本文へ

いじめ当時の傍観者との再会?

レス5
(トピ主 0
🙂
axgp
ひと
当時は卒業すれば、こんな人たちとは2度と会うことはないと思って上を目指して生きてきましたが、新しい赴任先にはどうやら私のことを知る人がいたらしく、職場の一部の人や、私の借りている家の近所の人に、昔の仇名や嘲笑ネタを教えているようです。 そして一層悪いのは、そうして私の悪口を知った見ず知らずの人が、また更に知人友人に面白がって噂を広めていることです(私にとっては見ず知らずの人の知人友人AB)。 1度ずつその現場にも遭遇しましたが、満員電車で相手との距離もあり、経年で顔も変わっているため、誰が誰に吹聴していたかはつかめません。少なくとも、顔や声では当時の当事者ではなさそうですが…。 その人たちが直接関わってくるわけではありませんし、私も直接関わるつもりはないのですが、気づかないうちに不利益な情報を拡散されているので、それと知らず私がせっかく好意を持って接しても、既に相手が先入観をもってしまっており、蔑んだ態度で塩対応されたり恋愛に不利(相手が知人友人に、私がどんな人か聞いて「だったら交際はやめとこう」と引いたり)になりそうで、不安でもあり不愉快でもあります。 見えない相手に対し、どうしたら抑止力が働いて、人の口に蓋ができるか、歯がゆいところです。

ランキング

レス

本当に恥ずかしいのは、だれ?

🐱
neko
お気の毒に、とんだ被害を被りましたね。 けれど気になさる必要はありません。 以前、私の勤務先に私の同年の人が入社してきました。 どうやらその人のご友人が私と同級生だったらしく そしてご友人は私を嫌っていたらしいです。 「私の友人が○○さん(私)を大嫌いなので 私も○○さんの事が大嫌いなんです」と 多分私を嫌いな理由と共に社内に吹聴して回ったそうです。 実のところ、私は彼女の友達が誰か知りません。 多分あの子かなという程度で、嫌っている理由も知りません。 社内の誰も私の耳に入れなかったからです。 上記を私が知っているのは社内のとある人が 「自分の友達が嫌いだから嫌いだ」というちっぽけな理由で人を嫌う人は ろくな人間ではないから気にするなと教えてくれたからです。 彼女はしばらくしてすぐに辞めていきました。 彼女が来てから態度を代える人は一人もいませんでした。 勿論、中には私を嫌いな理由を知って『あいつはそういう性格だな』と 思った人もいたでしょうけれど、それで何が変わった訳でもありません。 あなたに非がないのなら何も気にする必要はありません。 先入観だけで人に対して蔑んだ態度で塩対応する人間など ろくな人間ではありません。 不確かな情報だけで「だったら交際はやめとこう」と思う人間とは 付き合わない方がよっぽど良いと思いますけど? 私も当時気が付かぬところで何度も笑いものにされ、悪口を吹聴され、 見ず知らずの人が、また更に知人友人に面白がって 噂を広められたと思います。私が知らなかっただけで。 でも本当に恥ずかしいのは、だれ? 大の大人になって、そんな事を面白がっている彼らでしょう? そんな人を軽蔑する大人も沢山いますよ。 あなたに恥じるところがないなら堂々としてなさい。 軽蔑されるべきはあなたではなく彼らなんですから。

良い機会

🙂
ねこ
相手から人間性を曝け出してくれる良い機会だと受け取りましょう。 人の悪口や噂を流す人の言う事を間に受けてしまう人とは疎遠に出来ます。 分かりやすくて良いでは無いですか。 それにほとんどの人はそんな何年も前の悪口を風潮して回る人物の事は信用しませんし、不愉快な存在なのでスルーします。 風潮して回る人は自ら周りの人達に「自分は要注意人物です」と言って回るようなモノです。 トピ主にとって何の害も無いので笑って放っておきましょう。 酷いようなら、その人が風潮して回ってるのを音声録音しましょう。 それを持って名誉毀損で訴える事も出来ます。 証拠が無い限りトピ主の思い込みの可能性も捨てきれません。

わかりますよ・・

041
国公立
わかりますよ。 この「わかりますよ」という言葉も、 使う人によっては、 「上から目線」な響きもありますが、 私は、 自分もそうだったという共感を持って、 そう、 一字一句わかるという気持ちで、 書き込みしますね。 トピ主さんの理論武装な文章も、 「突っ張ってる」「頑張ってる」感じがして私と似ています、 私も生真面目で融通がきかないところがあります。 トピ主さんと同じな人は、 私も含めて結構世の中には大勢いて、 私はそんな同僚が、 「言われてるのはわかってる」 ときっぱり言ったのが印象的で、 目が覚めました。 いじめはいけないと知っていても、 いじめられてる人を差別して面白がることも人間の心理です。 私も、 「過去の自分を知ってる人」の含みを持った言葉や目つきに触れるたび、 「知ってるよ」という、 その言葉を思いだします、 で、ちょっとでもそこに触れられると、 「(言われてるの)知ってるよ、でもそういうの聞きたくない、 含みを持ったいい方されるのも嫌い」と言えるようになりました。 「面白がるなんていじめに加担してるのと同じ」 とも言えるようになりたいと思っています。

初対面の人のばあいで

💡
そうですね
大きな声で、周りにも聞かせるような音声で、返事をしないこと。 大きな声で、愛想も良く、親しげに、いつのまにか根掘り葉掘り聞きだそうという人、いますよ。初対面で油断している初対面だからこそやるんです。 だから、そういった癖のある人が(どこにでもいますよね、そんなの)根掘り葉掘り、新しく来た人から聞き出そうと、しかも、周りにも聞こえるような声で返事をさせ気が付いたら自ら自分の個人的な事を喋らせているという事になっているんです。 引っ越してきた、 最初に近寄ってくる親し気で愛想の良く話し出すと30分以上は会話が弾むようなのが、 だいたい最初に近寄ってきますよね? そこで、 小さい蚊の鳴くような音声で、短く答えてやるんです。それも答えたくもないような会話になってきたらサッと用事を思い出した失礼といいそこから去ります。 引っ越してきた場合、 うかつに近所の人をすんなり家には入れないほうが良いですよ。 それから、 ポストは、鍵をつけましょう。念のために。 夕方になると郵便配達する地域もありますよね、あれは困ります。あんな暗がりの中で外灯のぼんやりした明かりを頼りに郵便物を探しているんだから。

気にしない

🙂
いじめられっこ
トピ主さんがいじめた側ではないんですよね。 じゃあ、気にしないで笑顔で接する。 人のうわさはみんな大好きだけど、実際に接していると「あれ?」ってこともあるので。 先日、子供の学校で乱暴と噂の男の子が習い事に入ってきました。 私は教える側なので、どうしたものかと思っていましたが、他の男性指導者が一喝(悪さをしてたので)したところ、急におとなしくなりました。 じっくり話すと、手加減が苦手なのでケガをさせてしまったことがあったようです。 それの「乱暴」の部分だけ独り歩きしていたようです。 言って聞かせると誰より素直に返事をする子でした。 親御さんも見た目も話し方はギャル(古いですね)だけど、サバサバしたママでした。(もう少し子供にじっくり話してほしいけど) 今ではうちのチームではすっかりムードメーカーになっております。 きちんと話せばわかることも多いし、普通の大人ならそういうのもだと思います。 もし、変わらないような低レベルな職場なら、必要経験だけ積んで、転職も良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧