本文へ

余った布で何を作るか

レス21
(トピ主 2
🙂
のぞみ
話題
子供が小さかった頃に買った布がたくさん余っています。
そのまま捨てるのももったいないので、何か作りたいと思ったのですが
子供の好きだった電車の派手な柄なので
カバンやインテリアに使うものを作るのはちょっと・・・という感じです。

何かいいアイデアがあったら教えてください。
(バザーに出す、人にあげる以外でお願いします。)

ランキング

レス

大きさを変えて巾着袋

🙂
なな
持つのが恥ずかしい柄もバッグインバッグ的な使い方なら、そう気になりません 上履きを入れたり ハンカチ、ティッシュなどを入れたり 中にビニール袋を入れて出先のゴミ袋にしたり など、適当に大小作って使っています 水筒もピッタリではなく幅は倍以上の巾着に入れてからリュックに入れています 小物や水筒の巾着は内ポケットなどに巾着の紐部分をクリップで留めておくと出し入れが楽です

寄付という道

🙂
さかな
バザーや人にあげる案は無しで、とのことだったのですが、最終手段としてのご提案です。 寄付という道があります。 布の形でも良いですし、パッチワークやぬいぐるみの形などにしての寄付も団体によっては受け付けています。 まあそういう意味では、ご自身が使う、もしくは置く場所があるなら「パッチワークもしくはぬいぐるみ」もいいですよ。 私も以前、余り布で小さなマスコットを作るのにハマってました。 手芸店に型紙が色々あるので、そういうのを使うと楽しいですよ。 しかし20代はじめくらいとかなり若い時の趣味だったので、お子さんが大きくなった方ですと作る過程は楽しめても、成果品を自分で必要とするかどうか考えると、あまりおすすめできないかもしれません。 他に良いアイデアが出ると良いですね。 最終手段で寄付を考えてみてください。

ヨーヨーキルトでクッションカバーとか?

🙂
ぬいぬい
円形に切った布を縫い縮めて作るヨーヨーキルトなら、パッと見ただけだと電車の柄とは判らないので、クッションカバーやバッグにしても良いかと思ったんですけど、どんな感じの柄かにもよりますね。 お子さんがまだ学生なら、通帳が入るサイズのポーチの裏地にしちゃうとかは?表地を地味にして。あとは、シューキーパーとかですかね。コーヒーかすを入れて。 私も息子が園児の時にはバザーで手芸品を作って供出してましたので、沢山キャラ生地が余ってます。うちはまだ中学生なので、ティッシュケースや袋仕立てのランチョンマットを縫って、ノリで持たせてますよ。表地は超シンプルなイニシャル刺しゅう入り、裏はキャラもの、みたいな感じです。 息子は不服みたいでしたが、「話のネタにしたらー?」と言って聞き流してますよ。 今はバザーなども中止されているので、寂しい限りです。

まずは柄が分かりにくい状態にしたら?

🙂
裁縫好き
柄が分かりにくい状態にするとよいかも。 小さなヨーヨーキルトにして、繋いで棚の目隠し。 細かくカットしてパッチワーク、お昼寝用のケットにする。 割いて帯状にして編んで、敷物にする。 いかがでしょうか?

キッチン用品

041
匿名
鍋敷、鍋つかみとか? 人様に見せる物でもないし、汚れたら惜しげ無く捨てられるし。

作った後も自分用ですか?

🙂
ちくちくぬいぬい
私も趣味で色々作るので、布も沢山あります。 子供がまだ小さいので、子供用のエプロンとかカバンなどを作る予定では居ますけど、それ以上にあるのをどうしようかと考えています。 生地にもよりますけど、ペットボトルカバーとかエコバッグ、あずま袋?とかかな。

考えてみました

🙂
それは…
ランチョンマット、ランチバッグ、カフェカーテン、マスク、小物入れ、色んなオブジェの敷物、付け袖(袖口)、付け襟、フラップ、クッション、季節家電を仕舞う時のカバー あと何があるでしょ。 付け襟等は、大人カジュアルで飽きてしまった無地の服に付けると遊び心が出て良さそな。 ランチョンマットやバッグも、職場でキリリとした身だしなみの人がちょっとした小物で遊び感あるもの使ってるとステキ可愛いな、と思います。

うちにもあります~

🐶
あさひ
キッチン家電のカバーとかどうですか?パッチワークにしても可愛いと思います。

トートバッグに入れるインナーポーチ

🙂
あらかんです
最近私は、ファスナーの付いてない大きめの口のバッグは、人から中が見えてしまうので、余り布でインナーバッグやポーチを作って、小物を入れてます。 トートバッグが倒れて中身がこぼれたときも、バラバラとならず、パッと仕舞えて良いです。 柄が派手なら、人に見せないで済む、旅行用の下着などを入れる袋にしてスーツケースに入れたり。 納戸にしまっておく冬のロングブーツや鞄を仕舞う袋などに使います。 シーズンオフの扇風機の埃よけカバー。 トイレや洗面所の収納棚に目隠しのカーテン。 食器棚が食器の糸底で傷付かないように敷くシートの代用。 家で保管するときのメガネ入れ。 これらなら柄がチョット・・・でも良い気がします。

内側や裏に

🙂
にょにょ
生地にもよりますが、バッグやポットカバーの内側とか。 パッチワークキルトの裏布とか。 細く裂いて編んだり織ったり。 これからの季節は布草履も気持ち良いかも。

スマホカバー

041
プリンゼ
キルティング生地でスマホカバー バッグインバッグなどを作りました。便利に使ってます。

私も巾着袋

041
うちはトーマス
私も巾着袋が多いです。 スマホ周りのケーブル入れ、外出時の飴入れ、旅行時の薬入れなどに使っています。 あと、飲み物をトレイに載せて運ぶときのための敷き布(おしゃれに言えばナフキン?)のようなものも作りました。 大きさに合わせて2枚切って中表に縫ってひっくり返して端を縫って補強しただけ。 夏場にトレイに水滴がつかずに、運ぶときにも滑りにくくて重宝しています。 結構大きめに残っていたもので枕カバーを作ってみたいと思ったのですが、子ども用の布は硬めの木綿生地が多かったのでこれはちょっと見合わせています。 生地が合ったら作ってみたい。

ポケットティッシュカバー

🎂
苺すふれ
タイトルのとおりです。 ポケットティッシュカバー絶対におススメです。 14cm×20cm(縫いしろ含む)くらいあれば出来ますよ! 手縫いでもミシンでもOK。簡単なので沢山作って周りに配っても喜ばれます。 駅前で配られるティッシュも手作りカバーによってお洒落になりますね。

私も鍋敷き

🙂
親世代
何枚も重ねて鍋敷きにしました。 もう結婚した息子が訪ねてきたとき「あ、これオレの小学校の給食袋」。 よく覚えてたな、と。

ありがとうございます

🙂
のぞみ トピ主
すぐにたくさんのアイデアを教えていただき、ありがとうございます! みなさんのアイデアに 「その手があったか!」と思いながら読ませていただきました。 全部をメモして片っ端から作ってみようと思います。 ありがとうございました。

芯として使う

🐱
ベージュとピンク
洋裁が趣味で布が大好きです。私も時々ふと、こんなにたくさんの布、どうしましょうと思うことがあるので、皆さんのレスを興味深く拝見しています。 そんな私が思うことなんですが、たとえばコースターや鍋つかみみたいな小さなものであれ、やっぱり今の自分がカワイイ!と思う大好きな布で作ったものと、使わなければいけないからという理由であんまり好きではない布で作ったものとでは、使う時の自分の気持ちがぐぐっと全然違うんですよね。 何度見ても可愛くて、見るたびに幸せな気分にさせてくれる布。そういう布で作ったものは部屋のどこかに置いてあってチラッと目に入るだけでも、そのたびにあーカワイイと思って気分が上がります。どうせ作るならそういうお気に入りを作ることに時間をかけたいし、空間も整えたいと思うんです。 そこで、私の場合は好きではない布は最終的に表には出ない、見えない使い方をします。鍋つかみやコースターの芯、トートバッグの持ち手の芯、足拭きマットの芯など。あと、ルームシューズの芯。接着芯の代わりにしてしまいます。派手な柄とのことなので、表に出る側の布から透けて見えない工夫は必要そうですが。 それから、座布団カバーやクッションカバーの中に畳んで入れるというのはどうですか?時々出して洗えるし、使い道が決まる時までの保存袋を兼ねたインテリア小物です。この場合もカバーは自分が幸せな気分になるカワイイ柄がオススメですよ笑 本当の一番のオススメはフリマアプリですけどね。好みが変わった布などはどなたか気に入った人に使って頂いた方が良いかなと思って、私は破格で売ってしまうことが多いです。

扇子入れ

🙂
鹿
私は扇子入れを作りました。これからの季節は扇子が活躍します。扇子をそのまま鞄に入れておくと、扇子が破れたり崩れたりします。それを防ぐための扇子入れを作るのはいかがでしょうか。 裁縫おっさんより。

ハンガーをグレードアップ

🐷
よれよれ母
子どもが保育園の頃にカバンやらなにやらを手作りした余りのキルティング生地がたくさんあり、てるに忍びないので、ハンガーに厚みを持たせるカバーにしました。 型崩れしないし、パンツに跡がつかないので、なかなか便利です。

ありがとうございます

🙂
のぞみ トピ主
その後もアイデアを教えていただき、ありがとうございます。 あれも作ろう、これも作ろうとわくわくしています。 電車以外の、ちょっと余った布もみなさんのアイデアで 色々と作れるなぁと思っています。 ありがとうございました。

非常持ち出し袋。

🙂
nene
目立つ色柄ならばちょうど良いと思います。 人数分のリュックを作って、もしもの時に便利なものを入れておいてはいかがでしょうか。

使い切らなくてもいい

041
MARBLE
>そのまま捨てるのももったいないので、 片付け上手で「無駄な物、もう要らない物は処分してしまいたい」のかもしれませんが、余った布を仕舞っておく箱か何か用意して保管しておいてもいいと思います。 私は母が服飾関係で家にミシンが複数台あり、小さい頃から見よう見まねで様々な物を作っていました。大人になっても続いてたので、余った布のストックはものすごい量あります。 去年の春に「マスクどこのお店にも無い!」という事態になりましたよね。そして食品の販売以外のお店は「当分の間、休業」にもなりました。布で代マスクを作るという話に「それなら簡単に作れそうだな」と思いました。 材料を買うにも手芸用品店も閉まっています。でも我が家には大量の布があったので俄かマスク職人になりました。昔からエコバッグなどは作ってましたが、まさか布でマスクを作るなんて考えたこともありませんでした。保管もありではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧