本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関を出入りすると必ず隣の家の犬が吠えます

玄関を出入りすると必ず隣の家の犬が吠えます

レス35
(トピ主 5
😣
トピ主
話題
相談にのってください。
今まで平和だったのですが、最近引っ越ししてきた家族が犬を飼っていて、玄関を出入りするたびに、必ず吠えるので、出かける時も、
いい気分で帰ってきても、とてもいやな気分になってしまいます。
この家は、新築当時からずっと住んでいます。
その家は、入れ替わりが多く、5家族目くらいですが、大家族なので引っ越しはしないと思います。

因みに、犬に挨拶してみたりしたのですが、効果はなく、
観察してると、とにかく、家族以外の人には、吠えているようです。
犬が吠えていても、その家族は、注意などもしておらず、放置してらっしゃいます。
このままずっとこの状況が続く可能性が強く、うんざりしています。

同じような状況の方、いらっしゃったら、
どういう気持ちの持ち方で乗り切ってるか、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

え、面白い

041
はっち
私ならわざと外出増やしちゃうかも。 トピ主以外の近隣もその犬がうるさいなと思えば苦情が入るんじゃないですか?

犬を飼っている側ですが…

🛳
カメリア
犬種にもよると思いますが、大概の犬はご近所の人達を覚えます。 そうなると全く吠えなくなります。 例えば、新聞屋さん、郵便屋さんとか、宅配便の方とか、初めは吠えてますが、ほぼ毎日来る人を認識し、慣れて吠えなくなるもの。 私は今、4頭目の犬を飼ってますが、みなお隣さんを認識し、お隣さんの出入りには我関せずで吠えないです。車の音でお隣さんか、家族かも判断できるほど犬は賢いものです。 引越してきたばかりで環境の変化もあり、吠えなくなるまでまだ時間がかかるのかもしれません。 それから挨拶してるとありましたが それが更にその犬がトピ主さんを見て喜び、吠えて構ってよ~ってなってる可能性もあります。 吠えらて困っている(トピ主さんと同じ状況)側でなくてすみません。

同じです。

💍
メイ
我が家の隣の家のワンちゃんも とにかく吠える!吠える!! 本当に躾が全く出来ていないちょっと可哀想になるくらい 常に吠えてるワンちゃんです。 飼い出して15年くらいかな? 小型の雑種の室内犬ですが 真冬以外は窓を少し開けておられるので 我が家に来客(新聞・郵便配達、宅配含む)があれば即ギャン泣きです。 我が家のインターフォンが鳴ると、お隣のワンちゃんの鳴き声でインターフォンの声が聞き取れないくらいです。 配達の方も[いつも吠えてますよね(笑)]って本当に嘲笑されてます。 お隣のワンちゃんの散歩は家の前の通路を一往復するだけ。 往復で20mくらいです。 で、この僅かな散歩距離(約1分)間もヒタスラ吠えながら散歩しています。 ↑コレ大袈裟な話じゃなく本当です。 きっとストレスが溜まってるのでしょうね。 我が家は完全に呆れ?諦めているので お隣に苦情を言うこともないですが 散歩させるのも嫌なのに何故飼ってるのか本当に不思議に思います。 これから暑くなってくると網戸にするので ちょっとさらに鳴き声が響きます(泣)

慣れ

🐤
九官鳥
最近引っ越して来たんですよね。それなら、犬も新しい環境にまだ慣れず。吠えているのかもしれません。 または、吠えグセのある犬の場合、通る人誰にでも吠えていると、そのうち怖いオジサンなどからこのアホ犬!何とかしろ!などと怒鳴られたりして、(近所でそういう例があった)何か対策を取らざるを得なくなったりします。家の中で飼うとかね。 でも多分、そのうち犬も主さん宅の出入りは自分に実害がないことに気付き、収まるのではと思いますよ。ちゃんと散歩とかもしてますよね?欲求不満だと吠えますけどね。 あとは、自治会に相談という手も有りますが、お隣さんとはこじれるかもしれませんね…

そのうち吠えなくなります

🙂
はるな
うちも隣の家の犬がよく吠えました。 でもそのうち「ああ、隣の家の人だ」と覚えたので、私が自分の家に出入りする時や庭にいる時には吠えなくなりました。 でも回覧板を届けようとすると、ものすごい勢いで吠えます。 犬のテリトリーに入ろうとするからでしょう。 うちにくる宅配の人にも吠えます。 もちろん隣に来た宅配の人も吠えられています。 きちんとうちの分も見張ってくれているわけです。 うるさいと思うこともありましたが、空き巣避けだと考えていました。 隣の人も特に何かするわけでなかったです。 そのうちトピ主たちの自宅の出入りには吠えなくなりますよ。

あるあるですね

🙂
ニラ子
犬の性格性質や飼い主のしつけにもよりますが。隣人に吠えるという事は外飼いですよね?だとしたら番犬という認識かもしれませんから飼い主以外に吠えるのは当たり前の話です。 割り切って諦めるしかないと思いますが。 どうしても吠えるのをやめて欲しいなら隣人家族と親しく付き合って家族同然と認識してもらうしかないですね。かなり濃厚かつ親密な付き合いが必要になると思いますけど犬に出入りのみで吠えられるのとどちらがいいですか?

覚えられて、吠えられています

ジア
犬としては、喜びの表現なこともあるようです。 うちは猫飼いですが、なぜか隣家の犬さんになつかれ、それから隣家の前を通るたびに吠えられます。 じかに会った時に、同じ鳴き方でしっぽを振っていたので、よろこんでいるのかとわかりました。 >犬が吠えていても、その家族は、注意などもしておらず、放置してらっしゃいます。 問題はここでしょうね。隣家の飼い主さんは、喜びの吠えでも飼い主のいる時に吠えたらたしなめています。 そういう私も、最初はビクビクしてすごく嫌だったのですが、隣家の方が犬連れの時に話す機会があり、思ったより大丈夫だなと思って、それから平気になりました。

もはや楽しみ

🙂
あざみ
不快ですよね。私は泥棒か?って感じです。全く面白くもない。 悪いことをしているみたいに吠えるので、人によってはメンタルやられるでしょう。 隣人が図太くて良かったですね、と思います。他所なら間違いなく苦情でしょう。 カーテンを閉めても吠える、冷蔵庫を閉めても吠える、水仕事をしても吠える。 家の中でも気が休まりません。 宅配便の車の音でもいつも吠えます。 既に吠えるタイミングは予知できます。 発想の転換としては、「犬を飼ったつもりになる」事ですね。今日も元気だと。 本来知らせの為に吠える犬種だから、他所の国なら優秀なんだろうと思います。 こちらも草抜きをして、敢えて吠えさせてちます。庭にでるだけで吠えるので。 犬の躾の超音波とか、ネコよけの超音波とか、犬笛とか試してみようかなと思います。

私は会話しました

🙂
ささ
私も隣の家の庭で飼われている犬に前を通るたびに吠えられるので、私もワン!と目を見て返事してあげたら、吠えなくなりました。 犬にとって仲間だと思ったのか、知り合いになったのか、それとも関わらないほうがいいと思われたのかわかりませんが笑

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
はっちさん、わざと(笑) 私も初めは、何も反応しなかったのですが、 毎回なので、腹が立って、その家をガン見してしまってます。 それが、家の向きが、相手が北側の家で、庭がこちらの北側で、 向こうの庭からうちの玄関だけ見える構造で、犬は、窓からいつも外を見ている・・いわゆる、私の家しか視界にないので、うちの家族だけ被害にあってるんです。 早々のレス、ありがとうございます。 今日も朝から鳴いてます。威嚇の吠えなので、気がめいります。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
カメリアさん、うちの近所で、通っただけで、吠えてる犬は二軒だけで(もう一軒の家は、家の前を通ったら必ず鳴くけど、注意してる)、 初めから、穏やかな犬がほとんどなので、余計に目立つのかもしれません。 注意を全くしないことにも、いらっとしているのかもと思います。 もう、引っ越して一か月以上たちますが、うちの家族が玄関を出入りすると必ず吠えます。うんざりして投稿してしまいました。 ・・・なんか、今も吠えてますが、もしかしたら、家の人にも吠えてるのかもしれません。 でも、教えて頂いたように、慣れれば・・に期待するしかないですね。 飼っている側からも、教えて頂いてありがとうございます。 もう挨拶はやめようと思います。 でも、一方的に吠えられてただ、そそそって立ち去るのも、正直なんで、こっちがこそこそしなきゃならないんだ! っていう気持ちになりストレスがすごいです。ゆったり行動したいのに、無意識に焦ります。 一応、チラ見はして、普通な態度をして、様子を見てみます。 ありがとうございました。

お察しします

🙂
みん
我家の隣の犬も誰彼かまわず吠えます。 もう2年以上たちますが隣人の顔を覚える気配はありません。 朝夕の数時間庭に放すのですが、目の前の道路を通る車以外のすべての人、自転車、バイクに必ず吠えます。こちらが出かけるタイミングと重なることが多いのでストレスです。 人通りの少ない道路であることと、丸1日ではなく数時間なので、かろうじて我慢しています。 ご近所は日中不在の家が多いので、この状況を知らないかも知れません。 実は以前も別の犬を飼っていて同じ状況にあり、やんわり苦情を申しいれましたが、「立派に番犬の役目を果たしてくれてますよ」という見当違いの反応でした。 以来、話の通じる相手ではないと認識したので関わらないようにしています。 10年ほどで前の犬がいなくなり、静かになったと思ったのもつかの間、二代目を迎えたという状況です。 またしばらく我慢するのかと思うとうんざりしますが、隣人なので、いつこちらが世話になるかわからないので強く出るわけにもいかず、ひたすら諦めの境地といったところです。

もう少し頑張る

🐶
ビネガー
挨拶し続けてみて下さい。犬も笑顔は分かるのでにこやかに。挨拶だけじゃなくて話しかけてもいいかも。そのワンコの名前はお分かりですか?是非名前を呼んでください。きっと吠えられなくなります。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>メイさん、 そう!犬を飼ってない側からすると、「なんでしつけないの?」 「注意しないの?」って。。 もう一か月以上同じことをしているのに、 反対の立場の気持がわからないの?って思います。 そう!小型犬です! すごいなー。メイさん。大人だわ・・私はまだ、その領域に達してない。 今日も出かける時、吠えたから、犬の姿は見えなかったけど、家をガン見しときました。そしたら、初めて家の人が「こっちおいで」って言ってるの聞きました。もう一人、庭に家の人がいたのですが、無視です。 引け目があるのか、犬が一緒にいると、挨拶もしてきません。 あ゛ーー。私もメイさんの領域に達したいです! ありがとうございました。 >九官鳥さん、 やはり、しばらく日にちを見てみるしかないですね。 でも、一生は嫌だなー。 正直どっか行って欲しい!! 裏の家以外、新築から住んでる人ばっかなんですよねー。 慣れるのかな。 まだ、イメージできないです。 レス、ありかどうございます。

おやつをあげる

🙂
ブルドック
おやつを与えてなつかせる・・・。 しっぽを横にふるようになれば、しめたものです。 動物をなつかせるのは餌付けが手っ取り早い気がします。

トピ主です

🙂
トピ主
>はるなさん、 回覧板はだめなんですね。ストレスたまりますよね。。 うちは、郵便の人には吠えなくて、ドアからポストまで歩くときに吠えます。 ちょうど、あちらの窓の真ん前なんです。 書いてて思いましたが、もしかしたら、飼い主さんにイラっとしてるのもあるかもしれません。飼い主さんは、どういう気持ちなんでしょうね。 不思議です。なんだか、一方的にがまんするしかないって、なんなの?って思いますが、皆さん、やはり、同じ道を通って(?)受け入れていらっしゃるので、がんばりたいと思います(といいつつ、吠えたらガン見してます(笑)) ありがとうございました。 >ニラ子さん、 あるあるなんですね。室内犬です。あちらのリビングの窓の外からこちら側のドアが見える配置です。諦められるように頑張りたいです。 でも、表面上では、普通にできてもしばらくイラっとしそうです。 頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
トピ主
>ジアさん、 喜んでいるようにはとても聞こえない不快な声ですが、 散歩してるとき会ったのですが、外で会うと、完全無視です。 「知らない人」という感じです。家の人もかかわろうとせず、 そそくさと行ってしまいます。いつもはちゃんと挨拶してくれるのに。 そう!おっしゃる通りです。問題はそこでした!! でも、とりあえず、暫くがまんしてみます。 何か変化があるといいのですが。。 ありがとうございました。 >あざみさん、 そうそう!不審者扱いです。そうだと思います。 なんか、癪に障ります。庭の草取りやってみました。 そしたら、その時だけどこかへ移動させるみたいです。 むしろなれて欲しいのに。 窓越しなので、超音波は、こっちはだめそうです。 なんとか、なるようにお祈りするしかないのかもしれませんね・・ 同じ立場の人も、いらっしゃるんだな・と改めて実感してちょっと気が楽?になりました。 ありがとうございました!

トピ主です

🙂
トピ主
>さささん、 私も傍に来たらやってみます。目を見てわんっ!って(笑) 今は、窓越しに吠えるのですが、網戸なので、うざいです。 そちら側を見るくらいしかできません。 さささんは、良かったですね。 何かきっかけがあればいいなー。 ありがとうございました。 >みんさん、うっ、やはりそうですか。 正直、そんな予感がしてるんです。 こちらは、大家族で、誰かは家にいます。 ・・・なんか、一方的にがまんするしかないって何なの? 思いますよね。 こっちばっかりストレスたまって。 みんさんも、私もなんとかなるように今は、祈りたいと思います。 同じ立場の方がいると思うと、がんばろうと、感じられました。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
トピ主
>ビネガーさん、 名前はわからないです。 まあ、とにかく飼い主が放置状態なので、それがイラっとしてるって気付きました。何かきっかけができて、状況が変わるのを祈るばかりです。 近くに来る機会があればいいのですが、なんせ窓越し庭越しで難しいです。 ありがとうございます。 >みなさん、 たくさんポチボタンしてくれて、いっぱいレスくれて、 本当にレス立てる前より、ずいぶん楽になりました。 元気も出ました。涙も少し(笑)出ました。 本当に皆さんのおかげで、感謝です! ありがとうございます!

犬は吠えるものだよ

041
はるたつ
そんなにカリカリしないで。犬は吠える生き物です。ただ、住宅街で犬と暮らすなら飼主が吠えをコントロールできる術を持つべきです。それが出来ない飼主が多すぎるだけ。犬のせいではありませんよ。 吠えにも要求、威嚇、等々意味があります。吠える対象も様々。 まず、その犬の名前を飼主に聞いてみませんか?そして通る時に毎回犬の名前を呼ぶ。犬はあれ?何で知ってるの?と不思議に思います。一朝一夕には心を開いてくれませんが毎日続けると吠えなくなりますよ。 おやつをあげて手懐けるのが最短ですが、今度は毎回おやつをあげないとならない無限ループ。おやつ頂戴と催促吠えに繋がる可能性があるので。犬と仲良くなる路線に変更してみましょうよ。健闘を祈ります。

トピ主です

🙂
トピ主
>ブルドックさん、接する機会がなくて、ただ、網戸越しに吠える感じです。 今日は、トイレで独り言言ってたら吠えられました(笑) レス、ありがとうございました >はるたつさん、なんていうか、犬に関して、触れられたくない?タブーみたいな感じなのか、明らかに、犬がかかわってる時とかかわってないときの態度が違うんですよね。 ただ玄関から出て外に出るまでの間吠えます。 根はいい人たちだと思っているのですが、何か事情があるのか、実は変な?人たちだったか・・・(笑) 色々考えてくださってありがとうございました。 とりあえず様子見してみます。

我が家も同じですが、、、

体重増確定!
となりの犬に 旦那が行き帰りに吠えられていたのですが、ある日機嫌が悪かったのか 「やかましいわ! ボケ!」って犬に向かってどなり返したんです。 犬も反撃されると思ってなかったのか、途端にしっぽ巻いて犬小屋の裏に逃げ出して、以降は旦那に対しては見かけても陰から小さく「ワン」と声だす程度になりました(笑)。私たちには相変わらず吠えまくってますが。 力関係って事ですかね。 ただ、以降旦那が大人げなかったと犬の機嫌をとるように声をかけるようになったのが逆におもしろいです。

うちの祖母は

🙂
ライス
近所の外飼いの犬に吠えられるたび、 「きゃー!!」 「なに、なに、びっくりした!!」 「怖い!! 吠えられると怖いよ!! もう出歩けない!!」 と、ご近所中に響き渡るような声で絶叫してました。 もちろん、わざとです。 犬に脅えるような可愛らしい性格ではないので。 全面に被害者を押し出して言い続けた結果、外飼いだった犬が室内飼いになってました。

トピ主です

🙂
トピ主
>体重増確定!さん、 旦那さんの気持わかります!昔、関西にすんでたので、その言い方もわかります! 私も犬の姿は見えなかっけど、この前睨み返してしまったんです。 それまでは、笑顔で睨み返してましたけど(笑) そしたら、多分、気づいたのか、吠える回数が減ったので少しは家の方が気付いて様子を見て移動してるのかな?と感じました。 旦那さんのその後の態度もわかります。 私も睨み返したあと、なぜか落ち込んで反省しました。 そして、また、色々考えてみているところです。 どうすれば、一番良かったかな・・と。 レス、ありがとうございました。 >そして、皆さんにレスいただいたのが、本当に大きく、 助けになりました。道を間違えずにすみました。 「ポチに投票しよう」のところカメラにとったので、何かあったら、励みに見ます。 ネットのポチってこんなに力があるんだなと初めて感じました。皆さんのやさしさにもジンときました。 私も、ポチできるやさしさを持とう!と思いました。 ポチしてくださった皆さん、レスしてくださった皆さんはきっと優しい世界にいるんだろうなと感じました。 皆さんに、更にいいことがありますように!! ありがとうございました!

ワンコとテリトリーを共有すると良いです

🙂
犬飼
犬はテリトリー意識があります。 おそらく、隣のワンコはトピ主さんの家が見えるからそこまで自分のテリトリーだと思っているはずです。 自分のテリトリーに他人が入り込むから吠えるのだと思います。 テリトリーにないる人に対して吠えるのは、近所の犬も道路を自分のテリトリーだと思っているからです。犬は少し広めに自分のテリトリーを決めます。 さて、解決方法ですが・・・・・ 隣のワンコに何度か会い、自分の仲間だと思ってもらうことです。 まずは、飼い主さんに「いつも吠えられるので、ワンちゃん(犬と言わない方が良いです)と仲良しになった方が良いと思いので会わせてください」と言って、ジャーキーやササミなど犬用のオヤツを持って、撫でてみることを何回は繰り返してみれば自分の仲間だと意識して吠えなくなると思います。 4-5回会えば、犬は覚えていますので頑張ってみてください。

トピ主です

🙂
トピ主
>ライスさん、 頭のいい方ですね(笑) でかした!って近所の方々は思ってる気がします。 そういう楽しい?解決方法っていいですね! 頭に置いておきます。 教えてくださって、ありがとうございました。 >犬飼さん、ありがとうございます。 ・・・そこまで、親しい間柄ではなく、 一定の距離を保ちたい人たちなので、難しそうです。 あと、コロナもあるから、気が引けてしまいますが、 今日も、1度注意してらっしゃったので、何かしら気付いてもらったような気がします。 少し、様子をみてみようと思います。 ありがとうございました。

うちも隣の家の犬がうるさいです

🐱
猫派
隣からは見えないはずなのに玄関から出たらワンワン(×4)、隣の家の前を歩いてもワンワン(こちらは窓と敷地に目隠しを設置したせいか少しは控えめになった)、車のロックやドアを開閉したらワンワン(×4)、郵便配達が通ってもワンワン。 夏は網戸にしているとうるさいですが、窓が閉まっていればワンワン吠えてもダイレクトでないので「また、吠えてるわ(ゲンナリ)」で終わってます。 とにかくワンワンワンワン大合唱(どちらかというとキャンキャン寄り)で、家の中うるさいだろうなぁと思うと飼い主の自業自得(ちょっと犬に甘い)と習性だから仕方ないかとスルーできます。 外飼いで柵の中に放していてろくに散歩もせず糞尿の始末をしない家よりは断然いいです。 (↑引っ越す時に一番恐れていたことが"これ"と、ピアノの垂れ流しです) もっとも、犬よりももっと嫌な被害があるので、犬のことはそこまで気にならないのかもしれません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>猫派さん、 (笑)ほんと、すごそうですね。 怒りを通り越したところに到達した感じですね。 吠える犬今までに会ったことがないので余計に嫌なのだと思います。 もっとひどいこと・・ゴミ屋敷やピアノも確かに嫌だ! でも、いきなり吠えたりすると、心臓の悪い人が死んだらどうするんだろう?とかも思ったりもしてます。 猫派さんの方の飼い主が平気っていうのが、本当に不思議です。多分ここですよね!! レス、ありがとうございます。珍しいことではないのだなと、もっとすごいこともあるってことも思い出しつつ平常心を保てるようになれればいいなと思いました。

犬に好かれる方法

🙂
雲のプードル
犬を上から見下ろさない、同じ目線で優しく話しかけてみる。 犬は香水は嫌いみたいです。 背中をみせる。(安心させる為。) 慣れるまでは犬の目をじっとみるのは避ける。 顔は犬の方をみても、慣れるまでは目は合わせないようにする。

吠え続ける

🙂
スタンママ
実家にいる愛犬も隣の親戚のことは必ず吠えます もちろん知らない車が来たり、他の親戚が来ても 毎日くる車は吠えません でも、私の友人が来ても吠えません 不思議ですよね 犬も人を選んでいると思いますよ 犬嫌いだから気になるのでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧