本文へ

小1。学校を2週間お休みしています。

レス20
(トピ主 5
🙂
たこちゃん
ひと
小1の娘が風邪をこじらせて、咳と熱が続いてかれこれ2週間も学校をお休みしています。 ずっと熱が上がったり下がったりで咳も引かないので、心配になって始めに行った病院と違う小児科クリニックに連れて行ったのですが、「風邪です。1〜2週間熱が続く事もあるよ。」と言われました。
 入学してから、頑張って通っていたのですがもともと疲れやすい体質で、頑張りすぎて疲れも溜まっていたようです。
 今日、ようやく咳も熱も落ち着いてきて、家の中で動き回るようになりました。でも昼になると微熱になったり少しグッタリしているので、今週あと2日間もまだ休ませた方が良いのか迷っています。
 木曜日は課外授業で歩いて隣町に行き、公園で遊ぶとの事でようやく治りかけたのところ、いきなりガッツリ動いてまた体調を崩しても困るな…と思う反面、2週間も休んでしまって、もういい加減学校へ行ってほしいとも思っています。
 近くに住む義理の母は(まだ、学校行ってないの⁈)と呆れているようでした。
 きっと娘が甘ったれな上、私が過保護で行かせないと思っているようで、娘に会うたび「ちゃんと、学校に行かなきゃいけないよ!」と何度も言ってきます。入学以来娘自身は張り切って通学していて基本風邪以外では休んだ事はないのに…

咳と熱が長引いてずっと休んで体力も落ちている分、復帰に慎重になってしまうのですが、それも過保護なのかな…とよくわからなくなります。

皆さんのご経験やアドバイスお聞かせ下さい。
 風邪が長引くとはいえ、学校を2週間も休むのはやはりあまり無いことだと思うので、復帰後のことも少し心配しています。

ランキング

レス

病院に行く

🙂
通りすがり
体温は朝が一番低くなります。高くなるのは昼から夕方です。 なので昼以降に測って平熱なら熱は下がった。昼以降に微熱ならまだ治っていない。そういう判断です。まだ熱が下がっていないのでもう少し様子見かと。 でももう一度病院に行って相談してはどうでしょうか。きっと素人考えよりずっと娘さんのためになると思うんです。 また義母ですがまともなら2週間熱出したら肺炎疑って病院に連れて行けって心配する。学校に行けとか言いません。 義母はおかしい。距離取りましょう。 お大事に。

耳鼻科は行ってみましたか?

🙂
なな
小児科にかかっていても並行して耳鼻科も念のために受診してみては? 口呼吸になっていて鼻水が出ないとおもっていも寝ている間に喉にまわって(後鼻漏)咳が改善しにくいとか副鼻腔炎のこともあります 鼻の奥を吸ってもらったり喉の奥にお薬を直接塗ってもらうことで、早くらくになることもあります コロナ禍で、ずっとマスク生活で、みんな免疫力が下がっています インフルエンザも夏風邪ももらいやすくなっています たぶん、いま、風邪と言っても2.3種類流行っているかと思いますから、きちんと直してから学校に行きましょう そうしないと次の風邪をもらって、また2、3週間休ませることになりかねません 昔、子どもがインフルエンザで治癒証明書をもらいに行ったときに次のインフルエンザをもらってきたらしく、ABと続けざまになったあと、予後が悪く、結局1ヶ月休んだことがありましたよ

そうかな?

🙂
主婦
学校にしっかり行きなさいと言うお姑さん間違ってないと思いますよ。 あまあまの母親だけだったら、学校へ行かなくて良い。これから先ちょっとの熱でもこの人は休ませてくれるって、もう認識してますよ。高学年になり、中学高校でも休み癖つくでしょうね。 お姑さんみたいな渇を入れる大人がいて、こどもは大人になるんですよ。 にしても、小児科以外に何故行かないの?もう小学生でしょ? 耳鼻咽喉科、内科、総合病院に連れて行かないトピ主が不思議です。別の病気だったらどうするの?

無理させない

🙂
まる
心配ですよね。 うちの子も小学生ですが、先週の金曜日から学校を休んでいます。 熱、咳、鼻水で小児科にかかったらRSウイルスでした。 熱は4日続き、今は平熱ですが、咳と鼻水が止まらず、耳を痛がったので再受診したら中耳炎になっていました。 本人は学校に行きたがっているけれど、学校で咳き込んだりしていては迷惑にもなるし、今週は家でゆっくり過ごして来週の月曜日から学校に行けたらいいね、と話しています。 義母さんの言うことは聞き流しましょう。 ずる休みしてるわけではないのです。 心配してくれない義母さんなら、わざわざ学校を休むことを言わない方がいいです。 コロナがあってから、休むことのハードルは低くなったと感じています。 学校からも、少しでも体調が優れなければ、早めに受診し、体を休めるように言わています。 「無理しない、無理させない、元気になったら登校すればいい」と思ってます。 過去に風邪を拗らせて3週間学校を休んだこともありますが、授業内容や宿題は毎日タブレットで確認して、体調がいい時には家でも勉強したりしていたので遅れることもなく、友達関係も変わらずでしたよ。 本人が学校に行きたくないと言い出したら困りますが、そうでなければ余計な心配はしなくて大丈夫だと思いますよ。

マイコプラズマ?

🙂
元気になあれ
もしかしたら。 マイコプラズマは、その抗生剤じゃないと効かないので、 そこまで長引いて、熱も上がったり下がったりだと、可能性ありますよ。 病院行ってみてください。

ある医者が言うには

🙂
猪鹿蝶
風邪は長くても1週間で治る 1週間で治らないのは風邪ではなく 別の病気の可能性が極めて高いそう セカンドオピニオンを勧めます

きついですよね

🙂
風船
長引く風邪ってやっかいですよね。 小一ならもうがっつり休んでちゃんと体力回復してから行った方がいいのでは? うちの娘も長引く風邪が酷くて、行かせてもまたぶり返して帰ってくるだけなのでがっつり休ませました。 長引くという事は体の免疫力が弱いから風邪をはねかえせてないんですよね。 家にいて寝てたら体力も落ちる。 ちょっと家の周りを散歩させたら微熱が下がった時ありますし、、咳ぐらいなら数分ぐらい日を浴びるのもいいかもしれないですね。また様子が違います。 お大事に。

ほっとけ

🙂
ヨーデル
1週間も2週間も熱が続くのは普通じゃないと思いますよ。その小児科止めといた方がいいかも。 とりあえずよくなってきたようでよかったですけど、ただでさえ長引いたところで。まだ微熱が出てるのに学校に行かせようかなんて無茶な話ですよ。 義母のことなんてほっといてちゃんと休みましょう。 他のレスにもありますけど、風邪を引いたら耳鼻科も選択肢に入れておいた方がいいですよ。 私も風邪から副鼻腔炎になって2ヶ月くらい長引きましたが、子育て中で休めなかったのでその後2年くらいは体調が優れなかったです。 とにかく微熱があると言うことはまだ炎症が残ってますから、絶対無理はダメですよ。

レントゲンを撮ってもらいましたか?

041
葛根湯
トピ主さんのお子さんはレントゲンを撮ってもらっていますか?もしかしたら風邪がこじれて肺炎になっていたりしませんか? 私は小学校2年生の時にマイコプラズマ肺炎になりました。たしか2週間くらいは学校を休んだと思います。病院でレントゲンを撮ってもらったら、肺が真っ白だったことが子供心にショックでいまだに覚えています。 5年生の時も似たような症状で1ヶ月くらい学校に行けず、その時も肺炎になっていました。(当時の先生は、マイコプラズマの後遺症だと言っていたそう。) >風邪が長引くとはいえ、学校を2週間も休むのはやはりあまり無いことだと思うので、復帰後のことも少し心配しています。 心配なのは勉強ですか?それともお友達との関係?勉強はずっと寝ているわけじゃないなら、教科書を読んだり、ドリルなどを少しずつさせておけばひどく遅れる事はないと思います。 お友達との関係も、すぐに溶け込めてしまうと思いますよ。 早く良くなるといいですね。お大事にして下さいね。

あー思い出した

041
メメシス
マイコプラズマレスで思い出した。 うちの娘小一のときにマイコプラズマやったのよ。 最初に発熱して連れてった小児科で風邪診断で、3日め薬が切れても熱が出続けるからもっかい行ったら(それが金曜日朝で、翌月曜が祝日だったために火曜日までということで)4日分薬が出て「風邪だから様子見て」。 で日曜夕方に熱が凄く上がってぐったりしたから慌てて休日診療所に連れてったらあっさりマイコプラズマ判明したんだけどね。判明すればマイコプラズマ用の薬があるからそれ服用してあっさり治ったんだけども。 まあ休日診療所の当番医の先生に怒られた怒られた。 「なんでもっと前に医者にかからん!」 こうこうと説明したら 「小児科医が発熱した小児に4日も薬を処方する訳がない!発熱して判断がつかないなら金曜受診の時には「明日土曜日にもう一度来い」と1日分だけ薬を出すもんだ。出鱈目を言うな」 と。 そこで看護師さんが、前もって渡してた前の薬袋を持ってきて先生に見せてくれてな。 確かに4日分出てるわけよ薬。 それ見た先生絶句して 「ではお母さんを怒った僕が悪かったです。申し訳ありません。でもまともな医師は発熱してる小児に4日分薬を出したりしませんよ」 とな。 で、実際その先生、マイコプラズマ用の薬を1日分しか処方してくれないのさ。「休日診療所は明日までの緊急の繋ぎの処置をするところです。必ず明日、昼間やってる小児科にかかってきちんと診察を受けて、処方をしてもらいなさい」 とな。まあ翌日その先生のやってる小児科に行ったけども。 小児は急変もあるし、刻んで受診せんといかんようです。休みに入る前にもっかい受診したほうがいいんじゃないかなあ。同じとこか別の大きいとことか行くかはよく分からんけど。 あ、マイコプラズマって朝は熱が引いて割と元気が出て午後とか夕方熱が上がるのよね。 うち長引きだしたらそうだったわ。

大きい病院で検査

🙂
やえ
知り合いのお子さんですが、半月くらい熱が続くことがたまにあって、ずっと風邪ですねと言われていたのですが、ある時大きな病院で検査した結果、まれな難病だったことが判明したそうです。 と言っても、死ぬとかそういうことではなく、きちんと適切な治療をしないと治らない、というやつで。

マイコプラズマだけではなく、細菌性の可能性も。

😷
宇治茶
心配ですね。 私の子がまだ保育園児だった頃ですがやはり1週間以上夕方になると熱が上がり、で通えなくなったことがあります。 そのとき小児科の先生がおっしゃったのは、ズルズルと長引く熱は一般的なウイルス性の風邪ではなく、細菌性のものを疑った方がいいため、必ず効くとはいえないが抗生物質を使いますと。 実際抗生物質を使ったところ、2日とたたず熱が上がらなくなりました。 もし対応が変わらないのであれば、熱型表(朝昼晩と熱を計測した表)を作ってもう一度別の小児科さんに行ってみてはいかがでしょうか。

そんなわけない

🙂
ぶうこ
ヤブ医者じゃないの? 1週間以上続く熱は細菌感染じゃないの? 肺炎になってない? 何度もぶり返すとかおかしいから、さっさと総合病院に行けばいいのに。 大人のわたしでさえ1週間発熱してたら精密検査になったし、肺炎で医大に緊急入院になったよ。 あなたは自分が2週間も熱出してても辛くないの? 子供だってそんな長く患ってたらしんどいでしょ。 いい加減学校に行ってほしいなんて可哀想に。 子供の立場にもなってみたら。 義母云々とかそんなん気にするより、もっと気にしなきゃいけないことあると思うけど。

レントゲンは撮りましたか?

🙂
てちこ
我が子が小学生の時の話です。 風邪を引き、かかりつけの小児科で「2、3日経っても熱が下がらなかったらもう一度来て」と言われ、下がらなかったので再度受診。 特に検査もしてもらえず「長引いてるけど、もう少し様子見ましょう」と言われましたが、母親の勘でしょうか、翌日別の小児科を受診しました。 そこでレントゲンを撮ってもらった結果、マイコプラズマでした。 入院一歩手前まで進んでるとのことで、抗生物質の点滴をするために毎日通院しましたが、あのまま様子を見ていたら……と思うと怖いです(かかりつけ医を変えました) 是非再度、受診を。

私もマイコプラズマに1票!

🙂
はたりん
もう10年も前ですが、私自身が罹った同時期に まだ2歳だった子供も感染してしまったらしく 熱の上がり下がりが10日間ほど続きました。 「感染してしまったらしく」という言い方には 理由があって、小児科と耳鼻科を受診して 処方薬を飲んでも快方にむかわず、総合病院Aを 受診して血液検査してもらっても原因がわからず 紹介状をもらい総合病院Bで検査してもらって… る間に、子供の発熱が嘘のように治まってしまい 同時期にひどい風邪をひいていた私の方が マイコプラズマ感染と判明して、子供の方の 診断名がわからないまま…だからです。 夫も時間差で似たような症状を発症したので 多分、家族で感染したと思ってます。 マイコプラズマというと、マイコプラズマ肺炎を よく聞きますが、そこまで進行してしまうのは 重篤化した場合なので、ただの「感染」だと 咳のひどいタイプの風邪(気管支炎)みたいに 見えると思います。 特に子供だと、RSウイルスやアデノウイルスの 方を疑われやすいので、マイコプラズマとは 思われてない可能性もあります。 ぜひ、検査設備の整った大きい病院を受診なさる ことを強くおすすめします!

皆さんありがとうございます。回復してきました。

🙂
たこちゃん トピ主
通りすがりさん レスありがとうございました。熱の上がり方の説明とてもわかりやすくて参考になりました。 娘も閉じこもっていたせいもあるでしょうが、いつもより元気がなくなり、相変わらず平熱だったので、病院に相談しました。すぐに紹介状を書いてくれたので急遽総合病院に行きました。 検査結果はパラインフルエンザと言われました。殆ど治りかけとの事でしたがまだ静養が必要とのことでした。 冷静にアドバイス下さりありがとうございました。 ななさん コメントありがとうございました。 普段は小児科ともらう薬も同じなのと、ネブライザーをすると楽になるので耳鼻科に行っていました。今回もそうしたのですがかかったウィルスがいつもと違ったようで拗らせてしまったようです。 仰るようにまだ休ませて良かったです。もういいだろうと無理矢理学校へ行かせていたらまた大変な事になっていたと思います。 インフルエンザ連続感染、大変でしたね。 ご経験からのアドバイス、とても助かりました。ありがとうございました。 まるさま レスありがとうございました。 お子様 rsウイルスに中耳炎に辛いですよね。その後回復されましたでしょうか。 不調であれば身体をしっかり休めてから登校する大切さを感じました。決してズル休みなどでは無いので、経過を知りもしない周りの言葉に振り回されなくて良いと思えました。 その後の学校生活も心配しすぎなくて良いと分かり安心しました。お子様お大事になさって下さい。

2皆さんありがとうございます。回復してきました。

🙂
たこちゃん トピ主
元気になあれさま レスありがとうございました。自分自身も体調が万全でない中、なかなかスッキリ回復しない娘との毎日に気持ちも落ち込みそうになってたので、お名前に励まされました。マイコプラズマなどの肺炎にかかっていたら怖いと思って、2件目の病院へ行きました。そこでただの風邪だと言われたのでまた様子見で何日も過ぎていました。先日の総合病院で検査した結果幸い肺炎にはなっていなかったので良かったです。 猪鹿蝶さま レスありがとうございました。2件目の医者には2週間熱が続く事もあるよ。と当たり前に言われたのですが、全く微熱から良くならないので不安な気持ちが強くなっていました。改めて大きな病院で検査して良かったです。 風船さま レスありがとうございました。 娘さんのご経験からくるアドバイス、とても助かりました。 正に、体力も免疫も弱まってウィルスをなかなか跳ね返す事ができず、微熱が引かなかったようです。新たに薬を貰ってからだいぶ回復してきて、元気にお散歩できるようになりました。少しずつ体力もつけたいと思います。 無理矢理学校に行かせなくて本当に良かったです。ありがとうございました。 ヨーデルさま 多分2件目に行った小児科は激混みで先生も早く捌きたい様子でした。その上娘はそこまでグッタリしていなかったので余計ただの風邪だと言ったと思います。土地柄小児科が少ない地域なので病院選びに毎度悩みますが、改めて合った病院を探そうと思いました。 義母たちにはアレコレ言われてるんだろうなとモヤモヤしましたが無理に学校へ行かせなくて良かったです。ズバッと言っていただけて心が軽くなりました。

3皆様ありがとうございました。回復してきました。

🙂
たこちゃん トピ主
葛根湯さま レスありがとうございました。小学2年生の時にマイコプラズマななったのですね。小さいながらも覚えているとの事。とても大変だったと思います。私の兄も小学生の頃マイコプラズマで入院した経験があり小さいながらに覚えがあります。その記憶から今回心配しましたが肺炎はなかったので安心しました。 学校にようやく馴染んで楽しんでいた頃に風邪を拗らせたので、勉強とお友達関係が取り戻せるか不安でしたが、フォローしながら見守りたいと思えました。温かいお言葉とアドバイスありがとうございました。 メメシスさま レスありがとうございました。 刻んで受診が必要なんですね。ためになるアドバイス感謝します。 今回はマイコプラズマの心配もなくて良かったです。事細かに教えてくださり参考になりました。

4皆さまありがとうございました。回復してきました。

🙂
たこちゃん トピ主
やえさま レスありがとうございました。 娘は毎年この時期になると風邪が長引く事が多かったので体力的になかなかウィルスを跳ね返せないのだろうと思ってた反面、万が一他の病気が隠れていたらと不安な気持ちもありました。今回の件を機に詳しく調べてもらって他に異常が無い事が分かり良かったです。お友達のお話を思い出して書き込んでくださった事感謝します。 宇治茶さま レスありがとうございました。少しずつですが回復していたようなので、いつものように風邪を拗らせてしまっていると思っていたのですが、丁度知り合いから溶連菌のことを聞いたので気になっていました。これからもっと注意したいと思います。 熱型表をつくってくれる小児科があるのですね。 あまり小児科がない地域なのでなかなかしっくりくるところが見つからずにいますが、改めて合う病院を探したいと思いました。 詳しく教えてくださり感謝いたします。

5皆さまありがとうごさいました。回復してきました。

🙂
たこちゃん トピ主
てちこさま レスありがとうございました。医者によってこんなにも処置が違うのかと驚きます。私も子の体調の変化で数日おきに受診したり耳鼻科に行ったり、レントゲンを撮ってもらいたく違う病院へ行ったりしましたが、レントゲンはおろか、ハッキリした説明もなかったり、ただの風邪で済まされたりでずっと不安でした。今回は恐れていたマイコプラズマではなかったですが、あの後詳しい検査をして本当に良かったです。 てちこさんのご経験とても参考になりました。これからも色々と風邪をもらってくると思うので、しっかり対処できるよう病院選びなど改めたいと思います。 はたりんさま レスありがとうございました。家族揃ってマイコプラズマ感染とは大変でしたね。ご経験を詳しく教えてくださりありがとうございます。ぜひ今後の参考にさせて下さい。 あの後もう一度詳しく検査して今回はパラインフルエンザという罹ったことのないウィルス結果が出ました。  rsウイルスのように風邪の一種なので抗生剤が直接効くことはないと思いますが、はっきりと何が原因か分かるだけでもとても助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧