本文へ

夫の小遣いとクレカ請求

レス27
(トピ主 0
🙂
まゆ
夫婦
夫がボーナスなしで、月に手取り32万から33万なのですが  毎月小遣いが手取りの一割で32000や33000円などにしてます。そして泊まりのある勤務日があり、その回数は月に六回ほど(朝九時半にでて次の日の四時半に帰る)ありその時はパン3つと軽めの弁当を持っていきます。そしてその時にクレカで飲み物やお菓子を買ったり また休みの日や泊まり明けの仕事帰りや日勤の仕事帰りにお菓子や飲み物やお酒などで月に25000円から3万くらいクレカ請求がきて使ってます。 少し高い感じがしますがどうなんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕事の種類や職場環境にもよるし

🙂
みみちゃん
物流とか運転とか、屋外や、室内でもだだっ広い所や、出先での待機時間が多い職業の方は、暇つぶしや暑さ寒さしのぎの経費が多くかかるって聞きますよ。 状況がよくわからないので、仰る通り、もっと省けそうな気もするけど、泊まりも含まれるとなると個々の差が大きそうで多すぎるとも断定できないな、としか言いようがないです。 あと「夫がボーナスなしで」という書き方だと、「夫のボーナスを除くと」「夫はボーナスがない」のどちらにも取れそう。 ボーナスが出るけど除いて月30万円台だったら、もしボーナス含めた年収が500万なら、年間でその1割までは妥当という考え方をするお宅もあるようです。 (500÷12カ月) ですけどそういうのは色々ある考えの1つで決まりじゃないですよね? だから自分たちで結論を出すしかありません。 それと、人間関係や家庭のカラーにもよると思いますよ。 イヤイヤ好きでもない仕事で働いて、不本意ながら大黒柱(妻子を養う)をやっている人は、それ自体が罰ゲーム感覚だろうから、ストレス解消に多くコストがかかる傾向にあると思います。

難しいですね

🙂
おばはん
>夫がボーナスなしで、月に手取り32万から33万 >毎月小遣い32000や33000円 >お菓子や飲み物やお酒などで月に25000円から3万くらいクレカ請求 月に自由に6万くらい使ってしまっているのですね。 お酒、とあるのは、買って持ち帰り家で飲む分でしょうか。 あまり厳しくしても、不満が溜まってしまうかもしれません。 家計に響かない上限はありますか? 今のお小遣いに色をつけ、毎月五万円固定とし、クレカで買い物をしないという提案は出来ますか? 買うことが楽しいのか、家にあれば満足なのか、夫に聞いてみても良いのかもしれません。 トピ主さんとしては、無駄遣いをやめて欲しいのですよね? 上手に話が出来ると良いのですが。

使いすぎ

🙂
まだまだ
なぜクレジットカードを使うのですか? なんのためのお小遣いなんですか? 申し訳ないけど低収入の割に使いすぎです。

間違えました

🙂
みみちゃん
>ボーナスが出るけど除いて月30万円台だったら、もしボーナス含めた年収が500万なら、年間でその1割までは妥当という考え方をするお宅もあるようです。 (500÷12カ月) 年収が500万だと、年間小遣い額はその1割までで、50万まで妥当という考え。 月額にすると4万ぐらいですね。

どうだろ

🙂
ゆかたん
大した金額ではないと思う。 どうして問題視しているのかな。 必要経費でしょう。

小遣いって何だ?

🙂
生き物の世話係
ご主人が稼いでいるのですよね。 小遣いって何ですか? そもそも、トピ主は生活費いくら出しているのですか? 月の生活費で30万円は高過ぎだと思います。 内訳を教えて下さい。

どうでしょうね

🙂
おじさん
>毎月小遣いが手取りの一割で32000や33000円などにしてます これって、どういうふうに決めたのですか? なんとなくそんなもんだからから、将来のことを考えるとこれくらいがいいだろうまでありますが。 また、範囲にもよりますね。 職場での食事代として渡しているなら別にお酒や間食代がかかるのは当然ですし。 手取り33万円でお小遣い6万円なら27万円残るわけで、それで生活費と将来の貯蓄が十分なら、問題ないわけで、なんとも言えないところです。

トピ主の収入は?

🙂
ゆき
小遣い? トピ主が働いた金を旦那さんに渡すなら 小遣い だと思いますが 旦那さんが自分で稼いだ金を、トピ主に管理させてるだけであって、 こづかいじゃないですよね トピ主が持たせる食事じゃ足りないから ドリンクやお菓子を買ってるのはわかりますか? トピ主はただ 監理してるだけであって、 トピ主の金じゃないことをよーーく自覚するべきですね トピ主の収入はどうなってるんですか?

使いすぎ

041
カリフラワー
小遣いが手取りの一割は妥当。それなのに、それ以外で小遣いに匹敵するような金額を使うというのは、明らかに使いすぎ。しかも、用途がお菓子、飲み物、酒ということであれば体の方が心配になるくらい(成人病とか)。 せめて、クレジットカードの使用分も含めて、手取りの一割+1万円くらいに抑えたいところです。方法としては、カードの決済口座を家計用以外の口座に変更するとか、カードでの使用分を小遣いから差し引くとか、ご主人とよく話し合って決めて下さい。 なお、泊まりのある勤務日以外の昼食の負担について明記してありませんが、昼食代は小遣いと別にしてもいいかも知れません。

収入で賄えているならよい

🙂
にゃん
・ボーナスがあるのか? 含まないのか? ・世帯収入がいくらなのか? ・トピ主さんの収入がいくらなのか? ・その他の支出金額はいくらなのか? ・トピ主さんが何と比べて高いと感じているのか? 情報が少ない質問で回答するならば、 現金+クレカ請求がご主人の収入で賄えているなら、よいのでは?

使い過ぎでは?

🙂
なな
おかしなことを言われてる方もいますが、誰が稼ごうが家族のお金です。お金に名前でも書いてるんでしょうか。 家は共働きですが、旦那はお小遣いありますが、私はありません。家族のお金ですから、買いたいものがある時は、旦那に1言言ってからかいますが、欲しいものもあまりないのでそういう事は少ないです。 旦那さんはやはり使い過ぎでは? なんの為のお小遣いでしょう。飲み物買うなら水筒に御茶を入れて持たせたらどうですか? あとお酒はお買物の時に買って置いておけばいいし、外で飲み会ならその時は別に渡してあげるとか。

小遣いという時点でおかしい

🙂
互いに手取りの半分
貴女はいくら稼いでいくら家計に入れているのでしょう?。男女平等が謳われて久しいのですから当然常勤正社員(除く産前産後)で働いているのですよね?。 それぞれがきちんと収入を持ち、一定割合で家計として供出するのが現代の在り方だと思いますよ。 勤務体系でおおよその業態は拝察しますが今後極端に収入が上がることも下がることもないでしょうから、今の家計費に不満があるならば夫がどうこうではなく自分がどうこうしましょう。 日常遣う金額が高い安いを決めるのはこんなとこにいる他人ではなく働いている夫です。使い途を見ても責め立てる要素などなさそうですよ。

許してあげましょう

🙂
雄牛
金額は多めかなとはおもいますが、ギャンブルとかに使われるよりは、いいかなって思います。 日頃のストレスを買い物で発散してるのかもしれないですね。 仕事頑張ってるので。これくらいなら、許してあげましょう

トピ主様の収入は?

🙂
たんたん
もう少し情報を提供してくれないと何とも言えません。 1.トピ主様の収入。 2.家の家賃(持ち家か賃貸か) 3.トピ主様のお小遣い 4.お子様がいるのかいないのか。 このあたりのことを書いてくれないと なんとも言えません。

意味がわからない笑

🙂
ぽよん
小遣いを渡しているのに、なぜクレカで買い物するの???? いや、クレカで買い物するのはいいけど、その支払いを小遣いから出せばいいわけで・・・ 小遣いの定義がおかしいと思うけどな。 旦那さんになぜ言わないの?

小遣いに過剰反応している方が多いですね

🤔
スフレ
小遣いというワードが出ると、こうも荒れるものなのですね。 時代が時代ですから、仕方がないのかな。 それにしても視野が狭いようにも思います。 ご主人が小遣い制ということは、共同財布もしくはトピ主が専業主婦ということ。 であれば、家計を左右する問題ですから、トピ主が声を上げることも別におかしなことではありませんね。 昨今、収入や家計負担の比率を元に「あなたには口を出す権限はない」と主張する人が増えましたが、果たしてそうでしょうか? 収入のない方が使い過ぎることはもちろん大問題ですが、では反対に、収入のある方(多い方)が使い過ぎることは問題がないというわけでもないでしょう。 収入のある方も、家計や資産に影響しないよう考えて使わなければ、家庭(家計)は破産します。 家族はチームであり、支え合うものではないのでしょうか? さて本題。 ご主人の手取りの20%をご主人が使っている状態というのは、中々大きな影響があるかと思います。 しかし、クレカで購入してくるものが全て食べるものということは、ある意味“食費”に分類してもいいわけですよね。 そう考えると、一概に使い過ぎとも言えない気もします。

食事が足りない

🙂
mugi
夜勤の日に弁当一つとパン3個では足りないでしょうね。 途中でお腹がすくから、買わないわけにはいかないでしょう。 その分の食費をお小遣いに含むのはおかしいと思います。 お弁当を二つもっていくとか、家計から出す工夫をした方がいいですよ。 お酒や飲みのもの同じ。 家で安く買ってそれを持っていくなり、飲むなりすればいいのに お小遣いでそこまで出せというから、足りなくなるんです。 トピ主さんの稼ぎはどのくらいですか? 自分のお小遣いはいくらで、食べるものまでそこから出しているんですか? 夫の稼いだお金を自分のもののように扱うのはやめた方がいいと思いますよ。 あくまでも管理を任されているだけであって、それはトピ主さんのお金ではありません。 子どもはいるんですか? 正直、夫の収入だけで子どもの教育費まで出すのは難しいですよね。 だからこそ、トピ主さんの収入が必要になるのに、そこは書いていない。 これでは判断できないですよ。 ギャンブルやるわけでもない、車やゲームにつぎ込むでもない、高級品を買いまくるわけでもない 堅実な旦那さんなのに、トピ主案が締め付けすぎだと思います。 お金が足りないなら、トピ主さんが今より稼げばいいだけです。 まさか、専業主婦じゃないですよね?

食費でしょ

🙂
朝9時半から次の日の朝4時半までって3食じゃない。 軽めの弁当とパン3つなんかじゃ足りないよ。だから普通にお腹を満たすための買い物でしょ。 会社にいる間の食費も全て含めて月5万とかにすれば?

その分を持たせては?

🙂
なほ
買っているのは食べ物、飲み物、お菓子なんですよね?だったら、それらを家計から出して持たせればいいのではないでしょうか。19時間勤務なら軽めのお弁当とパン3つじゃ全く足りないです。3食か、夜勤でお腹が空くなら4食必要でしょう。コンビニで買うと割高になるなら、せめて飲み物だけでも水筒やスーパーで買ったペットボトルにするだけでも結構違うと思いますよ。会社で冷蔵庫や電子レンジが使えるなら3〜4食分持っていってもらえればさらに節約ですよ。 お酒に関しては食費から出す分はいくらまでとか決めてはどうでしょう?全部お小遣いとしなくてもいいと思いますが、無尽蔵に家計なら出すものではないと思うので。それを超えたら翌月のお小遣いから減らすとか。あるいは、家にお酒をストックしてコントロールするのもありかもですね。1ヶ月分はこれだけという感じに。

夫とよく話し合う

🙂
ナナ
実質小遣いが6万ってことですね。 ボーナスなしで手取り33万の収入では、ちょい髙いかなと思う。 すごく高いってわけじゃないけど、じわじわと家計に響く金額です。 泊りの帰りにお菓子を買ってくる習慣は改めた方がよくないですか。 まさに浪費だし、健康に悪そう。 お酒はスーパーで買い置きしておく。コンビニでは買わない。 手作りゼリーや菓子を常に準備しておくなど、奥さんの腕の見せ所でもあります。 こちらの掲示板見て知りましたが、妻に一定の生活費しか渡さない家庭もあるみたいじゃないですか。 それも8万とかそんな額。 いったいどうやって暮らせというのか訝しく思います。お前も稼げってことなんでしょうね。 それに比べたら、ずっといいと思うけど。 ぜんぶ妻の采配にまかされてるんですから。

妥当

🙂
とまと
まず一人暮らしならその程度は普通です。 家族持ちで子供有無、トピ主の稼ぎ、家賃有無等考慮せねばならないけれど、一般に収入の三分の一が貯蓄、三分の一が生活費、残りが諸経費です。 月6回も泊まり外食があるなら6万は妥当だと思います。

レシート提出

🙂
あき
クレジットカードの不正利用ないか確認の意味込めて、レシートの提出求めます。 うちは、全部チェックして、漏れてたら本人に確認します。(主にガソリン代だけど) レシート見て、必要経費と思われるなら食費として計上 あきらかに、違うもの混じってるなと思ったらそれは、話し合う。 月6回 4食必要として コンビニなら、1,000円なら、24,000円。(弁当800円、飲料200円) 内1食は弁当持参だから 千円3食だと18,000円 1500円3食だと、27,000円 また職種にもよる。 からり体力必要とする仕事だと それなりにカロリーは必要となる レシートみて、お菓子ジュースなど何買ってるかわかれば、同じものをスーパーで購入すればその分節約はできるかと。 例えば缶コーヒー コンビニで120円。同じものが格安スーパーだと55円、プライベートブランドコーヒーだと33円。保冷バッグにいれて持っていくなどすれば節約はできる。 うちは週末遊びに行くように、安い缶コーヒーやお茶を買い置きして冷蔵庫入れておいて、持って行ってます。前もって時間あれば水筒に入れて持っていきます。時間ない時は缶やペットボトルを。一応非常用備蓄兼ねての飲料兼ねてるので必ず多めにストックしてます。 同様にカロリーバーナッツバーやちょっとしたお菓子も家にストックしておいて外出時持っていきます。 ただ外仕事で冷えた熱いものが欲しいなら自販機利用とか 同僚の目が気になって貧乏くさい真似はカッコ悪い、同僚皆でコンビニに行くような状況なら、悪目立ちすることはためた方がいいかと。

家計全体をみないとわからん

🙂
ぼんちゃん
あなたが何もしないで家にいるだけの専業主婦で無収入なのであればちょっと高く感じるけど、あなたの収入があるならそんなに高く感じない。

高かったらどうしたいの?

🙂
べるる
嗜好品に25000円という事ですか? 普段はお弁当持参で食費は掛かっていないのですよね? 少し高い印象ですが、 家計管理をするという事を、共有してみたら如何ですか? 夫婦の収入と支出  固定費の家賃や水道光熱費、通信費などなどを差し引いて 先取り貯金をいくらにするか(貯金の目的:生活防衛費 子育て 車 マイホーム 家具家電 帰省や旅行等々) 保険をどうするか 食費や雑費などの変動費目の大まかでも良いから予算 そのうえで 小遣いとして幾ら自由にできるのか 数字で示しながら夫婦で納得できるように、計算してみたらどうですか? 家計管理を妻一人に任せ、お小遣いプラスクレカ自由にしてしまうと、人によっては歯止めが利かなくなります。 5万円強が夫さんが個人的に使っている金額が妥当かどうかは トピ主さんご夫婦にしか分からないと思うのです。 高いと思うのは、減らしたうえで何か目的があるという事ですか?

状況がわからない

🙂
匿名
一般的に言えばこれから教育費のかかる子どもがいたら使いすぎといえるし、子供がいなければそんなものかなという額でしょう。 住宅ローンなどの借入額や返済額も関連してくるでしょう。 そのあたり、トピ主さんははっきりと書かれていないので意見がいろいろ分かれてしまうのかなという気がします。 あと、家計管理を夫婦の片方だけがやっていると揉めるような気がします。妻が夫の小遣い額を決めたりその逆に夫が妻の小遣いやお金の使い方を決めると、決められたほうはどうしても不満を持ってしまうものです。 今だったら夫婦の収入や貯蓄、投資、カードの支払いなどすべて家計アプリで一括管理するのが楽だと思いますよ。 こうすると小遣いといったざっくりとしたとらえ方ではなく、カードで何を買ったかも仕分けできます。例えば買っているのが食料なら、それは食費として分類し、食費全体としてどう削減するかを夫婦で考えたほうが良いと思います。 そして夫婦が同じ家計アプリのデータを見ながら、月々の小遣いというか個人の支払い額を自分で決めれば不満も減るはずです。

家計が成り立っているならよい

🙂
ぽー
トピ主さんの就業状況が分からないけど、専業主婦という前提で書きます。 今のご主人の支出があっても家計は成り立っているのですよね。であれば自分の稼いだお金なので良いのではないでしょうか。 高い安いの問題ではないと思います。 ただし、毎月赤字で貯金を切り崩しているとかならしっかり話し合う必要があります。 ご主人の支出が多いと締め上げるのではなくて、現状家計はこういう状態になっているので少し協力してもらえないだろうか。という言い方のほうが良いと思います。

夫の食費です

🙂
主婦
泊まりや深夜勤務以外にもクレカで買い物してるならもう夫の食費でいいのじゃないですか。 妻の買物だけでは夫は足りないのでしょう。 夫も休日の朝からスーパーに行ってますが本人の好きな物買ってきます。私は夫のお酒やおやつ、備蓄食品など買わないので本人が買えばいい。私が3人分の食費に月6万くらい使ってて、夫も2~3万使ってる感じです。 相手のクレカの明細はみません。夫のクレカのパスワードも知りません。放っておくと借金や家計破綻させる人は、金銭感覚おかしいし一緒にいたらすぐ分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧