそろそろ慣れる年齢なんですかねぇ。。。その辺がわかりかねます。 うちの母親が70代後半ですが、同じく15年くらい使ってます。 最初は私からのメールに電話で返事してくる。で、仕事で出られないから、メールしてと言って頑張ってました。もちろん改行も、濁点もなし。小さな「よ」「や」もそのままでした。 方法を教えましたよ。何度も。 内容も意味不明で、電話で確認することもしょっちゅうでした。 電話帳の登録から文字の大きさまで、最初は私がやってましたが、覚えてと言って説明しました。 何度も聞かれても、イライラしそうになるのを押さえて答えたら、できるようになってます。 でも90才ってそう言うの、可能なんですかね? メールって話し言葉とは違うので、慣れてないと難しいと思いますよ。文字打つのも大変です。なので母親からのメールは文章は一つ一つは短いです。 要件が長いときや、ややこしいときは電話してきます。 ファックスが可能なら、ファックス併用がいいのでは? 聴覚障害のあるおじとは、ファックスでやり取りしてます。ちょっと直ぐには確認も返事もできない不便さもありますが、急ぐときはこちら側だと思うので、メール送ればいいですしね。 お母様からはファックスにしてはどうですか?

そりゃ酷ですよ

💍
デカフェ
お母様90歳でよくメール打てるなと感心します。 いくら携帯歴15年でも、知力も体力も衰えていく年齢ですから、それを直せと言うのは酷ですよ。 目も悪くて自分で打った文字もよく見えないんじゃないでしょうか。 携帯はガラケーですか?この際高齢者向けのスマホに換えて、音声入力できるメールを使って貰ったらどうでしょうか。

よく使うフレーズを登録した上で、推測変換の学習機能活用。

🐶
エス
 もし殆ど外出をしない人でしたら携帯やスマホよりダブレットの方が画面が大きくて見やすくなります。  視力が弱くなると小さな画面で入力をするのが苦痛になりますし、小さな画面内の表示から正しい候補を探すのが苦痛です。年配者は丁寧な入力をする為の気力も衰えていますから、ついつい適当な入力で妥協をしがちです。また適当な候補を選んでそのままに送信してしまいがちです。だから大きな画面は正しい文章入力を誘導する効果がありますよ。  不確かな入力でもスマホは学習機能で覚えてしまいますので、適切な候補が先に出てこなくなり悪循環に入ります。  可能ならば端末を時々お借りして、短い文章を単語登録させてもらいましょう。空打ちでも良いので、使いそうな言葉を変換して、それが優先的に候補として表示する様にしてあげます。あなた以外の方にメール等を打つ時は代筆(代入力)をしてよく使う文脈を携帯に学習をさせて下さい。  私は高齢の母の携帯やタブレットをよく借りて、家族の名前やよく使う駅名などの固有名詞その他・・片っ端から登録をしました。母がよく使う言葉使いや長めの文章も登録して1~2文字で推測変換で出てくる様にしました。  人間の言葉使いには個性がありますが、言い替えると殆どが同じ文章の組合せです。それが短い入力で最初に出てくれば年配者でも使い安くなりますよね。そして使う程に学習機能で最初に出て来ますから、さらに使い安くなります。自分固有の言葉使いとは言っても予め登録をしたフレーズや定型文ですから、間違いのない自然な文章になりますよ。  高齢により取り扱いが難しくなることの根本的な解決にはなりませんが、多少は効果があると思いますよ。その効果があったのか妻に言わせると、私より母の方が文章作成が速い上に読みやすい文章だそうです。

想像力なさすぎる

🙂
葉月
「祖母」だと思って読み進めてたら、「母」なのね。 トピ主さんおいくつ? もう、ご自身も老眼始まってますよね?想像できません? 携帯の文字なんか小さくて…! 90歳なら、小さな文字はどんどん見えなくなるし、指先もどんどん衰えますよ。認知症じゃなくても、どんどん物忘れも増えるし…。 メールって毎日、短い文面でやりとりしてます? たまにしかやりとりしないなら、使い方忘れますよ。 手紙でいいんじゃないですか? もしくはファックス。

凄いなあ。

💤
成程。。。
す、凄いですね。 90歳でメールしているなんて。 いくら15年の携帯所有歴とはいえ慣れる所か益々テクノロジーを操るのは難しいかもしれません。 携帯は大きく見やすいのですよね? お母様は目は大丈夫ですか?白内障とかになって居ませんか? トピ主さんからの返事はちゃんと読めているのでしょうかね? 白内障だと靄がかかって見えませんからね。 わが母も80歳ですが白内障で携帯の文字見るのが辛いと言ってました。 もし白内障だとしても手術は結構簡単に終了しますよ。 携帯でメール出す所まで操れるのでしたら、一層の事PCを購入しテレビ電話の様にし、ビデオチャットのアプリを入れてあげて、其れで交流するのはどうなのでしょうね。 お母様は耳が聞こえなくても話せるのですから、お母様はお話しして、其れに対しトピ主さんは書く。画面で文字打てますが読むのが小さいなら、画用紙か小型のホワイトボードで書いてカメラに向かってお母様に見せるとか? ビデオチャットならお母様もトピ主さんとご家族の顔も見れて嬉しいのではないですか? ただこのビデオチャットにするなら高性能のカメラにしてくださいね。 ちなみに私は母ともっぱらビデオチャットです。 それくらいしかアイデア浮かびませんが、もっといいアイデア出れば良いですね。 いずれにしても長生きして欲しいですね。

ちょっと心配になりました

041
マンドラゴラ
90歳と高齢のお母様、耳がほとんど聞こえない状態で、どなたとお暮らしなのでしょうか? まさか、ケアマネさん任せで、一人暮らしって事は無いですよね? そもそも、 >そろそろメールにも慣れて欲しいのですが 90歳の人に、これを要求しますか? 若い頃から、自由に使いこなせていたツールですら、年々加齢とともに怪しくなっていくものなのに、70歳を過ぎて持ち始めた携帯電話のメールですよ。 送信・受信ができるだけでも大したものです。 それに、携帯電話の画面は、たとえ高齢者向けのラクラクホンであっても、加齢によって視力が衰えて来た人にとっては、なかなか見づらいものです。 確認しようにも、よく見えていないのでは?と、思います。 貴女にとって、読みづらいメールがストレスかもしれませんが、高齢者の方が使い慣れないメールを、小さな画面とにらめっこしながら打つ作業は、とんでもなくストレスフルな事であり、貴女のストレスの比ではありません。 それらの状況を思い遣ることなく、認知症か?とか、脳も衰えているだろうとか、本当に優しく無いですね。 まあ、普通ならば、同居なさっているご家族を通じて連絡を取り合うのが妥当なのですが、どうやらそれが出来ないご様子。 私ならば、何とか近くに住めるように考えるし、それがどうしても叶わないならば、せめて画面の大きなタブレットを用意し、余計なアイコンやアプリなどはすべて消去し、電源を入れればメール画面が立ち上がる様に設定し、勿論こちらのメルアドも登録して、そばに行って使い方の説明をして来ます。 人間は、どれだけ頑張っていても、加齢とともに、あちこちガタがくるものです。 もう少し、優しい気持ちで見てあげられないのでしょうか? 貴女が70歳を超えた時に、お子さん達から今の貴女のような態度をされたなら、悲しいと思いませんか?

難しいよ

041
ワーママ
そこまで高齢ならば、改善は難しいと思います まだ、メールを使える分凄いと思う年齢です まあ、おかんあるある 誤字脱字、オールひらがな 要点を捉えないメールは ちまたじゃぁ、ネタになってますから とりあえずのところ 音声入力でしょうか? まあ。うまくはいかないかなぁとも思います しょうがないです 年なんだから 誰かが面倒見るのが必要な年齢だと思います

90歳だと、メール入力はむずかしいでしょうね

大雨
私も98歳で亡くなった母の世話をした者です。 90歳ですと、言葉がはっきり言えて、頭が問題ないと 思っても、携帯などの機械などには、疎くなるのが当然だと思います。 しかも、難聴ということですから。補聴器でもダメですか? 私の母も聞こえづらかったので、補聴器でカバーしてました。 ケアマネさんがおられるのなら、ヘルパーさんも入っていると 思うので、ヘルパーさんに、メールを確認して もらったらどうでしょうか? トピ主とは遠方で、お母様が、90歳で一人暮らしでしたら、これから、 いろいろ問題や心配事も出てくると思います。 今から、お母様が、今後どうなったときには、どう対処するのか?いろんな シミュレーションを、考えたほうがいいですね。 ちなみに、私は夫定年後に、二人で帰郷し、最期まで母の世話をしました。

手紙を書いてもらいなさい!

🙂
はーこ
目も悪いし、手も震えるし、メールなんて打てませんよ 高齢者の気持ち全くわからないの? あなた達家族の方に問題があります。 切手と封筒と便箋をあなた達が買ってあげるんです。 入力方法教えるより、ずっと簡単。

仕方ない

041
匿名
年齢からいって、老化でしょうね。 慣れてはいても、使いこなせて無い、誤操作が多いは、仕方ないと思います。 今後、トピの様な状態が良くなるとは思えません。 解決策としては、時間もこちらの根気もいるけど、○○○て何?て感じでメールをやり取りするしか無いかな。 もう少し、お若ければ別の通信手段としてファックス導入して手書きで送って貰うもあるけど、今から覚えてもらうは、逆に無理ですよね。

お母様!ご立派

😠
R-e
90才のご年齢で、携帯を操れる。それだけで素晴らしいことなのですよ。 そろそろ慣れるより 色々なことをするのが、難しくなってくる年齢ですよ。 親の年齢からして、トピ主さんもアラカン世代でしょうに。 なんとまぁ、創造力の無いことを仰る。 年寄笑うな、行く道だもの 聞いたこと無いですか?

音声入力

041
tommy036
電話ではないです。 メール文も音声で入力できます。 それを使ってもらいましょう。 ちょっと検索すればいっぱいあります。 文明の利器を!

こっちが合わせてあげるのがスジ

🙂
うきの
90歳に、メールがまともに打てないと文句を言う!? すごいなあ。。。 90歳でメールを送ってくることが凄いと思います。 15年使っていようとも。当時70代でメールを覚えたってことですよね。 うちの母は、80歳ですが、20年以上もっている携帯電話(ガラケー)の メールの送り方はおろか、開いて読むこともできないし、 留守電も聞けない、アドレス帳も開けない、着信、送信記録も見れません。 毎回、自分で暗記した番号をひとつひとつ入力して電話をかけることと、かかってきた電話を今、とることしかできません。留守電の操作は一切できない。別に認知症とかではないです。そういうのが苦手だと 思い込んでいるのかな。教えても教えても覚えません。 話を戻すと、おばあちゃんのメールが意味不明と悩むよりも、もっとおばあちゃんがコミュニケーションをとりやすい方法で対応するべきです。ファクスかも知れないし、電話かも知れない、手紙かも知れないし会いに行くこともかもしれない。 とにかく、「そろそろメールにも慣れてほしい」ではなく、そろそろ勘弁してあげてください。 こちらの力量が問われますよ。老人の存在って、だからありがたいんです。こちらの忍耐と成長を促してくれる人たちです。

2度目ですが……

ラクシュミー
まず 音声入力は 滑舌之衰えている高齢者には無理だとお伝えしておきますね それから…… 物事は なん際で始めたか?!が影響してます トピ主さんは多分60歳~だと思いますが 40代から覚えたメールと お母さんのように75歳も過ぎてから覚えるものには 大きく差があります 柔らかなスポンジが知識を吸って保持するのと 固くなったスポンジで吸う水分の差です 高齢の方とは 会話のキャッチボールではなく 話しかける 手紙を書く 等の気遣いを優先してあげてはどうでしょうか?

90歳の親に何を求めているの?!

🐱
ねこ
実母を介護している身として読んでいて悲しく 怒りも覚えます。 同居していなく日々のことも知らないのに 90歳の母親にメールに慣れろとは。 耳がお悪い様ですが、耳だけでなく、目も見えにくく、手も震える様になります。 認知もなくメールが出来ることがどれだけ凄いことか、わからないのでしょうね。 トピ主さんもご自身は高齢者に差し掛かっているのではないですか? 想像力を働かせてください。 いえ、それよりも出来るだけお母様のところに行って状況を把握してください。 本当、実の娘がこんなことを言っているかと思う と涙が出ます。

タブレット

🙂
疲れた初老
 私の母も90超えました。数年前に携帯のメールが難しくなった(なんなら携帯での会話も難しくなった)のでリンゴマークのタブレットを購入して実家に配備しました。50音表を指で押していくだけですし、画面も大きいので、最初に根気強く教えれば、覚えてもらえるかもですよ。平仮名が多かったり旧仮名遣いが出てくるのはご愛嬌です。  母は最初のうちはネットで好きな歌手の動画を見たりもできていたのですが、最近はメールだけになりました。忘れないように毎日催促しています(笑)。

テレビ電話でカンペ

🙂
葉月
追加です。 90歳のお母様、おひとりで生活されているわけじゃないですよね? 施設に入居されているか、ケアマネさん、民生委員さんなど、見てくださるかたがいらっしゃいますよね? タブレットと大きめのモニターををプレゼントして、TV電話として使えばどうでしょうか? 開始するときはどなたかに設定してスイッチオンしてもらう。 トピ主さんはカンペのように文字をスケッチブックに大きく書いて(メールるで入力した画面をアップにして見せて、念のためメール送信するのでもいいかも)お母様に見せる。 お母様は話すだけ。 タブレット、ネット回線、使用料はもちろんトピ主さん負担で。 あと、メールが何を使っているかわかりませんが、文字が細いと高齢者は見にくいんじゃないかな。 それにしても、優しいお母様ですね。

トピ主です

🐤
はむはむ トピ主
皆様皆様ありがとうございます そして不快にさせてしまって申し訳ありません 母は今で言う毒親です 暖かい愛情にあふれた家庭で育ったわけでなく、理不尽なことで怒鳴られたり悪態つかれたりいろいろありました 段々と自分を防御するために私も冷たくなってしまったのかもしれません 想像力にも欠けてますね ただ、90歳でメールできることも普通にえらいなと思ってますし、誤字脱字がひどくなってきたことをバカにしてるつもりはありません ただただ困っているだけです 冷たい娘ですが、それでも母をほっておけない気持ちはあります 言い訳になりますが・・ 5年ほど前から入院することも何度かあり、入院時は2か月ほど帰省するようにはしています 最初の入院時からやはり気になり同居は難しくても、毎月帰省するように申し出ましたが、母は鬱陶しいようで なんで帰ってくる?帰らなくていい!と言われてしまいます 遠慮してるのかもと思い、本当に帰ってきてほしくない?って聞いても そうだと言い張り、なかなか帰省したくても出来ない状況です 前回も母が具合が悪くなりかけつけたときには部屋に入ったとたんいきなり 怒鳴られ、私は呼吸困難を起こして2か月滞在中に持病も悪化しました もう少し私も上手く対応できればいいのですが・・ 本当に私の顔を見たくないのかもしれません 母も本当は寂しいんだと思いますが、素直でなく気難しい母との関係はそう簡単にはいきません ここで毒親について相談もしたいのですがまたの機会にして、今回は連絡を取る方法についてご相談させてください タブレット=私も考えました 一緒に使ったこともありますが、操作は難しそうでした チャット=入力がまず難しいかと思います スマホにもチャレンジすれば良かったかもしれませんね いろいろご助言いただいた中でFAXなら母でも操作できるかなと思いました 本当にありがとうございました

いい娘を演じる必要はない

🙂
葉月
本題からずれますが、ちょっとだけ。 毒親なんて言葉が出てきたのはここ数年。 そのお年でその言葉を知っているということは、 ずっと複雑な思いを抱えて生きてこられたのでは? その中で、ご結婚してお子さんも育てて、 新しい家族を作ってるのは素晴らしいと思います。 それでも、トピ主さんなりにお母様に愛情を感じているし、 愛情を求めてもいるから、苦しいんですよね、きっと。 トピ主さんは優しい人だと思います。 優しくしようとか、それができないから冷たいんじゃないかとか 考えずに、ちょっと割り切ってしまうとラクかもしれませんね。 「私を産んで育ててくれたから、お返しをしてるだけ」 くらいに。 トピ主さんも後悔のないよう、一人では抱え込まないでくださいね。

FAX 、いいと思います

🙂
たび
うちの親は91才、難聴、ガラケー歴20年弱とトピ主様と共通点が多いのでレスさせていただきました。 お母様はご自分では伝えているつもりなのだと思います。うちの場合は母ならではのメールのクセがあるので、それを読み解いて解読しています。(何度もやりとりしているとパターンがわかる) 不明瞭な場合はこちらから確認していますが、トピ主様のお母様が使えるならFAXがいいかもしれませんね。 うちの母はかなりの難聴なのですが、スムーズでなくてもケータイのメールが使えてよかったと感じています。今はショートステイ先からメールを送ってくれています。 ちなみにうちもいい母親ではありませんでしたが、私の母に対しての感じ方が変わってきました。

義理の母かと思いました!

🙂
たーたん
主人の母親と同じです。違うのは年齢。こちらはもうすぐ80歳です。 メール歴も相当長く、ライン歴は3年くらいかと。 記憶力や行動力、知識も豊富でお礼状や手紙など文書力もあり筆まめで達筆です。 しかし、メールは違うんですよ。全てひらがなの時もありますが、それだけならなんとかなるんです。しかし、全てひらがな&誤字脱字&句読点なし&改行なしになると悲惨です。想像の世界ですよね! 本人いわく、急いでいた・見えずらかった等々で仕方ないじゃない!って感じです。メールって勝手に変換したりするので誤字に気が付かず、伝えたいことを打ち込んで送ってしまうのでしょうね。 そのくせ私が誤字をすると、『間違ってますよ!』って突っ込まれますけどね。 90歳でメールが打てるだけ素晴らしいと思いますよ!10年後どうなることやら・・・。

トピ主です

🐤
はむはむ トピ主
引き続きレスをありがとうございます 自分も50代ですが年とともにいろいろ不便なことや体調面でも不安も出てきました 90歳だと本当に生きてるだけでもしんどいのだと思います 母に期待するのはもうやめてありのまま受け止めていきます メールも半分でも理解できればいいとします 毒親の話までするつもりはなかったんですが、 寄り添ってくださる方もいらして癒されました なるべく一人で抱え込まないように!頑張りますね いったん今回で終了させていただきます お付き合いいただきましてありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧