本文へ

疎遠にしたいひと、親しくしたいひと

レス6
(トピ主 1
041
まりも
ひと
私は海外在住の主婦で、おつきあいさせていただいている日本人の方達がいます。
育児中の方、学生、仕事されていたり皆さんそれぞれで、べったり密ではなく時折会う程度ですが、
それ故会うときは複数で集まるのが常です。

その中に苦手で疎遠にしたいAさんがいます。言葉が不自由、知人もいない初めての土地で心細かった当初、声をかけていただけるだけで嬉しかったのですが、ある出来事をきっかけに彼女のことがどうにも苦手になりました。Aさんは全く悪気はないため、気づいておらず今も個人的なお誘いもありますが、お断りしている状態です。

が、私がそのグループの中で一番親しく慕っているお姉さん的存在のBさんからAさんと3人で頻繁に誘われるようになりました。Bさんは私とAさんが親しいと思っているようです。Bさんは好きだから会いたいしもっと親しくなりたい、でもAさんには会いたくない。。。今のところ3人でのお誘いはお断り続けていますが、このままではBさんとも疎遠になりそうで心配です。Bさんにも少し遠慮があるので、Aさんのことを苦手と伝えるのも憚られてます。たまのことなのだから、割り切っておつきあいするべきなのか、悩んでいます。

なお普段は現地で出来た気の合う友達と楽しく過ごしています。でもたまにの日本人同士のおつきあいのありがたみも感じていて(永住予定です)程よい距離感で続けていきたいと思っています。

同じような経験された方、ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

あなたが賢い人ならAさんの悪口を言わない方が良い。

041
ジャスミン
AさんとBさんがいつ仲良くなるか分からないし、 その時あなたの立場は無いですから。 人間関係なんて、 どこで変化するか分からないもので、 人の性格も感情も変わるとわかっている人が賢いです。

ほどよくと言うわりには

041
「ほどよく」と言うわりには、一人だけを「はずしたい」んですよね。綺麗に言ったつもりかもしれませんけど、結局のところ、一人だけはずしたいってことです。 それのどこが「ほどよく」なのでしょう? わざわざ自分でトラブルの種をまいているトピ主さん、トラブルメーカーの自覚ないんですか? Bさんは悪気ないんですよね? でもあなたの仲間外れ意識は悪意ですよ、これははたから見れば一目瞭然です。伝わるものです。 経験ありますが、この場合、Aさんと悪気のないBさんが仲良くなりますよ。 Aさんも今は??でも、そのうち違和感が点と点とで繋がって気が付くと思います。 結局二人とも去って行くと思いますよ。

めぐりめぐって

mimi
私はあるグループから仲間はずれにされました。 数年後、遊ぶ友達がいなかったので、昔親しかったグループのAに連絡をとり、 Aと2人で遊ぶようになりました。Aは決してグループの集まりに私を誘ってはくれませんでした。 しばらくして、Aはグループの中心核Bから嫌われBたちとのつきあいがなくなりました。 またしばらくして、私とAの環境が変わり、もうAと遊ぶことをないと思ったとき、 Aとの付き合いを切りました。切られて切って、そういうつきあいはそういうつきあいになります。

Bさんの気持ちは?

041
サトリ
>Bさんは私とAさんが親しいと思っているようです と書かれていますが、BさんがAさんを好ましく感じていて、3人で会うことを提案されているということはないですか? いずれにせよ、「Aさんが苦手」と口にしない方がいいでしょう。 Aさん抜きでBさんと親しくしたいのなら、自分からBさんをお誘いするとよいのではないでしょうか。 Bさんと共通の趣味とか、トピック主さんの自宅に招くなど、2人で交流するプランを提示しては。

ありがとうございます

041
まりも トピ主
皆さんありがとうございます。 Aさんに対する思いは今後も私の胸の内にしまい、Bさんに悟られないように、お会いするのは私からBさんをお誘いするときのみにします。Aさんにも声かけようと言われたら断れませんが。。。 Bさんは皆に親切で、Aさんに連絡するのはBさんだけのようです。夏休みに入りAさんから私へ個人的なお誘いが増えました。。。いつもBさんに私の近況を訊ねているようで、Aさんをお断りしながらBさんのお誘いを受けていることを知られるうしろめたさも感じています。(いつならいい?と聞かれるので返答に困ります。)Aさんは在住歴は私よりずっと長い方ですが、知人が少なく寂しいのだと思います。それは私も同じなのですが、Aさんに会うと疲労で寝込んでしまうので、Aさんと一緒にしか会えないならBさんとのおつきあいはあきらめます。 Aさんのお誘いの断り方をトピックにしたかったのか、日本人グループとのおつきあいについてアドバイスいただきたかったのか、まとまりがつかなくなってきました。本当は誰かに愚痴りたかったのかもしれません、とにかく第三者の耳に入れる事だけは絶対にやめておきます!

2度目です

041
サトリ
トピ主さんのレスを拝見しました。 日本人グループのことがよくわからないのですが(海外住まいの経験がないので)、レス文を拝見すると、Aさんはクセのある方のようで、何となくグループ内で浮いているという感じなのでしょうか。 もしかして、BさんはそんなAさんを気遣って、トピ主さんと3人で会おうと提案されているのかも、と感じました。ちょっと変わった?人のAさんにも、親しくつきあえる人がいると認識されると、グループ内で認められやすいと思うので。 でも、Aさんに会うと疲れて寝込んでしまうほどでしたら、ムリにおつきあいすることはないと思います 私なら、BさんにAさんがやや苦手であることをほのめかし、BさんがAさんを思いやる理由を聞いてみたい気もしますが、つかず離れずで穏やかにつきあう雰囲気のグループなら、そのままの方がいいのかな、とも思います。 そのうち、トピ主さんがBさんと自然と親しくなったり、ほかに親しくなれる方が出てくるかもしれませんしね。 以上、海外での日本人同士の交流に詳しくないので、的外れでしたらご容赦ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧