本文へ

引っ越したいけど、身内からの反対

レス46
(トピ主 3
😑
さくら
話題
ご覧いただきありがとうございます。 現在実家暮らしのアラサーです。 転職を機に独立しようと、物件が無いと言われるこの時期に内覧に内覧を重ねてやっとここだ!と思える立地、内装、周辺環境の物件に出会えました。 親も同行してかなり乗り気だったのですが、帰宅後に 「占いで最悪の方角、今年はやめなさい。もしくは方角を変えなさい」 と猛烈に反対されました。 そもそも通勤に往復三時間以上で体力がないため毎日フラフラ、現在の住まいである実家の周辺環境にずっと悩まされてきたため(近隣の騒音や迷惑行為)職場が遠くなったことを機に、なるべく早く引っ越したいです。 上記のこともあり条件にかなりこだわったため、不動産会社の方にも複数日に渡り、二桁の物件見学に付き合っていただきました。 労力もかけ、納得しているにも関わらず自分自身が信じていない「力」を理由に反対されて途方に暮れています。 反対した身内から提案された別方角の土地は乗り気ではありません。本当に何も無いのでストレスになることが見えています。 占いを信じていないとはいえ、「なにがあっても自分で責任を取るんだよね?」などと脅しをかけられるとさすがに強引に引っ越しする!という気持ちにもなれず、険悪なまま出ていきたいわけでもありません。 身内のアドバイスに従った方がいいでしょうか。押しきって希望の物件に引っ越しても、妥協して勧められた方角で住み始めてもなんだかモヤモヤしそうです。 また来年希望の土地に引っ越せばいいと軽く言われましたが、引っ越しもタダじゃないので現実的ではないかなと思っています。 ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの意思が大事

🙂
ある
引っ越したら良いと思います。 私自身、占いが好きで引越しに関しても色々調べてもらいました。経験して分かった事が、見方が色々あるという事です。 > 提案された別方角の土地は乗り気ではありません 家を建てる訳でもないなら、また引っ越す事も可能です。トピ主が気に入って、住みたいと思った所に住まれたら良いと思いますよ。妥協した思い出が残ると、モチベーション(気)が下がりますから…それこそ良くないと思いますよ。 方位とは別に、まだあなたに実家にいて欲しいのかもしれませんね。あなたの人生ですから、あなたが決めましょう。

親離れする 賃貸借契約は保証会社を利用する

🙂
匿名
親離れして下さい。 その物件に引っ越せばいいだけですよ。 もう三十路なんですから立派な大人、立派な社会人、親の執着なんて振り払って引っ越しましょう。 なぜ親を同行させたのですか? 実家を出るのに親を連れて内見って??そもそもその時点で不可解です。 保証人欄に署名は頼んでもいいとは思いますが、それって親に反対されたら保証会社使うだけでいいんですよ。

何かあったら?

041
れんのん
助けてくれるんですか? 占い師は助けてはくれないでしょう 本当の家族なら、その程度の事で いざとなったら助けないなんて事を言うでしょうか? どのみち、アラサーにもなったら 自己責任だと思いますよ いつまで、家族の世話になるつもりなのですか? 一人暮らししたら 家族との時間はへります つまり、ごちゃごちゃ言われることがありません ご家族が気に入らないだけです その程度の事です それより毎日3時間も通勤という無駄な時間を使うほうが損失です そんな脅しをするような家族とは離れる事をおすすめします 多分離れるとその異常性を認識できるのでは? 気になるようなら 方位除けというものもあるでしょう ちなみに 心配ごとの大半はおこりません

方角が悪い時には・・・

🙂
ベル
まずは、吉方向に向かって旅たち そこからまた吉方向~と、目的地にたどり着くと良いらしいですよ(笑) 私も信じちゃいませんが。 占いって、行動を制限するものではなく 注意しましょうって事でしょうから 最悪の方向と言うのなら、どんなことが起こるのかを聞いて それに対して最大限に注意をしたら良いのです。 何の難なのかを聞いて 最後は自己責任で良いじゃないですか? 盛り塩とかお札とかで気休め(そう言ったら叱られるかな~?)するのは良いとして、色々なものに惑わされませんように

他の占いは?

🙂
きらきら
いくつかの占いがあれば全部が同じ占いがでるとは限りません。 テレビの朝の占いで、誕生日月ですが、最悪がでたのですが、他局のではラッキーから三位でした。 いろんな占いを試してみて、いい結果のを採用しましょう。 方向ですが、荷物を一旦引っ越し地から先のルートを通って(ちょっと遠回りですか回り込む形)良くない方向以外から運び込む方法をとられた方もいましたよ。 また、神社でお祓いをして貰うのはどう? 方向の凶をを回避する方法はネットでもでてますので検索を。 気分の問題だから避けられる方法をして納得されたらいいのでは? さっさと引っ越してしまいましょう。

自分の責任

ささかま
アラサーですよね。 そもそもが自分の責任です。 助言通り今年は辞めるor方角を変えて何かあった場合でも自分の責任です。 アドバイスはアドバイスとしてありがたく受け取って、その上で自分で判断すればよいと思います。 改めて考えたけど、とりあえず自分が決めたそこに住んでみて、不都合があれば方角変えてみるね。 でよいかと思いますよ。

引っ越しましょう

😀
モコ
私も占いなど信じません。 自分で責任取れるのね!という脅し文句には、では占いは何の責任取ってくれるの?と思います。下らないです。 どうしても気になるなら、引っ越しするときに遠回りをして良い方角へ移動するようすると良い、なんてことも聞いたことあります。 私なら絶対にそんなことしませんが(笑)

心理

レモン
 何で、そんな占いなんかに惑わされるんでしょうか?  きっと、占い師に、「うちの娘が引っ越しするって言うんです。でも親としては心配なんですよ。どうですか?」と質問するから、「方角が‥今年はやめたほうが‥。」になるんです。  だって、占い師に「引っ越しは、やめた方がいい。」と、そう言ってもらいたいのがダダ洩れですから。  相手がどう言って欲しいか、そこを上手く察して、そう答えてあげるのがベストです。  これだと、失敗がありません。 「やっぱり、〇〇さんの言う通りよね。私も、そんな気がしてたのよ。相談して良かったわ。」と、お客様が満足して帰ってくれます。  そして、「また何かあったら、絶対に相談しましょう。」ってね。  占いだって商売ですから、お客様に満足して帰ってもらうのが一番です。  という事で、お母さんの意見は却下。  面倒だから、「私も、会社の人が絶対だという占い師に見てもらったの。そしたらね、今が引っ越しの一番いいタイミングなんだって。来年や再来年に動くと、何か悪い事に巻き込まれるって言われたの。だから、これを逃すと、3年はやめたほうがいいんだって。だから、今引っ越すわ。もう、通勤だけでヘトヘトだから。」とでも言っておいたらどうですか?  反論されたら、「じゃ、お母さんの言う通りに来年引っ越して、私に悪い事が起こったら、責任取れるの?事件や事故に巻き込まれてもいいの?」と、言っておけばいいです。  自分で今だと思い、タイミング良くいい部屋が見つかったなら、それがベストなんですよ。そんな占い師より、自分の勘を信じたほうがいいですよ。

中高生の悩み

041
達紀
と書くと中高生にそんな子どもじゃないと怒られそうですが。 いい年した大人の悩みでないことは確かです。 >なにがあっても自分で責任を取るんだよね? そのまま実家に住み続けて疲労で倒れたら親か、 その占い師?が責任を取ってくれるのですか? >「占いで最悪の方角、今年はやめなさい。もしくは方角を変えなさい」 これが進学先、就職先、結婚相手、出産でも同様のことを言われたら、 貴女は諦めるということですか? >身内のアドバイスに従った方がいいでしょうか。 アドバイス? アドバイス? アドバイス? 読む限りアドバイスと言える部分は欠片も存在しませんが。 >ご助言いただけると幸いです。 精神的に自立、大人になりましょう。 とはいえ貴女にとっては真剣なのでしょうから、 他の方のレスにあるように他の占いでも見てみる。 真逆の答えが出るかもしれませんし、 厄除けという手段もあります。 でももう一回書きますが一番は大人になることです。

資金は誰が?

🐱
ロッ君ママ
身内なら……従わないと仕方ないですね。ご自分で用意するなら わざわざ 身内に相談して見てもらう必要ないですよね。 方角が悪い?(笑) 占い好きなら知ってますが 源氏物語の頃から 「方がえ」という方法を取りますよ。 一旦 別の方角のホテルにでも一泊でも泊まれば?

方替えすると言えば?

🙂
きみこ
占いをまったく信じてないので、私ならさっさと引っ越してしまいますけどね。 どうしても気になるなら、一度良い方向に行ってワンクッションおいてから引っ越したらどうですか? 平安時代の貴族がよくやっていた「方替え」というやつです。 転居直前にウイークリーマンションに仮住まいするもよし、1~2日ビジネスホテルに泊まる程度でもよし。こんなの気持ちの問題ですから。 実際そんなこともしなくていいと私は思いますけど。 占いがどうとかゴチャゴチャ言われたら「方替えするから大丈夫!」と言っときなはれ。

トピ主です

😑
さくら トピ主
こんにちは。 皆様ご回答をありがとうございます。 こんなに反応いただけると思っておらず、びっくりしております。 親離れすべしとのご意見が多く、正直そうだよなとは自分でも思っています。図星です。 長文なので書かなかったのですが、親ではなく別居の親族が反対していて、それを聞いて親も...という流れです。 お世話になった大切な人物であることに違いはないので、突っぱねるのもなと踏ん切りがつかない現状です。 別の占いをとのアドバイスを受け、適当なサイトで生年月日を入れたら周りに○○がある場所に縁があるとあり、引っ越し先に似たようなのあるじゃーんと笑ってしまいました。 いいと思う物件に廻り合い、ここしかない!と思っていたのですが 冷静に考えると当初希望を出して探していたエリアからは離れているし、変えろと言われた方角のほうが職場には近いので探してみるのもアリなのかなとか、考えています。(甘いですかね?) かといっていい物件見つからなければ後悔しかないのですが、これが自己責任ってやつですね。 私にとっては真剣な悩みですが、 自分が自立できていないだけで、世の中の大人はみんなしっかりしているんだなと色々反省しています。今時中高生でもこんなことで悩まないんですか...?! さまざまなご意見をいただける貴重な機会ですので、引き続きご助言いただけると幸いです。

今どき!

山歩き
実家暮らしのアラサー女性が、家を出て一人暮らししようとするのに、実親やその親族から、その物件の方角や、引っ越し時期が悪いって言われて、悩むとは・・・ 理解不能だね。恥ずかしくないのかな! ビックリだね。アラサーでしょ。親離れ、親族離れしなきゃ。自分の人生は自分で切り開かなきゃ。頑張れ!

引越決行

🙂
よしこ
アラサ-にもなって親と一緒に内覧し、挙句の果てに占で反対されるなんてあり得ませんよ。 今回の物件に引っ越せば? そして親にべったりするのは止めましょう。

責任って?

🐶
もこ
アラサーなら そんなの自分でとるもんでしょ? 失恋の責任でも親が取ってくれるのでしょうか?(笑) 単にトピ主さんを自分の言いなりするための決め台詞ですね。 こう言えば言うことを聞くってわかっているんですよ。 占いで文句言われたなら、 「私が信じてる占い師は今がいいって言われたから」と言うだけです。

勝手に決めてきた

🐱
とくこ
うちの子供達が独立する時は、住む場所も自分で決めてきましたよ。 独立した年齢も、大学を卒業してすぐです。 親と一緒に不動産屋を回ったんですか? もしそうなら、そこからおかしいです。 大学進学の為の親が契約するアパートならまだ分かるのですが。 トピ主さんももういい大人なんですから、いつまでも親に同行などしてもらわずに、自分で決めるようにした方がいいと思いますよ。 自分の責任で自分が生活する部屋です。 好きにしていいですよ。 >占いを信じていないとはいえ、「なにがあっても自分で責任を取るんだよね?」などと脅しをかけられるとさすがに強引に引っ越しする!という気持ちにもなれず、険悪なまま出ていきたいわけでもありません。 こう思うのなら、来年まで待ったらどうですか? 来年に、気に入った部屋が空いているとは思いませんが。 どちらにするにせよ、決めるのはトピ主さんご自身ですよ。 ご自分の責任で決めてください。

精神的に独立の時期

🙂
しのぶ
精神的に独立の時期です。 1.親ではない親族が、占いで悪いと出て反対をしている。   あなたはそれを無下にしてまで家を出るのは悪いと思っている。 2.また、悪い結果が出ているのに、無視して一人暮らしをして   なにかあったら自分で責任を取るのも怖いと思っている。 精神的に独立するいいチャンスです。 1について、せっかく占ってアドバイスしてくれてるのに  私のためを思ってやってくれたのに、悪いと思う。  そうではなく「色々ありがとう、でも私なりに調べて、  ちゃんと言い物件だと判断したから、安心して見守ってね」   でいいと思います。相手を尊重しつつ、でも自分ももう大人だから  手を離してもらいたいと話すのです。 2について、これからの人生、あなたはあなたの責任において  生きていくのです。どんなことがあってもです。  今回の物件のことだけではありません。当たり前なのです。  不安要素は何ですか?挙げていって、ひとつずつ対処しましょう。 自分の足で立ちましょう。

早急に引っ越す

041
キャンディ
一刻も早く引っ越すことをおすすめします。 方角が悪いのであれば、いったん通り過ぎて良い方角から侵入すればOKです。 方違え(かたたがえ)といいます。 親から反対されても、トピ主さんはアラサーですので無視して自分の責任でことをすすめるのがまともな大人の行動です。 引っ越すなら一刻も早く引越すのが良いです。 親が病気で倒れてからでは引越しできなくなります。 もしも仮に、引越し後に親が倒れて看病や介護が必要になったら、そのときにまた改めて引越しすればいいだけのことです。

根拠なし

😑
ウニ大好き
そもそも占いに科学的根拠は一切ないでしょ。 そんなの笑い飛ばして終わりです。 占う人によって結果が違うんだし、そんなもの信じるほうがおかしいですよ。 一人暮らしを始めたら自己責任。 そんなの当たり前のことです。 そんなこと言われたくらいで結審が揺らぐのなら一人暮らしなんてできませんよ。 会社に近い場所がいい、住みやすい場所がいい、間取りや内装など気に入ったものがいい。 これって当たり前のことですからね。 他人がとやかく言う権利はないですし、あなたがお金を出して引っ越しするんですから、無視しておけばいいんですよ。 その方角はダメだとか、今の時期はダメだとか、人の決めたことにケチをつけるのなら、じゃあ契約金や引っ越し代など全額出してくれるんだね?と言えばいいんですよ。 私は占いなんて一切信じてないし、なんの根拠もない。 それをあなたのせいで引っ越しを中止にしてあげるんだから、費用は全額請求します!とでも言えば、何も言わなくなりますよ。

最終的には行く

🙂
物件は昼と夜二回行け
こういうの、信じてる人には重要なことなので、なるべく無視しない方がいい。 でも、ようやく見つけたなら行きたいですよね。 うちの場合、物凄く気にする人がいたので方違えしました。 方角って、家からそちらへの移動する方角です。つまり、一旦方角の悪くない別の場所に行って、そこから引っ越し先へと移動するようにすれば、両方とも悪くない方角への移動になる、というやつです。 ウィークリーマンションか、(親がそれで納得するなら)ホテル宿泊でも。 うちの場合は、1ヶ月別の場所で過ごしてから、希望の場所に行きましたね。だから、引っ越し段ボールはそのまま取っておいて、違う季節ものの服なんかはそもそも段ボールに入れたまま、みたいな。実家→一人暮らしなら、家の家電を持っていく、とかも少ないだろうし、一時退避先は家具付きにすればいいので、引っ越し費用は安いのでは?五万くらいで運んでもらえるんじゃないでしょうか。 まぁ、替えろと言われたエリアに興味が出てきたのなら、そちらを素直に見てもいいとは思います。譲れないなら折れる必要ないですが、わざわざ喧嘩売る必要はありませんから。 親に言われて何となく物件にケチがついちゃったなー、と思ったなら、一旦考え直すのもありです。いや、あそこに決めた!なら、貫くのもありです。 結構、親に言われて揺らぐのは、実は二桁の見学に疲れて、もう嫌だから固執しているだけの自分に無意識のうちに気付いてる、とかあったりもしますからね。 ついでに、住めば都と言いまして、周辺環境(特に騒音とか治安)は気にした方がいいですが、内装に関しては、バストイレ共同とかでもなければ、住んでいれば慣れると思いますよ。なので、こだわり条件を見直して、物件も見直してみるのもありかも。

「方違え(かたたがえ)」をすれば?

🙂
華丘
方角の吉凶という風習は平安時代からありました。 当時の人々は「方違え」という知恵で解決したわけです。 つまり、凶に当たる方角に行かなければならない時は、いったん別の方角に進む。 そこで1泊して、本来の行きたい方角に向かうというまことに理にかなった方法です。 当時の人は、血縁など知り合い宅に泊めてもらったようですが、今ならいくらでもホテルがあります。 荷物だけ送っておいて、当日はホテルで1泊すればOKでしょう。

なんかさあ…

🐱
ねこさん
そんなに気になるなら、事前に引越し先の神社にお参りに行って八方避のお札でもいただいてくれば? お祓いもしていただけますよ。 しかし二桁も物件巡りするなんて、結構体力あるじゃんと思ってしまった。 買うの?親に買ってもらうの? 単に賃貸だったらビックリなんだけど! おまけに親が方角が悪いからって言っててやっぱやめるって非常識過ぎて、大家からしたらトラブル起こしそうだからこちらから願い下げだと思う。

出ない理由がない笑

🙂
みこ
その状況で引越ししない理由がないと思います。 家の場所で運勢だとか方角なんか全く気にしたことありません。 以前は私も会社まで往復2時間半くらいの場所に住んでましたが、今は往復20分の場所で本当に快適です。 学生時代から通学や通勤に掛ける時間が長かったので昔から慣れてはいたのですが、いま元の場所に戻れるかと聞かれれば無理だなぁとなる位には、今が快適です笑 その浮いた時間で家事もできるし、朝起きる時間も余裕が出来るし。 実家暮らしは確かに親が家事をしてくれるから楽だけど、いつかは自分でしなければいけないので、なるべく早く家を出た方がいいです。 通勤時間を考えると、自分で家事や買い物した方が楽しいし気楽ですよ。

トピ主さんが残った方が他の家族にメリットがあるのでは?

😨
ロバミミ
トピ主さんが少なくない金額を毎月入れていたり、送迎やら家事を負担していたりしてませんか? 私が勘ぐりすぎだといいのですが、トピ主さんが出て行くことでデメリットがあり阻止しようとしている可能性は無いのでしょうか。 いずれにせよ、占いなんて何万通りもあり気にし出したらキリがありません。別の占いでは今すぐあの方角に引っ越すのがベストだったとでも言っておけばいいのではないでしょうか?

いい加減、自分で考えて行動しなよ。

🙂
まかお
>>今時中高生でもこんなことで悩まないんですか...?! そうですね。 私も大学の時は親のお金だったので、親の意見を聞きましたけど、 社会人になってからは自分で決めましたよ。 転職を機に独立って事は保証人に親になって貰うとか何かあるんですかね? 親に言い返せない理由でも? そもそもどうして親に決められないといけないんでしょうか・・・ 主さんの人生は主さんの物で親は責任を取れません。 親の言う通りにして、自分が納得できない場合でも、親は責任を取ってくれませんよ。 何か起きても、お母さんがそう言ったからそういう風にしたのに・・・って親のせいにするんですか? 30間近にもなって! いい加減、自立しなさいよ。 自分のお金で借りて自分のお金で生活するんでしょ? だったら親にとやかく言われる筋合いはない。 自分の思い通りにすればいいと思う。 それが親の言う事を聞くって事なら、永遠に言う事を聞いていればいいと思う。 今のままだと結婚する時も大変そう。 親の言いなりってちょっとね。

方違えすればいい

💤
方角が心配といってうるさいのなら 引っ越し先に移る前に、一晩ホテルでにもとまって方違えすればよいのでは? 親に保証人になってもらうとか、手伝ってもらうつもりなら親の反対を押し切ることは不可能でしょうが、そうでないのなら、好きな時に好きな場所へ引っ越せばいいと思いますよ

そもそも

😝
<自分自身が信じていない「力」を理由に 自分の意思を変えたら その信じていない「力」に負けた事になりますよ。 そんな馬鹿な話はないでしょう?

お金の出処による

🙂
匿名
引越し費用がトピ主負担なら、身内だろうが構わず出ればいい。 家族が出すなら、身内に従うしかない。 土地や物件との縁はあると思っていますが、占いなんてほぼ信じません。 占術や流派で簡単に結果が変わるものですから、占いで行動を変えようとは思いません。 「こんなことに注意しなさいね」といったアドバイス要素のことなら、頭の片隅に置いておくくらいはしますが。 けど、身内からの反対を受けて、一度決めたはずの引越し先を、あれこれ理由をつけて止めようとされているようですし、このまま身内の言うとおり、その物件とはご縁がなかったと思って諦めたほうがいいんじゃないでしょうか? 多分トピ主は今のまま引っ越しても、なにか悪いことが起こったら「やっぱり言うことを聞いておけばよかった」と、後悔してそうなので。

何故「そうだ」と返せないのか

🙂
ばるーん
親にコントロールされているのですか? トピ主さんは何かあっても自分で責任を取るつもりが無いのですか? 親の言う通りにしておけば、何かあったら親の責任にできるので言いつけを守っているのですか? 「なにがあっても自分で責任を取るんだよね?」と言われれば、「私は占いは信じない。何が(って何だろう?)あっても自分で責任を取る」と返せない事にちょっと首を傾げてしまいました。 私は独り立ちして自分の力で暮らすんだ、と思えないなら親の言いなりになっているしかないと思います。

出た方が良いよ

🐱
とくめい
>>「なにがあっても自分で責任を取るんだよね?」などと脅しをかけられると えっと、これって大人の基本ですよ。どこが脅しなのでしょうか?何かがあった時、自分で責任を取る。トピ主さんは、それをしたくないのですか。 >>さすがに強引に引っ越しする!という気持ちにもなれず、険悪なまま出ていきたいわけでもありません。 険悪にしているのは親御さんです。トピ主さんは、黙って親の言いなりになっているか、険悪を突破して出て行くかの、二択しかありません。このような親御さんが、笑って和やかに見送ってくれることはないでしょう。 今回は家を出なかったとしても、次に物件を見つけた時や、トピ主さんが結婚をしたいと思った時に「占いでやめた方が良いと出ている」と、ことごとく妨害されるでしょうね。 長い通勤時間や近隣の騒音など、引っ越さない理由は無いです。引っ越した方が快適だろうと思います。その占いが、通勤時間を短くしたり、騒音問題を解決してくれるなら別ですよ。早く解決していただきましょう。そしたら、引っ越さなくても良いですからね。 余談ですが、不動産屋さんがお気の毒ですわ…。二桁以上の見学に付き合った末に「占いで方角が悪い」と言われたら脱力ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧