本文へ

婚約を解消するか悩んでます

レス21
(トピ主 0
041
まう
恋愛
長文失礼します 読んでいただき有難うございます。 現在結婚に向けて話を進めている者なのですが 彼の行動に疑問を感じ、婚約を解消できないかと悩んでいます。 1つめに ・式場を決める時に希望を出したら 「お母さんがそこはいやだと言っているから別の場所にして」 ・何か意見を求めると 「・・・ってお母さんが言ってた」 と大抵意見の最後に付く ・同居はしたくないと伝えたら 「お母さんを助けるために一緒に住みたい」 と彼が言う これって明らかにマザコンですよね・・・? 2つめに 当然のように「結納も婚約指輪も必要ないよね?」 っと言ったくせに今後の出費は全て半々にして欲しい でもお金ないからローンを組もう と言われ・・・金銭感覚の無さ&ケチさを感じました。 彼は本当に優しくて自分のことを大事にしてくれていると思っています。 しかしこの2つの事が気になっているところに 最近では私に数多くの嘘を言っていたことも発覚してしまい 今では彼に対する不信感しか持てずに結婚をしたいという気持ちがほとんど消えてしまっています。 こんな不信感を持ったまま結婚しても後悔するだけかな?と思い 婚約を解消しようと思っています。 もし婚約をお断りするのであればどのように断った方がいいのでしょうか? もしくはこのまま結婚をうまく成立させる方法などはあるのでしょうか ご意見をお願いします。 読みにくい文章の中最後まで読んでいただき有難うございます。

ランキング

レス

ゴールではない

041
だんごむし
結婚は、お二人の新たな門出です。 結婚すればいいわけではないのですし、将来お母様の存在はもっと大きくなりそうですね。 結婚前の嘘もあり、不信感がでているのに、このまま流されないほうがいいのではないでしょうか。 ご自分にとって大切なものは何かよく考えてくださいね。 止めることに勇気がいるとは思いますが、まず、自分の気持ちを整理し ご両親にも説明し、止めたほうがいいと思います。 婚約破棄は、できれば、間にどなたか入った方がいいのかもしれませんね。 結婚費用でローンを組むなんて、生活設計ができていないのではないでしょうか?

明らかに

🎶
ばんび
純正のマザコンです。 まずそれだけで、結婚を踏みとどまるには十分です。 そして、お金ですね。 まあケチとか金銭感覚の違いなどはある程度しょうがないとして、、、 問題は、嘘ですね。 一つやふたつじゃないんでしょ? 嘘をつける人って、これからも必ずつきますよ。 これだけあれば、私なら婚約破棄です。 断り方は、主さんが書いてる思いをそのまま言えばよろしいと思います。 これ以上の理由はありません。 また、結婚をうまく成立させるには、彼の母親を立てて逆らわず、夫には頼らず姑と仲良く暮らす覚悟。 そして、使いたいお金は自分で稼ぎ、夫はただの子種のためと割り切って、嘘も許すことです。 私なら、そこまで気持ちが落ちてたら、結婚なんて選択肢、ないですけどね。

もう答えは出ている

🐱
かあか
このまま結婚しても上手くいかないだろうと、もうあなたの中である程度答えは出ているのだと思います。 優しさと優柔不断は違います。 本当に優しくあなたを大切にしてくれるならもっと彼自身が決断してくれるはずです。 基本母親を大切に出来ない男は妻も大切に出来ないと思いますが、彼の場合は違いますよね。 とりあえずしばらく時間を置いてみてはどうですか? 彼はこれからも母親を優先するであろうけど、それにも勝る良い所があれば結婚するのも良いと思います。 結婚は一生のことです。 するにしてもしないにしても良く考えてください。離婚は結婚の五倍の労力が必要らしいですから。

その男は結婚するのがまだ早い

🐧
小雀
じっくり考えたらと思います。 その間に貯金も出来ますし。 その男と万が一に結婚するにしても同居は絶対にダメです。 あなたの人生は終わってしまいます。

婚約解消をオススメします

041
momo
マザコンだけはやめた方がいいですよ。 いざという時、あなたを助けてくれません。 別れる理由は性格の不一致でいいのでは? 多少、慰謝料は発生するかもしれませんが、結婚前に分かってよかった。 結婚したら50年は一緒です。 また、家族とも付き合わなければなりません。 別れるべきです。

うん。婚約解消で良いんじゃない?

OYG0048
>これって明らかにマザコンですよね・・・? いや、依存症なのかもしれないし。 単に結婚の先輩の母親に意見聞いているだけかもしれないし。 >最近では私に数多くの嘘を言っていたことも発覚してしまい なら結婚はやめた方がいいんじゃないかな。 断るなら、普通に何が嫌なのか言ってあげればいい。嘘ついていた事が許せなくなったとかでもいいと思うけど。 違約金って話になるかもしれないけど、もやもやを抱えたまま結婚しない方がいいでしょう。

婚約解消で正解

041
ノン
この彼と結婚は無理です。 トピ文の文末では 少しは結婚に対してまだ期待持ってる感じに受けましたが 止めた方がいいです。 こんな彼と結婚したら 貴女の意見など 何一つ通らず 全て決定権は母親になります。 それに彼の金銭感覚もおかしい。 結婚後 欲しい物あったら まず母親に聞き 母親がOK出せばローンで買う。 ここでも貴女の意見は通りません。 あくまでも仮定ですが 結婚後何十年も生活を共にする人ですよ? 上記の事が無いとは言えない。 彼には正直に話せばいいと思います。 でも 彼に押し切られないようにしましょうね。

一旦距離をおいては

041
あたまかなや
結婚はふたりで折衷案を模索する作業なのでどちらかだけの思い通りにするわけではないのですよね。 結婚にむけたお付き合いや結婚準備はその試運転的な時期です。 お母さんが言ってた…発言については 女の人は結婚準備に入ると活き活きもしますが、白黒もつけたがる。(経験済み) 一方男性は女性ほど結婚に夢描きシミュレーション的なことをしてこなかったはず。 親に対しても自分の状況をしゃべらないで結果報告だけ。 そんな態度に業を煮やした親が「どうした?」と聞く、すると 彼女の言いなりかのような態度、でモヤモヤした親が「いい、悪い」と口出し。 みたいなことはままあります。 親を助けるってどういう部分で助けていくのか 金銭の折半は、親を助けるのも一緒にするの?とか明確にしてもらいましょう。 ビジョンを示してもらい主さんが受け入れられなければ、破棄なり一旦距離をおきましょうで話はもっていけるのでは。 お母さんに「も」優しいのは不満ですか? 数多くの嘘 不明瞭な金銭的負担の提案 主さんが感じるマザコン臭 ↑これ、単なる優しさでカバーできそう?心に聞いてみてください。

確認ですが・・

041
小判狸・・
結納も婚約指輪も無し、同居の有無のすり合わせも無し どの時点で婚約成立と理解しているのでしょうか? 婚約状態が正式にないように思いますが、法的にもめた場合立証できますか? たんに結婚できない理由述べてバイバイすればいいと思いますが・・

絶対に解消するべきです。

🐴
バジル
結婚は愛情だけで付き合っていられる恋愛期間とは違います。 毎日、生活を共にして、ずっと、どちらかが死ぬまで続くのです。 若い貴方は、結婚したら、結婚期間の方が今より長くなるのが普通です。 その彼は、バツ!その理由は、あなたも感じている通りです。 母親がついて回ります。生活、育児、全てに口出ししてくるでしょう。夫は姑の言いなり。 マザコンで強い姑。そんなケチな男との結婚はあり得ません。

う~ん

🐷
トントロ ロ トトロ
私は、男性が自分の母親を 「お母さん」 と言った時点でアウトです。 結婚を決める前に、そういう発言はなかったのでしょうか。 私なら、出来るだけ早く、 「(小さな事でも)たくさん嘘をつかれていたことで信頼できなくなりました。結婚できません。」 と、お断りします。 あちらの親を引き合いに出すと逆上されそうなので、そっちの線で行きますね。 上手く結婚生活を送るには、自分を殺して相手の親を常に立てる嫁になることです。 私には出来ないので即破談です。

信用できない、という時点でちょっと

まりりん
結婚生活は社会生活。組織活動や仕事と同じです。 ですから、信用できない人と結婚するとホントに大変です。 1「大好きだけど信用できない人」 2「それほど好きじゃないけど信用できる人」 上記のどちらかならば、結婚すべきなのは絶対に2。 1のような相性の人と一緒にいると、何かとストレスがたまり、 積り積もってあまりいい状況にならないと思います。 ただでさえ人生いろいろ大変なのに、 苦労を倍にするような選択することないじゃありませんか。 ただしこれも、あくまで外野の意見。決めるのは主さんです。がんばって。

答えはでている

041
既婚女性
このまま、結婚すれば、数年後いずれ貴女は、間違いなくバツイチ訳あり独身女。 このまま、婚約解消すれば、貴女は、今は独身だけど、次の良い出会いが待っているかも。 どっちをえらぶかは、答えが出ていますよね???聞くまでもない。 ちなみに、私が数年前に婚約解消した男性は、トピさんの婚約者と同じタイプです。今は、素敵な夫と出会えて、幸せいっぱいの専業主婦です。あの時、間違った人と、結婚しなくてよかった。

婚約破棄しかないじゃん!

😑
何を悩んでるの?
もう結論はほぼでてるじゃないですか? 今、そんなに問題が勃発してるんなら、結婚生活はなおさら無理ですよ! >彼は本当に優しくて自分のことを大事にしてくれていると思っています。 どこがですか?さっぱりわからない。 ただ(あまりよくわかりませんが)その「大事にしてくれた・・・」と本気で思えるんなら、嘘や、マザコン、お金にだらしない所など、ダメだった所を今後の教訓の為に彼に教えてあげてもいいかもしれませんけど。 親に大事に育ててもらったのでしょう? あなたが、不幸になるなら、当然親も不幸になります。 結婚してだめになるより、婚約破棄の方がお互い傷も浅いです。 本当にすぐにでもやめたほうがいい。

信用できない人とは生活できない。

041
じゅんくん
いま気づいて良かった。 金銭感覚・同居有無など、方向性が違いすぎます。 これでは早晩、離婚になるでしょう。 結婚生活について話し合った時に価値観の相違に気付き、お別れするカップルは多いです。 付き合うのと、結婚するのは別モノですから。 今のうちにお別れしましょう。

わかります

🐶
雨傘
私も似たようなことで悩んだことがあるのでわかります。 どんなことが起きても、2人で折り合いをつけてやっていけない相手とは、いずれ破綻すると思います。 今後、人生の中で決めなければならないことはたくさん出てきます。 そのたびに、条件をのんでばかりでは、不満が出ます。 結婚をあせらず、一度自分の希望するところをきちんと伝えたほうがいいと思います。 その場合、仕事で契約を取るみたいにやったほうがいいみたいですよ。結婚は、人生の契約ですから。

話し合ってくださいね

🙂
まー
あなたは何だか相手に違和感を感じていて、 でも具体的にここが気になるというところを挙げていますよね。 そういう点を冷静に話し合ってみてはいかがですか。 「なんか不安に感じるんだけど」という感じで。 で、相手が直せるならそれでいいし。 直らなそうだったら、すっきり別れればいいし。 結納なしとかは、裏を返せば別れるとき楽だという利点があるので。 納得いく方向に進むといいですね。

母親>妻 の人はダメ

💍
マザコン夫の元妻
どんなに優しかろうと、収入があろうと、止めておきましょう。 現代日本の結婚は、夫婦2人が独立してスタートすべきもの。 母親の意見に逆らえない・母親の発言に左右される配偶者は、 貴女とパートナーとして歩む資格がありません。 解消の方法ですが、「性格(物事の価値観)の不一致」で良いのでは? 結納も婚約指輪もまだなら、普通のカップルと同じような別れ方で大丈夫。 もし相手を傷つけたくない&向こうから解消して欲しいなら、母親に嫌われれば良いです。 とことん彼の母親の悪口を言う、母親本人にも直接ブチ切れて罵る、彼をマザコンと罵る。 穏便に?なら、「検査してみたら不妊症だった。子供は無理みたいだから別れて」というのも、 孫を期待している母親なら、婚約解消を望むかも知れません。うちはそうでした。 私は今は普通の人と再婚して、十数年間幸せに暮らしています。 ちなみにこのまま結婚をうまく成立させる方法は無いです。結婚しても離婚するのがオチでしょう。

以前のお見合い相手にそっくり!!

💢
既婚者
マザコンはやめたほうが良いですよ。 読んでいてぞっとしました。 はっきり言って気持ち悪い・・ 「お母さん」という発言もそうだけれど、「生活費を折半、結納も婚約指輪もいらない」など、妻を養おうという気持ちがないのでしょうか??? そんな人とは、結婚なんてできません。ちゃんと思いやりのある人(金銭関係も含めて)だから信頼関係も築けるし、女性側としても、しっかりと家庭を守っていこう・相手のことを大事にしようと思えるんだと思います。 それじゃ、単なる同居・食事や家のことをやってくれるお手伝いさんみたいですね。 よく考えてみてください。

幸せになるために

🐶
ゴルバチョフ
結婚は止めた方がいいと思います。 二人で式場を決めたい。なんでお母さんが決めるの? 同居はしたくない。なんで助けるの? 結納はきちんとしたい。 指輪も用意して。 こう言えば、むこうから断って来ますよ。 惜しいような男じゃないです。 費やした時間がそう思わせるだけです。 絶対やめた方がいいです。

どっちかというと

🙂
うわぁ
マザコンやケチは程度問題な気がします。 けど嘘つきはろくなことないですよ。 信用出来ない嘘つきとウン十年、ヘタしたら半世紀以上やって行けます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧