私は海外在住の主婦で、おつきあいさせていただいている日本人の方達がいます。
育児中の方、学生、仕事されていたり皆さんそれぞれで、べったり密ではなく時折会う程度ですが、
それ故会うときは複数で集まるのが常です。
その中に苦手で疎遠にしたいAさんがいます。言葉が不自由、知人もいない初めての土地で心細かった当初、声をかけていただけるだけで嬉しかったのですが、ある出来事をきっかけに彼女のことがどうにも苦手になりました。Aさんは全く悪気はないため、気づいておらず今も個人的なお誘いもありますが、お断りしている状態です。
が、私がそのグループの中で一番親しく慕っているお姉さん的存在のBさんからAさんと3人で頻繁に誘われるようになりました。Bさんは私とAさんが親しいと思っているようです。Bさんは好きだから会いたいしもっと親しくなりたい、でもAさんには会いたくない。。。今のところ3人でのお誘いはお断り続けていますが、このままではBさんとも疎遠になりそうで心配です。Bさんにも少し遠慮があるので、Aさんのことを苦手と伝えるのも憚られてます。たまのことなのだから、割り切っておつきあいするべきなのか、悩んでいます。
なお普段は現地で出来た気の合う友達と楽しく過ごしています。でもたまにの日本人同士のおつきあいのありがたみも感じていて(永住予定です)程よい距離感で続けていきたいと思っています。
同じような経験された方、ご意見いただければ嬉しいです。