本文へ

不妊、子どもがいない

レス15
(トピ主 1
🙂
パンダ
子供
40代女性です。不妊治療中に病気が判明し手術をして子供は出来なくなりました。夫とは沢山話し合って決めた事ですが、一人になると夫に寂しい思いをさせているな、とかこのまま一緒にいて良いんだろうかと罪悪感、不安な気持ちになります。夫は、『私と一緒に居たいから結婚した。子供がいなくても二人で楽しく暮らせばいいじゃないか』と言ってくれています。後、周りは子供を持つ友達ばかりなので会話が合わなく疎外感を感じます。このような気持ちを皆さんはどのように乗り越えられましたか?周りにこのようなことを話せる人がいないので宜しくお願いします。

ランキング

レス

んー。

🙂
かな
辛くなるなら、友達と会わなければ良いと思います。 私なら辛気臭い顔していたら夫に失礼だと思うので、二人で楽しく生きていきます。 お気持ち分かりますなんて軽はずみな事は言えませんけど、辛いのはお互い様だと思います。 無理に明るくしろとは思いませんがマイナスなことばかり考えていても仕方ありません。 時間は残酷ですよ。 友達とは距離を置き、夫とめちゃくちゃ仲良くします。 子どもが居る家庭も数年後には反抗期に悩み成人すれば親の事なんて相手にしない子供も多いですから、そんなに大差ないですよ。 いればいたで悩みます。

枝葉に気を取られず

😀
ぽんこちゃん
あなたは病気が分かり、とても悲しい思いをしました。でも、それも一つの人生です。 人生を変えることはできません。大事なのは、これからのあなたの人生をどうやって楽しむかです。周囲の事に気を使うのではなくあなたの生活や心を大事にしてください。疎外感を感じるなら、そういう方とは付き合わない事です。幸いあなたの旦那さんはとてもあなたを愛しています。どうか旦那さんを見つめながら、楽しい人生を送ってください。

状況は私と同じだけれど・・

🐧
通りすがり
>周りは子供を持つ友達ばかりなので会話が合わなく疎外感を感じます これは私は一切思いませんでしたね。 友人たちの子供は 本当にどの子も可愛いですし 懐いてくれてもいます。 甥たちも 赤ちゃんの時から接しているので懐いてくれています。長期休みには泊まりに来てくれたり一緒に旅行に行ったりしています。 夫婦だけだと 子供用の遊びは出来かねますが 子供がいたらアスレチックでもバナナボートでも一緒に楽しめます。 一方的に可愛がるだけじゃなく 幸せももたらしてくれます。 疎外感なんて全く感じませんでしたね。 まあ、もうその子たちも20代30代なので なかなか一緒に遊んではくれませんが(笑) 良い思い出をありがとう!って感じです。

皆と一緒の考え方やめましょう!

🙂
福ちやん
41才で結婚した私は自然妊娠出来ず、かといってバツ1の夫の子供への養育費の支払いの為、不妊治療費の捻出も難しかったので子供を諦めました。 でも今となってはそんなに欲しくなかったと思えます。 養育費の支払いも終わった今は、夫婦で旅行に行ったりしています。仲は良いですよ! 私はこう思っています。 多分、前世では子沢山のお母さんで、自分の時間も持てずやりたい事も出来なかった。だから、次に生まれ変わったら子供はいらない。自分の好きなことを存分にやりたい!って思って私に生まれてきたのかな?って。 どうか悲観せずご主人と仲良く末長くお幸せでいて下さい。

心の切り替えが必要。

🙂
きき
トピ主さんには気持ちの切り替えが 必要です。 夫は子供が出来ない事を受け入れた上で トピ主さんと一緒に居ることを選んだ 訳ですから、それを受け入れましょう。 あなたが夫に罪悪感を感じたり不安に 思ったりして暗くなっていると、家庭内 に重苦しい空気が流れ、夫はいずれ居心 地の悪さを感じ、外に目を向け始めるか もしれません。 逆に、あなたが気持ちを切り替え 前向きに明るい気持ちで過ごしていれば、 家庭内も明るく楽しい雰囲気になり、 夫も居心地がよくなり「妻と二人だけでも 楽しく幸せ、子供なんか必要ないよ」と 再確認するでしょう。 トピ主さん、悩んでも不安になっても良い 事なしですよ。旦那さんと一緒にいられる 事に感謝して、安らぐ家庭作りに集中した ほうが建設的です。

お気持ち分かります!

🎶
ルル
不妊治療中に病気が発覚し、手術をされたとの事…辛かったですね… 私も40代で、4ヶ月前に子宮摘出した為、子供を産めません。 未婚ですが彼はいます。私もトピ主様と同じ事で悩みました。 結論は「旦那様の言葉を信じてあげて」 「産めなかった子供の分まで、旦那様を愛してあげて」 子供を持つ友人達の会話に入れず、疎外感を感じてしまう気持ち分かります… 私もこないだ、急に悲しくなりました。 トピ主様だけじゃない  でも 受け入れるしかないかな?と思う今日この頃です。

私も

🙂
BJ
子供ができなかったアラフィフです。今まだ完全に消化しきれてないです。 どうやって乗り越えたかの答えになってなくて申し訳ないですが、多かれ少なかれこのモヤモヤを抱えたまま生きていくのかな。 子供がいないってことは孫もできないわけで。ずっと寂しい気持ちは続いてしまうのかなと。 友達とも疎遠です。友達グループと定期的に会ったり若い頃はありましたが、結局子供の話ばかり。悪気はないのでしょうが。 幸い主人と仲良しなので今は寂しくないけど、主人が先に亡くなったらどうしようとか不安はつきないです。 答えにならずすみません。

罪悪感は心身によくない

しま
私はもう50歳ちかいですが、子なし夫婦の妻です。 夫婦とも子ども好きですが、結婚が遅かったのでそう期待せずにいましたし、子がないことについては、誰に対しても別段悪く思う気持ちはありません。 子供が出来ていたとしても良い事ばかりではないでしょう。私の知人は3人の子持ちですが、夫婦仲が悪くなったことがきっかけで「3人も生んだことに罪悪感を感じてしまう」とか。そんな人もいますし、ずっと独身の人もいますし、人生色々、それぞれですね。 パンダさんの場合は病気の治療上のことなのだから不可抗力。それでなくても新しい生命についてはいわば神仏や運が決めることで、一人の人間がどうにかできることではありません。運と言えば、不妊治療をしていたおかげで病気の発見ができたのでしょうし、パンダさんも夫さんも運が良いと思います。 罪悪感は人を疲れさせますがメリットはないので、持っても損ばかり。夫さんの仰るように、伴侶を大事にして二人で仲良く楽しく暮らしましょうよ。 周りは子をもつ人ばかりとのこと。何か趣味か副業を始めて、これまでのお友達以外にも交流をもつようにされてはどうかな、と思います。

夫は関係ない。

🙂
不妊治療経験夫
ご主人は寂しい思いをしていないと思います。 寂しいと思っているのはトピ主さん。 ご主人が寂しいと思うとしたらそんなトピ主さんの考えに対してだと思います。 >夫は、『私と一緒に居たいから結婚した。子供がいなくても二人で楽しく暮らせばいいじゃないか』と言ってくれています。 本気でそう思っていると思います。 別にトピ主さんに気を使っての言葉じゃない(もちろんその意味合いもあるけど) 子供の事はとっくに受け入れているはずです(結婚歴次第では最初から) むしろ手術が成功した事が何より嬉しいと考えていると思います。

主様らしい生き方を!

🎶
匿名
子供いなくても、輝いている方おられますよ! ご主人も、暖かい心で見守ってくださっているようですし、そのことにまずは感謝ですよね。 生き甲斐となることに没頭するとか、犬を飼うことで癒される方々もたくさんいます。 また、子供ではなく思想を遺すことも同じくらい尊いという考えも有るようです。 教師などは、生徒が子供であり、社長は社員が子供であり、とするならば、可能性はたくさん有ると思います。 まずは主様が休まれ癒され、ご自分を愛して、新しいスタートが切れる日が1日も早く訪れますこと、お祈りしております。

優しい旦那さんを大切に

🙂
あなただけじゃないよ
私も同年代で、不妊治療しましたが子どもがいません。周りはみんな子どもがいて、全く同じ状況です。 でも、私達のような夫婦もたくさんいます。 人生思った通りにいかないこともありますよ。 我が家は子どもがいない分、経済的に楽なので、夫婦で旅行に行ったり、美味しいものを食べたり、好きなことをして暮らしています。 旦那さんが子どもいなくてもいいって言ってくれるなら、それでいいじゃないですか。 できないことを悔やむより、今あるものに目を向けて大切にしましょうよ。

その分自由がある!

🐤
ピピ
40代既婚子なしです。 私も子宮筋腫が見つかり、歳も歳だし早々に子供は諦めました。 夫は元々子供が絶対欲しい!という考えではなかったので 2人の方が色々出掛けられるし楽しいよ~ と言ってくれました。 今現在も仲良しです。 しかも今子供がいたら、毎日義母が孫に会わせてと言っていたかと思うとやはり2人で良かったです。 こどもがいてもいなくても現状に不満を抱く人は抱くのですから今を受け入れて旦那さんとの時間を大切にしてください。 旦那さんはとても優しい方のようなので沢山2人で楽しんでください!

子供がいないからこそ楽しめる生活がある

🙂
ナリッサ
夫とは良き友人であれ という言葉がありますが、 私は子供のいない夫婦って、とても自由だなと思うのです。 子供がいたらいたて、ママ友トラブルやら子供の幼稚園や学校の役員、本当にめんどくさいと思います。価値観を押し付けてくるママ友や子供同士のトラブル。イジメなど。 子供が居るからこその自由の制限。 もちろん居たらの幸せもあります。 でも、男性不妊も少なくなく、今後はもっと少子化が進むでしょう。子供が中心の生活をしていた夫婦が子供が巣立った途端にやることなくなり、ぎこちないとか。 どっちもメリットデメリットがあります。 そう言う時はメリットに目を向けたらいいんですよ。 自由になるお金は多いし、ゆっくりする時間も多いし。 何より子供のいない夫婦って、すごく仲がいい。 いつまでも恋人同士みたいです。 今はコロナ禍ですが、2人で毎年海外旅行に行ったり。 私からすれば合わない友達とわざわざ付き合うこともないし、ご夫婦や職場の子供のいない人、手の離れた人と付き合ったり、趣味に生きるのもありかと。 私はそうしています。いつもの友達ではなくて、違うジャンルや年齢の友達を作ることをおすすめします。 子供がいないと自由になるお金が多い!これはいない夫婦ならでは。 友人は自分たちで事業を始めましたよ。そのための勉強に他県にも研修に数週間行ったり。 子供がいたらできないこと。 人と比べず、自分が今できる楽しい事に目を向けるだけです。 人は人 自分は自分。 子供が全てではないですよ。

優しい夫がいるだけでみっけもん

041
レモン
生きてるだけで丸儲け。 理解ある夫が居るだけでみっけもん。 そんな気持ちで生きていくしかありません。 私は大病はしなかったけど、子供が出来ませんでした。 もう55歳、もうすぐ56歳です。 残念ながら未だに子の無い人生を心が消化しきれていません。 恐らく生涯背負う重い荷物です。 年齢が上がるとね、今まで生きてきた人生とこれからの行く末を思うことが多くなります。(そうでない人もいるかもだけど) 「あの時、他の人と結婚していたらもしかしたら・・」とか 「あの時、別の仕事を選んでいたら・・」とか 嫌でも自分の人生を叩きつけられます。 開き直るしかないんですよ! 「だってしょうがないじゃん!!!」ってね。

ありがとうございます

🙂
パンダ トピ主
トピ主です。ありがとうございます。皆さんの言葉に励まされました。私も4か月前に子宮摘出しました。いっぱい話し合って決めたのにこれで良かったのかなとかふさぎ込んでました。でもそんなのじゃ旦那さんも雰囲気悪いし、居心地も悪いですよね。無いことを悔やむんじゃなく、今を大事にしてこれからの二人の生活を楽しんでいきたいです。  旦那さんに家の居心地聞くと、あんまり…て言われました~  このままだと大事なものを失うところでした。本当にありがとうございます。  感謝感謝です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧