本文へ

ウォーターサーバーは贅沢品?

レス73
(トピ主 2
041
天然水
話題
子供が産まれミルクを作る目的でウォーターサーバーを頼みはじめました。 子供が2歳になりミルクを作る回数は1日2回ほどになったのですが、コーヒーを作ったり上の子たちがカップ麺を作ったりカルピスを作ったりととにかく便利です。 このまま使い続けたいのですが、夫がことあるごとに無駄、邪魔と言います。 新生児で1日何回もミルクを作る時でもお湯沸かして作れば良いと言われてました。ちなみに夫はミルクを作ったことは一度もありません。 みなさんは、ウォーターサーバーは贅沢品だと思いますか?

ランキング

レス

世帯年収によるかな

🐱
聖地巡礼
前、生活保護の知人もウォーターサーバー設置しているって言ってたので…。 ただ、旦那は気に食わないって感じですね。 ウォーターサーバーが。

家計次第では?

🙂
匿名
うちはウォーターサーバー利用してるので、便利さはわかります。 我が子が赤ちゃんの頃はウォーターサーバーはなかったからポット使ったりしてたけど、当時あったら、絶対ウォーターサーバーにしてました。 あとはお金の問題では?数千円の差が勿体無い家計の場合は電気ケトルなどで代用できるし、無駄に見えるかもしれません。

うちでは思う

🙂
みさき
うちでは思う。 贅沢品というより、ウォーターサーバー使うくらいなら、他のことにお金使ったほうが喜ぶ家族です。 よその家庭なら勝手にすればよいですが、 とにかく便利のために、 月いくらかかってるか、把握しているか。解約時の料金は? 他の手段のメリットデメリット。 カップ麺もミルクのお湯も 電気ポット使うとなにか問題か。 ペットボトル買う。 水道水利用で浄水器つける。浄水ピッチャー使う。 水道水使う。 カップラーメン作る年齢なら、 冷蔵庫に水入れて冷やしておく、 電気ポットに水入れたりスイッチ入れる、できますね。1日50円渡せばやってくれるのでは? 比較した上でそれがいいならいい。 なんとなくなら勿体ない。 もう趣味として贅沢品としてわかってるけど欲しいもんは欲しい。 どれでしょうか。

思います

🙂
神無月
無くても困らないものは全部贅沢品だと思ってます。 洗濯機や掃除機、冷蔵庫みたいなものは最早生活必需品だと思いますが お掃除ロボとかウォーターサーバーとかは贅沢品だし邪魔だと思います。 以前の職場で置いてあったのですが、ボトルを逆さに向けて上に乗せないといけないとか ボトルと、サーバーの接合部が意外に汚くなるし掃除がめんどうとか サーバーのお水を良く使う人の方が掃除などの管理をしてくれないなど 個人的にイメージが良くないのも原因の一つではあると思います。 ただ、贅沢品だから買うなとか使うなとかは思いません。 あれば便利だとは思いますが、その便利と使用料のバランスが合っているかという問題です。 もともとはミルクにとても助かったのだと思います。 そのためにバランスが合うけれど、ミルクが不要になってくると便利を使用料が上回らないか。 だって、ミルクが1日2回でコーヒーも1日に2回程度ですよね? カップ麺やカルピスなんて毎日じゃないし、書いてあることだけだと 私基準だともったいないから止めるだろうと思います。 トピ主さんはそのおかげでどれだけ家事育児の手間が省けているかをプレゼンしたら良いのではないでしょうか。 プレゼンを考えているうちに思ったほど便利じゃないかもと思うかもしれないし 思っている部分だけじゃなく便利なところがあると思うかもしれません。

価値観の違いでしょ

🙂
サブスク
昔は家庭でウォーターサーバーは贅沢とされてましたが 企業も商売なので一般家庭にも普及させようと躍起なんですね なのでインクジェットプリンターと同じ消耗品で利益を得る方式として有名です 本体価格は安く維持するのに金がかかる仕組みでサブスクの一種なので 夫が不満なんでしょうね 使っている当人が満足しておればなんの問題もありません 結局価値観の違いということになり贅沢かどうかや 良い悪いではないんですね

なかなか削れない一つ

🙂
わーまま
日本の水道は世界で最も安全だっけ? 売りの水道栓には浄水器もつけられますので、月額にして1000円くらいでおいしい水になるのですが ウォーターサーバー使っています 一つは、麦茶沸かすのが面倒くさいのもあった そして、何かと便利で今じゃ手放せない程度に使っています 確かに贅沢なんだろうなとは思いますが それ位は稼げているので、文句は言わせません 結局夫もよく利用していので文句は出ませんが さて、ミルクの一つも作ったことない旦那さん そもそも、やらない人こそ口出しがうるさいという現象に困っているところでした まさにこの状態かと とりあえずは、 あなたのおかげでおいしい水が飲めるわ、ありがとうとおだてておくのも一つ ウォーターサーバー分くらいは稼いでいるというのも一つ なぜ、贅沢することがだめなんでしょう? 人はパンのみにて生きるにあらず また、トピ主の家計の状況にもよりますよね いろいろ困っているようなら、 まず外すべきはあってもなくてもよいウォーターサーバーになりますから うちは水道直結で、レンタル料金のみです これにはフィルターとメンテナンス代金が入っているんでしょう 月額どれくらいつかっていますか?

誰のお金?

🐶
岡崎
旦那さんのお金で契約していて旦那さんが「無駄」と言うのなら、無駄なんですよ。 要は誰がお金を出しているかです。 貴女のお金なら好きにすれば宜しいだけです。 今時、一瞬で沸騰するケトルなんて山ほどあるのに、ミルクを作る為にウォーターサーバーを契約してくれるなんて優しい旦那さんじゃないですか。

贅沢品だと思います。

041
あめめ
家の中にウォーターサーバーがあったら金持ちだなって思ってます。 ミルクポットでミルクは作っていました。 ないならないなりにできますからね。

うーん

🙂
美味い水
経済状況次第では? うちは、ウォーターサーバーは合わなくて(重いの交換するのが面倒だった)、美味しいお水パックを定期で宅配してもらう方が合ってたのでそうしていますが、当たり前だけど、水道水なんかより高いです。 災害時のための水のローリングストックの役割も兼ねているので、ずっと買い続ける予定ではありますが、経済的に苦しくなれば辞めます。 とりあえず、お湯については、電気ポットで保温しておけばいいので、毎回沸かさなくていいのが便利、程度なら、ポットでよくない?とか思いはします。場所取りますもん、ウォーターサーバー。 まぁ、旦那さんが一体どの部分に不満を持ってるのか分からないけど、不満持ってる人がいるのなら、まずは話し合いじゃないかな、と思います。 何が嫌なんでしょ?場所?音?金(水代、電気代)?ひょっとすると、そのサーバーの水の味が好きじゃない味、なんて場合もありますし。。それを踏まえた上で、どれだけ便利なのかをプレゼンでは?

誰のお金?

🙂
うーん
それによるかな。 トピ主のお金で毎月払ってるならご自由にって感じですが、ご主人のお金なら「無駄」だと言われたら無駄なんだろうし「贅沢」してるかもね。 ミルク作る作らないは関係ないよね。お金かかってるんですから。

誰のお金で契約してるの?

🙂
ねこ
旦那さんが稼いだお金で契約して使用してるなら、その稼ぎ主が「贅沢だ」と言えば贅沢になると思いますよ。 トピ主さんの稼いだお金なら「私の稼ぎなのだから生活必需品です。贅沢品では有りません」と言えば終わり。

邪魔なら置かない

🙂
水道水
夫が邪魔と言います。 この言葉が出るってことは お家が狭いのか 散らかっているのか どちらかですよね? ウォーターサーバーを置く充分なスペースを確保できない住環境なら置くのやめといたら? ってわたくしは思います。

贅沢品とは思わない

🙂
poyo
わたしは食洗器と同じ立ち位置です。 必需品ではないけど1度使用したらなかったころに戻れない。 旦那さんはお水は飲まれないんでしょうか? もし水道水でいいタイプの方だとむずかしいかもしれません。 浄水器でいいって意見もありますがお湯が出るって便利ですし、 月換算だと浄水器と比べて千円くらいの差じゃないでしょうか? こんなに贅沢品って意見が多いと思わずびっくりです。 今って昔に比べてそんな高いものじゃないですし、みなさん使ってみると戻れないですよ~

日本は特殊なんですよ

🙂
青銅の魔人
諸外国の多くは「水道水」は直接飲まないのです。 一部には、沸かしても飲料にはしたくないって国もあります。 だから、Wサーバーは必需品なんですよね。 利用度も多いですから、日本と違ってタンクは40Lくらいで大きいですよ。 それでも、夏場は冷水が出る、何時でも適度なお湯が出るのは便利ですね。 日本の狭い家屋にもある小型のサーバで、タンクも10-30Lと小型ですから、 奥様でもタンクの交換が出来ますね。 ならばペットボトルのお茶は贅沢ですか?エアコンは贅沢ですか? 何れにせよ、収入とのバランスですから、決まった答えはありませんね。 もちろんボクは使っていますよ。

無駄かどうかより

🙂
はなこ
「邪魔」のほうが問題。 置き場所の問題なのか スペースの問題なのか。 贅沢かどうかは経済状況次第。

家庭による

🙂
主婦
旦那様が贅沢品というのでしたら、トピ主様のご自宅には相応しくないという事ではないでしょうか。 各ご家庭の家計によると思います。

贅沢品です

🙂
電源ON
贅沢かどうかで言えば、贅沢だと思いますね。 電気代もかかるし、場所も取るし、受け取りや付け替えも面倒だし、カップ麺なんか、やかんで十分です。 だからと言ってトピ主に使うなとかいうつもりはありません。賛同を得たいのなら、質問の仕方がよくありませんね。 夫だって、無駄だからと勝手に解約したりしてないわけでトピ主が、嫌だ使う使う使う、と言い続ければよいのでは?

日本では贅沢

🙂
ne2kai
水道水が問題無く飲めるし、味も問題無いので、私は贅沢だと思います。 いつでもお湯が使えて便利は、確かにそうかもしれませんが、電気ケトルで沸かすなら、そんなに手間や時間もかからないですよね。 トピ主さんの言う「便利」を享受するために、毎月かかるランニングコスト(水の代金、サーバーのレンタル費用、電気代)を考えるとね…。 「あると便利な物」って、裏を返せば「無くても問題ない物」なんですよね。 無くても問題無い物のために、毎月かかるコストを考えたら、贅沢なんじゃないかなと。 家族全員が、文句が無いのであればいいけど、ご主人は「贅沢だ」「邪魔だ」と言っているのですよね。 「すぐにお湯が出ると便利」「子供がカップ麺作るのに使ってるし」程度では、置き続ける根拠として弱いと思います。

使う頻度による?

🙂
タピオカバナナ
私も今妊娠中でミルクのためにウォーターサーバー買おうか夫と検討中です。ですので皆さんの回答がとても参考になります。ウォーターサーバーを買うメリットとデメリット。 ミルクのためだけならウォーターサーバーは贅沢なのかな、ポットのお湯と水で作れるし。とも思うのですが、生後1ヶ月とかはミルクの頻度も多いため、時短出来るウォーターサーバーは魅力的に思えてしまいます。ただ1年後にウォーターサーバー使ってるか?と言えば正直分からないな〜という感じです。ミルクの頻度も減ると聞きますし。 ですので、ウォーターサーバー使ってる頻度で無駄かどうか決まるのでは無いでしょうか。全く使わないなら無駄だし、1日数回でも使ってたら無駄じゃないでしょうし。買った理由も赤ちゃんのミルクの為で、その目的も果たし終えてるので、その使用頻度で決めてもよいかと思います。

"邪魔"になるほどの広さなの?

🙂
とくめい
ウォーターサバーを置いて「邪魔」なんですか? LDKは何畳ぐらいあるのでしょうか? ウォーターサーバーの費用もさることながら、場所も重要だと思いますよ。 部屋にゆとりがないと、気持ちがギスギスしますよね。 部屋が充分広いのに邪魔だと感じるなら、置場所を工夫してみては? 通路にあると邪魔ですから。他の荷物も片付けてスッキリしてみては? そもそもミルク作りは専用の保温ポットがあるので、ウォーターサーバーでないといけないとは思いません。 ウォーターサーバーは天然水なので、費用面でも高いですね。 我が家は水の購入は非常用のみにしています。 普段は置き型の浄水ポットを愛用しています。 水道水をフィルターで濾過して飲むタイプです。 これで問題なく飲んでます。 ところでウォーターサーバー代は誰が出しているのですか? トピ主さんの稼ぎですか?

ビールが出て欲しい

🙂
ねこのかたち
うちはマンションで狭いし電源が少ないのでおけませんね。ちなみに子供が乳児期の時は社宅で狭くて電源がもっと無くて置くとか考えたことがありません。当時も赤ちゃんがいるなら必需品!!と言われていましたが無くてもなんとかなりました。うちにとっては贅沢品だったということですね。子供が大きくなった今はビールサーバーが欲しいです。

要らないと思う

🙂
キーボード将軍
個人的な意見ですけど、なんでもレベルを上げてしまうと後から下げるのがとても大変になりますよ。 ウォーターサーバー、便利でかっこいいように思えますが、なきゃないで済むものですよね。 ウォーターサーバーの置き場所、電気代、スペアの水の置き場所。 これらなければ全てかからない費用です。 お子さんが生まれたら、あらゆるものにお金がかかることはご存じでしょう。 衣食住だけでなく習い事、その先には学費。今が一番貯め時、ということもご存じですよね。 お湯も、一度沸かしてサーモスみたいな水筒に入れておけば半日熱々で持ちますよね。 容量が少なければ800mlのものなども売られています。 コーヒーもカップ麺も、その都度必要な分だけ沸かせばいいだけです。 コーヒーやカップ麺の用途なら、私はティファールのポットをお勧めします。 沸騰したら自動的にスイッチが切れるものもあるし、保温しておけるものもあります。 キッチンで場所を取らず、必要な時だけの電気代なので重宝しています。 全てはトピ主さんの家庭の経済状況や家の広さなどによりますので、 あくまでご参考までに。

邪魔

🙂
なな
部屋をスッキリさせたいから 邪魔は邪魔ですよね あと温かい飲み物は 沸騰したお湯であつあつを飲むのが好きなのでお湯のウォーターサーバーのメリットがわかりません

正直贅沢品だと思いますね~

🙂
おばちゃん
便利なのはわかりますが、よその家にいってウォーターサーバーがあったら「リッチ~」と思いますね。 実際どこもうちより世帯年収高そうな家ばかりです。中の上くらい? うちは中の中です。 それにアラフォーの私は子供の頃に家に無かったので、無いままで特に困りませんね。 超ずぼらなので取り替えも面倒そうだし上タイプなんて絶対自分じゃしないだろうし、下のタイプもちゃんと無くなったらすぐ付け替えできるかな~。 まぁ、ペットボトルの水を沢山の飲む家ならウォーターサーバー置いてもいいんじゃないですか? でもすぐお湯がでるからとか、そういうことの為ならどうかな~。ミルクの時期なんてあっという間まですからね。 カップ麺やコーヒーつくるのには普通にやかんでも今まで慣れてるのでそんな不便じゃないですね。私は。

贅沢品と考える方が多いみたいですね。

041
天然水 トピ主
現在仕事の都合で同居はしておらず基本は自分の給料で生活は回していますが夫が毎月いくらか生活費(養育費?)を入れてくれています。一応契約も支払いも自分ですが夫としては俺の金という認識があるのかもしれません。 夫は水道水平気な人ですが、私は水道水を飲む習慣がなかったのでウォーターサーバーは大変重宝しています。 お湯を沸かすだけと言いますがやかんを洗って水を入れてわかす、ケトルも洗って水を入れてスイッチを押すそのちょっとのことがウォーターサーバーを一回でも使ったら戻れません。 ヤカンやケトルは置いておいたら冷めてしまいますし… 解約しろと言われているわけではないので夫のいうことはほおっておこうと思います。 部屋は普通の広さでちらかってはいません。 沢山のレスありがとうございます。 一つずつ読ませていただいています。

贅沢品だけど

🙂
まみお
贅沢品と思いつつ使ってます。 贅沢品にしては安いものだと思うよ? それで便利で、かつ「贅沢してる〜」ってちょっとイイ気分になれるなら良いじゃん。 私は時短にお金掛けれるのって幸せだなぁ、贅沢だなぁと嬉しくなるタイプ。 その中の一つ。 少しでも節約しなきゃっていう家計状況ならそりゃあ最初にやめるモノに当たるけどさ、そういう状況なの? うちは災害用の水としても考えてるので多めにストックしてます。 だからまぁ邪魔はわかる。ストック分が場所を取る… でも災害用だから!と開き直る。

安全安心な水が蛇口から出る日本では贅沢品

041
空気と水はタダ
実は海外生活です、なんてどんでん返しは無いですよね?(笑) トピからすると、温水(熱湯)も出るタイプ? 今の日本では贅沢品ですよ。万が一環境汚染が進んで、水道の蛇口から安全安心な水が出なくなったら別ですが。 二昔前、スーパーやコンビニでペットボトルの水やお茶を買うと、回りから贅沢だ!、と言われましたよね。今は日常風景ですが。 夫が家計の主たる負担者なら、夫の言い分は分かります。 トピ主の対抗策としては、子供のミルクが終わるまでは許して貰う。あと、サーバーの使用はミルク用に限定する、位ですね。 でも、どうしても必要なら、トピ主のポケットマネーでどうぞ!

息子夫婦宅にあります

🙂
カメリア
自宅をはじめ、身内や友達の家でもウォータサーバーはお目見えした事が無かったので、息子夫婦宅が設置した時は〝贅沢〟だと思いました。 お嫁さんがとにかく水を飲む娘でして 子供が産まれる以前から設置してました。便利だと言ってます。 最近、もうやめようと思うと言ってたのですが、まだやめてないですね。 まぁ、私は水にお金をかける事自体(ペットボトルの水を購入する事も) 贅沢だと思うタイプなので、それこそ価値観の違いというものです。 家計を圧迫するような額ではない。 場所もちゃんと確保されている。 …であれば、良いと思います。 贅沢品かどうかは、その家の収入や暮らしぶりによって判断が違うと思いますよ。

贅沢品なのかは分からないが

041
プププ
環境には優しくないのかもしれませんが、水代だけで考えるとペットボトルの水を箱買いした方が安いです。(配達費込でも)お湯も偶にしか使わないなら都度沸かせばいいし、頻繁に使うなら電気ポットで良いですしね。(うちはミルクを作っている間は電気ポットを使ってました。今は電気ケトルにかえましたが) 冷たい水はそもそも飲まないので(必要なら冷蔵庫で冷やしていれば良い)、我が家では特に必要性を感じない物なので贅沢品といえば贅沢品なのかも。 でも、家にある人は大体「無くても良いけどあるとやっぱり便利」とは言ってますね。

年齢も。

🙂
nene
そう言えば、我が家のお湯関連製品は案外多かったと気づきました。 台所には、湯沸かし魔法瓶で電気代がお得な「タイガーとく子さん」があります。 両親の部屋には「象印魔法瓶」を置いて常時水分補給を。 二階の私たちの部屋にも「象印魔法瓶」と「ティファール」があり、お湯に関しては万全の構えです。 冷たい水を飲むことが少なくなったのは、やはり年齢のせいでしょうか。 ウォーターサーバーは水のボトルが重そうで、我が家には向いていないと思いました。 若いっていいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧