子供が生まれてから旦那の考え方の違和感が気になるようになりました。
旦那の基本スタンスは「やってもらってるんだから文句を言うな」です。
子供が生まれるまでは、そもそも旦那に頼る機会がなかったので
まったく気になりませんでしたが、出産時里帰りをしなかったため、
お願いしたことがこうも聞いてもらえないものかと愕然としました。
・次の授乳までに哺乳瓶を洗ってほしい
・上の子のお迎えの時間に間に合うようにしてほしい
・上の子に動画ばかり見せないでほしい
・防水ではない家具の上に濡れた洗い物を置かないでほしい
・子供が寝ている脇で掃除機をかけないでほしい
どれも些細なことで、まあ私が自分でやればいいのですが、
産後の体調不良時などどうしてもお願いしたいと頼んだことが
旦那のタイミングで旦那がやりたい量だけ旦那のやりたいことだけしか
されないことと、頼んでもいないのにやり始めたことを(掃除機とか)を
やってもらって文句を言うなと言われることにすごいストレスを感じています。
(産後ヘルパーは他人を家に入れるのが嫌とのことでした)
掃除機だったら今かけても大丈夫?とか、洗い物は後でになるけどいい?とか
ちょっとしたコミュニケーションを取ればいい話だと思うのですが、
頼んだことはわかったとすぐ返事をし、後から「できなかった」で終わりにします。
ちなみに旦那は自営業で過去に2度ほど収入が半減した時「仕方がない」で
済ませようとしたので、散々文句を言ったという経緯があります。
(共働きですが、過去2度ほど私がアルバイトをして補填しました)
家事にしろ収入にしろ、できないことはしょうがないので、
どうしようかとか相談してほしいのです。
自分で「仕方ない」と結論をだして終わりにしてしまう旦那と
コミュニケーションを取るにはどうしたらいいでしょうか?