本文へ

何と答えたらベストですか?

レス58
(トピ主 1
曇り
ひと
職場で少々苦手な人がいます。 その人に「曇りさんは、私の事、嫌いなの?」と聞かれました。 トイレで会って2人きりの時にいきなり言われたのでドギマキして 「いえ、あの、そんな事は」とモゴモゴでした。 人の病気を面白おかしく広めたり、人の家庭の事を憶測を混ぜて広めたり 仕事を丸投げしたりするので、 仕事以外では、接するのを避けていました。 皆さまなら、何と答えますか? 今度いきなり聞かれたときの参考にさせてください。

ランキング

レス

やっと気付いたの?嫌いだよ

041
qwerty
というわけにはいきませんものね。 私なら無愛想に「嫌いじゃないよ」と言います。 そして心の中で大嫌いで関わり合いたくないんだよと言います。

そうねえ

🙂
あんパン
「嫌いと思うほどあなたのことをよく知らないので・・ただあなたの気にさわることをするかもしれないと自分から控えることは正直あります」 というのはどうですかね。 これで暗に「気が合わなさそうだから避けている」と伝わるのでは? 無理かな?

質問を質問で返します。

🐱
neko
困った時は質問を質問で返します。 「どうしてそう思うの?」と返しますね。 こちらの質問の答えに対して答えます。 「あなたの態度が他の人と明らかに違うから」なら それは間違いなく自分が悪いので謝ります。 そしてもっと自然に彼女と距離を取るように気を付けます。 「私が○○をしてから壁を感じるから」なら 相手は○○を良くない事と思っているのでこちらも素直に認めます。 「○○されて悲しかったから、態度に出てしまったかな…」 そしてもっと自然に彼女と距離を取るように気を付けます(笑)

レスします

041
ベル
「えっ、どうしてですか?」 と質問返しする。 「ただ何となくそう感じたから」とか何とか言われたら 「そんな事ないですよ~」とにっこり返す。 どぎまぎせず、にっこりとね。

「私のほうがいつもご迷惑かけていて・・」

041
ルバーブ
「(そのように言わせてしまって)気を遣わせてしまってごめんなさい」 ・・と答えると思います。 だってやっぱり嬉しいから。 その人は、 あなたから日常的にきっぱりと「嫌悪の意思表示」されている、 いることを自覚していますよね、 彼女的にも自分の普段の行状に少々後ろめたさもある筈で、 あなたを畏怖してる気持ちもあると思います。 つまりその人も、 勇気を出して言ったと思うんですよ、 「(こんな私は)嫌いでしょ?」ということ。 彼女、 自己肯定はしてないと思う、 でも彼女なりの言い分もある気がするし、 それをあなたに聞いてもらいたい、嫌わないで、というか。 なんていうかな~、 彼女はあなたと仲良くなりたいという意思を感じるのですが、 いかがでしょうか。 だって普通、 嫌いな人に「私のこと嫌いなの?」なんて言わないでしょ。 嫌いな人からは嫌われてて構わない、関わりたくないから。 でも、 好きになってもらいたい人に対しては、 「私のこと嫌いでしょ?」って聞く場合があるかもね。

おやまあ。

🐱
そら
ずいぶん、率直に聞いてくる方ですね。 きっと、周りが気になってしょうがない方なのでしょうね。 私なら「え?どうしてですか?」と聞くと思います。 相手は何て答えるでしょうか・・。自分の答えはそれ次第・・。 少しでも親近感を持ちたければ、こうしたところが苦手ですと正直に言うかもしれませんが、普通は言えませんね。 ですから、「え?別に。どうしてですか?」で軽く交わしますね。 あとは何か答えられても、あ、そうでしたか?(すみません。)で終わります。

いえ別に・・・

💋
50代仕事中
私なら「いえ別に・・・」と言うかなぁ 聞いてくる方もスゴイね なかなか面と向かって言えることじゃない 敵ながらあっぱれって感じ

質問返し

041
チキン
「え?どうしたんですか、急に?」とか「どうしてそんなこと聞くんですか?」とか とにかく一度相手に返す。 で、私を避けてるでしょというようなことを言われたら 「いや、そんなことないですよ、気のせいですよ~」という感じで濁して さっさと退場。 「私不愛想なので勘違いされやすいんです」「お気に障ったのならスイマセン」 とかを場合によっては付け足す。 それで相手が「そうだったのねー!」…なあんて思うわけはないと思いますが まあ、その場をしのぐことは出来るでしょう。 「はい☆嫌いですけど何か?」って言えたらすっきりするんでしょうけどね(笑)

嫌いですよ

041
キョウ
社会人なら本人の前で正直に「あなたなんて嫌いです」なんて答える人はいないでしょ? 私なら、まずは「どうして?」と聞きますね。 で、もう一度「嫌い?」と言われたら「そんな事ないですよ」くらいで終わらせます。

そこは女優になりきって

041
みい
職場ですし、「そうですよ嫌いですね」なんて言えるわけないですよね。 そこはもう女優になりきって パッと笑顔で「そんなことあるわけないじゃないですか~。好きですよー、もう○○さんたら~。じゃあお先にー」とその場を離れましょう。 で、心の中で「んなわけないじゃん」と。

質問返しで・・

041
R
何でそう思うんですかぁ? どうしてそういう風に見えたのでしょう? 何か悪いことしてしまいましたかぁ? 貴方が私のこと嫌いだからそう思うのですか? など、逆に聞いてみては如何でしょうか?

えー、私なら丁度良い時なので言うかな

🐤
本音
よほどの利害関係がない限り、むこうからアプローチしてきたので、これはチャンスだと思い言いますよ。 「嫌いというより、私とは価値観が違うかなと思う。例えば、、(あなたの言っている、仕事丸投げのことや、憶測のこと、面白おかしく話すことの実例を言う)。私とは考え方が違うなと思ったの。ただそれだけよ。」で終わります。 それで、相手が怒ったら放っときます。だって、自分で聞いてきて逆ギレはないでしょう。

質問で返す

041
おばさん
なぜそんなことを聞くのですか? と質問で返します

その手に乗ってはだめ

🐶
かなだ
「そんなことあるわけないじゃないですか!!」驚いたようにね。この回答一択です。 もし「そうです。嫌いです」なーんて答えようものなら尾ひれがついてあなたの悪評が広がります。 ここぞとばかりに色々言われますよ。 やっぱりその人危険なので当たらず触らず刺激せずでいきましょう。 自分のこと嫌いなの?って聞ける神経がすごいです。

突然聞かれたらそうなりますよね

041
2013年
小町でトピとして読んだらいろいろ考えられますが、 トイレみたいなところで突然聞かれたら、 私もトピ主さんと同じようなことしか言えないと思います。 「どうしてそう思われるんですか?」とかどうですか? 質問には質問で返すことで少し冷静になれるかもしれません。

うん!絶好のチャンスだから!!

シーラカンス
「聞かれたから正直にお答えしますね。人の病気を面白おかしく広めたり、人の家庭の事を憶測を混ぜて広めたり、仕事を丸投げしたりするのでお友達付き合いは出来ない人だなと思ってます。ごめんなさいね~」って笑って言っちゃいますね。 陰口も言いますが、聞かれたら困る様な陰口は言いません。「・・・って聞いたけどっ本当?」って相手から詰め寄られたら、「あら、ごめんね~!耳に入った~?うん、本当だよ!だって・・・・・・・・・だよね。」と真っ向から言える気の強い性格ですの。

私ならこう言います

🙂
心地よい職場
ベストかどうかはわかりませんが私ならこう言います。 「A子さん(その女性)は、私のことお嫌いですか」と返す。 それで相手が次に答えた通り答える。 「いいえ、嫌いじゃないですよ」と言われたら「私もそうですよ」 「ちょっと苦手かな」と言われたら「私もそうです。以心伝心ですね」 まさかと思いますが「好きですよ」と言われたら、「私も色々見習わせて頂きたいです」とか心になくても。 相手に先に言わせてみます。

あなたと同じくらい

🙂
子育て終了間近
そんなことを面と向かって聞くのは、よほど失礼な方です。 そんな失礼な人に「失礼な人」と思われるのも癪ですね。 その方をAさんとしましょう。 私なら、満面の笑顔で 「そんなことありません。私も、Aさんが私のこと大事に思っているのと同じくらい、Aさんを大事に思っています。大切な同僚(先輩/後輩)です。だから、Aさんの仕事のフォローも頑張ってしているし、Aさんが私の知られたくない個人情報を吹聴して回ってもあまり気にしないようにしています。これからも仲良くしてくださいね」 なめられないように、いじめられないように、頑張って下さい。

まさかぁ~嫌いなはずないわよ~

専業主婦よ
私、世の中に苦手な人はいても、嫌いな人はいないですよ~ と、答えます。 お話が上手で、沢山の人に空想をまじえて面白く伝えるのがお得意な人だから、 何とお答えしてよいか、答えがみつかりません! とか。

質問返し!

💤
J.ホグウィード
私だったら、 「何故そう思うんですか?」 と返します。 訳の分からない質問を嫌いな人からされたら、まともに答えてはいけません。 質問で返すのがベストです。

質問には質問で

😨
欄子
そう言われたらすかさず「なぜそう思うんですか?」と返します。何か言ってきて波風立てたくないなら、「そんな風に思わせてスミマセン。私気配りが出来ない者で、失礼致しました」と頭下げて終わりです。「そんな事ないでしょう」と食い下がってきても「ごめんなさ~い」でいい。 狼狽えてオドオドするのが一番ダメです。頑張ってね。

私なら・・・

暴風雨
「え?そんなこと考えたことなかったです。」と答えます。 大体そういうことを聞いてくる人って確信犯では? 嫌われていることを知っていて、聞く。 なかなか面と向かって「そうね。嫌いだわ」とは言えませんもの・・・。 頑張れ!

そうですね

041
チェシャ猫
こちらから仲良くする気もおきない人みたいだし。 私なら「何故そう思われるんですか~?」って返します。

私ならこう答えます

🙂
あんこ
>人の病気を面白おかしく広めたり、人の家庭の事を憶測を混ぜて広めたり >仕事を丸投げしたりするので こういうことを本気で止めて欲しいとおもっていたのなら 「どうしてそんなこと聞くんですか?」と逆に問いかけて 相手が「だって曇りさんは私を避けてますよね?」と言われたら、上のようなことをされると困ることを伝えます。 一石二鳥じゃないですか。 私のことが嫌いなの?と聞いてくるような人は、あなたの態度から何かを感じてるんですよ。 それが何なのかを教えてあげればいいのです。

大丈夫です

😀
まもーん
「大丈夫です」 答えになっていない、便利な言葉です。

せっかくのチャンスを逃した!

🐤
あまどる
「嫌いだなんて、思っていません。でも、やめてほしいことはいくつかあります。」 と言ってトピ文にある不満を伝えるべきだったかな、と。 相手の考えは、 ・嫌われていると感じるが理由を知りたい ・誤解があると思ったから話し合いたい ・「はい、嫌いです。」という返事が返ってきたら宣戦布告とばかりに、ぶっ潰すつもり だったのか、それは謎ですが、せっかく向こうから尋ねてきたのだから、内気なトピ主さんでも言い易かったのにもったいないですね。 「今度」はもうないと思います。だって、相手からすれば確認済みですもの、 あることないこと広めてもトピ主さんは文句言わないってことを。 だから、今まででいちばん勇気を振り絞って抗議しなくてはなりませんよ。 トイレであった時、「すみません、この前の話なんですけど、なぜ私にあんなことを聞いたのですか?」と切り出してみてはどうでしょう。 もし、めんどくさいと言われたら、そんな馬鹿にされて黙っていられませんよね。 苦手とか言ってないで、自分で阻止しないと! そんな調子で、いつか未来に起こり得る災難に対して、自分の家族や子供を守れますか?

何でですか??

😑
julia13
って聞き返します。『なんだか嫌われてるのかなって思って・・・」とか言われたら「気のせいですよ~」って笑ってごまかして今まで通りに二歩も三歩も離れた場所から生暖かい目で観察。

一言だけ

💍
コンシェルジュ
「なぜ私に嫌われていると思うんですか?」と言い返す。 相手が理由を言ったら、「気のせいですよ」とにっこり返して立ち去る。

私なら

🙂
肴や
「そうですね」と言ってしまいます、つい。 その後のことは何も考えていません。つい、言ってしまうんですからね。 そんな私の考えた返答ですが、参考にはなりませんよ。 その後のことはやっぱり考えていませんから。 「少なくともそういう質問は嫌いですね」 「どうしてそんな事を聞くのですか」 「貴女は私のことを嫌いですか」 あ~それにしても、こんなことを聞いて来る人大っ嫌いだあ!

私だったら

🙂
主婦
「好きとか嫌いとか無いですよ」と答えると思います。 仕事だから付き合っている人のことを好きとか嫌いとかの感情で考えたりしません。 「仕事ですから(家族や恋人とは違いますから)、好きとか嫌いとか無いですよ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧