本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スーパー銭湯では浴室で何時間滞在しますか(含むサウナ)

スーパー銭湯では浴室で何時間滞在しますか(含むサウナ)

レス19
(トピ主 0
😢
あんこ
ひと
40代晩婚の新婚主婦です。 私の趣味はスーパー銭湯巡り+サウナでのととのいなのですが、一人で行く時は洗体+洗髪+歯磨き+内湯+露天+炭酸泉+(サウナ+水風呂+休憩)×3で軽く2時間以上滞在し、髪を乾かしてスキンケアして3時間かからない位が一番身も心もスッキリ整うのですが、夫は長湯ができずに浴室で1時間が限界のようです。 夫に用事がない時は「一緒に行こう」と運転して連れて行ってくれるのはいいのですが、この繰り返しですと逆にストレスが溜まってしまっていただけません。 休憩処ではゴロ寝している旦那様たちがたくさんいらっしゃるかと思います。 夫にも「ここで昼寝して待ってて」とお願いしているのですが向こうは一人では居心地が悪いらしく、私の風呂も長いと思っているようです。 スパ銭が「ついで」なら短時間で済ませることもあるかと思いますが、 スパ銭目的で来店した場合、旦那さんとの待ち合わせは何時間後に設定していますか? また、浴室での滞在(サウナ有りか無しかで違うと思いますが)は何時間位が理想で、実際には何時間で済ませていらっしゃいますか?

ランキング

レス

1時間は短い

041
ワーママ
女子としては、それはいただけない 私はお風呂に入ってなんだりかんだりで1時間はかかります その手の施設は 色々施設もありますが、ご主人は興味はないのでしょうか? あかすり、マッサージ、散髪など 漫画を置いてあるところも多数、ほかテレビも個人で見れるようになってます (それで映画とか見れたりしませんか?) タブレットの一つをもって、Wi-Fiつないでみていてもいいでしょう 今は締まっているかもしれませんが、食事処もあります お風呂上りにビールでも飲んだら3時間は余裕で過ごせると思います ちなみに私は 朝から晩までいますよ もうひたすらダラダラするだけの日にしています 夫も同じく、ダラダラしています

1時間ぐらい

041
K
スーパー銭湯はだいたい1時間ぐらいです。 頭と体を洗うのが約20~30分、湯船につかるのが15~20分(サウナは苦手なので利用しません)、着替えと髪を乾かすのが15分ぐらい。 夫はカラスの行水タイプなので多分30~40分程で出てきていると思います。 TVを見て待っててくれます。 夫が待っているかもと思うとゆっくりは出来ない部分はありますが、1時間ぐらいで丁度良いかな。 それから、関係ないことですが洗い場で歯磨きをしているのですか? 昔の銭湯なら子供の頃にみかけた光景ですが、現代のスーパー銭湯では見ていて気持ち悪いから止めて欲しいなぁと思う。 歯磨きは家に帰ってからでも十分に出来るでしょ。 お風呂で歯磨きは自宅だけにして下さい。

長くて一時間半

🙂
ゆのはなちゃん
40代夫婦。 サウナありでも、大体うちは1時間半後ぐらいに待ち合わせします。 3時間ですか、、、私は妻の方ですが、それは待ちくたびれますねえ。待ってる間に漫画を読んだりゲームをしたり、一人で楽しめるタイプならいいかもしれませんが、時間をもて余す旦那さんみたいなので、あなたも気になるでしょうね。 せっかくの休みに行くのだから、あれもこれも全部やって、満足して帰りたいというのはわかります。

理想も実績も3時間

041
白骨温泉
待たせるのが嫌い (待つのはもっときらいですが) だから一緒にいかない。 夫は綺麗好きで、休日は2~3回シャワーを浴びますが長湯は嫌いです。 スーパー銭湯に行っても精一杯ゆっくりしたつもりで30分の人です。 そもそも一緒に行っていい場所じゃないってこと。 だったら一緒に行くという選択肢を排除すればいい。 と、いってもその後の外食のことを思えばスーパー銭湯から一緒にレストランに行きたい。 3時に夫の運転でスーパー銭湯へ。 私だけ降りて、夫はゴルフ練習場へ。 5時に練習を終えてスパで汗を流すと、丁度私が出る時間。 そのまま食事に向かいます。 コロナ前までのお楽しみだったんですけどね。 ワクチンが行きわたるまではは無理かなあ・・・

1時間も入ってられない

🙂
真昼
一通り洗って湯船に浸かるけど、浸かってられるのはせいぜい10分。 しんどくなって出たくなってしまいます。 好きな人は1時間でも2時間でも入ってられるとか? 一度1時間にチャレンジしてみたけど、湯に浸かってボーっとしてるのが退屈だし湯あたりしてしまって出ました。 サウナなんて論外。 その代わり休憩室でコーヒー飲みながら本読んでるのは大好き。 一日でもいられます。 何時間待たされたって苦になりません。 連れにはゆっくり入ってきてもらいます。 一人の方が気楽なので。 何のための温泉なの、休憩室にいたいだけなら温泉でなくてもいいでしょと言われますが。 もちろん連れのおつきあいのためです。

私も同じ3時間くらい

🙂
こけもも
そして主人はトピ主さんのご主人と一緒で サウナを利用しても時間が余ります。 待たせるのも悪いし急ぐと消化不良で 何だかな~でした。 そこで、一緒にスパ銭まで行き 主人はランニング+スパ銭 私はスパ銭のみ でバランスをとっています。 ランニングはスパ銭から出発して 走ってからスパ銭利用する感じです。 主人が30~40分くらい走り、 私も30分短くして2時間半後 まあまあいい感じです。

夫と一緒に行くなら相手に時間を合わせる

🙂
ばるーん
時間を気にせず自分の好きなタイミングで浸かって好きなだけ滞在したいなら一人で行くのが一番。 私もスーパー銭湯や温泉が大好きですが、基本的に一人か、同じだけゆっくりする女友達と行きます。 夫と行くなら大体1時間半ぐらいで待ち合わせをします。 因みに一人で出掛けて今までで一番長かったのは9時間ぐらいでしょうか。開店の10時に入館してゆっくり内風呂や露天で浸かり、昼食をとって、足つぼマッサージなどをお願いし、岩盤浴を利用して、また温泉に戻り、サウナもちょっと利用して、休憩室で雑誌など読みながらマッタリし、最後にまた温泉に入って上がりました。退館したのが19時ぐらいでした。

待ち合わせはあんまりしたことないなぁ

🙂
デロリアン
勝手に過ごしてる感じ。 マンガかパソコンのあるところとかマッサージ機、テレビが見られるリクライニングなど、一人で過ごしても困らないところに行ってるからかもしれませんが。 そういったところに連れ出したらどうですか? 旦那さんにはマッサージを1時間うけてもらっておくとか。 そしたら2時間から2時間半くらいの余裕がトピ主さんにはできるんじゃないですかね? 一人でマンガもパーソナルテレビも見られない旦那さんですか? いい大人ですのに、一人で過ごす方法もわからないとスーパー銭湯だけでなく今後の結婚生活も困りますね。

基本一緒には行かない

🙂
ろうねこ
リフォームの時に風呂が1週間使えなくて平日に利用した時は1時間ぐらいかなぁ 髪を乾かすのが時間がかかるのでもうちょっとかもしれません リラックスというよりも本当にただ風呂に入りに来ただけですから でも、週末とかにリラックス目的ならお気に入りのスーパー銭湯に一人で行きます 女性専用の休憩室があったり、最新のコミックがシリーズでそろえてあったりして 半日ぐらいいたりします。 たまに家族で行きますが 正直ちょっと物足りないです まぁ最新コミックにつられてダンナが来てるので せかされるような事はないですが

スーパー銭湯大好き

🙂
私も丁度その内容で困っていました。 基本は1人でスーパー銭湯へ行くのですが、最近は一緒に行きたいと言う人がちらほら出てきて…。 私自身はスーパー銭湯はもう遊園地感覚なので一日いても平気です。 洗体+洗髪(10分) 内湯(10分) 露店+かけ湯+ジャグジー等(30分) 休憩(10分) サウナ(サウナ+水風呂+休憩)×3セット(105分) 内湯(5~10分) 髪を乾かす+スキンケア(30分) マッサージ(60分~90分)orあかすり(60~90分) これに岩盤浴もあるところではもっと長時間です。 半日は居る覚悟がある人としか行けませんし、常に一緒に行動(湯舟を移動する度についてくる)が必要な人とは行きません。 上記とは別に割り切って、湯舟でお話しながら、食事処でお話しながらのような日ももちろんありますが、自分についてくるなら半日は必要です。 しかも現在のコロナ禍の中ではおしゃべり自体もはばかられますので、基本は一緒に行きません。 トピ主さんの場合は旦那様なのでお風呂も別ですから行動が読めないので余計に待たされている感覚なんだと思います。 スーパー銭湯に行くのが好きだと思って『よかれ』と思ってさそっているんですから(一緒に趣味を共有)余計にじゃけにはあつかえないですよね。 スーパー銭湯にはじっくりゆっくり半日滞在するのが目的だという事をキチンと説明した方が無難かもしれません。 温泉地ならもっとゆっくりするでしょ? 銭湯は銭湯でも【スーパー銭湯】なので温泉地同様にゆっくり過ごしたいと…。 旦那様の思う銭湯とは違うんだよとご説明するしかない気がします。

設定は1時間半

🙂
あざみ
コロナでなければの事ですが。 せっかく来たので長居したい!ので設定は1時間半、休憩室で待ち合わせ。 現実には着替え含め1時間ちょっと。 1時間半いると、かえって疲れます。

1時間は慌ただしい

041
ワーママ2号
1時間半が理想ですね。 湯船に浸かるのは20分もありませんが、私は入浴という行為がすごく疲れるので、出た後の身繕いが休み休みでないとできません。なので結果的に脱衣からトータルで1時間以上はかかります。 サウナは体調不良になるので入りません。 そもそもお風呂自体がそんなに好きではなく、清潔にするために面倒だけど入ってる、という感じです。

10分

🐤
ひよこぴよ
いくら「スーパー銭湯」といえども浴室では10分が限度、浴槽ですと3分が限度です。 私(64・男)は自宅の風呂でも夏季はシャワーだけです。浴槽つかっていると気分がわるくなって嘔吐してしまうんです。これは子供のころから銭湯でも同様でした。 かかりつけの耳鼻咽喉科医師によれば 浴槽につかっていられる時間から病名・病気の原因の判断材料になります とのことです。

1時間

🙂
グランド
浴室や洗い場で50分、脱水所で10分だから合計1時間です。 浴室もサウナを含めてるけど、浴室だけで30分も入ると手がシワシワになって痛くなってきます。 いつも痛くなり出しら、手だけ湯船から出して浸かっていますが、その体勢も疲れるから、どう考えても1時間くらいが限界です。 普通、湯船に1時間以上浸かっていても手がシワシワにならなかったり、シワシワになっても痛みが出ないのでしょうか。 自分より明らかに前から湯船に入っていて、私が出る時にもまだ浸かっている人を見かけますが、手がどうなっているのか気になります。 私だったら、手がヒリヒリして痛みに耐えられません。

1時間で我慢する

🙂
サウナも銭湯も大好きです。 自宅で毎日の入浴ですら1時間です。 片や、夫はガラスの行水です。 夫とは、館内着に着替えて出たり入ったりできる所にしか行きません。 料金設定のギリギリ(6時間)まで居ます。 間にビールと食事で1時間。 垢すり、ヘッドスパ、美顔、マッサージ、最新のマッサージ器2回。 1人なら一番長いコースを注文しますが、夫となら一番短いコースです。 帰るのは◯時!と決めておいても、館内ですれ違うと「まだか?まだか?」を連発されて鬱陶しいです。 館内着の無い所では、1時間を目安に切り上げます。 早めに出たつもりでも、必ず夫が先に出て待ってます。 夫にもよく言われますが、皮膚はどこもフヤケません。 昔から、入浴後の体には何も塗りません。 カサカサする体質ではありません。

一緒に行く人に合わせる

041
たらこ
ゆっくり入りたいなら、ゆっくり派の人と行くとか一人で行くとかすればいいので、はやくあがる人と一緒のときに敢えてその人より長く入る必要性はどこにもありません。 夫と行くときは夫が子どもを連れていて子どもが一時間半以上は入らないためそのくらいに合わせて出ます。 お風呂好きの友人とは6時間くらいいることもあります。 短くても四時間とか。 23時に行って3時に出るとかもザラですね。 岩盤浴もあれば半日コースです。 その間、一度も話さないこともあるほど別行動でお風呂を楽しんでます。 基本は、行く人に合わせる。 そこに自分の好みは関係ないですね。 長く入れる私は短くもできるけど、短時間しか入れない人に長く入れというのは無理だから。 あと待ってもらっていると思うとリラックスできません。

夫とは

🐱
ぶーこ
スーパー銭湯大好きです。 朝9時から行きます。 内湯、露天、サウナに入って11時から垢すり。 その後食事をして岩盤で昼寝。 またお風呂に戻って髪の毛を洗ってサウナ入って、露天、ジャグジーなど入って6時ころ出てどこかで夕食を食べて解散。 しかし相棒は友達です。 主人と行くときは岩盤で待ち合わせますが長く入って居られないので リクライニングやカフェで仕事して私が終わるのを待ってます。 適当に一人の時間が良いので私は自分で 心ゆくまで楽しみますが、 最近は誘っていません。 銭湯なら1時間程度で待ち合わせです。

1人なら3時間、2人なら1.5時間

🙂
はる
同じくサウナもスーパー銭湯も大好きです。1人で行くなら、トピ主さんのように3時間くらいはいます。アカスリ・マッサージやご飯を食べたりしたら、もっと長く居る事もありますね。 夫と行く時は1時間半で待ち合わせです。夫は長風呂はしませんが、休憩スペースで寝ながらテレビを見るのが好きなようで時間を潰してくれています。 2人でいくなら1時間半が落とし所かなと思います。女性はスキンケアや、ドライヤーに時間がかかるので…1時間は厳し過ぎますね。

2時間から

🎶
アイボリー
スーパー銭湯よく行ってました。 大体2時間から2時間半の滞在です。 ジェットバス10分を5回くらい サウナ5分を5回くらい 残りの時間は浴槽で、一回5分くらいです。 春夏秋冬いつでもリフレッシュしてました。 ちなみに最近大病を患ったので、行きたいけど見合わせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧