本文へ

矯正中の虫歯

レス3
(トピ主 0
🙂
ハナ
ヘルス
私は今歯の矯正をしているのですが、下の歯の歯茎近くに虫歯らしきものを発見しました。うまく磨けていなかったのか、そこの部分が白くなっており「歯が溶けてきているから気をつけて」と言われました。そこから細い歯ブラシでより丁寧に磨くように気をつけていましたが、茶色ぽいものがついていることに気がつきました。その場合、一度、矯正歯科に電話して相談した方がいいですよね?最近月一の調整に行ったばかりなので、次の来院日まで時間があります。それまでに悪化すると嫌だなと思うので、できれば早めに対処したいです。

ランキング

レス

矯正の仕方によりますが

🙂
ここな
虫歯治療のためには装置を外さないといけない、しかし装置を外すと今まで進めた矯正治療がダメになるので、外すとしたらその料金がかかります。また頻繁に歯医者に通わなければなりません。 ということで矯正中に私も虫歯ができたり親知らずが生えたりしましたが、どちらも矯正の装置が取れ次第治療しました。 矯正中にある程度虫歯ができてしまうのは仕方がないそうです。 自分で磨くには限界があり、防ぐには歯医者で定期的にクリーニングに通うしかないそうです。

早く行った方が良い

🙂
あめ
過去に、矯正をしていました。 矯正中に虫歯っぽいものがあり、矯正歯科で指摘がなかったので治療せずにいました。歯並びが治り、ワイヤーを取った後に…その歯が欠けました… (通っていたのは矯正歯科だったので、虫歯治療は他の歯科に行く必要があった) その時は、本当に絶望しましたよ… 歯並び治って、歯が欠けるって… 結果、差し歯でさらに4万くらいかかりました。歯は大事ですから、是非とも早く行くことをオススメします。

矯正、2度やりました

041
やっと終わった!
ワイヤーでの矯正ですか? それならすぐにできると思います。 矯正歯科でワイヤーを外してもらってから歯科医に行って虫歯治療。終わったらまた矯正歯科に戻ってワイヤーを入れて貰えばおしまい、です。 私も子供も歯のクリーニングの時もそうしてましたよ。歯医者と矯正歯科医で連絡とってもらって、空いてる日時で調整してもらってました。 インビザラインだと、終わるまで待たないと歯の形が変わってしまうので、できませんけどね。 私は2度目の矯正はインビザラインで、奥歯のクラウンを換えなければいけなかったんですが、終わるまであと2ヶ月だったので待ちました。心配だったので、歯医者と矯正歯科医で話してもらって、待っても大丈夫と確認しました。 矯正終了後にクラウンの歯の治療、その後仮のリテイナーを作り、新しいクラウンができて入レテもらってから、本格的なリテイナー作成、という流れでした。 先週のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧