本文へ

相手の要望を聞けない旦那の対処方法

レス4
(トピ主 0
🙂
2児の母
夫婦
子供が生まれてから旦那の考え方の違和感が気になるようになりました。

旦那の基本スタンスは「やってもらってるんだから文句を言うな」です。
子供が生まれるまでは、そもそも旦那に頼る機会がなかったので
まったく気になりませんでしたが、出産時里帰りをしなかったため、
お願いしたことがこうも聞いてもらえないものかと愕然としました。

・次の授乳までに哺乳瓶を洗ってほしい
・上の子のお迎えの時間に間に合うようにしてほしい
・上の子に動画ばかり見せないでほしい
・防水ではない家具の上に濡れた洗い物を置かないでほしい
・子供が寝ている脇で掃除機をかけないでほしい

どれも些細なことで、まあ私が自分でやればいいのですが、
産後の体調不良時などどうしてもお願いしたいと頼んだことが
旦那のタイミングで旦那がやりたい量だけ旦那のやりたいことだけしか
されないことと、頼んでもいないのにやり始めたことを(掃除機とか)を
やってもらって文句を言うなと言われることにすごいストレスを感じています。
(産後ヘルパーは他人を家に入れるのが嫌とのことでした)

掃除機だったら今かけても大丈夫?とか、洗い物は後でになるけどいい?とか
ちょっとしたコミュニケーションを取ればいい話だと思うのですが、
頼んだことはわかったとすぐ返事をし、後から「できなかった」で終わりにします。

ちなみに旦那は自営業で過去に2度ほど収入が半減した時「仕方がない」で
済ませようとしたので、散々文句を言ったという経緯があります。
(共働きですが、過去2度ほど私がアルバイトをして補填しました)

家事にしろ収入にしろ、できないことはしょうがないので、
どうしようかとか相談してほしいのです。
自分で「仕方ない」と結論をだして終わりにしてしまう旦那と
コミュニケーションを取るにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

多分・・・。

🙂
面舵いっぱい
たぶんこの5か条? は、悪いんですがご主人には 荷が重いのでは? この5か条の内3か条ぐらいに 減らしてあげたらどうでしょうか。 そしてその3か条が出来る様に なったら4か条にして4か条が 出来る様になったら5か条に・・。 と言う具合にして上げないと なにが優先で何からして良いのかが分からない 感じになって「できなかった」に 着地しちゃうんじゃないでしょうか・・。 多分、どうしていいか分からなく なるとやりたくなくなっちゃう感じ じゃ無いでしょうかね? 例えば自営との事ですが、金銭的な 大事な部分は主さんが管理されたら どうでしょう? 多分~ご主人には無理の様な気がします。

少しずつ問題を解決しましょう

041
CafeLatte
上のお子さんが産まれたときは里帰り出産をされたのでしょうか?ご主人、乳幼児の生活ペースなどあまり知らないのでは? 私は産後あまり状態が良くなかったので、お互い実家が近いこともあり、生後4ヶ月まで実家にお世話になりました。夫はほぼ毎日実家に寄ってましたが、乳幼児の生活ペースを知らないまま母子帰宅。完ミだったのもあり、夜中使った哺乳瓶は朝洗ってほしいと伝えると、まず洗い方、消毒の仕方から1からすべて教えました。朝子どもに起こされるのではなく夫からどうしたらいいの?と起こされる事も。私も初めは説明書を読んだり調べたりしたのに、夫は何でも私に尋ねればわかると思ってる、産後すぐにこの作業をやっていたらイライラ爆発してキレていたと思います。それでもやってくれようとした姿勢には感謝していました。 ご主人は今まであまり手伝う機会が少なかったとおっしゃっていますが、慣れない作業で精一杯なのではないでしょうか?トピ主さんも同じ状況だと思いますが、少しずつ問題点を伝えるしか方法はないかと思います。私も結婚して10年になりますが、まだまだ不満な点が出てきます。夫婦お互いに。 なぜ駄目なのかを伝えないと普段やらない人にはわかりません。普通に考えたらわかるでしょ!って事も普段やらない人にはわからないみたいです。 何でも仕方ないで終わらせてしまうところは性格だと思うので直すのは大変だと思います。仕方ない、なんとかなる!と考えることも時には大事だけど…の一言を添えてトピ主さんが困る事や不安を伝えるといいかも。やっぱり人は否定から入られると自己防衛として相手も否定してしまうので。負の連鎖です。 子育てお疲れさまです。産後本当に大変できついですよね。少しずつ改善されるといいですね。

お気持ちわかります。頑張ってますね

🙂
51歳おばさん
里帰りしないで、上の子もいて、よく頑張ってますね <<<旦那のタイミングで旦那がやりたい量だけ旦那のやりたいことだけしか されないことと、頼んでもいないのにやり始めたことを(掃除機とか)を やってもらって文句を言うなと言われる ホント同感です。 自分のやりたい時にやりたい事だけやりたい人ですから、一言相談してくれたら~はできないでしょうね。 姑みたいですね。姑よりはマシでしょ。 なので、期待しない。 対策、考えてみました。 子どものお迎えだけ絶対遅れないで。 哺乳瓶、シンクに置いてくれればOK洗わなくて良い。 2、3本用意しておく。 動画で遊び相手をしているつもりなので、期間限定と思って目をつぶる。 掃除機、かけなくて良い。かけて欲しくなったらお願いするから、その時もしやってくれたらうれしい。 濡れた食器は専用のトレイを用意してここに置いてください。 産後、辛いですよね。 今だけ、多少散らかってても、掃除が行き届かなくても良いじゃないですか。 できるだけ休んでくださいね。

お願いという名の『指示』ではダメかと

🙂
おかき
トピ主さんも、たとえばお姑さんから野菜の切り方や洗濯物の畳み方など細かい事で「これがうちのやり方だから今後は合わせてちょうだいね!」とお願いという名の『指示』をされたら嫌じゃないですか? こうして欲しい、ではなく 私はこうだと良いと思うけど、あなたはどう思う? という『相談』に変えてみては? ・次の授乳までに哺乳瓶を洗ってほしい →次の授乳までに哺乳瓶洗ってあると助かるんだけどどう思う? ・上の子のお迎えの時間に間に合うようにしてほしい →上の子のお迎えに間に合わないと可哀想だと思うんだけど夫くんできるかな?無理だったらどうしたらいいかな? ・上の子に動画ばかり見せないでほしい →動画ばかり見せてると目が悪くなるんじゃないかと心配なんだけどどう思う? ・防水ではない家具の上に濡れた洗い物を置かないでほしい →防水じゃない家具の上に濡れたものを置くと腐らないかな?どうしたら家具がダメにならないと思う? ・子供が寝ている脇で掃除機をかけないでほしい →寝てる子の側で掃除機をかけると起きちゃうよ。埃も立つし、健康に良くないけどどう思う? 『私はこう思っているけど、あなたはどう思う?』とお互いの意見を出してみることが大切。案外より良い方法が見つかることもありますし。 夫と妻はそれぞれ違う立場で違う考え方をしているので、一方的なお願いを押しつけてしまうと対立になる。それぞれの考え方をすり合わせるためにお互いの意見をだす必要があると思います。相手の意見を聞かない人は自分の意見も聞いてもらえないので。 夫に自己完結しないできちんとコミュニケーションをとって欲しいなら、先にこちらも一方的ではないコミュニケーションをとってみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧