私は2人目が欲しいのですが、夫はいらないとので意見が食い違っています。
現在私は24歳、夫は30歳で、6ヶ月の男の子を育てています。
私:医療関係 年収550万 現在育休中
夫:サラリーマン(研究員) 年収550万
住宅ローン35年(月8万 あと33年)車ローン(月3万 あと3年) 貯蓄2人で700万
夫は結婚当初から、子どもはいてもいなくてもどちらでもいい。できたら女の子!と言ってました。
夫がそう望んでいるのには理由があります。夫は会社員の父親と専業主婦の母親、2歳下の弟の4人家族で育ちました。母親が専業主婦ということもあり、幼少期から欲しいものをあまり買ってもらえず贅沢な暮らしではなかったことと、2歳下の弟がいて、母親が取られていたことで寂しい思いをして、物心ついたときからずーっと反抗期だったと私に話し、自分の子どもにはこんな思いをさせたくない、自分みたいなずーっと反抗期の男なんて産んだら幸せにならないぞと言ってきます。
贅沢できなかった反面、現在ひとつ10万そこそこする革靴を何足も集めたり、数十万する時計を買ったり、いいお酒を飲んだり贅沢をしています。私にもずっと正社員で働いて欲しいと言っています。私もお金は少しでも余裕があったほうがいいし、仕事が好きなのでずっと続けていきたいです。 いますぐにではなくても、2人目がほしいです。子どもが2人いたら贅沢はできないかもしれないけど、普通に暮らせると思っています。
ですが夫は子ども2人で普通の生活より、子ども1人でちょっといい暮らしがしたいようです。
夫の主張も分かります。もちろん子どもの幸せが1番です。でも私も一度きりの人生、後悔したくないとも思います。
この価値観の違いに対して折り合いをつけて1番いい道を選択したいです。なにかヒントを頂きたいです。よろしくお願いします。