本文へ

市営団地の共益費について

レス4
(トピ主 2
🙂
あんみつ
ひと
昨年度の会長と副会長が共益費の値上げを勝手に決めたことで、反対する人が費用を払わないということが起きています。 会長は前年度と同じ人がされているのですが、副会長は今年度私になりました。 市役所に行って未払いの人に、共益費を払ってもらうようにいいにもついていきましたが、市役所は家賃の催促は出来ても共益費について何も言えないと(住民同士で解決してくだだいと言われました)。 もう巻き込まれたくないので、以前に副会長をやめたいとも言いましたが聞いてもらえず、今年一年やることになりました。 そのことを知った別の人が「私も二千円でなく1500円にして。」といって、勝手に値下げしてくる人も出てきましたが、会長は「払ってくれるだけまし」という始末。 こんな場合どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

規約はどうなっていますか

🙂
ぱんぴ
「会長」とか「副会長」が存在するということは自治会とか町内会でしょうか。 規約はどうなっていますか。会長などの一存で勝手に金額を変えることができるのでしょうか。またお金を集めている以上は毎年の会計報告が必要なはずですが、集めた共益費の使途はどうなってるのでしょうか。 それ以前に、会長はどうやって選出されるのですか。みんなが無関心でおまかせムードになっていると私物化が始まります。住民の組織体があるのなら、総会も開くように規定されているはずですから、ちゃんとその場でけじめをつけてください。 なんにもしないでおいて役所に持ち込むのは間違いですよ。

私物化ムードです

🙂
あんみつ トピ主
ありがとうございます。私が引っ越してきて一年になりますが、すでに会長、副会長とも10年やっているとのことでした。今回副会長が体調を崩したために私にやってほしいと会長から打診があり、引き受けたところ、このような実態を知ることになりました。一応規約はありますがほとんど形骸化しています。役職も選挙だったり順番に回っていくんじゃないことに驚きでした。 4月に総会がありましたが出席者は5名ほどで、会計報告もざっくりとしたものでした。 会計監査も会長がしていてびっくりしました。 会長は未払金の督促は市役所に言いに行かないと!という凝り固まった人なので困っています。

使い込み?

🙂
役員経験者
ひょっとして集めた共益費自体が私物化つまり私的流用をされていませんかね。 収入と支出(領収書照合)と口座残高と現金残高をきちんと照合して会計監査をする必要があるような気がしますね。 経験上、このケースでは共益費の私的流用がされている場合が多いですよ。

返金されました

🙂
あんみつ トピ主
お返事をありがとうございます。一度しか年度末を経験していないのですが、余った共益費は返金されました。値上げされたぶんの金額だったので、「値上げは不要だったんでは?」と思っています。 また総会も初めて出席しましたが、お弁当が共益費から支払われて配られました。5.600円ぐらいのものですが、こんな無駄遣いをやめてほしいと思いました。 善意?で会長をされているみたいなので誰も何も言えない雰囲気が漂っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧