本文へ

夫に子供を触られくない

レス29
(トピ主 0
🙂
子供
第1子5ヶ月の赤ちゃんを育てています 夫の仕事休みは日曜日のみ 平日も夜は20時過ぎに帰ってきて 子供の面倒はほぼワンオペでやっています 休みの日の日曜日は割と積極的に子供の面倒を見てくれていて嬉しいし可愛がってくれて良かったなと安心感がありました。 が、最近夫があやすとよく笑う子供 私にはあまり笑わない なんで?ずっと一緒なのに。と思ってしまいます 挙句の果てには夫に子供を触られたくない、あやして欲しくないと思うようになってしまいました 24時間ずっと一緒の私 数時間だけ面倒を見てる夫。 夜泣きも始まりイライラしてしまう中 この子に嫌われたらどうしよう、パパっ子になってしまったら、、と考えてしまいます 周りには「ママが1番だから大丈夫だよ!」と言われますが不安です こんな状況の自分にも嫌気がさします

ランキング

レス

トピ主さんの子供だなぁ~

🙂
べるる
だって、トピ主さんは ご主人が大好きで、その人の子供を産みたいと思ったんだよね~ さすが親子だね ママと一緒で、お子さんもパパのこと大好きなんだね。 それと、息子夫婦がよく言っているんだけれど 生活の面倒を見てくれるママは甘えてわがままが言える存在で 子供にとって一番素を見せられる人 どんなにわがままを言っても見捨てない人だって、赤ちゃんなりに分かっているんじゃないかって なるほどなぁ~って思いました。 パパには天使の笑顔見せておかないと・・・見捨てられはしないけれど サービスしちゃっているのかしらねぇ 本当に大丈夫よ 結局は、ママが一番だと思いますよ。 二人育てて、そう思うし 4人の孫もそんな感じです。 パパっ子は歓迎すべきことなんだよ。 ママはその方が楽ちんだし パパの機嫌もよくなるし、だってパパはちょっとしか子供と触れ合えないんだよぉ 満面の笑顔くらい見せてあげなきゃかわいそうじゃない あかちゃんって、泣いていても可愛いものだと・・・今になって私は思っていますよ

パパが好きでもママを嫌いません

🙂
くく
それ口に出した瞬間、夫婦仲の危機ですよ。 昔、トビ主のタイトルどおりのことを母に言われたと父に聞かされました。あと、私の子どもを勝手に叱るなとも言われたと。 思わずトビを開いてしまうくらい衝撃でしたね。 大丈夫、子どもはママが大好きですよ。安心してどんどんパパに任せてその間でも楽しちゃってください。

物珍しいのですよ

🙂
がんばれ。
赤ちゃんだって、まだしっかり見えてなくても何となく相手がわかりますよね。 普段いつも相手をしてくれる人と、滅多に相手にしてくれない人、新鮮味で言えば後者なのは仕方ないです。 逆にパパが抱くと笑うことを利点として捉えましょう。 パパが抱くとギャン泣きされたらトピ主は逃げ場がなくなります。変わりにあやしてくれる戦力だと考えれば前向きになれますよね? と言いつつも、パパの物珍しさパワーが無くなるのも時間の問題です。 普段お世話をしてくれるママが最強なのは揺るがない事実なので、そんなことでストレスをためるのではなく、あっと言う間の子育てをしっかり味わいましょう。 大丈夫です。

肩の力を抜いて、深呼吸ですよ~

🐤
おむつ交換お願い
望んで産まれた子。大切な宝物。可愛くてたまらない。でも寝不足の日々、慣れない育児と相まってしんどい、しんどすぎる。そこに良いとこ取りの夫。なんか納得いきません。 トピ主さん。大変な育児、毎日お疲れ様です。でもそのお疲れから眉間に皺が寄ってませんか?肩に余計な力が入り、ガチガチだったりしませんか?お子さんが笑わないのはトピ主さんの緊張を感じ取っているのでは?ちょっとだけそう思ってしまいました。 ご主人は妻のトピ主さんがいるから安心しているのですよ。だから安心してイクメンになれる。もし1人でお子さんを育てるとなったら眉間に皺どころじゃ無いと思いますよ。お姑さん召喚の図ですって。 それとね、トピ主さんが幼い子供だったとき。動物園の象やキリン。パンダを見て「わあっ!」となりませんでしたか?ディズニーランドのキャラクターに会って「きゃあっ♡」となったはず。 つまりお子さんにとって、ご主人はパンダでありミッキーミニーなんですよ(プーさんでも可)たま〜に会うから嬉しいし楽しい。決して「ママよりパパが好き」てな訳じゃないんです。 どうか肩の力を抜いてくださいね。どうしても力が入ってしまいますから、思い付いたら深呼吸です。それに育児に参加してくれるなんて良いご主人、パパですよ。羨ましい。ウチなんておむつの一つも変えられず逃げ回っていましたから。小さい方ですら。ええ、今でも恨みに思っています。

育児ノイローゼ?

🙂
ららら
別に赤ん坊が誰見て笑おうがいいじゃない? どうせ大きくなったら記憶になんか残らないんだよ? 日曜日だけじゃなく、平日の夜も少しぐらい赤ちゃんを見てもらえば?ー 夫を上手く煽てて、どんどん使えばいいのに。 育児ノイローゼになりかけてませんか? 夜泣きで睡眠不足だと、鬱っぽくなるのでは?

基本がママだから

🙂
ママべっとり
友人A(しょっちゅう会ってランチと化する仲)、友人B(普段海外に住んでいて滅多に会えない)の二人に会ったら、どちらの方がより喜びあらわにしますか? Aの方がより仲良くても、Bの方が「久しぶり~!」と盛り上がりません? 同じく、赤ちゃんだって、デフォルトでいつもいるママより、レアキャラなパパに会った時に、お、なんか知ってる、こいつ!とテンション上がるんじゃないですかね。具合悪かったり疲れてると、ママの方見てギャン泣きしたりしますよ。 そっちが好きだから笑うのではなく、目新しいとまでは言わないけど、時々しか遊べないおもちゃ状態だから笑うんです。いつでも一緒の安心感あるママは、別に見ただけでテンション上がる存在ではないので、普段通りに普通なままいるんですよ。 因みに、あと倍(10ヶ月)くらいしたら「パパっ子になっててよー」と言いたいくらい、後追いされますよ。本気でトイレすら自由にいけなくて、いるなら働けや、役立たずの父親め!という気分になりますから。。

悩みすぎないでくださいね

041
ゆりーな
まずは毎日の子育て、本当にお疲れ様です。 5ヶ月となるとまだまだ付きっきりで大変ですよね。 お話の内容を見ていると、トピ主様は少し完璧な状態にこだわりすぎているのかな?と思いました。 もう少し肩の力を抜いて、完璧にしなくても良いので、ゆったりと赤ちゃんと関わっていければいいですね。 でも、自分が一番赤ちゃんと関わっているのに、なぜ夫には笑うの?って気持ちはわかります。 でも、確かに悔しいことではありますけど、実はパパっ子に育てた方が楽ですよ。 うちの子もパパっ子ですが、ママが自由に出かけられたり好きなことしたりできるのは、パパっ子のおかげです。 ママっ子で、トイレに行くだけで泣き喚かれるってエピソード聞いたことあるので… 長い目で見るとお得じゃん!とでも思って、少し手を抜くくらいで良いかと思いますよ。

ないものねだりなきがしますが、

🙂
こも
現在1ヶ月の子の母をしている新米ママです うちの旦那は仕事に融通が効くため休みの日こそバラバラですが、子供に興味はあるものの、育児には積極的ではありませんし、 生後1ヶ月の子が泣いていたらうるさいという旦那なので、正直全然羨ましく思ってしまいます。 気にしすぎではありませんか?

イラついているから子供が笑わない

🙂
匿名
イライラし過ぎていてトピ主さんは笑っていないんですよ。 だから赤ちゃんも笑わないんですよ。 旦那さんは赤ちゃんと接する時に笑顔じゃありませんか? >夫に子供を触られくない 『た』が抜けていますよね。 こんな書き方しちゃうくらいだから、余程イラついていたんでしょうね。 育児疲れで色々大変でトピ主さんは笑顔を忘れているんだと思いますよ。 一日赤ちゃんを託児所に預けるなどして休憩をしてみてはいかがですか?

笑顔が少ない

🙂
ピヨピヨママ
私もそうだったんです。 初めての子育て、いっぱいいっぱいで子どもと相対する時の自分の顔が般若みたいだったの。 そしたら子どもも私の顔見てる時しかめっ面でした(汗) パパはかわい~かわい~とニコニコでしょ? 今だからわかりますが、子どもは大人の顔真似してるんですよね。 あの時の私に言ってあげたい! もっとニコニコしてあげてって。

あらあらそっちですかぁ

🙂
シェルロック
タイトル見て、全く育児しないとかもっと悪い意味かと思っちゃいましたよ。 夫に嫉妬してどうする。 今はお子さんが赤ちゃんで可愛い盛りだからそう思うんですよね。そのうちウロチョロし出して追いかけ回す感じになったり、ママが見えないと泣いちゃって手がつけられないような感じになると、ママは大変ですよ! パパっ子の方が楽ですよ。 そのうち、いつも子供を連れて歩くより、パパに預けて一人で出かけられるようになった方が助かる!って思えるようになると思います。

ガルガルですね

🙂
るるる
心配しなくても大丈夫です。 もうすぐ忙しくなってご主人に懐いてくれていてよかったと思える日が来ます。 パパッ子だって絶対にお母さん無しではやっていけません。 主様がいてくれる安心感からお子さんはご主人に微笑んでいるのです。 絶対的一位にならないと嫌なんですね。 大丈夫。 母親って一生親友でしょ?

お疲れ様です!

🙂
四槓子
初めての慣れない育児、本当にお疲れ様です。 これ、頑張りすぎてるんだと思うの。 疲れてるのよ。 ご夫婦、どちらかのご実家に頼るかして、少し休まれてはどうかな? それか日中の育児を外注するか。 出来るなら、旦那様に短期間でも育休取ってもらうのがベストではあるけどね。 産後一年くらいは、ホルモンの関係や育児の疲れなどで、メンタルが不安定になることはよくあることです。 旦那様とも良く話し合って、まずはトピ主様が少しでも「休む」環境を作ることが大切かなと思いました。 それにパパっこ、良いじゃないの。 パパに頑張ってもらいましょ。

ワンオペではない

🙂
ガルガル
それなら夫の休みの日の日曜日にも、数時間だけでも子供の面倒を見てもらうのはやめましゃう。ワンオペって堂々と言うなら。 手伝わなかったら手伝わなかったで文句言いそうですが。

自分のことだけ

🙂
もうオッサン
>子供の面倒はほぼワンオペでやっています ご主人も仕事ワンオペでは? >数時間だけ面倒を見てる夫。 仕事もしてるけど。 >周りには「ママが1番だから大丈夫だよ!」と言われますが不安です 夫婦関係に不安はない?

お疲れ様です

🙂
和室
毎日大変ですね、本当にお疲れ様です。 周りの方と同じ回答になってしまいますが、ママが一番ですよ。週のうち数時間だけ面倒を見れば良いのであれば全力で遊ぶしあやすし、赤ちゃんにとっても刺激的で、そりゃあパパがあやした方が笑うでしょうね。ママはずっと一緒だから笑うというより安心しきっているのです。うちもそうでした。 支援センターに出掛けたり、一時保育を利用したりしませんか?赤ちゃんとママ以外の人がいるか、赤ちゃんと離れる時間を作る。ママもリフレッシュ出来ますし、赤ちゃんもママ以外の人と触れ合うことで、やっぱりママが一番だと再認識します。 うちもパパが帰ってくると私と居る時は出さない大きな声で喜んで遊ぶとゲラゲラ笑いました。そんなもんかなと思って気にしませんでした。 でも保育園に預けるようになったらね、今までずっと一緒だった筈のママと離れるもんですから、家の中でもパパと遊んでてもずっと私を探し、見えなくなると号泣。あれだけパパ大好きだったのに、やっぱりただの遊び相手だったようです。居たら楽しいけど居なくても困らない(失礼!)。ママは絶対居なくちゃダメ。いつも一緒の時期は気付かないけど、ちゃ~んとママ大好きで居てくれたんだなあと感じました。 そういう意味でも、もう5ヶ月なのですから外の世界に少しずつ出てみませんか?しんどければ、旦那さんに気持ちを話して、決して旦那さんを悪く思っているのではなく、少し疲れてしまったので一緒に対策を考えてほしいと頼むのでも良いかも。 私は今育休から復職していますが、育児だけの毎日より働いた方がずっと楽です。メリハリが出来ますもの。なのでトピ主さんが一人で小さい赤ちゃんを育てている状況、とっても頑張っているしすごいと思います。赤ちゃんはママが一番大好きですよ。

じゃあ一人で育てたら?

🐶
岡崎
>数時間だけ面倒を見てる夫。 育児にかかるお金は誰が稼いできてると思ってるんですか? 休みが週一しかないのにあやしてくれるだけ有難いと思いますが。 >夫に子供を触られたくない、あやして欲しくないと思うようになってしまいました それなら一人で子育てしたらよろしいのでは。 勿論経済的にも自立して、お子さんに何があっても旦那さんを頼らないでくださいね。 困ったときだけ助けを求めるのは都合が良すぎるので。

張り詰めてる

🙂
既婚
んですね。 パパがあやすと笑うのは良い事だと思うけどね。 それなら休日、少しばかり主が一人でスーパーとか買い物も行けそうだし、良い方に考えたら? 私なんて産後夫には何でもやってもらってましたよ。 だから夫は夜中のミルク作りもオムツ替えも抱っこも何でもやれるようになったし。 あと家事も気付いたらやってくれてるし。 子煩悩な夫だから、幼児になっても、公園とか自転車の練習とか、夫と2人でもよく出掛けてくれたし。 大きなってきたら、2人でサイクリングとかバッティングセンターとかもよく行ってました。 もちろん、家族でレジャーも行ったし、平日は私が子供と公園も行きましたが。 夫に任せても大丈夫な状況があるって、すごく助かりますよ。 ありがとう!と言って、主も気を楽にして、ご主人を信頼していい気がするし、子供にもそういうのは伝わる。 パパが大好きな子供でも、やはり子供にとってお母さんは別格の存在だと思うけどね。

母子検診のときにでもドクターに相談しましょう。専門家の意見を

🎶
szk
母子健診のときにでもドクターに相談しましょう。専門家の意見を聞きましょう。 杞憂におわりますよ。保証します。 と私に保証されても何の意味もなしませんが。。。

珍しいから興奮してるだけ

🙂
まー
ママとはずっと一緒に居るから安心しきって、赤ちゃんにとって一心同体な感覚。パパはたまにだから珍しくてはしゃいでるだけと思います。好き、嫌い、とかじゃないです。ただ珍しいだけ。一番も二番も無い、ママは格別なんですよ。安心して心に余裕を持ってくださいね。

ちょっと寂しいですよね

🙂
母親としては、旦那さんばかりに笑いかけられるのは寂しく思いますよね。 私もそのように思った事ありますが、言われてなるほど!と思った言葉があります。 「赤ちゃんにとっては、普段あまり関われないお父さんが珍しくて笑っているんだよ」と。 良いように捉えすぎなのかもしれませんが、確かに赤ちゃんにとっては珍しい人だよなぁとしっくりきました。 私には慣れてくれているんだなと思うようにしたら、少し気持ちが楽になりました。

想像力の欠如なんだろうな

🙂
あん
ワンオペという意味では旦那さんも 仕事をワンオペで頑張ってる。 けど自分に余裕がないからそこに思いをはせられず 自分だけ大変で頑張ってると思ってしまう。 だから今の感情が生まれてしまう。 感謝とか相手の立場を想像する事が希薄になれば 家庭崩壊だってありうる。 その入り口に立ってること、自覚した方がいい。 日曜だけのお休みで休日も育児してくれる旦那が この世の中大勢いると思うなら視野が狭すぎる。 そうじゃない旦那の方が多いです。 働き詰めだから休日はゆっくりさせて そう言って育児しない旦那がよかったですか? 幸せだと言う事に気が付けてない。 残念です。

だいじょーぶだよー

041
たこ兄弟の母
子どもが3歳の時、夜中に発熱。救急で診てもらいました。 私が受付をすませ、夫がずっと子どもを抱っこしていましたが、夜勤の先生がなかなか来ず。 子どもがグズグズしてきたので、夫に「かわろうか?」と、言ったら 夫は「大丈夫」と、言うも、我が子は「ママがいい」と、私に手を伸ばしてきました。 夫のいじけた顔ったらありませんでした。 2回目は友人の新築祝いに行った際のこと。 私たちは車で早めにつくと、子どもたちはぐっすり寝ていたので 車の中で時間まで待機することにしました。 すると電車で来る友人から「道に迷った」という連絡が入り 私が迎えに行きました。 (車内には夫が残っていました) 友人と落ち合って新築祝いの家へ歩いていくと 車の前で子どもたちがグズグズ泣いています。 目が覚めて、私がいないことで泣いたようです。 子どもたちは私を見つけると「まま~」と、走ってきました。 その様子をみた新築祝いの友人(既婚だけれども子どもナシ)は 「やはりママって偉大だね~」と、言うと 駅まで迎えに行った友人(既婚で幼い子供あり)が 「当たり前よ~。じゃないと、やってられないわよ」と、 私に目配せして笑い合ったものです。 このときも夫はいじけた顔をしていました。 主さんは子育てをしています。 でも主さんの夫がやっているのは、今の段階では子守りレベルです。 周りが言うように大丈夫ですよ。 みんな思い通りにいかない育児に「ダメ母だなぁ~」と、感じるけれど 子どもにとってはダメ母なんかじゃありません。 まだママ歴5ヶ月なんですね。 でも、そろそろ疲れが蓄積してくる頃です。 育児はまだまだ続きます。 焦らずゆっくりと前へ進みましょう。

テーマパーク

🙂
ささ
テーマパーク的なことだからでは? 慣れってあるものなので。 恋愛だって、なかなか皆が最初の好き感継続しないでしょ。 慣れれば家族になっていく。 5ヶ月なんて自我が芽生える前なので。 慣れたおもちゃより新鮮なものが刺激になるのは当然です。

思うことは自由

🙂
ごご
口に出したり、態度に出さなければ、何を考えても自由です。 読む限りでは、心の中で妬んでいるだけで、夫には言っていないようだし、嫌がらせや、子育ての役割分担を取り上げるなどの実害は出ていないようなので。 心の中はドロドロでも、一切顔には出さず、にこやかな母親を演じていればいいと思います。 嫌なことを言ってしまったら、おしまいです。 「言った方は忘れても、言われた方は絶対に忘れない」 これは、何も女性の専売特許ではありません。 ガルガル期を口実に、夫に嫌な態度を取り、すっかり忘れた老年期になってから、夫に積年の恨みを返される女性もいます。 2~3年もしたら、トピを立てたことを忘れるぐらい子育ても忙しく、パパさんと協力して頑張っているだろうと思います。 10年もしたら、トピを立てたことすら忘れているかも? 私も赤ちゃんを産んだことなんてはるか昔で、当時はきっと色んなことを悩んだり泣いたりしていたと思うけど、今となっては「なんかいい匂いのフニャフニャしたカワイイ生き物を育てていたなあ」と、ぼんやりいい思い出しか残っていません。

わかります!大丈夫ですよ!

🙂
ヒマラヤ
5歳、3歳、10ヶ月の子がいて現在育休中の30代妻です。トピ主さん、毎日育児頑張っておられますね。お疲れ様です。 乳幼児が3人いると毎日バタバタで本当に大変ですが、メンタル的に一番辛かったのは1人目出産後がダントツです。今は手を抜きつつゆるゆるやっているので何とかなってますが、第一子が赤ちゃんだった頃を思い出すと、本当に余裕がなかったなぁ、辛かったなぁと思います。 産後の癒えない身体のまま訳も分からず寝ずの育児の毎日。とにかく心配事ばかりで、正直心から可愛いと思えていたことはなかったような気さえします。 私なんてね、抱っこがうまくできない!ということで泣いてました。本で読んだかSNSで見聞きしたか忘れましたが、きちんと丸く抱っこできれば赤ちゃんは泣き止む!というものに固執し、お腹が空いて泣いている赤ちゃんを抱っこで泣き止ませようとして出来ない→何で?!私は母親失格?!とさえ。。 今では笑い話ですが、当時は真剣でした。それほどメンタルもギリギリだったんですね。 夜の寝かし付けは私がやっていたのですが、夫との間に子どもを寝かせていると、夜中に泣いて夫の方に這って行き、トントンされてそのまま寝ている事があれば、「私は要らないの?母親なのに!」と思って涙が出たこともありました。だからトピ主さんの気持ち分かります。どうかご自分を責めないで下さい。 産後はホルモンの影響が強く出るので、少しのことで苛立ったり悲しくなったり辛くなったり、とにかく感情のブレが激しくなりますし、極端な思考になりがちです。その上睡眠不足も重なると本当に病みます。 トピ主さん、日中でも赤ちゃんが寝ている時は一緒に寝たりして、できる限り体を休めてください。それでも辛ければ家事なんて最低限で良いんですから。 そしてね、赤ちゃんはママが好きです。それはもう絶対です。安心してください!

パパっ子上等じゃん

🙂
mm
何をそんなに不安がってるのでしょう。 この子にとって母親はあなたしかいないのに。 あと、トピ主さん。 母親なんだから、子供にとって何が幸せか考える視点を持ちましょう。 自分中心だけじゃなくてね。 お子さんにとって、大好きな父親がいることはとても素晴らしいことです。 その上、愛情あふれるトピ主という母親も揃ってるんでしょう? お子さんにとってはベストじゃないですか。 愛は奪い合うものじゃありません。愛は与え与えられるものです。 奪い合う愛情はとても不安定です。お子さんにとって1番は何人もいていいんですよ。 あとね、トピ主さん、トピ主さんは頑張ってる立派な母親ですよ。 もうこれ以上ないくらいお子さんにとっては最高の存在なんです。 だから、もっと肩の力抜いても全然問題無いよ。 お子さんね、頑張りすぎなお母さんのトピ主さんを小さい体で心配してるんだと思うよ。 そうだな、自分から笑いかけてごらんよ。私だって大好きなんだぞーって言いながら。 お子さんが嬉しくなって応えてくれる日は結構近いと思うよ。

トピ主さんは疲れているんですよ

🐱
しまねこ
産後5ヶ月の頃、赤ちゃんはもちろんかわいいけれど、私は寝不足でいつももっと寝たいなぁと思っていました。 自分の時間なんかもちろんなくて、育児と家事でいっぱいいっぱい。余裕のある人も、いるとは思うんですけどね。 トピ主さんも疲れているのかなと思いました。旦那さんも、仕事もお忙しいんですね。なかなか子供と一緒にいられないのに、可愛がってくれて良いお父さんですよ。 なので、しっかりお世話に慣れてもらうと、後々トピ主さんが楽できますよ。ママじゃないと泣き叫んでダメ、となったら、美容院にもおちおち行けません。 トピ主さんももう少ししたら、自分の時間が少しでもいいから欲しい、と思うかもしれません。子供がパパに懐いていてきちんと面倒を見てくれるなら、安心して任せられます。 周囲の人が言う「ママが1番だから大丈夫だよ!」は本当なので、安心してください。全部一人でやらなくてもいいし、疲れたら人を頼ってもいいんですよ。今しかない赤ちゃん時代を、楽しんでくださいね。

いいことだよ

🐤
ツナマヨ
パパや他の人に警戒しないのはママがたっぷり愛情をあげて満たされているから。 うちの娘はパパが抱っこすると機嫌が悪くなったのでちょっと見てて欲しい時もママじゃないとダメで逆にしんどかったですよ。 プラスに考えて。 パパっ子になるってことは、ママが大切に育ててくれてる証拠だよ。パパの悪口ばかり言ったりする親になりたい? 今うちの娘はママきらい!パパがいい期に入っていて言うことを聞いてくれずしんどいですが、パパにひっついててくれるので自分の時間がもててそれはそれで楽だな、ってプラスに考えてますよ。赤ちゃんの頃のパパに取られないか不安な気持ちってホルモンバランスのせいもあるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧