本文へ

何でも相談できるってどういうこと?

レス19
(トピ主 0
🐤
ひと
皆さんは困ったことや不安なことがあったら誰に相談するのですか? 相談相手は内容にもよると思うのですが、私にはいろいろなことを相談できる相手がいません。 たとえば恋愛話。 友達とキャーキャー言いながら話しますよね。 昔はよく話しましたが、友達に面白おかしく広められてからは好きな人を友達に打ち明けるのも好きな人に好きと伝えることもやめました。 なので妹には恋愛感情が欠落していると言われます。 家族の話 家族の話は友達にはできません。 なので誰にも相談できません。 仕事の話 友達に愚痴を言うのは簡単ですが、本当に辛いことを打ち明けることはできないです。 家族にももちろん無理です。 不安なことばかり溜まっていって押し潰されそうになったのでコメントしました。 身近な人には相談できないのです。そういう性格なので。 思い切って胸の内を明かそうという気持ちがないのです。面白おかしく広められるのが怖いのかもしれませんね。相談できたらいいのにね。

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
もこ
アラフォーです。 なんでも、は居ないなぁ。 大半の部分を話せるのは旦那ですが 女性特有の悩みはどうしても無理ですし。 仕事の話は仲の良い同僚 育児あるあるはママ友と 思い切って胸の内を明かそうという気持ちがないのです。 →私もこれかな。人に広められるまでは思わないけど、人を信用しきれていないというよりは、よくわからないかもしれない(わかりそうでも)人に話して、よけい不快になったり傷つくのが嫌なのかも。 小さい頃から秘密主義と言われました。 でも別にいいんじゃないでしょうか? 私たちみたいな人は、 「なんでも話せる」を 必要としていないんだと思います。 話したいな、と思ったとき 話したい人に話すのが一番自然なような気がします。何もかもわかろうとしなくてもいい。 そういう人が悪いわけじゃないし、 いろいろな人がいていいんじゃないかな。

聞いてくれる人はいますが、基本言いません

🐤
サマンサ
相談する目的は何ですか? アドバイスが欲しい? 迷っているから選択を委ねたい? 大変なんだね、って共感が欲しい? ただただ辛い気持ちを聞いて欲しい? 私は基本相談しないです。 栞さんと同じですね。 家族のことは特に話したくないです。 相談して気持ちが楽になる人もいるかもしれませんが、 私は辛いときは一人で泣いています。 それでいいんです。 友達とは楽しい話をします。 夫にも言いません。 楽しい部分だけを一緒に過ごせたらいいと思っています。 自分の苦しみは自分にしかわからないと思っているので。 友達の愚痴や相談は 「そうなんだね」 って聞きますけどそれだけ。 なんのアドバイスもしません。 その人の人生に責任持てないから。 結局何事も自分で決断してその責は自分で負うものだと思うので。 怒りや悲しみがどうしようもなくあふれそうなときには ノートに気持ちを書きなぐります。 書き終わったらビリビリしてポイ。 あまり人に弱みを見せたくないのもありますね。

相談したこと無いな~

🐷
あら~フィフ
今まで生きてきて、人に相談したいと思った事がありません。 相談しないとならない困り事や悩みが無かったのか、他人に言われた事よりも自分の信念で行動する性質だからかも知れません。 どうしても相談したいなら、その相談内容によって話す相手は変わってくると思います。 仕事の愚痴なら同じ仕事をしている仲間とちょっとだけ愚痴り合うとかできると思います。 家族の事で相談って、一体どんな事でしょう。 恋愛も、人に相談しないとならない事って何だろう。 ある意味ここも相談窓口みたいなものですから、誰に相談していいか分からない時はここで不特定多数から意見やアドバイスを募るのも手だと思います。 現に、今相談されていますしね。

相手を選ぶのは普通です

🙂
それは…
相談内容について全く知識が無い調べる伝手もわからない、とわかってる相手に相談しても、解決もしないし相手も困りますよね。 相手を選ぶのは当たり前です。 自分の身元は明かしたくない、でも誰かに吐き出したい事柄として誰かに知って欲しいという時は、匿名SNSに投稿すれば良いと思います。

p.s.他人のプライバシーは吐き出しちゃダメ

🙂
それは…
自分だけのことならなんでもOK。 他人のプライバシーは絶対にNG。 それさえわかっていれば、匿名のSNSが最適では?

えー?

🙂
かな
私はストレス発散は一人でします。 一人で映画、買い物、外食、旅行なと基本的に何でもします。 むしろ誰かと居る方が疲れるので、好きなんだけど彼氏とのデートでさえ面倒だと感じる事があります。 昔から親に自分の機嫌は自分で取れと言われてきたので、私は悩みがあっても誰にも相談しますね。 どうせ相談したところでね、と思うだけなので自分で解決なりします。 大概の事は時間が解決してくれるしね。 もし悩み相談したいなら、お金を払ってその道の専門家に聞いて貰った方が良いと思います。 身近な友人などに相談するからややこしいことになるんですよ。

そもそも相談しない

🙂
まり
タイトルの通りです。 誰かと一緒に居る時に辛気臭い話はしたくなく、楽しい時間を過ごしたいので誰かに悩み相談はしません。 ちなみに悩みを相談される事は全く苦ではありません。

誰かには話したくなる

🙂
アラフィフ子持ち主婦
かな。   結構母親に話したり。 姑にも話すし。  パートの仕事のことも悩むとたまに話します。 旦那にも話します。聞いてもらう、って感じかな。 あと、会社の信頼できる人にはいざという時は話す。 相手も時々色々相談というか、話してくるしね。 大事なことは旦那に絶対話すかな。 判断は自分でもするけど、旦那に聞くのは参考になるし。 母親に相談するのも、参考になるかな。 友人には、たまーにチラッとは話すけど、笑い話にするようにしています。 あんまり重く話すのは、相手に悪いし。 友人からも色々話は聞きますよ。 話を聞くのは好きだから。 相談とかもありますね。 相談せずに、自分の中で解消出来る人は、羨ましいし本当に凄いと思う。 また、相談するほど困ることがなかった、という人のレスを読んだけど、それも凄いと思う。 私は悩むタイプだから仕方ないかな。 だけど、思い返すと、相談しなくても、勝手に決めてきたことも結構あるかな。 何でも相談出来るかな、と思うのは、母親と旦那です。  友人には、友人が不快にならないように気を使うから、何でも話せばいいとは思えないかな。 友人とは、楽しく過ごしたいので、お互いそこそこ話すって感じかな。

全く関係のない人を選ぶ

🙂
ぽち
相談できる時って、自の中では、結論が出ている時なんです。 恋愛話 二人の関係なので誰にも分らない。 家族の話 姉妹でも関係は違うので、話しても分かり合えない。 仕事の話 仕事のことではなく、人間関係のことなら、どうでしょう? 何でも相談できる人なんていません。 相談する内容によって、愚痴を聞いてくれる人を選ぶしかないのですが、ただ、聞いてくれるだけで、少しずつ自分の気持ちが整理できます。 相談って、そういうものじゃないかな? 結局は、自分で自分の気持ちに決着をつけるしか、方法はないです。

基本一人で決めます。

041
70代母
大人になり、仮に恋愛話を友人に相談したとしても意見などが分かれればどうなりますか。悩みは余計に増します。だから人頼りにはしなかったです。 人生の悩みも自分で悩み結論は出してきました。 なので後悔はないです。 夫婦で相談事があれば話し合うし、話し合いと悩みは別物なので分けています。 友人や家族に悩みを相談しても、自分と価値観は同じでもないので違う意見が出るのは当たり前なんです。 違う意見が欲しいなら相談すればいいけど、私自身自分を信じているので、結果どうあっても選んだ自分の責任だから後悔はしないし(反省はしますよ)、自分の道を歩んできました。 ぶれない芯は持つべきだと思います。

海外で

🙂
hhh
今帰国して友達と呼べる人がいません。海外にお友達がいます。ちょっとしたことでも色々話しているので、ストレスをためる、ということはないです。はい、お互いに情報や感情、考えなどを曝け出しています。衝突する時もあります。でもいつもそんな感じではなく、普段は平和な、他愛のないことを話してます。 日本だと陰口になるようなこと、ありますよね?でも私たちの場合、その陰口も面と向かって言い合ってます。但しお互いの価値観は尊重し、否定することはありません。 今はZoomやメッセンジャーで繋がっているので、以前と同じようにくだらない話から相談までわいわいやってます。でもちょっと控えめかな。お互い歳もとってきたし。

広めたり

🙂
朝顔
しないことが分かってる人だからこそ相談する訳ですよ。 友達には大事なことの他にもいろんなことを話しますよね? そうやっていく中で、「この人だったら相談してもバカにしたり、人に話したりしないな」と思えるからこそ相談するんです。 逆に、みんなに広めてほしいことはスピーカーさんに話したりもしますが。 相談する相手は選ばないと。 でも、そういう人がいなかったらカウンセリングと言う手がありますよ。 お金を払ってるし、ばらされることはないですから、安心して話せます。 私も昔は全く人に相談出来ない人間でしたが、カウンセリングで話すことが慣れたら、友達にも相談出来るようになったように思います。

誰にも相談したいと思わない。愚痴も言わない

💋
自己責任で
なぜなら、相談されるのが嫌、愚痴を言われるのが嫌、自分を取り巻く物事は全部自分の責任だからです。 相談相手がいないからではありません。 相談したがる人に対しては、自分で決めるべきと言っています。 アラフィフ兼業主婦です。

同感

🙂
梅雨
結局自分で決めることばかりです。 相談した場合でも、自分の中で結論は出ていて、一応他人の意見も聞きたい程度です。 モヤモヤしていることを友人に話すときは、ただ聞いてもらいたいだけでアドバイスを求めているわけではありません。女性の場合ほとんどそうではないですか? 聞いた話を簡単にほかの人に話す人っていますね。別に秘密にしておきたかったということではないですが、自分のいないところで自分のことを話されていることがいやなんですが、「どうして?別に悪口言ったわけじゃないのに」などとかみ合わない返答をする人います。 そういう人は自分がいないところで話題にされても何とも思わないのでしょう。私はそういうのが嫌な人なんです。 何でも相談できる人なんていません。何十年も付き合いがある人でも何でもなんてありえないです。

相談なんかしない

🙂
マイマイ
私も相談できる相手なんていません。 会社での愚痴や子供のことを夫に言うぐらいかなぁ。 実家の家族は一番当てにならないし、毒母には特に注意してます。 会社の上司なんて、人の手柄を取ることしか考えていないタイプなので勿論除外。  性格がまともなタイプの女友達は、真面目に仕事ばかりで結婚せずで、結婚以降の相談はできない感じです。 性格が意地悪な女友達には勿論相談なんて無理。 結局、信用できる人なんてほぼいません。 助けてくれるのはいつも自分だけ。自分で何とかするしかない。 だから誰にも相談しません。

相談しません

🙂
さぼてん
何かあっても人に相談などしません。 一人で考えて解決します。(解決できないことはずっと抱え続けることになります) もしどうしてもどこかに相談しなければならないとしたら、どこかの相談窓口とかカウンセリングとかでしょうか。 でも実際には今までそういったところに相談したこともありませんね。

電話カウンセラーさんです

🙂
ノミ
私も、大抵の相談は友人にはできません。 以前はしていたこともあったんですが、私の相談はいつもすごく重いようで、「重い」と実際に言われたこともあり、それから一切やめました。 考えてみたら私自身も、私のような相談を誰かからされたら、困ってしまう。 そう思ったら「自分がされて嫌なことはしない」の原則を元に、これはダメだと。 でもある時、電話でカウンセラーさんに話を聞いてもらえるサービスを見つけて、それでものすごく救われました。 何ヵ所か試して、今は2人ほどすごく合うカウンセラーさんに出会えて、定期的に頼ってます。 深夜帯まで対応して下さるので、どうしても今すぐ話したいことがある時にも電話してます。 私はちょっとメンタル的に極端なところがあって、すごく嬉しい時やすごくつらい時に頭の中がぐちゃぐちゃしてそれが行動に出てしまうので、脳内整理のための吐き出し先としてもお願いしてます。 さすがプロのカウンセラーさんだけあって、とても上手にこちらの感情の整理を手伝ってくれます。 おかげで友人には以前のように突拍子もない相談話はしないで済んでます。 当たり障りなく最近あった面白い話なんかをして、時々ちょっとした相談もお互いにしますが、絶望的に暗い話にはなりません。 そういうのはカウンセラーさんにしてるから、友人に話す時は半分笑い話にできてます。 お金は多少かかりますけど、友人に何時間も電話をかけたり会いに行ったりするよりは安いですよ。 おすすめです。

聞き上手な人

🙂
シアター
アドバイスをもらうのも大切ですが、相手に話しを聞いてもらって自分の考えや状況を整理できるから話すっていいなと思います。 ただそういう聞き上手の人がいなければ、自分で紙に書いたりして客観的な目で見て解決策を考えることも出来ると思います。

相談しない

🐴
レンディア
基本相談はしません。 恋愛の相談に関して、誰が好きとか彼氏とこうしたー程度のいわゆる恋バナくらいはしたことがありますが、相談はしたことがないです。 昔彼氏とトラブった時に私の様子がおかしい事に気づいた友人から心配された時には、こんなことがあってー、と打ち明けたりはあったかな。 仕事に関しては解決のための相談ならあります。 仕事が辛いとかそういった愚痴のようなものではなく業務上の話です。 個人の悪口や環境の愚痴などではありません。 家族の話は基本誰にもしません。 友人、彼氏含め家族についての相談はしたことがありません。 今は結婚しているので、夫に関係するであろうことはもちろん言いますがその程度です。 基本なんでも身近な人に相談しようとは思いません。 状況を分かってもらう必要が出てきますし、友人に自分の不安や愚痴を押し付けたくないので。 本当に解決しようと思うなら、解決策を検索するか専門家、もしくは詳しい人に頼るしかないと思うんですよね。 広い意見を募りたいなら、それこそ小町などのネットに投稿するとかね。 むしろトピ主の言う「 困ったことや不安な事があったら相談」ってトピ本文を見る限り、愚痴や不安を共有して欲しい、ですよね。 もしくは相談の程で誰かに実質的な手助けして欲しい、なのかな。 だって本当に解決策を探しているなら、身近な人に相談って特に解決の近道じゃないですよね。 解決の近道は先程書いたように知り合いかどうかは関係なく「詳しい人に相談」が一番ですから。 もしくは身近な人に相談ではなく、経験談を聞く、かな。 それなら解決の糸口を探れるし、話した相手を不快にしたり重い気持ちにしませんし。 悩みなんて他者が解決出来るものではないですよ。 もちろん誰かの言葉で救われることはありますが、それを身近な人に望むというのは負担をかけ過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧