本文へ

2日目アレンジメニューを教えてください

レス18
(トピ主 2
🍴
あひる
話題
我が家ではこの冬から春、土曜は鍋、日曜は鍋の〆(雑炊、麺類など)と決めておりました。 すると、土日のメニューを考える必要がなく(何鍋にするかは考えますが)、野菜もとれ、子供も喜び、準備も楽ちんで大変助かってました。 しかし、段々と暑くなっていくこれから、土日のメニューをどうしようか頭を悩ませています。 簡単に作れて2日目はアレンジするだけ、のメニュー、ご存知の方、教えてください! カレーを○○に、○○をカレーに、というレシピは検索するとたくさん出てくるので、カレーを使わないメニュー希望です。 私が考えたのは ホイコーロー → 焼きそば チキンライス → オムライス ミートボール → ミートソース です。 昼向け、夜向け、どちらも大歓迎! 小町のお料理好きの皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

テレビでやってました

💋
うーろんぐちー
おでんをした次の日、残り汁と残り具(細かく刻む)で炊き込みご飯ってのをテレビでやっていました。 いつもおでんの汁をもったいないなーと思ってたのでそれ以来ずっとやっています。 家族も今では主のおでんより炊き込みご飯を期待するように・・・ あとは カレーの後にカレードリアとか、アヒージョの後にペペロンチーノとかですかね。 あ、あとトマト鍋の後にチーズとご飯を入れてドリアにするとか。

我が家の楽ちんメニュー

🎁
Bitter
ハッシュドビーフ・ミートソース→オムレツにかける チキンライス→*オムライス  *ドリア 八宝菜→皿うどん 春巻き→焼きそば 天ぷら→あんかけ丼 ポテトサラダ→*サンドウイッチ  * 溶けるチーズを載せてトースト

私の定番なのですが

暑い日
夕飯のメニューの中で、オムレツを作ります。具材は我が家では(鳥ミンチ・ジャガイモ千切り・玉葱かニラ・ミックスベジタブル)です。 夫婦二人分で二つ作りますが、何時も私は半分しか食べる事できないので、残りは翌昼にチャーハンにします。ご飯があればチャチャと出来上がります。 家族用にするなら多めに具材を作っておくのも良いと思いますね。ご飯と卵があればOK! これから冷麺が活躍しますが、やはり具材が残るので、翌朝食にサラダにします。でもこれは極普通かな?

スープを再利用

🙂
北国生まれ
アクアパッツアで残ったスープを、炊き込みご飯・リゾット・パエリアなどに再利用してます。

豚汁

🐱
ラテ
珍しくないかもしれませんが… 豚汁の残りにめんつゆ足してうどんを入れると「豚汁うどん」の出来上がりです。 2日目で煮詰まるので少し味が濃くなりますが家族には好評です。 お好みで生姜(チューブ)入れても美味しい。 一度作りすぎて翌日にうどん入れたら好評だったので、今はわざと大量に作って2日目うどんにしています。 ビーフシチュー→煮込みハンバーグ クリームシチュー→グラタンorドリアorクリームパスタor鶏肉のクリーム煮 位でしょうか。

肉そぼろ

😀
ゆずゆず
合いびき肉を、醤油とみりん、生姜汁少々でしっとりとしたそぼろをまとめて作ります。 その半分とスライスした玉ねぎを炒めたものを小分けしておきます。 一日目は、卵そぼろと二色どんに 二日目以降は、炒め玉ねぎと合わせたものを、オムレツの具に 小分けして冷凍したものは、野菜炒め、冷蔵庫にある野菜で春雨スープに足しても美味しいです。 コロナ禍で、在宅勤務やオンライン研修で、一日朝昼晩作っていると、献立ネタ切れになり、皆さまのレス参考にさせて頂きます。

煮込みハンバーグ→ハヤシライス

🙂
mira
うちの定番はこれですね。 煮込みハンバーグは、デミグラスソースどぼっと使って煮込む。ハンバーグの種はかなり多めに作っておいて、お弁当用サイズのものを一個ずつ冷凍(こっちは焼きハンバーグでお弁当のおかずに)。 煮込んだ後のソースはかなり沢山あるし、ハンバーグの肉汁が溶けだしている。 なので、お肉とマッシュルームと玉ねぎぶち込んで、ちょいと味整えてハヤシライスになります。 お弁当の為のハンバーグがなくなってくると、またこいつが登場してくる感じですね。ハヤシライスは、一日じっくり煮込んだ状態の味になっているのでお勧めですよ。 あ、ハンバーグの種を、時々丸く丸めちゃって、揚げてミートボールにしちゃう時も。 他には、天ぷらの次の日は天丼、最後は「天かす+天つゆ+子ねぎ」という完全残り物をご飯と混ぜて作る天かす握りとか。 すき焼きの次の日は、すき焼き丼になったりもします。 うちは餃子を100個くらい作って、焼・揚げ・水の三種類にしますが、翌日の余り(焼きが一番多いので余る)は揚げ餃子になる……ってアレンジしてませんね。 手羽中焼きの次の日は、骨で取ったスープにしたりとかありますが、これは楽ちんメニューとは違いますし、コロッケもいろいろ化けますが、コロッケ自体が面倒な奴だし。。 結構やるのが、常備菜を味変で卵とじにしちゃう。ひき肉のそぼろ使ってキッシュとか、コロッケの一部になってるとか、はんぺんに詰めて揚げられるとか。ローストビーフ作った次の日の朝はローストビーフサンドとかも。 残った焼き物はとろみ餡つけちゃったりとか、スープの具材に変身していたりとか。 うちはアレンジというより、種味となるものを大量に作って冷凍し、色々な料理に使う感じでだらけることが多いです。今週はこの種料理、来週はこの種料理、として、くるくる回していくと、考えるのが面倒でないのでお勧めですよ。

料理嫌い

🙂
はーは
私は料理上手だと家族や友人、子どもの習い事での持ち寄りで会う方々に言われます。が、料理大嫌い。そんな私なので参考になるかどうか分かりませんが。 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを圧力鍋の容量いっぱい煮込む。で、それぞれに合う肉を加えて、カレー、シチュー、肉じゃが。 肉じゃがは余ったらコロッケ、よく聞くんですが私は苦手。 ミンチで、ハンバーグ、肉団子、ロールキャベツ、一気に作る。 で、上記のカレーやシチュー残ってたらハンバーグやロールキャベツにかける。量が足り苦しかったら溶けるチーズ乗っけて誤魔化す。 ハンバーグは翌日ハンバーガー弁当。 肉団子は甘辛ダレと絡める前に取り分けして、ポトフやシチューに入れるのも良くします。グラタンも美味しいです。 フライものは甘辛ダレの丼物かマヨネーズ和え丼物にします。 ちなみのうちは3人家族です。人数多いと量足りないかも。

フライもの

🙂
ぷ~にゃんパン
家で作っても、お惣菜を購入でもいいのですが 残ったフライのアレンジ  我が家では昔からやっているのですが 麺つゆ 水(フライの量に合わせて適量)、砂糖少量 これらで煮て、玉子でとじる。 フライがやわらかくなって、また違った美味しさです。 他にも 唐揚げが残ったら、油淋鶏(レシピサイトで見れば簡単にできるらしい) 鶏肉を焼いて残ったら、エビチリに入れて、鶏チリに。

うちはアレンジしませんが

🛳
カメリア
カツを一気にたくさん作って揚げてしまう。 1日目はふつうにトンカツ。 2日目は卵でとじてカツ丼。 ロースでもヒレでも、どちらでも良いかと。 ひき肉で肉団子をたくさん作って沸騰したお湯で煮る。 これを更に揚げて好みのソースでミートボールの盛り合わせ。 次の日はホワイトシチューに入れる。 もしくは肉団子汁に。 なんでもアレンジが効くと思います。 ミートソースも1日目はスパゲティに。 2日目はバターライスにミートソースをかけて、溶けるチーズでミートドリア。 いかがでしょうか。

皆様ありがとうございます

🍴
あひる トピ主
現在8名の方にレスいただいまして、ありがとうございます。 卵、ひき肉、汁物は汎用性が高いのだなぁと気づきました。まずはこの3種をうまく使いこなせるようになりたいです。 そして、シチュー類は私は冬のイメージがあり、暖かくなってくると作らなくなっていたのですが、別に夏に食べても良いですよね! 皆様のレスを読むと、お料理上手で温かい家庭の様子をイメージできて、1人ほっこりしています。私も皆様のようにパパっとアレンジできるようになりたいです。 まだまだ募集していますので、お時間ある方はぜひお願いします。

リメイク好きです。

041
トトロ
肉じゃが→コロッケ、オムレツ おから→おからハンバーグ 筑前煮→炊き込みご飯 ハヤシライス→ハヤシオムライス ポテトサラダ→パン粉をかけてオーブン焼き シチュー→グラタン ビーフシチュー→煮込みハンバーグ ひじき→サラダ 八宝菜→中華丼 天ぷら→天丼 まだまだありますが、今思いついたものです。

チーズかけて焼く

041
キン肉マンジュウ
大体なんでもチーズかけて焼くとグラタンやドリア風になる。ラタトゥイユをこの時期よく作りますが、オートミールにこれをかけてチーズ散らしてグリルするとヘルシードリアに。やってみそ。

リメイクコロッケ

😀
おばはん
ジャガイモのオムレツ(玉ねぎと挽き肉の炒めた物と茹でたジャガイモ)の時には具を多めに作り、残りはコロッケに。 カレー粉を入れてカレーコロッケも。 カレーがちょっと残ったものがあればそれを入れても良い。 グラタンが余ったら上記のオムレツの具、もしくは茹でたジャガイモを追加してグラコロに。 これらは二、三日冷蔵庫で保管してその週のお弁当の一品にしています。 わざわざコロッケを作るより手間がなく簡単に出来ます。 シチューの時にベシャメルソースを多めに作り、冷凍もしくは冷蔵してグラタンのソースにします。 チンした後、鍋に牛乳がコンソメを溶かしたスープなどで伸ばすと混ぜやすいです。 オムレツで、ひき肉と玉ねぎを炒める時に下味を控えて多量に作って保存(冷凍でも冷蔵でも)しておくと、何にでも利用できます。 玉ねぎに塩少々するだけにしておきます。 グッと甘みが増します。 時間と余り肉があれば、牛肉でも豚肉でも細切れなどを更に細かく切ってひき肉と炒めるとより美味しくなりますよ。 ミートソース、コロッケ、肉じゃが、そぼろ、豚肉だけなら麻婆豆腐、ラーメンや冷やし中華、坦々麺の具、炒飯、ピザ、何にでも使えます。 茹で野菜の上に乗せてチーズをかけて焼いて(グリル又はオーブントースター)も美味しい副菜になります。 ナスを1センチ厚さの斜め切りにしてフライパンで焼いた上に乗せてチーズ乗せて蓋をして溶かすのでも美味しいです。 おでんの汁が残ったら、ざるなどでこして肉を使った煮物に使います。 牛すじ、鳥の手羽元、肉じゃがなど。 おからを煮るときにも使えそう。 魚の煮汁をおからに使うと良い、と聞いてやりましたが、量が多かったらしく生臭くなって主人が食べてくれませんでした。 一人でおから一袋は辛かったので、量の加減に注意して下さい。 何か使えるものがあると良いのですが、ご参考までに。

ありがとうございました

🍴
あひる トピ主
たくさんのアイデアをありがとうございました。 さっそく今週はmiraさんに教えていただいた煮込みハンバーグ→ハヤシライスに挑戦しました。 こどもがお弁当なので、ミニハンバーグも作り、平日朝の時短にもなりそうです! ハヤシライスも久しぶりで懐かしい気持ちになりました。 他の方もこれから順番に作ってみますね。 しばらくはメニューに悩まなくてすみます。 このトピをご覧になった方にも、助けになるメニューがあったら嬉しいです。

だいたい何入れてもOK

🙂
ふふんふ
ポトフ ↓ 缶のカットトマトを入れてミネストローネ です! ミネストローネは1日めと違う野菜や別のお肉を足したり、チーズをかけたりリゾットにしても美味しいですよ。

3日目まで

041
カメ
うちは主人と2人なので少し多めに作ると3日目までアレンジしなくてはいけないのでいつもは少な目なんですが、 3日目までアレンジできるものがあります。 1日目 牛丼(糸コン入り) 2日目 肉じゃが(ジャガイモを追加) 3日目 肉じゃがコロッケ(ジャガイモ追加、具材を細かく切る) 肉じゃがで味が付いたコロッケなので ソースなどかけなくてもOK。 カレーは 残ったカレーは具材をつぶし、ひき肉・みじん切りの玉ねぎをカレー粉で炒めたものを追加し煮詰めてカレーパン作ります。 主人はわざわざカレーパン食べたくて わざと少し残します。

手羽元と野菜のスープ

🙂
スマイル
手羽元と野菜(たまねぎ、にんじん、じゃがいも、きゃべつ、かぼちゃ、セロリ、など何でもいい)を鍋で炒めてから水を足してスープを作ります。 1日目は塩コショウ(物足りなければコンソメを投入) 2日目はトマト缶とケチャップを足してトマトスープ 3日目はカレールーを足してカレーです。 最終日まで残るように手羽元は多めに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧