本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの目にスマートフォンの光をあててしまいました

赤ちゃんの目にスマートフォンの光をあててしまいました

レス7
(トピ主 2
😀
れい
子供
生後2週間の赤ちゃんの目についてです。 昨夜、スマートフォンのカメラで赤ちゃんの顔を撮影していたところ、誤って顔から10cm程度の距離でフラッシュをたいてしまいました。 慌てて離しましたが、赤ちゃんが一瞬ぎゅっと目を閉じて眩しそうでした...。とても後悔しています。 すぐにネットで検索してみましたが、赤ちゃんの目も太陽の光を見続けるなどしない限り大丈夫!など書いてありました。 ですが、生後間もないことや、スマートフォンのライトはだいぶ強い光を発するので、とても心配です。 そこで、眼科に連れて行くべきか、悩んでいます。 同じような経験をされた方がもしいらっしゃいましたら、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
M
生後3週間くらいで、近くでフラッシュを使ってしまったり…誤ってスマホライトを当ててしまった経験がありますが、大丈夫ですよ。 もう少し経つと、外に出したりすると思いますが…太陽光の方がよっぽど眩しいので、目を瞑ってます。 心配なら眼科に連れて行ったら良いですが、その段階で出来ることないと思います。

気にするな

041
リオス
そんなもの気にすることでもない。 そんなことで大騒ぎしていたら子育てなんてできないよ。 この世の中はかなり汚いものや刺激の強いものが溢れてます。ご存じですよね。 そんな世の中に産み落としたのだからなにを今更ですよ。 そんな軽微なことは気にしなくて良いです。毎分何回もやってますというならともかく、たかだか一回。気にしなくていい。それでなにかあるなら多分それが原因ではなく他に因子がある。きっとね。 私が出産したときも同じ病室にトピ主さんのように、普通に考えれば問題ないとわかることを過剰に大騒ぎしていた人がいました。 その当時からアホかいな、そんなことを気にするようならこの世になんで産んだ?害だらけの世の中だぞ?と思っていましたが、そのお母さんはいまでも付き合いあるけど、親がやたら怖がりすぎて根拠なく不安を膨らませるから、子どもは情緒不安定なところありますよ。 フラッシュの光より、トピ主さんのその過剰な不安がり方が子どもによくありません。不安や恐怖は伝染しますから。 どんと構えてください。 そんなことで弱っていたらその後はこの世で元気に育ってはいけません。 いろんな刺激がありますから、一回こっきりならあまり気にしないことです。 ただ眩しかっただけですよ。 大人だって眩しければ目を閉じますね? でも、それでなにかなりますか?なりませんね。 小さくても、その子は我々と同じ人間です。 大丈夫です。

え?

今回は匿名で
眼科に連れていけばいいのに。 ネットの世界の皆さんが、大丈夫と答えたら通院させないのですか。 スマホの光よりも、親としてのスタンスが問題だと思います。 それから、乳幼児の病気は気付いたときに通院させるのが鉄則です。 聞いている時間が勿体ないです。

昔のほうが多発したと思うので大丈夫では

🙂
どんぐり
私は経験ないですが、多分大丈夫ではないでしょうか。 というのも、今はフラッシュを使わなくても綺麗な写真が撮れる時代ですけど、ほんの20年くらい前まではフラッシュを使わないと大抵の写真は取れなかったじゃないですか。 使い捨てカメラとか、室内ではフラッシュたかないと全然だめだったような… さらに昔のカメラなどは、ものすごい強力なフラッシュ使ってたと思うんですよね。 ちなみに私自身が生まれた時の写真が残ってますが、あれもフラッシュたいてると思う。 でも、それに伴う事故の話って聞いたことがないです。 もし一度でも新生児の目に不具合が起きたとかがあったら、世の中からフラッシュが消えて代替手段になってると思う。 そういう根拠ですが、大丈夫だと思います。

主です

😀
れい トピ主
ご意見ありがとうございました。 判断に迷ってしまい、ご相談させていただきました。 大丈夫というご意見もあり、大丈夫かな?とも思いつつ、やはり心配なので小児眼科のある医院にも相談してみようと思います。 ありがとうございます。

レスします

041
イイ
子供を守る気があるのなら、眼科に電話してここに書いたことを話し 「そちらに子供を連れて行った方がいいですか?」と聞けばいい。 そしたらその瞬間に終わる。 ここにレスをあげ、掲示されるまで待ち、レスがつくまで待ち…。 どれだけの時間がかかっていると思いますか? すみませんが、母親として本当に子供を心配しているのか?と疑問に感じます。

トピ主です

😀
れい トピ主
本日、小児眼科のある眼科に電話したところ、 「痛がったり泣いたりしておらず、長時間当てたわけでなければおそらく問題ない」とのことでした。 診察するとしても、目の状態を確認するために光を当てるので....と言われ、確かになと。 また、一昨日から日中泣き止まないことも増えたので病院で大人しくしていられるか....という不安もありましたので、電話でお答えいただけてよかったです。 第一子で、まだ赤ちゃんのやることなすこと、私がやってしまったこと全てがおっかなびっくりな毎日です。 ですが、気にしない、どんと構えられる母になれるように意識していきたいと思います。 スマホのフラッシュ、今後も間違えて当ててしまったお母さんにこのトピが役立てばいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧