短期のパートを通じてできた友人(Aとします)がいます。短期のパートが終わった後も食事をしたり、友人関係を続けていました。
先月、短期パートを見つけたから、一緒に働かないかと連絡があり、現在勤務しています。
そこには私たち以外にもう1人パート仲間(Bとします)がいて、Bは気分で言うことをコロコロ変え、パート仲間ではありますが初対面の私たちには言葉が強めで、不満や不明なことがあっても社員には何も言えない人です。それでAは初日からBに不満を持ち、生意気だ、一緒に働きたくない、私たち2人でBの思うようにならないようにがんばろう、と言っていました。
しかし、いざ仕事が始まるとBの言いなりで、AがBにはさせられないからお願い、と私に頼んだ仕事も、Bがこれやります、と言ったらすぐにいい?お願いと翻意しました。その際に、え?私がやらなくて大丈夫なの?と聞いてしまったため、以降Bから私が目の敵にされ強く当たられています。Aは私を庇うことなく、私にはBの不満、だけど、Bの言いなりを続けています。
昼食のとり方や、仕事の終わり時間など、Aの言うこともBに合わせてコロコロ変わるため、毎日振り回されています。
Aと友人として距離を保って付き合ってはいきたいけれど、仕事はもう一緒にしたくありません。7月末までの短期のパートなのですが、途中でやめてしまうのは迷惑をかけてしまうと思うと耐えるしかないかと迷っています。
今後も耐えるか、それとも気まずくなるかもしれませんが、途中でやめてしまうか、みなさんならどちらを選択しますか?
パートそのものは、やめてしまっても金銭的には問題ありません。