本文へ

高校生のズル休み

レス14
(トピ主 0
041
雨女
ひと
高校3年生の娘がいます。 時々体調も悪くないのに「おなかが痛い」とか「頭が痛い」と言って休みたがります。 一度生理痛がひどそうだったので休ませたことがあるのですが、それ以来、ちょっとした風邪や腹痛があると、翌日必ず「休みたい」と言います。 先日は「熱がある」と言ってたのに、体温計の履歴で熱がなかったことがバレバレ。 学校は楽しいと言っており、お友達も多い方なので、悩みとかがあるわけでもなく、単に「学校行くのが面倒くさい」んだと思います。 (小さいころから、面倒なことはすぐ後回しにして、なかなかやらないタイプです。) もう高校生だし、本人に任せようか。 それとも「そんな簡単に休むもんじゃない」と言うべきか。 これまでは、私からは「簡単に休むな」と叱ってきましたが、こんな対応で正しいのか、悩むところです。

ランキング

レス

義務教育じゃないんだから

041
ゆう
簡単に休むなと叱ってきた、そのままの路線でいいと思います。 まだ親の世話になって生活している以上、叱られるようなズル休みはダメです。 …という方針で3人育てました。 嫌なこと面倒なことを後回しにする姿勢は、後々本人が苦労します。

進学は

041
かるめん
バイトや塾は行ってないの? 高校3年生ってことは受験生ですよね? 勉強大丈夫ですか?大学行かないの? 大学へ行くとしたら家から通える範囲ってこと? いっそのこと県外とか遠い大学に子供名義で奨学金借りて入ってもらって家を出てもらえばいいのでは? 奨学金借りれば大学を卒業して就職し返済しなければいけない。 そのためには日々勉強する。休んでなどいられない。 1人暮らしなら食事も洗濯も自分でやらなければいけない。 今はあなたたち親がお金を出し、食事は上げ膳据え膳、洗濯も掃除もしてただ住んでるだけですよね。 そろそろ甘やかすのもやめましょう。

叱る前に

🙂
ぷ~にゃんパン
理由、体調が悪い以外の理由があると思うよ。 叱ってしまったら、それが言えないじゃないかな? 何か休みたくなる理由があると思います。 ただ、学校に行くのが面倒になったのか? それとも、友達が学校を中退したか? 沢山休むと内申書にひびくんじゃない? 進路はわかりませんが、大学に行くにしろ、就職にしろ、響くとは思いますよ。 とくに就職は、職場にもよるが自分で健康管理が出来ない人は入れない所もあったりします。持病だったらいいが、そうではないならダメだと思うよ。 その前に卒業にも響くのでは?日数が足りないって感じで。 休む=病院に行くにすれば、休まなくなると思うよ このコロナの時期、熱=コロナを疑いますから、検査に行こうと言って、発熱センター(保健所)に相談してみてから紹介してもらい PCRがある病院に受診する。 もしも風邪なら風邪の診察も同時進行でやってくれると思いますから。 熱があると言ったら「そう、じゃあ病院だね。PCR検査受けた方がいいかもね。発熱センターに電話するから今、体温を測って」 と言えばいいかと。 嘘だったら、叱らず理由を聞く、ただ面倒と言っても叱らない。 今休んだら今後の進路にひびきかねないんじゃないかな? 進学、就職考えている?高3だよね? もう面倒でなんて言ってられないよ。 うちは職もつかずに家に入り浸りのニートは貴女の為にはさせられない フリーターも同じ、ちゃんと将来を決めているなら、シャキッとした方がいいんじゃないかな? と大人の先輩として諭せばいいのでは?

就職予定?

🙂
posuyumi
進学校ではないんですね。1日でも休むと授業ってとんでもなく進みますけど…。 また、推薦とるのに学内での成績は大切です。 それらは気になさってないのでしょうか? もし、就職の予定ならいいんじゃないですか? 行っても授業聞いてないなら、かわんないです。 仕事始めたら仕事には行かないと行けないですからね、休んでも支障のない学生時代にのんびりしといたほうがいいのかもしれません。

うーん

🙂
はるこ
友達が居ようが勉強が出来ようが、学校がつまらないと感じる子は多いですしね。 卒業に必要な単位は足りていますか? もう高校3年生ですし、進学しないのならある程度放っておいても良いのでは。 その代わり、休んだらその日は家族の為に洗濯と夕食作りをするなど家事をやらせたら良いと思います。 女の子は男子に比べて繊細ですからね、親には分からない複雑な心情ってものがあります。

あまり褒められたものでも無いけどね

041
カオリナイト
親側の躾としては、「学校は行くもの。簡単に休んではいけない」と、基本的にはその姿勢で良いと思います。 でも当人。子どもでも大人でもあることだと思うのですが、「行きたくない時ってたまにある」ものじゃないですかね…。 ですから、頻度にも寄ると思うのですが、実は私自身、子供の時からちょくちょく「頭痛い・熱がある・お腹痛い」など言って、いわゆるズル休みしたことがあります。どうしても行きたくなかったときはその手使ってました。 ただ、回数には気をつけましたね。だいたい月に一回とか。何となく頻繁だとダメなんだろうなって肌で分かっていたんだろうと思います。 それで素晴らしい人生を送っているかと言われれば、なんてこと無い普通なわけですが、子どもの自分なりにストレス解消していたのだろうと思っています。 ただ休み時には、授業に差し支えの無い時を自然に選んでいるといいですよね。今日は副教科メインの日だとか。テスト終わったばっかりで先に進まないだろうとか。 そんなもんだと思います。

一月から自由登校とかあるから

041
大学受験前提で書きますが。 高3冬休み明けからは自由登校になりますよね、特に共通テスト以降。 あれは「出席日数はもう満たしてる」からできる。 今サボッてて、2月の私大受験真っ盛りの頃に、実技教科の出席が足りてないから学校行かなきゃならない~とかなったら悲惨ですぜ。実技教科はそもそもの時間数が少ないから一度休むとデカいんですよ。 あと、なんでか高3の12月に球技大会があって丸1日寒い運動場でワーワーしなきゃならなくて(私の高校がそうだった。公立県トップ高だったからセンターガチ受験組ばかりでバックレ続出。私は出たがな)、バックレて家勉してようとしたら出席日数ギリギリでバックレられなくなってたり。 今はサボらずちゃんと出席稼いどいて、年末の「マジ洒落ならん欠席して家勉する~」って時用にバックレは取っておいた方がいいと思う。道義的にどうこうじゃなくて現実的な判断として。 あと、推薦狙いなら(他レスにもありましたが)出席はちゃんとしとかないと校内選考でも本番でも不利になるよ。まず欠席数から見られる。 というようなことを(知らないかもしれないから)教えて、後はどうしても休みたいなら好きにさせたれば? ただし、今好きに休むなら入試前になっての泣き言は聞きません!と宣言しとく。 ただまあ、今の時期サボりたいのは分かる。 うちの息子も高3ですが、5月は酷いからね。 模試祭りだし、そこに中間テスト5日間と学内模試3日間が入る。 息子の高校高3は新規学習事項は大体終わって演習中心授業になってて、定期テストの前2日くらいは自習で通すから(体育はやるけどね)、そこ「登下校時間が無駄」と休む生徒もいる。 別に定期試験前日位なら好きにすればいいと思う。 が、休みすぎると後がなくなる。

進路指導は?

🙂
匿名
高校3年生だと進路指導が入っているはずですし、 今、中間テストの最中か直前ですよね? お子さんは進学しないんですか?

遅刻、早退、ずる休みしまくってました

てんかす
だって学校ってめんどくさいんですよ。時間の無駄と思ってました。 でも娘さんが就職希望なら要注意です。 私は高校出て早く働きたかったので就職希望と先生に言ったら、こんな状態では数少ない求人をくれている企業に推薦できないよ、と言われました。 で、いやいや推薦で大学に行きました。 でもやっぱり学校というものが嫌いで中退して働き出し30年です。 社会人としてはまた別ですよ。 私も働き出してからは遅刻やずる休みしたことないです。 学校はとにかくダルい。娘さんもそうなのかな? 進学希望で卒業できる程度の休みなら自分で加減すればいいと思います。

積極的な理由がないのに休んじゃいけない

🐱
ぎんねこ
ずる休みというと、高校時代唯一思い出すのは、別の中間一貫校の女子高に通う幼い時からの友人が、高校最後の運動会が都内の体育館であり、そこで応援団長を務めるとのこと、一世一代の晴れ姿だから見にこいとのこと。 そこで私は進学校でしたが、世界史の中間の答え合わせを法事と言って早退して、見に行きました。 女子高の華やかな芸能界のような運動会を見に行き、高校にこんなところがあるのだなと改めて思いました。 積極的な理由なら、有意義ですから、良かったと思います。 そうでもないなら、真面目に行くべきです。 飴と鞭で、学校には通わせましょう。何十年後かに、その女子高に高校の友人の娘さんが通っていて、実は私ね、と早退した訳を告白しました。 楽しい秋一日でした。

よく休んでました

🙂
サカナ
私よく休んでました。 高三になって、体育サボりすぎていたので、補修を受けて何とかかんとか卒業させてもらった身です。 いざとなったら、自分で気づくと思いますよ。 義務教育じゃないんだし、自分で考える癖も必要だと思いますね。

日数や勉強に問題なさそうなら

🙂
ろうねこ
私も結構休んでました 授業とかいろいろ考えて今日は構わないなと思ったら 勝手に学校に連絡して休んでました ちなみに進学校でしたけど、結構休んでる人いましたよ 特に試験前とかで、もう授業が試験の範疇から外れてたりすると まぁ休まないって人はどちらかといえば部活に力を入れてる人が多くて、むしろ自力で進学するって人は自分に関係のない教科を平気でさぼってましたね。 今ほど推薦枠なんて関係ない時代だったからかもしれませんが 国立進学組なんかは普段の成績とか関係ありませんでしたから 学校も割と大目に見てましたし それに熱がないからずる休みとは限らないです 私自身もうまく説明できないですが、今思えばなんとなく気分が落ち込んでたりしてましたので

私はずる休みしていました

🙂
まいまい
私は高校の授業をずる休みしていました。科目によっては1/3弱。つまらなかったからです。学力は、授業を聞くのと同様、教科書を読むのでも付きます。 大学に入ったら、授業がとても面白く、ほとんど全部でていましたね。

私の場合ですが

🙂
休むのはインフルだけ
昔の話ですが、 生理痛で学校を休んでいたら 母が 「生理痛で死んだ人いないよ」 と笑って言いました。 それから生理痛でも学校に行くようになりました。 (あとで判ったのですが、子宮内膜症でした。) 強めの鎮痛剤を飲んで授業中寝ていました。 それでも、出席した方がいいんだって担任の先生は言ってくれていました。 なんか気が楽になって、いつも学校で寝ていましたが卒業はできました。 友達のお母さんの場合は、 「サボるのは知らないけど、これからあんたが学費払って」 と、娘に言ったそうです。 それから友達はバイトを始めました。学校もちゃんと行ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧