本文へ

彼のコロナ禍の価値観で冷めそう

レス11
(トピ主 3
🐱
みか
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 彼のコロナ禍での行動について悩んでいます。 私は介護職で、特に気をつけなければならない立場です。 職種上、会社から「自身や家族が、首都圏など感染者の多い地域の者との接触があった場合、2週間出勤を自粛するよう」命じられています。 これは彼にも伝えていました。 今日彼と会う予定だったのですが、念の為、会う直前に「県外の人との接触はない?」と聞いたところ「昨日○○(緊急事態が出ている地域)の人と飲んだよ」とのお返事でした。 今までも何かと自粛に甘い彼でして、私の判断で会うのを控えることが度々あったのですが 我慢してきた分、今回プツンと来てしまいました。 経済を回さないといけないというのも分かっていますが、「私の仕事への理解はないのか?」「私が聞かなければ、私に隠していたのか?」と腹が立っています。 自分の気持ちは伝えまして、彼も謝ってくれました。 彼とは職種も違うし価値観も違って当然なのですが、なんだか急にプツンと気持ちが冷めました。 付き合って7年、良いところも沢山ある大好きな彼でした。 私は短気すぎるのでしょうか? これが別れの理由にはなるのでしょうか?

ランキング

レス

そこじゃない

🐧
岡崎
コロナへの意識が違うんじゃなくて、貴女への想いがそこまでってことでしょ。貴女に会えなくてもいいから友達と飲みに行きたかったってこと。 本当に彼女のことが好きで会いたいなら、約束は守ってくれると思うよ。 まあ、同棲も結婚もしてないたまに会う彼女のために、行動を縛られるのはダルいって思ったのかもしれないね。 私なら別れるかな。

そんな彼、いらない

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの考え方とても理解出来ます。 私は、男性ですが彼女がそんな危機感のない人なら、別れます。 コロナ(特に変異株)は深刻です。 ハッキリ言って彼氏さんみたいな意識の低い人が蔓延させていると言ってもおかしくないと思います。 ただ、自宅と職場の往復だけでも何処で感染するか分からない中、余りにも何も考えていません。 トピ主さんの様なしっかりされている方には、もっと素敵な男性がお似合いだと思います。 別れて正解ですよ。

トピ主さんは、プロ意識が高い

🙂
プラム
職業病というか、プロなんですよ どのみち、結婚相手になれませんよね デートも出来ないのに、同居できませんから 冷めたついでに、会わないでいたら 忘れられるかもよ

友達もおかしい

🙂
ささ
彼もそうですが、緊急事態宣言中なのに会う彼の友達もおかしいです。 私なら別れます。

縛りすぎだと思う

🙂
匿名希望
会社からは 家族が接触 と言っているのに 彼氏が友人と会ったら憤慨ですか? ちょっとやりすぎじゃない? 家族でもない、毎日会う人でもない彼氏に そこまで口出しするなんて。。 トピ主は家から出ないほうがいいんじゃないかと思う。

どこの介護も一緒

🙂
hide
それくらい用心してます。 一旦持ち込むとクラスターになりやすくあっという間に施設内に広がります。 そのくらい全国の介護施設は厳しいです。 身内さえ面会できません。 「彼は家族でない」という意見もありますが、家族以上の濃厚接触がある可能性があります。会って食事だけでは済まないでしょう?家族間でキスとか肌と肌の触れあいなどないでしょ。 トピ主さんは職業上あたり前の感覚。 早くワクチン接種ができるといいですね。 とぴ主さんはもうされましたか? 当地の介護職は徐々に済ませているようです。 お互いの仕事を理解するのは大事、彼は謝ってくれているのでもう少し状況をみたら?

皆さまありがとうございます

🐱
みか トピ主
皆さま、お答えいただきありがとうございます。 家族でもないのに縛りすぎというご意見、確かにそう感じられるのも当然かもしれません。 言い訳がましくなりますが補足させてくださいね。 彼が人と会うこと自体は縛っていないのです。 私のスタンスとして「彼がどこで何をしようが彼の勝手だけど、あまりに自粛が甘いと感じたときは会わないよ」としていました。 今回、こちらの地域で感染者が爆発的に増えていて2ヶ月間会えず、やっと久々に会えるという日だったのでガックリきてしまいました。

続きです

🐱
みか トピ主
理解していただいた方々、ありがとうございます。 この仕事柄自粛が当然という感覚、私が細かすぎるのかと思っていたので、同じように言ってくださる方がいて少し安心しました。 プロ意識が高いというお言葉も嬉しいです。 それから、私への気持ちがそこまで、というご意見ありがとうございます。根本はそこかもしれません。 その通りだと思いますし、自覚はありました。 日頃から私より友達を優先するというのは言われてきておりました。(寂しい) 彼のお友達も…というご意見、私もそのように感じておりました。(流石にお友達のことは彼には伝えていませんが) 緊急事態宣言の地域から、緊急事態宣言のこちらへ帰省して2週間待たずして人と会うというのは、私の感覚では有り得ず、彼にもお友達にも呆然としてしまいました。

続きです

🐱
みか トピ主
hideさん、ありがとうございます。 やはり介護の現場はどこも厳しいのですね。 ワクチンはまだ打てていません。 今月末から来月に、利用者さん方が打ち始めるようです。 ヘルパーの我々は7月以降になりそうです。 彼のような価値観を否定するつもりはないですが、私がこの仕事を続ける以上付き合い続けるのは難しいのではないか、それとも私が心配性で細かすぎるのか、ずっと悩んでいました。 彼は確かに謝ってはくれましたし、「私と付き合っていってくれるなら自粛に厳しいことを理解してもらわないと、私の行動に高齢者の命が掛かっている。」と伝えると「次からはちゃんと報告します」と言ってくれました。 まだ悩んでいますが、そのように言ってくれているので、もう少し様子を見てもいいのかな?と思ったりもしています。

人それぞれ

041
通りすがり
感覚が違っていいと思う あなたが職業柄リスクがあるのはわかるけど、彼氏に強制するのは違う 「それなら今回は会えないね」とあっさり会うのをやめる あなたに会うことを選択するかは彼に任せておいたらいい 今年中にはワクチンが行き渡り、海外のように自由になれるはず もう少しの辛抱です 日常が通常に戻ればたいした問題ではない

コロナを最優先に!

🙂
あかさたな
経済活動を止めて 社会生活を最小限にしてでも コロナをゼロにするまでは 自粛をすべきだと考える人間が ほとんどの日本で 彼のような人は許されるべきではないと思います 自粛による若者や女性の自殺者は増加傾向にありますが それは本人の問題であり 自粛のせいにするのはどうかと それより 施設での高齢者の命こそ一番大事であり そこで働くトピ主も 最低でもあと十年は自粛すべき それを理解しないような人は 彼氏、友人、家族、身近な人であっても 縁切りすべきです ワクチンが行き渡っても 抗体は切れるので 誰が抗体が切れかかっているか いちいち確認は出来ないので 自粛は最低でも十年は続けなければならないそうです 別れるのなら今のうちです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧