本文へ

結婚祝いのお返し(一応、国際結婚)

レス2
(トピ主 0
041
フェリス
恋愛
「お祝いのお返しがない」という別トピを読んで、結婚祝いには半返しという習慣のあることを生まれて初めて知りました。常識を知らなかった自分にショックです。 私は30代女性で、日本人ですが、人生の半分以上をアメリカで過ごしています。国籍もアメリカです。私の婚約者は日本育ちの日本人です。もうすぐ彼が渡米する予定なので、二人の生活の基盤はアメリカとなります。結婚式はしません。 春に彼のご家族に会うため、お土産を大量に抱えて日本に行きました。その際、結婚祝いということで、ご両親・親族合わせて70万円もの現金をいただきました。アメリカに戻ってから、お礼状は出しました。逆に私の親から現金のお祝いなどありませんし、そのような考えは元からないと思います。 確かに私が日本に行く時は、毎回必ずお土産を沢山持参します。それに、彼の家族の誕生日やクリスマスにはプレゼントやカードをアメリカから送っています。それでも、半返しは必要ですか?現金でお返しするのでしょうか?それとも品物で?婚約者に尋ねたところ、「実家には、お返しなんて必要ないよ。ありがたく感謝して、これからの生活に使わせてもらおう」との事。でも、本当にこれでよいのでしょうか?アドバイス、お待ちしています。

ランキング

レス

ご主人のご両親に相談

ミニミニ
両親には半返ししなくていいと思います。 でも、親族によっては必要だと思います。 高額のお祝いの場合には、半返しする必要はありません。 でも、内祝い程度のものは必要だと思います。 まずはご主人のご両親に相談してみてはいかがでしょうか。 (男の人は、結婚の内祝い等の習慣を知らない人がけっこういるので、 「大丈夫」という言葉をあまり信じないほうがいいですよ)

早くお返しを!

041
Aqua
 お祝いを頂いたらお返しをする。これはどこの国でも「人に迷惑をかけたら謝る、償う」のように当たり前のことでは。半返しかどうかはともかく、アメリカ社会でも同じような考えだと思うのですが。まあ確かに日本人はうるさいですけどね。  仮に、お返しの習慣は日本独特だとしましょう。(ちょっと想像しにくいのですが。)  それでも、早くお返しをしなければなりませんよ。  その理由の一つは、七十万円という金額の大きさ。そして、お相手は、世界に冠たるお返し大国・日本の国民だということ。「あの嫁は、都合がいいときだけアメリカ人になる。カード一枚で七十万円へのお返しのつもりか」と陰口を叩かれる恐れもあります。もしかしたら、小町に愚痴トピを立てられたりして。  お土産やクリスマスは関係ありません。七十万円を頂いていなくても贈るのでしょう?  また、婚約者さまも普通の神経なら「うちの実家に金品を贈るべきだ」なんてトピ主さんに言えませんよ。真に受けるのはどうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧