本文へ

PTA母の会

レス15
(トピ主 3
🙂
ラーメン
話題
必要だと思いますか? PTAの母の会の役員になりました。 近隣の小中学校、 母親同士の情報交換も大事だとは思いますが、 会を作るほどのことかなぁと思っています。 私自身みんなで集まってワイワイおしゃべりするのが得意じゃ無いので、 そう感じるのだと思いますが…。 平日の昼間にオンラインで会議するほどの情報交換ありますか? 正直そんな時間ないです。 この1年憂鬱です。 前向きになれる助言、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

今年はコロナ禍で楽かも。

041
CafeLatte
地域によってPTAの母親役員は違うと思いますが、主に行事の手伝いでした。コロナ禍前に役員に当たってしまい、面倒だな、こんな事やらなくても誰も困らないのに…と思いながらも何とか任期を終えました。そして昨年度、コロナ禍で行事はほぼ中止、一番大変だったバザーのお手伝いもなくなったそうで、正直羨ましかったです。恐らく今年度も似たような状況になると思います。 今まで誰かしら引き受けてくれていた事に感謝しながらも、こんな誰もやりたがらない事をいつまで学校は続けるのか…もう時代が違いますよね。 私は責任感が強いタイプなので何かしら一つ無駄なものを排除しようと最後の意見交換会で勇気を持って意見しました。バザーで手作りのブローチ?を作るのが恒例だったようですが、毎年あまり売れず、結局役員やその家族で買ったり…。無駄です。ブローチなんていらないですよね。ここまではっきりとは言わなかったですが、この作業の時間を別の事に回せないかと提案しました。言ってみると意外と同じように考えてくれてる方ばかりで、皆さん言いはしないけど同じこと考えてるんだな~と安心しました。 当たってしまった事は不運ですが、今年で逆によかったかもと思うようにすると少しは楽かもしれません。無理に出席する必要ないです。コロナ禍なのでいくらでも言い訳できます。

人それぞれ

🙂
匿名
PTAって各自の考え方がはっきり出るものだと思いますよ 1.完全に不要 2.ひき受けてくれる人がいれば必要 でも自分はやるなら不要 3.絶対に必要だから全員が引き受けなければならない に分かれると思います。 ほとんどの人が2.だと思いますよ 極論、 あってもなくてもいいんだけど。。 ほとんどの人が不要だと思ってるはずです。 必要性を感じる方たちだけでどうぞ。。 ですよ。 親同士の情報なんて、いりますか?

思わなーい

041
ききらら
そういうの、好きな人がいるからね。 で、人集めたがるからね。コロナでも関係なしにね。 困るよね。 前向きかあ・・。 出れるものだけ付き合って、ムリそうなら断ることかな。 どうしても仕事でいけません!とか。 あとは、最初から軽めのもの引き受けちゃうとかね。 役員内でも、仕事の軽いのと重いのとかあるでしょ。 まあ、1年間といってもこのご時世なので、以前よりはマシですよ。適当に力抜いてがんばってください!

やってみてから

🙂
しがない流浪人
聞いてみたら意外と有意義な部分があるかもしれないですよ。 余分だと思った部分はリモートだし上の空で聞いていればいいと思いますし。 頑張ってください。

だけど今ここで情報交換したいんでしょう?

🙂
受験生の母
情報交換、情報発信したいからSNSが花盛りなんだと思うよ? オンラインだったらいいじゃないのーって思うよ。わざわざ学校行くより楽でしょう。 去年、今年はPTAに町内会の役員とか楽な方だと思うけど、、、、

ゆるく参加。

🙂
モモンガ
一人っ子なので小学校で4年、中学で3年PTAをしました。 議題が気になります。 情報交換というのは井戸端会議に近いものですか?偉い先生の話を書いたり、座談会みたいなものですか?それとも母親向けのオンラインセミナー(習い事みたいな、ヨガとかフラワーアレンジメントとか)ですか? うちの校区のそういった母の会にあたるものはコロナ禍もあり削減気味です。 PTAというのは、詳しくは省きますが 子どものためというよりは、親を孤立させないためのものらしいです。 そこに、学校の仕事(資源回収、広報誌作成、旗振りなど)を組み込んでいるだけらしい。なので、親同士の会が作られるのはある意味自然ではあるんですが、習い事系は正直いらないですね。 私自身は仕事もありますが 人の話を聞いたり、ママさんと話したり、他の学年や学校のことを聞くのは息抜きになるので講演や座談会は好きですね。 中学や高校に向けての勉強の取り組み方や、お小遣いについて、スマホの使い方、性教育や発達しょうがいについてなど、子育てに参考になる話もあります。 PTAかスポ少でもしてないと小学校以降は親が知り合う機会が少なく、親しいママだとバイアスがかかってしまいがちな話題も、一見さんだからこそ聞けることもあります。 そして、引越してきて何もわからなかったり そういった場を必要としている人にとっては 一人にさせないという意味に繋がります。 もちろん頻度や内容にもよりますよ。 あまり頻繁では困りますし、くだらない雑談でダラダラしたくはないですよね。 会長さんにあたる人はいますか? 頻度や内容の提案はしてもいいと思いますよ。コロナを理由に不要な回数は減らす、等も。 ボランティアですから、毎回出席も義務ではないと思います。休めたら出てみようかなー、途中からでよかったら聞いてみようかなー、等ゆるーく参加して1年を過ごしてみては。

トピ主です1

🙂
ラーメン トピ主
モモンガさんまで読ませてもらいました。 ありがとうございます。 去年の活動報告は、 コロナの影響でリモート会議を数回したようです。 コロナになる前は講師の方を招いてお話をしていただいたり、イベントの補助的な役をしたり、 ランチをしながら情報交換といった形で活動してたみたいです。 みなさんのご意見、 なるほどなぁ~と考えさせられました。 まだ活動が始まってないですが、 近々リモートで会議があるので参加してみます。 この会議がどのような内容なのか、 とりあえず様子見したいと思います。 コロナをきっかけに、 できる限り無駄を省いて、 負担が少しでも減らせるようになればいいなぁと思います。 またご報告させて頂きます。

名前に違和感

041
匿名
そもそも、何故に母親限定の会なの? 活動内容以前の問題で、いらないと思います。 子どもが小学生の時は、役員やってました。 父親も母親もいましたよ。 ちなみに、事情があり両親とは別の保護者がいる児童もいると思います。 そう言った保護者の方も、PTA活動には、参加されていました。 父の会もあるのかしら? どちらにせよ、活動者を限定する様な会ならば、必要無いと思います。

どうせやるなら前向きに。

🙂
kain
数年前、私も本部役員で他校とのコミュニケーションを受け持つ役になりました。 大人しい性格なのでできるのかとても不安でした。 しかしいざやってみると、子育ての悩みをみんなで話し合ったり、今の小学生が抱えている問題の講習会に出たり、とても有意義な時間を過ごせました。きっと役員になっていなければすすんでは出席しないテーマの物ばかりでした。 嫌々でしたが、結果的にはいい経験でした。 主さんももう決まってしまったのだし、嫌々受けられるよりも、楽しんでやろう!くらいの方がどうせやるならいいのでは? 最初は友達に誘われて仕方なくなった役員でしたが、PTA役員を経験して学校の先生や地域の方、子供達とまた違った視点で関わることができ、今までPTAは厄介な物と思っていた気持ちが変わりました。 ただ、共働きの家庭も増えていますし、もっと簡略化するべきとは思います。

情報交換は必要ですよ

🙂
あざみ
おしゃべりではなく、粛々と必要な事を交換すれば有意義ですよ。 警察には無い不審者情報や先生には言えない学校のお困りごともあるし。 平日昼間は出来ないなら、前もって情報提供したり、後日情報を聞くのも立派な参加です。 私の場合はオンラインは環境すらないので、配慮は欲しいな。

役員決め

🙂
かん
消極的な感じが読み取れますが、くじ引きかなんかで役員になりましたか? ご自身が役員じゃないときは必要性なんか全く考えないのに、役員になった途端、不必要!仕事が多すぎ!といきり立つ方が多くて、正直呆れます。 主さんはそうではないことを願っています。

いい経験になりましたよ。

🙂
moksha
多分似たような感じのPTA役員をした事があります。 月一でそのような会があり、毎回良かった訳ではないですけどためになる回もありました。 携帯依存にさせない為の講習とか、今時のテーマでしたね。 はっきり言って、行く前は面倒くさい! でも 帰る頃にはいろいろな方とお話しをしてすっきりする感じでした。 今はコロナ禍で仕事も少ないでしょうし、今年やってしまった方がラッキーでは?主さんも一年間頑張ってくださいね。 私の経験上、PTAってやったことない人の方が文句が多いです。 主さんも必要がないと思われているのでしたら、今年度経験された後、無駄だと思うものについては来年度から省きたい提案をしてみられたらいかがでしょうか。

引き受けた以上は

🙂
華丘
やるしかないでしょう。 引き受けてから、必要があるのかとか時間がないとか、やりたくない言い訳をするのは如何なモノか? 疑問があるなら、引き受ける前に、その場で主張すれば良いはず。 人間社会とはそういうものです。

トピ主です2

🙂
ラーメン トピ主
あざみさんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 ウチの学校はPTAの縛りがあって、 子供の数以上の回数のPTA活動をしないといけません。 我が家は5人子供がいるので5回以上です。 すでに3回PTA活動(委員)をしました。 今年は委員ではなく役員(副会長)としての活動です。 委員活動は総会などで説明があったりするので全ての保護者は理解してると思います。 が、 役員活動の内容が保護者には浸透していなくて(仕事内容がおりてこない)、 役員になって初めて活動内容を知った次第です。 保護者からもこの点について明確じゃないとの意見が今年はあったようです。 続きます。

トピ主です3

🙂
ラーメン トピ主
続きです。 先程、リモート会議参加してきました。 私が担当になった母の会。 母の会に加入しているのは私が住む市の中で2区だけだそうです。ビックリでした。 一応大きな市なんですけどね。 しかも、 母の会の会長さんがやめるにやめれなくて… と言っちゃう始末。 理由はあるようですがここでは書けません。 正直くだらない理由です。 コロナ以前の活動を聞いても、 どれも省けるものばかり。 大きな祭りでは母の会としての1ブースを設けたそうですが、そこではおりがみをしたそうです。 わざわざお祭りに行っておりがみ…します? コロナの影響もあると思いますが、 各学校から担当を決めてまでするような活動ではないと思いました。 この会に人を配置するより学校内で子供のためになる活動に配置したほうがいいのではないか…。 PTA会長に話をしたら、 早速校長先生に話をしてくれるようです。 進展したらまたご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧