本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴマ豆腐の美味しいお店・メーカー教えて下さい

ゴマ豆腐の美味しいお店・メーカー教えて下さい

レス9
(トピ主 0
041
子虎
話題
 先日、お寺の精進料理コースででゴマ豆腐を食べた時に、モチモチ感とほんのりと甘さのある美味しさに感動しました!  スーパーで売っているゴマ豆腐は正直イマイチ・・なのですが、お取り寄せやデパ地下などで、これは!と思うゴマ豆腐をご存知ありませんか? おすすめがありましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

原材料が「ごま」「葛粉」だけの商品を選べば大丈夫

041
高野山
スーパーでもデパートでも、原材料をチェックしてみてください。 「ごま」と「葛粉」以外のものが入っていたら、止めたほうがいいです。 余計なものが入ってなければ、どれもそこそこ美味しいですよ。 また、その二つの材料があれば、自分で作ることもできますよ。 私は横着して、ごま100%の「ねりごま」を使ってしまいますが、それならとても簡単です。 砂糖を入れる人もいますが、私は入れないのが好みです。 おためしください。

高野山の

041
とち
ごま豆腐はもちもちでおいしいですよ。 メーカーは忘れましたが、箱入りで2本真空パックになって入っています。 成城石井でよく見かけます。 あのもちもち感は他にはないですよ~。 メーカーを調べましたら 「角濱ごまとうふ総本舗」です。 ネットでも買えるみたいです。 トピ主さんの求めてる、もちもちで甘いごま豆腐ですよ。

やっぱり高野山!

041
やん
私もお勧めは高野山の森下商店総本舗です。 元々ごま豆腐って苦手だったのですが、 高野山にちょっと有名な釜飯屋さんがあるのですが、 そこで一緒に出たごま豆腐が今まで食べたものとは全然違って。 釜飯も最高に美味しかったのですが、 そのごま豆腐の美味しさに「これどこで作ってますか?」 とお店のおばちゃんに聞いて、すぐ近くの製造場所を教えてもらい、買って帰りました。 森下商店は多分HPもなく、他の方の書かれている 角濱さんよりはマイナー?かもしれませんが、 その釜飯やさんが使っているごま豆腐ならとこちら一筋です。 ごま豆腐好きな母はここからよく親戚などに送っています。 電話で郵送をしてくれます。

トピ主です

041
子虎
情報ありがとうございます! 私の近所のスーパーでは、無添加のごま豆腐がなくて残念だと思っていたんです!成城石井、行って見ます!手作りでも出来るんですね~。

本場 高野山

041
もちもち
宿坊などで手製のものを出しているところがありますが、本当に美味しいです。 近辺にも専門店はたくさんありますが、美味しいところは たいてい翌日必ず宅配便が届く範囲での注文しか受け付けないはずです。本物は日持ちしないので。 逆にいうと、製造から2日以内の賞味期限のものは美味しい・・とも言えるかも。

京都の・・・

041
私のお薦めは、妙心寺御用達の「阿じろ」のゴマ豆腐 阿じろは、生臭物(鰹出汁もです)は一切使わない本当の精進料理店です。そこで作られている胡麻豆腐は正に絶品 普通のタイプはもちろん、白胡麻と黒胡麻を絶妙に混ぜた「雲龍豆腐」は見た目にも豪華な一品です。 今はネットで注文できますので、一度検索してみて下さい。

これ以上はない!

041
ううぴい
 昔からごま豆腐好きですが、かなりおいしいごま豆腐と出会ってしまい以来ずっとはまってます。私はどんな料亭のごま豆腐よりもこのごま豆腐がおいしいです。  その名も「クロリン」生協で月一度くらい出てます。真っ黒できちんとパックに入ってます。ひとつ100円くらいです。ごまの味がしっかりするのに、ほんのり甘みがあってもちっとした食感・・・まあこれ以上はないです。まじで。  友人に話したら彼女の母も大ファンだと判明しました。

永平寺の幸屋

041
豆腐好き
永平寺の近くに幸屋という豆腐専門店があります。私はそこからお取り寄せです。

トピ主です

041
子虎
沢山のごま豆腐情報を教えて頂きありがとうございます!。 角濱本舗、阿じろのごま豆腐を早速デパートへ行って購入しました!ごまの風味がしっかりしていて美味しいですね。 ううぴい様、生協のごま豆腐は、宅配で購入できるものでしょうか?是非試してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧