本文へ

便利屋扱いされてる???

レス10
(トピ主 2
🙂
hahaha
ひと
先日、友人に頼まれて、お店商品POPを作成しました。 POPは、友人のお店の商品ではなく、そのご近所さんのもので コロナ禍で商品が売れないから、新たな販路を考えて発売する商品のもの。 友人は、それぞれのお店から、売れたら10%マージンをもらうそうです。 とても大切な友達なので、お金をいただこうと思ったわけではないですが 事務所まで出かけて、お茶の1杯も出ず、お使いを頼まれること3回 お昼も、私が友人の分も買いに行く状態。 帰りに、わずかばかりの商品を(多分500円程度)を持たせて くれたのですが、なんだかなぁです。 車で片道1時間以上、駐車場代も約1000円かかっています。 お土産持参でいった私は、間抜けそのものですかね(笑) 本当に大好きな友達なので、こんな風に思いたくないのですが もしかしたら、、、私って便利屋さんですか??

ランキング

レス

仕事絡みを安易に受けてはいけない。

041
匿名
友人はマージンをもらうのですよね? 友人の方は自分の仕事の一部を、勝手にトピ主さんに依頼してるという事ですか? 依頼する方も受ける方も随分勝手だなぁと思うのですが。 それに、そういう勝手な事を平気でする人は自分本位だから、トピ主さんに謝礼とかなんて考えもしないと思いますよ。

便利屋というよりも…

041
ふーく
残念ですが。 友人を便利屋扱いしているというよりも、パシリ扱いだと思いました。 便利屋ならば、せめて代金は払います。 トピ主さんを呼びつけて、無償で働かせて、その賃金を搾取する。 それはもはや、友人ではないです。 賃金すら払わない、パシリ扱いです。 「自分のお願いならば、トピ主は従う。トピ主ならば無償で働かせて、その賃金を自分が貰ってもいい。」 ご友人の振る舞いはそういうことです。 少なくとも、対等な友人ではない。

されてました。

😀
元便利屋さん
七年くらい前、友達から、その人の親友の引っ越しの荷造り手伝い頼まれました。電話で言われて、皮膚科の手術した後で、まだ消毒に通ってると伝えましたが、押し切られ仕方なく指定された場所へ。 一人暮らしの60代後半の女性で、面識はありましたが、プライベートな付き合いはない人で、 三日後に引っ越しなのに殆ど手をつけてなく 一日目は、お昼はさんで4時間 二日目は、午前中で逃げ帰りました。 猛暑で、埃だらけになりながら力仕事で散々でした。 謝礼は、一日目のランチだけでした。 今思い出しても、なぜ断れなかったのか情けなく悔しい気持ちです。 その友達にとって、わたしが大切な友達であれば、頼まない事だと思いました。頼まれたら引き受けてくれる都合の良い便利屋扱いされてました。 発言小町で皆さんの断り方をなるほどなあと感心しながら、学んでいます。 「え、なんで?」の、最初の一言が一番参考になりました。 hahahaさんも、もしまたPOP依頼されそうになったら、 「え、なんで?」でするっと逃げては。私便利屋さんじゃないからと言って。

友達はちょっと安心しすぎだが

しま
hahaha さん、器用な人のようですね。じつはそれ、器用な人あるあるなんですよ。 友人さんはhahahaさんの友情にちょっと甘えすぎかな、と思いますが、まだこれ1回だけなら、言われなければ気がつかないのは仕方ないかなーとも思います。 大切な友達だからこそ、次回にそなえて A副業として料金を設定する B作業代はもらわないが実費はもらう などの手を打った方が良いと思います。 じつは私も同様の問題で、ある友人と疎遠になってしまった苦い経験があります。お友達も、自分の技術も両方大切になさってくださいませ。うまくすればhahahaさん自身の世渡りにも役立ちますよ。

レスします

🙂
カブ
トピ主さんは友人からは製作報酬は貰わないんですか? タダでやってあげるの? 友人のため「だけ」の仕事ならタダでも良いかもしれませんが、 友人の近所のお店のためのお仕事なんですよね? 友人は近所の店から報酬を貰うわけで、 友人は丸々儲けになるってことですよね。 友人のことが大好きだからとかそれは一旦置いておいて、 これはビジネスだからちゃんと報酬を取らないと駄目ですよ。 ビジネスライクでいいんです。というか、それが当たり前。 しかし、、近所のお店がどんな商品を売っているのか分かりませんけど、 10%の報酬(単に仲介だけで)を貰うんですか。多いですね! どれだけ売れるのか知りませんが友人はほんと丸儲けですよね。 まあ「売れた分の10%」だから成功報酬なわけで、 売れなかったら入らない報酬でもあるわけだけど、 トピ主さんとしてはそこは関係ない話で、まずは「製作料」として ちゃんと費用請求しましょうよ。今からでも遅くないですよ。 まさか「無償でやってあげる」なんて最初に言ってないですよね? それ言ってたら請求は無理でしょうから。 友人の立場、仲介という立場なら友人の近所の店からの報酬は せいぜい2~3%ですよ。貰い過ぎです。

駐車場代は請求されては?

041
うん
仲良い友人でもこの場合なら駐車場代は私なら請求します。 完全に使いっ走りにされてる気がします。大切な友人には無償でここまでお願いできませんけどね。

そうかな?

🙂
麦味噌
便利屋なのかと悩む前に最初からきちんと代金取れば良かったのではないですか。 代金貰っていたらトピ主さんもモヤモヤする事無かったですよね。 トピ主さんから無償でしてあげると言う状況を与えたからお友達のちょっと厚かましい面が出てしまった訳で、なのに「私は便利屋?プンプンっ」って友達気の毒です。 違っていたら友達もトピ主さんからそんな風に思われなくて済んだでしょうしトピ主さんもモヤモヤせずに済んだんじゃないのかなー? トピ主さんが「大好きな」とおっしゃっているので、そこまで悪い友達では無いような気がしたのですが…違いますか? 今回の件だけでギクシャクしてしまうのは残念なような。 お友達は少しだけ配慮が足りない方のようですので、又同じ事があったなら「前回いろいろと(費用も含めて)手間暇掛かったからこれからはきちんと請求させて貰いたい」と穏やかに言えば良いのではないでしょうか。 そうした時のお友達の出方を見てから便利屋扱いされていたのか判断する猶予があっても良いかなと思いました。

トピ主です

🙂
hahaha トピ主
お返事ありがとうございます。 残念ながら、便利屋さん以下、、、ですか。 この友人は、私が大変なときに、何も言わずに寄り添ってくれた 大切な大切な友達なんです。 ただ、お店を始めてから、時々今回のようなことがあり 今までは、お店を始める友人へのお祝いだと思って手伝っていました。 また、今回の仕事は、売れるまでは友人も無償、 売れてようやく稼げることと、コロナ禍でご近所のお店を助けるという 気持ちがあるのは事実で、私のコメントを読んでどう思われるのかな、、 と思って投稿しました。 ちなみに、友人に販売を委託したお店の方も私の作業中に来られましたが ありがとーーの一言だけ。その方の商品をせっせと購入して帰ってきた私って、本当にお人よしですね(笑)

コメントありがとございます

🙂
hahaha トピ主
今回、私から無償でOK!とは言っていませんが 先に、500円程度の商品を出されて、物納で。。。という展開でした。 私も、先に予算の提示が必要でしたね。 私が大変なとき、何も言わずそっと寄り添ってくれた友人なので これくらいで関係がどうこうはないですが なんかモヤモヤしてしまって。 普通はどうなんだろ?? 私ってほかの人はどう見てるんだろ てか、友人にとっては私って存在は???となっておりました。 いろんな意見をいただけて、ありがたいです。 私の対応にも問題があったと気づかせていただけました 

悲しくなりますね

😭
D子
お茶も足代も出さない‥頼み事をする立場がわからないなんて‥ と思ってしまいますが、お二人の関係性ですしね。足代はともかくお茶くらいは、とも思ってしまいますが。 私が感じたのはそもそも友人が受け取るであろう利益をトピ主さんに伝えている時点でなんだか不信感です。 やりとりがわかりませんが、友人さんも 報酬が不確定だよ、まだ私(友人)は何も受け取ってないよ、 という事が伝えたかったので言ったのかもしれませんが‥ トピ主さんは終わった事にしたいかもしれませんが、 後に「これだけ商店街からもらったから貴方に渡すね」の行動があると信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧