本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 専業主婦はロボット掃除機を使ってはいけないの?

専業主婦はロボット掃除機を使ってはいけないの?

レス65
(トピ主 0
😣
ゆう
夫婦
子供が生まれてから専業主婦をしています。先月二人目が生まれ、毎日夜間も頻回授乳、上の子は幼稚園夏休みでワンオペ育児にヘトヘトです。

上の子がよく床を汚すので毎日か2日に1回は必ず床拭きシートで床掃除をしています。それがすごく負担というわけではないですが、ロボット掃除機が家にあったら家事が一つ減って、ストレスも減るのになぁと思っていました。

前々から欲しいことは主人に伝えていましたが、さっきロボット掃除機のCMがやっていたので「欲しいなぁ」と言ったら、「職場復帰したらね」と言われました。

二人目生まれたら経済的にも職場復帰しようかなとは話していましたが、産後1ヶ月で全く考えられず、そんなこと言われてすごく落ち込んでいます。(大人気ないですが、ご飯食べずに部屋でふて寝するぐらい悲しい…)

あまり妊婦や産後の大変さを理解できない人で、産後もイライラしてよくケンカしています。ただでさえ離婚したいと思うぐらい最近主人を尊敬できないのに、モラハラなことを言われ心が閉じそう…

ランキング

レス

落ち着いて

🙂
ヨーコ
育児が大変でイライラしているのかもしれませんが、ロボット掃除機は赤ちゃんがいる家庭には不向きだと思いますよ。 幼稚園の預かり保育はありませんか? 夏休みですが、短時間でも預かってくれませんか? しんどい時はロボット掃除機よりもそっちの方が助かると思いますけどね。

なぜ自分から依存した立場になろうとするの

🙂
サザエ
家庭のことは家庭ごとのルールで決まるし、専業主婦って雇い主が夫みたいな面もあるから、その相手の意向がそれなりに意味を持つのは仕方なくないですか? その原資は夫が稼いでくれてるんだし。 そんなに不可欠と思うなら自分で買ったっていいでしょうし。 昔は家電1つ増やすのも、5年下手したら10年単位だったんですよ、我が家や実家ではね。 ルンバが登場した頃はようやく家計に余裕出たから、誰も使ってないうちから導入したけど。 でもトピ主は「それっぽっち」と思うから腹が立つんでしょ? だったらそれっぽっちさっさとポケットマネーでだしゃいいって考え方もないんですか。 それっぽっちを買ってくれる/くれないでグダグダ引っ張らないでさ。 買って使いこなして意味のある出費だったと見せつけ納得させて、後から負担させたって何も困らないと思うんだけど、お金がないわけでもないのに自分から「夫が主人」みたいに成り下がろうとしているのはなぜですか。

モラハラ?

🙂
匿名
>さっきロボット掃除機のCMがやっていたので「欲しいなぁ」と言ったら、「職場復帰したらね」と言われました。 これ、モラハラな台詞ですか? 単に今は収入減ってるから無駄遣いしたくないという価値観の差なだけだと思うけど。 専業主婦といっても、子あり子なし、子供の年齢、介護してる人がいるかなど大変さは全く違うし、専業主婦という名称だけでは一括りにはできないですよね。赤ちゃんがいるときは便利家電はどんどん使っていいと私は思う。 ただ、それは一つの価値観なだけ。 専業主婦に便利家電は不要は価値観の一つで、そのことはモラハラじゃないですよ。 ところでご飯食べず部屋でふて寝してる間、幼稚園児と赤ちゃんはどうしてるんですか?

使っていいのでは?

🙂
のらくろ
お子さん2人の育児でヘトヘトになる気持ちとご苦労、お察しします。 ほとんど眠れてないのではないでしょうか? 育児は自分の都合でどうにかなるものではなく、子ども中心になります。 家事・炊事が予定通りいかないなんてこともザラだと思いますので 家計に余裕があればロボット掃除機を購入されて問題ないと思うのですが…。 というか、ご主人は育児のフォローをされているのでしょうか? ロボット掃除機購入が目的ではなく、ご主人に育児の大変さを理解して 手伝ってほしいという意図とも思えるのですが、そこは期待できないでしょうか? ともかくご主人が手伝ってもいいと思いますし、それが無理なら買って という交渉かなぁと思いました。

経験しないと大変さは分からないよね

🙂
フラペチーノ
親からプレゼントしてもらえば? 出産祝いで貰ったんだ~!って 全部を分かるのはムリだよ ご主人が無職になっても私が稼ぐ!という立場になることもないわけだから しかし、分かって欲しいなら説明する必要はある 分断睡眠と2人の子育ての大変さ 子ども2人見ながら家事を継続する大変さ 仕事より楽だろ?とばかりの言いぐさに傷ついてることも 連休に独りで子ども見ながら家事やってみて、3日連続 と言ってやって貰うのも良いかもね

ご主人との関係性の問題ですが

🙂
まー
いきなり話がズレて申し訳ないですが、 ロボット掃除機、 レンタルで試してみたらどうでしょう? 私の友人が親の介護をすることになった時に、 ロボット掃除機をいくつかレンタルして、 どれがいいか試していた時があります。 結局、良く聞くメーカーが良かったらしいですが、 使ってみたら想像と違ったり、多少不都合もあったようで、レンタルで試して良かったと言ってました。 私も興味が出て、サイトを見たら、 二泊三日とか、短期なら、 1000円前後なんですね。 1000円を節約して捻出なら、 専業主婦でも実現可能だと思うのです。 家にいて遊んでいるとでも思ってるんでしょうね。 床がキレイなのは当たり前の事ではないのにね。自分も恩恵をうけているのに。 離婚もよぎるなら、負けずに実現できる手段をあれこれトライしてみたらどうでしょう。 いっそ、早めに復帰して、 ロボット掃除機も断りなく購入してしまうとか。 なんか、むなしいですね…

メリット

🙂
ぴよ
大変ですね… 実は私はロボット掃除機不要派なのですが、 最新のロボット掃除機は 普通の掃除機でも吸えないようなハウスダストの原因になる非常に細かい埃までも綺麗に掃除してくれます! 一度レンタルで使ってみて、旦那さんにいかに埃が取れるかを見てもらうというのはどうでしょうか? 普通の掃除では取れない埃がこんなにあって、こんな環境で生活していたのかとゾッとしました。 絨毯もふかふかになりました。 お子さんのためにぜひ。

違う

💔
なら離婚したら?
わたくしは専業主婦でございますが 一緒にしないでいただきたいです。 貴方と夫の関係性に問題があるだけで 論点が違います。 欲しいならご自分の貯蓄で買えば良いのです。 夫が自分の考えを述べただけでモラハラ呼ばわりしていて 喧嘩をするようでは 成熟したパートナーシップを築くのは大変ですよ。 今、自分ができることをまず考えては? 何もかも夫が自分の思い通りになるものではありません。

ちゃんと調べてからにしたほうがいい

🙂
ゆうな
ロボット掃除機は床にモノがない状態で起動させないといけないですが、小さなお子さんがいる今、そこは大丈夫ですか? 私は昔、使っていましたが、起動するまでが大変で、よっぽど今のコードレス掃除機のほうが楽チンです。 床拭きのロボット掃除機は購入しましたが、これも床に何もない状態にしてからじゃないと起動できない…。 月に数回しか使ってない。 ただ、こちらのほうがメンテナンスが大変じゃないです。 専業主婦だから買ったらダメとかではなく、主様のライフスタイルが購入したら本当に楽になるかきちんと調べたほうがいいですよ。

意味が分かりません

🙂
ゆかたん
専業主婦でしたら、職場復帰ではなく社会復帰ですね。 育休中でしたら、手当で購入することもできたのに。 退職してしまった現在、専業主婦ではワンオペとは言いませんし、家事はそもそも専業主婦であるトピ主のシゴトですから、それを家電で代替したいのであればトピ主が購入すればいいですよ。 自分名義の貯蓄、ありますよね。 >あまり妊婦や産後の大変さを理解できない人で、産後もイライラしてよくケンカしています。ただでさえ離婚したいと思うぐらい最近主人を尊敬できないのに、モラハラなことを言われ心が閉じそう… まさか、離婚する人との間に二人目を設けたのですか。 であれば、ますます自分の責任ですね。 離婚するためにも早めの社会復帰を。 どうやら社会を甘く見ているようですが、離婚するならば割と茨の道ですよ。

もってます

🙂
らん
専業主婦ですがお掃除ロボット、ブルーバだったかな?床を水拭きしてくれるロボット持ってます。 復帰したらねって意味わからん。育児してるし、妻のストレス減るならって思わないのかな?まだまだこういう男性多いですよね。

ルンバとブラーバジェット二台おすすめ

🙂
あめとーく
ロボット掃除機(ルンバとブラーバジェット)買いました。 ルンバのお手入れ用に、アイリスの安いコードレス買いました。 あなたのイライラ解消できるのなら、安いもの。 子供さん小さいうちは、可能な限り、家電に活躍してもらいましょう。コインランドリーも便利になって来ましたね。 産後間もないようですから、くれぐれも大事にしてください。 ストレス解消にネットで買ったら?思わず、クリックしちゃいましたとでも言って。

産後のメンタルはどんどん言葉で夫に伝えておいた方がいい

🙂
匿名
ご主人、ルンバとブラーバを買ってください! 男性は新生児育児をしている産後すぐの奥様の痛みや辛さやしんどさ、眠さ、疲れ具合や 特にメンタルがボロボロになって一生恨むレベルに傷ついてしまう精神状態であることを理解できていません。 超能力者ではないので、言葉で全部伝えて下さい。 伝え方としては「私はつらい」のアサーション的に伝えることをお勧めします。 床がピカピカじゃなくてもいいじゃない。 ホコリじゃ死なない。 ゆるくやっていきましょう。

離婚したら?

🙂
かぱ
離婚して好きな掃除機を買ったらいいじゃないですか? それから、専業主婦だからワンオペで済んでいるんでしょ? 離婚して、子供を保育園に預けて働くならワンオペなんて嘆いていられませんよ。 働かずに生活保護という手段もありますが、お子さんも貧困のまま一生を過ごす可能性が高くなりますね。 まあどちらにせよ主様の人生なので好きにされたら良いと思います。 でも夫さんを憎む事が毎日の結婚生活なら、やはり離婚した方がいいんじゃないですか?

勝手に買ってしまえばいい

🙂
ルナルナ
専業主婦って、家電ひとつ買うにも夫にお伺いを立てないといけないのですか? 金額で云々言われるなら、独身時代の貯金から出してしまえばいいのではないでしょうか(お勤めしていたなら、流石にロボット掃除機すら買えないほど貯金がないわけじゃないですよね?) 自分の貯金から出して、それでも文句言ってくるなら「じゃあ貴方が床掃除してください。私に任せるなら私の好きにやらしてもらいます」で終了です。 産前産後の旦那への恨みは一生続くと言いますが、勢いで離婚しないようにだけは注意してくださいね。

経験していないから当然

🙂
察しないのが夫
ご主人は妊娠も出産もしたことがないです。 なので産後主婦のキツさは理解できません。 それを察してくれというのは無理です。 普段のご主人はお子さんたちにどのような関わりをされていますか? トピ主さんも仕事復帰する予定なら、ご主人にも協力して貰わねば成り立たないのでは? せめて休みの日は、お子さんと触れ合うなり家事を分担してもらうなりして、大変さの気づきを実感してもらうようにされてはどうでしょう? トピ主さんが家事育児をひとりで十分こなせる程度のお仕事なら、これからも頑張ってくださいとしか言えませんが。

貯金とかで買ったらダメなのかな

😅
金木犀
主さんご自身の貯金が一切ないということは無いと思うので、それを使って買ったらダメなんでしょうか? 旦那さんに勝手な買い物するなって怒られるかしらん。 ふて寝するほど悲しいなら、私なら勝手に自分のお金で買います。 そしたらモメないし自分はスッキリした気持ちになれるし。夫とは言え、あまり期待すると疲れちゃいますよ。 専業主婦のつらいところは、旦那さん次第なところですね。 好きなもの買ってくれる旦那さんもいれば、アレはだめコレもだめって言う人もいますから。 ただ、職場復帰したらね、はモラハラ発言じゃないと思いますよ。気に入らなければなんでもモラハラ!っていうのはいかがなものかと思いますが。

使えばいいじゃないですか

🙂
VS
「専業主婦は」でくくるの、やめましょうよ。 別に使えばいいじゃないですか、ロボット掃除機。 専業主婦でも 家事・育児を手伝ってもらっても 便利家電揃えていても お小遣いをもらっていても 平日に浸かれたから外食ね~って言っても 習い事のために飛行機乗って出かけても 別にいいんですよ。 その家庭内で合意できていれば。 こういう理由で購入したい、その結果こんなメリットがあるって きちんと説明して納得してもらって買えばいいのに あったらいいな~くらいで言うから別になくてもいいでしょって言われるんですよ。 ご主人がダメって言うのは納得いかないけど 小町で不要って言われたら納得できるんですか? どうしてもほしかったら自分で自由に使えるお金で買ったらどうですか? で、ご主人も買ってよかったねと思ったら 後で掃除機代もらったらいいんじゃないでしょうか?

そうか……

🙂
匿名
私が子育てした頃は、今とは比較にならないほど、家事に時間がかかった。 オムツだって、紙オムツは外出時だけで、普段は布。 洗濯物の量、ハンパではないよ。 想像できる? ネットスーパーもないし、 あ、でも実家は、御用聞き(サザエさんのサブちゃんみたいな)がきてくれたけど。 それでも、便利なウェットシート?などないから、トイレ掃除も雑巾だし、各部屋毎に雑巾あって、それももちろん、手縫いで作るし、 赤ん坊背負って、針仕事や煮炊きしたものよ。 ………と昔(昭和から平成のかけて)のことを話すとブーイングだからもう止めるけど、とにかく今のほうが、専業主婦は楽ちんなのに、もっと楽したくて、お掃除ロボット? 人は手抜き楽ちんを覚えると、どんどんラクしたくなる生き物なんだな…と改めて思ったよ。 ご主人の意見をよく聞いてね。 専業主婦で家事と子育てだけしていられるのは、ご主人の稼ぎのおかげでしょ? あなたに蓄えがあれば、別だけど。

プレゼン必須

🙂
まき
「欲しいなぁ」だけじゃ貴方の本気度がはかれなかった&貴方の大変さを知らないのでしょうね。 個人的には夫婦は対等の立場なので掃除機一つ買うのに夫の「許可」が必要とは思えません。 私ならタイムスケジュールを書いてプレゼンします。 知り合いの男性も旦那さんと似たような人だったのですが、奥さんと職場の人に強要され休みの日に奥さんと全く同じの生活をしてはじめで理解できたみたいです。 因みに…ロボット掃除機では食べこぼしは掃除できませんよ。 おやつや食事を食べる場所を一箇所限定にして、机の下にレジャーシートか新聞紙を敷くことをおすすめします。

買ったらいい

🙂
ワーママ
掃除も子育てもしないのだから 大変さがわかるはずはない 「職場復帰したらね」 モラハラではないと思います それなりに高価だと思うし その財源は夫の収入をさしているのでしょう? それこそ掃除してるわけでもないのだから 夫にとっては必要性がない 産後の妻をいたわって、そこまで尽くそうとは思ってないというかわからない 今数万は出せないというだけだから よく言うけど 女性は共感、男性は結論 夫なりに買える時期を提案しただけ 妻として失格 とか言うならモラハラ ただ高い、あなたが楽をするためにだから 買うとならない 何だか、楽をすることが悪いと思う価値観もありますからね かんたんな話 あなたが買えばいいのですよ それなら許可はいらない 私にとって必要なものなのでしょう? 今は、安いものも増えましたし 先行投資だと思えば良い 私も食洗機を買うときに揉めました 結局、夫が食器を洗うと決めたけど 洗わないのですよ 結局、洗ってくれなかったので その週末に買いに行きました 姑にも嫌味言われたし うちは軽くモラハラしますね 今は、ガンガン言い返します 私のモラハラ対策です

ロボット

🙂
ささ
ロボットはそこまで万能じゃない。 家にいないなら分かるけど、家に居るならピンポイントで圧倒的に自分の方が早い。 正直、家に居ることが多いならロボットの五月蝿さを気にしない能力は必要ですよ。

最近は

🙂
cloud
 家の造りとしてタンスがなかったりで、余計なデコボコが無い家が増えたから、ロボット掃除機も使いやすいと思いますよ。  結局モノがあるところは掃除機は反応しないから、手作業するしかなくなりますけどね。

大げさ

🙂
はな
あったら助かるし嬉しいけどちょっとした贅沢品。ロボット掃除機ってそんな感じですよね。 共働き夫婦なら必須かもだけど、専業主婦なら必須ではない。 そんな位置づけ。 「職場復帰したらね」 って私でも思うし、言うかも。 なんでも妊娠出産育児を持ち出せば賛同が得られると勘違いしてません? これがモラハラだなんて、随分自己中な人なのねって思っちゃった。 思い通りに欲しいものを買ってくれなければモラハラかあ。 なんかあなたがモラハラみたい。 これからはご主人が欲しいと言う「仕事上あれば便利けど必須ではないちょっとした贅沢品」を全部快く買ってあげてくださいね。

経済的な理由では?

🙂
普段は節約家
経済的にも職場復帰しようかな、とトピに書いてあるじゃないですか? 専業だから手抜きをするなというより、お金がないから無理、という感じを受けました。 その時に、夫に直接聞いてみたらよかったのに。 専業だからとか、尊敬できないとか、モラハラとかは関係ないような。 むしろ、こんなところで夫の悪口を言っているトピ主のほうがモラハラだと思います。

自分で買えば?

🙂
レモネード
洗濯乾燥機とか食洗機とかロボット掃除機とかって、使ってない人にとっては「必要なの、それ?」っていうものなんです。だから、必要だと思う人が買わなければ、手に入りません。 トピ主がどうしても欲しいなら、ヘソクリで買うか、トピ主のお金で買うかです。御主人におねだりしていないで、自分なりの解決方法を考える方が賢いと思います。衣食住を御主人に頼っているということは、そういうことなのですから。

自分のお金で買っちゃえば?

🙂
かぴ
自分の貯金も持っていますよね? 家計で買うことに難色を示すなら自分のお金で買ってはどうでしょうか。 夫はモラハラとの事ですが、何か例はありますか?

水を差すようでごめんなさい

🙂
さじ
家事の効率化は大賛成で、それが専業主婦だろうとワーママだろうと関係ないと思います。 妻の負担が軽くなれば別の何かが捗る=夫婦の得になる、と考えられない主さんの夫はなんと非効率的な考え方なんだろうと思いましたね。 ただ、少し前に某ロボット掃除機と床拭き掃除機を2週間レンタルしましたがね…うちの家の形状に合わずで期待通りには活躍してくれませんでした。 特に食卓テーブルの下なんて、お子さんが落とした食べカスがたくさん落ちると思うんですが。。。テーブルと椅子の間なんてくぐってくれなかったです。毎日椅子を上げれば別ですが、そんなことしてられないので。 床拭き掃除機の方もしばらく床が濡れた状態になるので、乾かぬ間にそこをスリッパで歩くことで新たな汚れができるという負のスパイラル…。結局自分で拭いた方がいいじゃんとなりました。お子さんがいるとツルッと滑ってしまうかも?? 主さんのお宅がロボ掃除機に合えば話は別ですが、使ってみると意外と不便な面も出てきますので。一概に導入すれば万々歳!の考え方だと損をするかも。 一度レンタルで試して欲しいと思いました〜

自分で買えばいいのでは?

041
はるひ
子ども1人の専業主婦です。 我が家にも二台ありますけど、そう高いものでもないですし、 ご自身の貯金で買ってはどうですか?

ご自身で購入したらいいのでは??

🙂
accept
ご主人が反対するのなら、ご自身の個人的な貯金から買えばいいのでは? 家庭の物(家族皆の所有物になる)ではあるけれど、家計を独りで支えている人が反対していて買うのを躊躇する状況ならば、トピ主さんが自分の物として自分の資産から買えば、ご主人だって文句の言い様が無いと思います。 ロボット掃除機、確かに普及が目覚ましい昨今ですが、まだまだ何処の家庭でも所有している必需品、という程では無いでしょう。 利便性は分かるけれど、従来型の汎用性の高い掃除機はそれこそほぼどの家庭でも所有していて、それを使いこなしているから要らないやと思う人は、やっぱり多いと思いますよ。 それは、有職無職専業主婦関係無くです。 ご主人には、今現在ご自身独りの収入しかない家計の現状を考えると、掃除機が無い訳じゃ無いのに、今は贅沢品に思えるのではないのかな。 3~5万くらいするでしょ?家庭の1か月の食費相当ではないの? これだけあったら何回家族でレジャーに行ける?とか、考える金額なんじゃない? 専業主婦だのどうのは、トピ主さんの腹立ちまぎれの飛躍のし過ぎだと思うけど笑。 しかし、毎日使うことになるだろうトピ主さんがどうしても欲しいのなら、この先のご自身の利便性の為に数万円程度、自分で投資すればいいだけの話なのに。 それとも、自分の個人的資産で買った物を、家族で使うのは嫌なんですか? そんなこと思っていたとしたら、トピ主さんがケチ臭いですよ?笑 トピ主さんにとっては贅沢では無くて必需品なんでしょ? ホント、自分で買えば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧