現在、小学校のPTAの広報委員です。4人構成ですが、私以外の3人は同じ地域に住んでおり繋がりも強く最初から3人で広報委員会に入ろうと決めていたとの事。
ライングループをつくり意見を出し、話し合いをしようと言う事でしたが、私は意見や提案をしても誰も反応してもらえず、男性のメンバーが1人いますがその方が別の話題を出して、二人の女性がいつも賛成されてます。
この間、意見、提案をメールし既読が人数分ついたので、意見がなければ教頭に話を持っていきますと伝えました。
委員長を決めたのですが、動いて下さらない方なので。自分から委員長をやる!と言ったのに。
その後、いきなり男性がメールについてのルール等羅列し守れないなら委員会から出る!と。
もう一人の女性は、私は忙しいのですと1日の流れ?が送信されてきました。
PTAに関係ない、忙しいアピールは気分が悪いのでやめて欲しい。忙しいのでしたらやれる事をやって下さいと伝えてあること忘れましたか?と伝え。
私はPTAの仕事の削減(コロナの状況で行事の中止が続いてるため。)、前期の広報委員からの新聞の内容どうしましょうという内容です。
男性からのメールには恐怖を感じる内容でしたし、私が活動に参加する事を拒まれているのかと思いました。
ただ、PTA活動を止めるつもりはありません、委員会から脱退するつもりもないので、メンバーには挨拶は会釈、会話はせず何か聞かれたらハイ、イイエのみと決めました。(何度かPTA活動をされた知り合いからアドバイスをいただきました。)
仕方なく、一応皆様に不快なメールを送信し、申し訳ありませんでした。
私が、このグループメールから退出致しますので、○○様はこのまま残って下さい。と、残し、私が広報グループメールから退出。以前、男性が先生への質問に好きな給食は何かを聞きたいと言ったのを反対したのを根にもってるかも…。