本文へ

家事を月給として計算する夫

レス25
(トピ主 0
🐶
エメラルド
夫婦
結婚して3年になる20代夫婦ですが、お互い転勤族であった為相談の末、妻である私が退職し赴任先について行くことにしました。 数年単位で県外に転勤すること、これから子供を産むことを考慮してパートの完全在宅の職につきました。 残念ながら子宝に恵まれず不妊治療を続ける現在です。 夫は、「家で短時間勤務なのだから家事の全部はあなたができるでしょ?」と。少しのことでも家事を手伝ってほしいと言われるのが嫌らしいです。私が仕事おわりに病院に行き帰りが遅くなる時に夕飯の支度をお願いすると、文句を言いながら嫌々やってました。でも、自分の機嫌のいい時ならやってあげてもいいよとも言ってました。 「自分は月00万稼いでいるのに、あなたはパートの月給と家事の月給(ネットで調べたそうです)合わせて00万しかないでしょ?その分ちゃんと働いて家事しなさいよ」と言われました。 基本的なことはもちろん全てやっています、ただご飯茶碗にお米をよそうお願いをしただけでここまで詰められると思っても見ませんでした。 世に言うモラハラ夫に分類されるのか分からなくて、似たような経験されてる方はいますか?

ランキング

レス

子供が産まれたら大変

🙂
ふむふむふむ
家にいて、少ししか稼げないんだから家事して当たり前って考えなんでしょう。 妊娠して、つわりに苦しんでいる時も子供が産まれた後も変わらないでしょうね。 出産して退院してきた日から、俺の飯は?って言ってきそう。 子供がいないなら、別れてもいいんじゃないかな。 楽しくないでしょ、そんな家政婦みたいな生活

モラハラというか

🙂
まい
単に思いやりのない男性という印象です。 家事をやりたくないだけなのに、もっともらしい理屈をこねて自分は悪くないと主張する点はお子さまなのだなと感じます。 在宅パートであれば基本的には家事はトピ主さんの仕事と思いますが、たまのお願いも聞けない、ちょっとした手伝いも出来ないというのは、思いやりや愛情の欠如としか表現出来ません。 令和の今でも、転勤族が好きな人と結婚するためには「妻子(夫子)を養うのは自分の責任」という覚悟が必要です。 配偶者の稼ぎは余剰金位に思っていないと。 全国どこでも仕事が出来るような資格を取得するのは良いと思いますが、それでも2、3年で退職する可能性のある人が安定した職を得るのは簡単なことではありません。 職場も「いつ辞めても大丈夫な仕事」しか回せませんから。 トピ主さんは、今でも旦那さまを愛していますか? 安易な離婚をお勧めするものではありませんが、20代、子無しであれば、お互いに将来のことを考え直す良いタイミングだとも思います。 推測でしかありませんが、トピ主さんがフルタイムで働くようになっても旦那さまは家事を分担しないと思います。 就業時間や収入など、様々な言い訳を駆使する様が思い描かれます。

それを言うなら

🙂
わーまま
家事は思いやりだと思います 夫婦の間には愛情があり、お互いが思いやりをもって生きていくものが家族だと思います 単純なお金で思いやりや愛情を換算するのって正しいやり方でしょうか? 妻を遣り込めて、楽しかったでしょうか? そういう風に言われた相手がどんな風に感じるか想像はしなかったでしょうか? わざとやっているなら人が悪いし わざとでないなら気遣いがなさすぎる 本当に残念な人です その家事の月給分を 私は支払ってもらうべきだが 実際どうなんでしょう? その上で生活費を出し合うべきですよね たぶん、仕事でストレスたまっているんじゃないですかね

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お書きの内容だけでは直ちにモラハラとは言えないでしょう。 それに家事を時給や給与計算するって考え方、最近流行ってますからね。旦那さんはそれに感化されたのではないでしょうか。 善悪や良し悪しの話ではないと思います。 全てお金に換算してイーブンにしたいと言う価値観なのかなと。

チームプレイ

🙂
飲み会大好き
家庭はチームプレイですからこぼれ球拾うくらいのことできない、気が付かない、という方との生活は大変ですね。 病院行ってるんだから体心配して先回りしてやってほしいくらいですよね。 それに機嫌のいい時ならってなんだろ。仕事とか子供のこととかの時のこと考えたらやるタスクは機嫌とか関係ないんだけど。と思います。 ただご飯茶碗にお米をよそうお願いをしただけで →うわあ。。。家族の具合が悪かろうが仕事以外したくない、仕事終わったら全て自分の時間という実家にいるときの生活スタイルを改めたくない感じ...。だったらいやだなあ、と思います。

なんでそんな人と結婚したの?子供できなくて幸いです

🙂
みよ
一度ご実家に帰られては?もしくは貯金があるのならトピ主さんが住みやすい場所に住居を借りて、仕事を探して再就職された方がいいと思います 子供ができないのは貴方にとってもできていない子供にとってもラッキーです。そんなことを言う男性の元に生まれてきた子供は確実に不幸になりますよ。 子供にとってお母さんは太陽です、母親が幸せでないと自分も幸せになっちゃいけないと不幸になってしまう傾向が子供は強いです。 だからお母さんになりたい人は幸せにならないとダメなんですよ、子供の為にも。 本来辞めてついてきたトピ主さんに感謝こそすれ、そんな言い草はおかしいです。 経済DVにも発展しかねません。モラハラだと思うので、さっさと離婚した方が良いです。 私なら やってもいいよ?何それ?じゃあ出てく、実家に帰る、あとはお一人でお好きにどうぞ、私は家政婦奴隷になる為に結婚したわけじゃないって伝えますし、昨日実行に移します。 トピ主さん弱いですよ、ちゃんと伝えて行動起こさないと、その男性に一生舐められ下に見られこき使われます。 なんの為に結婚したの?私は自分が幸せになる為だし、相手にも幸せになってもらう為に結婚しました。そう言う相互作用、循環が上手くできないのならお別れして1人になれた方が100倍マシです。 きちんと働けて真面目に頑張っている人なら再婚なんて簡単です。 虐めは虐められたと思ったら虐めなんですよ。自分の精神がダメになる前に逃げましょう。

モラハラまではいかないけど

🙂
まつり
自分が生活費を主に(全部?)出してるからその分家事はトピ主さんがして当然と思ってるんでしょうね。 もしくは稼ぎが多いからかも。 20代で不妊治療中とのこと、別れるなら今だと思います。 子どもが出来ても家事分担してくれなさそうだし今からストレス溜まってるし、出産出来たとして確実にストレスは倍増しますよね。 新しい人を探したが早いと思います。

え~やだやだ

🙂
忍者
私ならそんなの嫌だな。 当事者で若ければ、その環境に流されてたかもしれないけど、 色んな経験して今の年齢なら、絶対すぐ別れるなぁ。 (1)旦那さんのモラハラの気質十分 (2)本人はモラハラっぽい事をいっているつもりはないかも (3)自分は悪い事をしていないと思ってるかも (4)離婚の話でた時は、離婚はしないというかも (5)トピ主さんが息が詰まり、苦しくなる気がする まず、見下してる言い方。 命令口調 できるでしょ?と思うのは勝手だけど、協力する姿勢が感じられない できないものはできない。それを手伝うのが夫婦なんじゃ? できる、できない、は旦那さんの価値観だけでいう事じゃない こんなの続かない~そのうち【誰のおかげで飯食えてると思ってんだ】的発言しそう

退職金

🙂
もらわにゃ
夫の転勤が理由で退職したのだから、夫から退職金もらわないと。 すべてお金で計算するのなら、成立しますよね。ざっと1千万くらいはかたいですかね。 ついてきてあげたのだから帯同手当と、出産した折には出産手当、育児手当、全部夫から出るんですよね。

子どもがいないのが不幸中の幸い

🐤
ふわ太郎
離婚一択、無責任な事言ってるかも。 でも何でも金に換算する男と一緒にいても未来は暗い。 子どもが出来たらもっと悲惨。 転勤族の夫について全国渡り歩く妻は、その場所場所で職を探さないといけないので、夫より圧倒的に低収入となり家事とパートと子育てで疲弊していく。 元々は立派なキャリアを持っていた優秀な女性が子どもを抱え、レジ打ちのパートをしているのを何人も見てきた。 結婚したい女性が少なくなるのもわかるわ。 高収入でもない旦那に大きな顔をされ、外でも家でも働かされる。 最近は女性でもトピ主さん夫のような考え方で、全てを金でしか換算できない可哀想な人も多いので同性を虐めることも多い。 でも偉そうに言う女性に限って、大して稼いでないっていうのが特徴だけど(笑)。 不妊治療も大変なのに、その男の子ども欲しい? 転勤族なら一人で行くから、お前は自分の仕事大事にしろ!の別居婚か、 二人で居たいのなら、相手に犠牲になってくださいってお願いするしかないだろ。 昔、私も東京からとんでもない場所へ夫が異動、お願いされ退職してついて行った。 ろくな仕事もない田舎だったで、勿論専業主婦。 でも夫は感謝こそすれ、妻を馬鹿にして大きな顔するなんて全くなかったけどなー。 「好きに過ごしてください」って感じだった。 まだ20代、若いうちなら傷は浅い。 今殆ど無職だろうから不安だろうけど、数々の暴言に耐えられないので別れてと言えば如何? 向こうが認めなくても、家を出て別居決行。 粘り強く交渉すべし。 あとは仕事を探してね。

早いうちに逃げたら?

🙂
匿名
そんな人よく選びましたね 結婚したら本性をあらわしたタイプかな? まだまだ若いんだからその方とは縁を切って次を探したら? 思いやりもない人と一生いるくらいなら独り身の方が100倍マシです トピ主の時間が勿体ないよ

無駄で無理なお願いは避ける

🙂
残業の日はカレー
>私が仕事おわりに病院に行き帰りが遅くなる時に夕飯の支度をお願い  そういう日は、外食かテイクアウトかデリバリーにできないでしょうか。あるいは、前日にカレーかシチューを作っておいて、温めるだけでもいいでしょう。  トピ主さんは「その日は」用事があるけれど、ご主人は「その日も」仕事があるわけで、わざわざご主人に支度をさせるのはどうかと思います。  月給として計算されると気分を害されるかもしれませんが、現実問題、不妊治療をしながらとはいえ短時間の仕事と夫婦2人分の家事していないので、業務量としては多くないと思います。  ご主人を非難するレスが多いですが、トピ主さんも手際が良くないと思います。

ご主人怖い…逃げて

😢
時給0
よく、そんな男と結婚したなぁと思います。 異常ですよ。 自分は稼いでるからと大きな顔して、訳わからぬ理由を つけて全部あなたに押し付けて、当たり前と思うなんて 背筋が凍る異常さです。 今後、子供が生まれたり、あなたが病気でもしたら どうなるんですか? どうやって計算するんですか? 読んでいる限り、永遠に自分の収入の方が高いからと あなたは家政婦扱いですよ。 離婚して1人の方が楽。 こういう男はあなたの親には誤魔化していい顔をする。 彼にしたら、あなたは家政婦と自分の欲求を満たして くれる道具です。 こういう性格の男は、自分が不利になるとわかったら 謝り倒して、また元に戻るを繰り返すのです。 そういうのを楽しむのです。 目を覚まして離婚した方がいい。 絶対に子供をつくってはいけません。 彼は性格がひねくれて曲がっているようです。 病院に行くレベルだと思います。

ふむ

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 不妊治療までは夫婦の合意なのでいいでしょう。 問題はそのあとですね。 >基本的なことはもちろん全てやっています、ただご飯茶碗にお米をよそうお願いをしただけでここまで詰められると思っても見ませんでした。 一度や二度ではそこまで言われないでしょうから、ほぼ毎回ご飯をよそうように言っているのでしょう。 だとしたら、手際が悪いなと思います。 言われるのが分かっていたら、ご飯よそうのも含めて配膳しません? トピを読む限り、お互いストレスを抱えているけど、ちゃんとコミュケーション取れてないんだろうなと思います。 私が主さんの友達なら、さっさと離婚しなさいと言います。 しかし理由は、家事の時給換算とかではないです。 私が夫さんの友達なら、そんな冷えた夫婦関係、維持する必要ないだろうと離婚を勧めます。

これまでの家事は

🙂
電源ON
これまでの家事はどうしてたの? 二人が収入が同じだったから家事も同程度に分担してたのでしょうか。あるいはトピ主の方が安いからと家事をトピ主が多めにしていたのでしょうか。何か、分担の議論がありましたか? トピ主が辞めてから急に態度が変わったのでしょうか。 そのあたりのことで、相手の思惑が違って見えるような気がします。何故そこが書かれていないのか疑問です。

子なしパートなら家事するかなー・・・

🙂
ぽてと
家庭の中で自分の収入と家事労働をお金に換算して詰めてくる人ってどうなんだろうと思います。 改めてもらうように話あってはどうですか? または・・ トピ主さんが時給のいいパートについて家事とパート代で旦那さんより稼いで黙らせる! 例えば・・・ 「そういうこと言うなら、私がもっと稼ぐよ。私が稼いで〇〇万以上になったらあなたはあれも(洗濯)、これも(掃除)もやってくれるんだよね!」 「そうなったら、出世して〇〇万以上稼げるようになるまでもっと家事やらないとだね!頑張って」 って言って、あなたがどんどん出世して旦那に仕事も家事もやってもいましょう! って感じに話したら彼もトピ主さんの気持ちがわかるかな、と思ったのですがどうでしょう。 不妊治療中とのことで、子供が出来たらもっと大変になって夫が非協力的だと地獄なので子供が出来る前に改善しておいた方が良いかなって思いました。 頑張ってください!

その人、子ども欲しがってるの?

😅
ぼんぼねす
モラハラかどうかは判別できませんが、 そんなに家事をやりたくない、お金に細かい人が、子ども欲しがるんでしょうか。 子どもなんて、お金がかかるし、思い通りにはならないし、 お世話してあげないと生きていけない存在なのに。 愛情が薄い印象ですよね。妻にも愛を注げないのに、子どもなんて、大丈夫? もう一度、夫が子どもを本気で望んでいるか、産まれたら世話をする気があるのか、 確かめた方がよくないですか?

はい、ここにいます

🙂
やっちゃん
うちも、転勤族です。 電化製品が壊れてどれにして良いか分からず 買い物について来て欲しいって言ったら『俺の1時間の時給いくらだと思ってるんだ?』 とかさ、 つまり面倒なんですよ。 何するのも面倒。 自分の好きなことなら動くけれど あとは面倒。 ちなみに私の場合 出産時に病院送るのも面倒→自力で運転して病院行った 単身赴任になって電話も面倒→三年連絡なし笑 好きな人が出来たらしい→離婚の手続き面倒(義母から最近聞いた) こんな人も居ますよ こんな人と結婚してしまった 自己責任ですが、、、。

不妊治療続けますか...?

🙂
さかな
子供ができても今と同じ態度だったらどうするのでしょう。 今は家事だけで済んでいるけど育児も月給制になるのかしら。 機嫌がいいときだけ面倒みるよ、と言われてしまうのかしらね。 家政婦と妻は別。仕事ではないと言っても理解できない旦那様なのかもしれませんが。 せめて気持ちよく生活送れるように考え方を見直して貰えたら良いですね。

モラハラだとしたら?

🙂
あいうえお
非正規を選ぶのは分かるんですが、在宅で短時間パートにするのは別に今からじゃなくてもいいはずです。 そろそろトピ主さんは収入アップのため方向転換していいのでは? 妊娠もうまくいかず治療でお金もかかり、仕事も短時間で在宅のパートなら、出て行くお金と見合わないでしょう。 夫が1人で何もかも家のお金を稼ぐって言うのは中々大変ですよ。 それに、在宅ワークで短時間なら、夫よりは圧倒的に暇でしょ。当たり前に家事は全部トピ主さんの役割では? 不妊治療については誰の責任とか追及したところで意味はないし、2人の子供が欲しくてしていることだから、それで体調が悪い時は無理に米を炊かずパスタとかお弁当を買うなどして、手抜きさせてもらうのもアリだと思います。 ここでモラハラだと言われても、トピ主さんはどうしたいのでしょうか? 確かに夫の言葉はキツイと思うけど、今までトピ主さんとの生活にも負担を感じていたり、今後の見通しが立たずストレスを感じているのかもしれません。 トピ主さんだったら、健康体だけど高額な費用のかかる夫がいて、結婚後は在宅勤務のパートで「ご飯をよそって」と頼んでくる夫がいたら、色々と抱えられますか? トピ主さんにとっては寝耳に水だろうし夫も言い方が良くないとは思うけど、プツンと何かが切れる瞬間でもあったのかなと。

これ、逆だったら同じこと言います?

🙂
むりー
どうせ妊娠出産する女性が辞める話に持ってかれたんだろうけど。 だから転勤族は敬遠されるんだよ・・ もし夫が辞めて赴任先に来たら「ちゃんと働いて家事しなさいよ」って言います? 言わないでしょ? 家事を月給に換算するのも、思いつきもしないでしょ? 普通やらないことをやる男なんですよ あなたの夫は。 これだけの内容でモラハラ判断するのは難しいけど、夫婦を対等とは思ってないんだな。と思う その基準は今のところ見えてるのは稼ぎ。もしかしたら性別も。 自分を雇い主か上司とでも思ってるから叱責する 俺様に余計なことをさせるな、と思ってる。 お子さんが出来ないうちに別れるか闘うかしたらどうですか? こんな扱いのまま80代まで耐えられますか?

ほらね

🙂
むっちりもっちり
だから退職しちゃダメなんですよ 退職した時点ですべての家事は請け負う覚悟じゃないと これモラハラって言われたら モラハラかもしれないけど でも旦那さんが一方的に悪いとは思わないな

モラハラかはともかく、思いやりが無い

😢
通りすがり
新しい環境でストレスが溜まってるのかしら。 そんな旦那様が原因で主様がストレスですよね。お疲れ様です。 旦那様の収入と主様のパートと家事全てでイーブンなのですか? 出産、育児の時はどうなるのでしょう。お仕事を休まれたら、収入が無いからと主様が家事育児を担うことになりませんか?命がけで出産をして、まともに睡眠を摂れずに育児も家事もして、助けを求めれば「あなたの役割」といわれたらどうします? 旦那様が具合を悪くしたら主様が看病されるでしょうが、逆の場合は? 寝込んでいるのに機嫌が良くないと洗濯も食事の用意もしてもらえないのは悲しいですよ……。 「ゆっくり休んで」と声を掛けるのが優しいと思い込み、仕事しかしない類いが存在します。 家事を月給として考えるなら、命懸けの出産という行為に対して旦那様から出産ボーナスを何百万か頂けるということ? 不妊治療も相談してお決めになったでしょうことに家事の不平を言うからと、通院の愚痴を言おうものならきっと機嫌を悪くされますよね。自分がされて嫌なことを主様にしている自覚がないのでは。旦那様にだけ都合良く考えていそうでなりません。 旦那様が減給になり、アルバイトか家事をして補填なさいと言われて自分の考え方を恥じるのか、被害者ぶるのか分かりませんが、とことん話し合うか、さっさと離婚しないと不幸な未来しかなりえません。 お互いに仕事に対して労いの言葉を掛けてますか? ご飯を作ってもらうことに感謝の気持ちがあるなら、ご飯をよそう位してくれてもいいのになと思います。

家事の範囲の差もある

🙂
BlackWhip
難しいですね~、ゴハンをよそうのが家事の範囲に入るか否か、各個人の線引きにもよると思うんですよ。 サービス精神の範囲でする人もいれば、手伝いや家事の範囲に入れる人もいるでしょう。 相手が乳幼児なら、何から何までやってあげるばっかになりますが、夫は大人だから自分でやれることを人にやらせるなよ、と当然なりますわね。 たぶん逆ですよね、 夫さんの線引きではそれらのことが家事の中に入らないから、それぐらいサービスの範疇だろ、と思ってるから、家事に含めたように主さんが言えば、同様に金換算で切り返して来るのかも。 当店はセミセルフです、と言ってみます?

なんでもお金に換算

041
匿名
不妊治療は痛いから特別手当貰わないと。 出産も同じく。 育児は24時間体制だから時間外手当や深夜早朝手当、「あなたより私動いてるんだからその分の保障はしてもらわないと」 そんなことになったら夫婦関係破綻しますよ。それでいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧