本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレースパゲッティーは、お店のメニューにありますか

カレースパゲッティーは、お店のメニューにありますか

レス17
(トピ主 0
041
今でもスパゲッティ
話題
東京出身、現在東北在住の40代です。 子供の頃はミートソースかナポリタンしかなかったスパゲッティーのメニューが、ある時期からバリエーション豊富になって、今や和風も洋風も様々なメニューにお店で出会います。 ところが、お店で「カレースパゲッティ」というメニューに今まで一度も出会ったことがありません。 自宅では、レトルトカレーや残ったカレーをスパゲティーに度々かけて食べ、美味しいと思うのですが、市販のパスタソース類でもカレーに出会った記憶がありません。 私が出会ったことがないだけでしょうか?あるいは、お店でカレーをスパゲッティーにかけたくない理由が何かあって、メニューにしないのでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ。

041
鉄板ナポリタン
中部地方某県在住です。 昔から時々行くパスタ屋さんに、 『インディアンカレー』なるものがあります。 『鉄板インディアンカレー』もあります。 オーダーしたことはありませんが、 察するに、カレーがかかっているのだと思います。

ありますよ

041
スパ
よくは見かけないけれど、置いてる店は何件か知ってますよ~ 昔アルバイトをしていたお店でもランチメニューなどで出したりしてました。 パスタソースでは確かにないかな...

ありますよ

041
チャーリー
わたしがよく行くお店には「カレースパ」というメニューがありますよ! そこはスパゲティ屋さんじゃなくてカレー屋さんですが 硬めに茹でた麺とタマネギとピーマンをフライパンで炒め、お皿に盛って お店特製のカレールーをたっぷりかけてくれます。 すごーく美味しくてわたしのお気に入りです。

カレースパ、周りはやらないようです

041
スパゲティ大好き
カレースパゲティ大好きです。 前日のカレーの残りでカレースパゲティにしたり レトルトカレーかけたり 月に1度はやります。 が、周りに聞くと あまりやらないようです。 なぜでしょうね? 私自身は 高校時代の文化祭でスパゲティハウスを開いたときのメニューに カレースパゲティを試して 反響もよかったし 自分で食べてもおいしかった、のがはじまりです。 でも、実家ではやりませんでした。 結婚してからかな、作るようになったのは。 だから お店では見たことがありません。 もっと広くカレースパゲティが広まったら嬉しいのにな。

大阪にあります

041
関西
 インディアンカレー、というお店だったのかな、 阪急三番街や堂島地下にあるお店にカレースパゲッティーがあります。  でも、私、食べたことがないんですよ。一度食べたい食べたいと思ってもう何年も経っていますが。  そこ、カウンターのお店で、椅子が高いし、荷物を持っていると下に置かないといけないから、何故か入らないです。  そこ以外では見たことがないですね。 カレーをしている店なら、麺をゆがくだけだから簡単だと思うんですけどね。

地域性はあるでしょうか?

041
今でもスパゲッティ
鉄板ナポリタンさん、スパさん、どうもありがとうございます。中部地方というお話があったので検索をしてみましたら、確かに某中部地方のお店に出会いまして、もしかして地域性があるのかなあということも気にしております。 気になっているのは2点です。 日本のメニューでカレー味の物は今やなんだってあるのに、なぜだかカレースパゲティというのはあまりポピュラーな気がしないこと。 お店でウニでもタラコでもシラスでも納豆でもスパゲティに出会うのに、なぜカレーには出会えないのか。 知ってどうするということでもないのですが、長年の疑問です。カレースパ普通だよという方、見たことない!という方、どちらもぜひお願いします。家庭で食べるかどうかも、よろしかったら教えてください。

カレースパ

041
うんめえ
食べましたよ。 もう、ん十年も前の話ですが。 今もそのお店あるかな? 軽井沢駅前だったです。 ピザとかスパゲティとかのお店で、当時つきあっていた彼と入って食べました。 すごくおいしかったので、家でまねして作ってみましたよ。そしたら、おいしくできましたのでたまに作ってみています。 普通にカレーをつくるのと一緒で、具がたまねぎだけ。なんです。 そのお店で出てきたのも、たまねぎだけだったんで。 スパゲッティにかけて食べます。 だからちょっとトロトロ気味のカレーでもOKでということで。

美味しいですよね。

041
照沼
あると思います。 カレースパゲッティーを置いている喫茶店も結構あると思います。 そんなに珍しいメニューとは私は思いません。

昭和のメニュー

041
ちゅうやん
20年以上前ですが、結構普通にありましたね。 東京新宿のイマサで300円のカレースパを食べるのが好きでした。 「イマサ」は今は「11イマサ」という店名になっていて、カレースパはもう無いようです。 どうやら、ナポリタン、ミートソース、カレースパは昭和の食べ物ということらしいです。 うちでは今でも食べてるので気づかなかったのですが、確かに外食メニューからは消えているっぽいですね。 少し前の別トピでも触れたのですが、昔はスパゲティの麺は事前に茹でておいて、注文が入ったらそれを炒めるのが一般的だったんですけどね、これも昭和スタイルになってしまったのかな。

東京八重洲地下街

041
さっちー
お店の名前は忘れましたが、20年ほど前に友だちと食事をした時に「アフリカンカレー」というのがメニューにあったので試しに頼んでみました。 そして、出て来たのはカレースパゲティだったのです。何故、アフリカンなのかは今でも謎です。 結構、美味しかったのを覚えています。

昔からあります。

041
らんらん
上の関西さんもご紹介の大阪の老舗”インデアンカレー”には大昔からあります。 すっごくおいしくてくせになります。 トピ主さんのお近くなら東京の丸ビルに支店があるのでぜひお試しあれ!

訂正してお詫び

041
らんらん
↑先に書いた”インデアンカレー”の東京支店は丸ビルではなくて 正しくは丸の内の東京ビルにあります。

お店とはちょっと違うけど..

041
ぴょん
普通のお店ではないのですが、以前勤めていた職場の中に喫茶店が入っていて、そこのメニューに「カレースパゲッティ」がありました。 そこで初めて食べたのですが、とっても美味しくて一時ハマッてました! 私はお店では見かけたこと無いですね~。 近所にあったら是非食べに行きたいけど..。(ちなみに東京都下在住です) 自宅でランチとしてたまに食べますが、その時はレトルトの「銀座カリー」(中辛)をかけて食べるのがお気に入りです♪ 美味しいですよ!

ファーストキッチンに

041
みかん
ハンバーガーチェーン店のファーストキッチンにカレースパゲッティがありますよ。スパゲッティの上にキーマカレーと目玉焼きが乗っています。一人で外出していて、昼食は手早く簡単に済ませたい、という時にそのお店でカレースパゲッティを頼みます。なかなか美味しいですよ! 自分自身はスパゲッティにカレーを絡めて食べるのが好きですが、なぜか美味しくできないんですよね。

同じく中部地方在住。

041
そぶ。
東海地方在住です。 私が知ってる限りでは 「インディアンスパゲティ」という ネーミングで店の人になんぞや?? と 尋ねると「カレーテイストのパスタ」とのことでした。 ネーミングはいろいろでしょうがあるところには あるんですね。

インディアン

041
天狼
 有楽町の銀座インズ3に入ってるスパゲティ(パスタじゃありません)の名店ジャポネにインディアンという名前でカレースパがありますよ。  市販のソースがないのは、レトルトカレーをそのまま使えば済むからじゃないでしょうか。スパゲティにかけるからといって、特にスパゲティ用のアレンジは必要ないでしょうから。

ありがとうございます

041
トピ主です
皆様、情報ご意見ありがとうございます。 (お名前をあげずにすいません) 実はナポリタンについては、以前喫茶店のメニューから減っている理由というのをテレビでみた記憶がありまして(調理上面倒とかなんとかだったような)、カレースパゲティをやらない理由というのも、何かあるのかなと思ったのですが。カレーうどんは相当なお店で定着していると思うのに、スパゲティで定着しなかったことがどうも不思議な気がしまして。 教えていただいたお店、いつか訪ねてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧