本文へ

美しい形容詞

レス16
(トピ主 0
🙂
りんりん
話題
こんちには、こんばんは りんりんです。 最近はコロナウイルスの対策のため外国への旅行が難しい状況で、旅行に行けておらず綺麗な写真が見れずもどかしいなと思うことが度々です。 今私は日本にはいません。なので帰国もできない状況で日本を懐かしむことがこの頃は多いです。 そこで、私は日本を言い表すいい言葉はないかなと思いました。私は、きらびやか という表現にいきつきました。 このような事をしていて、私は形容詞にハマってしまったのですが、語彙力が足りないため自分の言いたい気持ちをなんと表現したらいいのか分からないことが多々あります。 ここで皆様にお願いです。 美しい形容詞を教えてください! よろしくお願いします!

ランキング

レス

思い付くのは

🎶
匿名
艶やか 粋な計らい 気が利いたおもてなし 無駄の無い設計 下町情緒豊かな 侘びた風情 多様な文化

静岡に住んでおります。

🙂
えむこ
幼い頃から富士山を見て育ちました。 毎年元旦の初日の出を見る度に感動します。 まさに「神々しい」ですね。例えようのない美しさです。 日出ずる国日本。この国に生まれてよかったと思う瞬間です。

たおやか。瑞穂の国

💋
お日和です
トピ主さん素敵なトピをありがとうございます。 私はたおやかという言葉が浮かびました。 日本という国の雅称に瑞穂の国というものがあります。 瑞々しい稲のことです。 たおやかは稲に似ていると思います。 災害に遭っても倒れない国民性にも似ています。 他の方のレスも楽しみです。

わたしも「たおやか」が浮かびました

😀
雪だより
お日和です様と同じですが、トピを読みまず浮かんだのが 「たおやか」です 他にもいっぱいあるでしょうね。 考えるだけで、清流のそばにいるかのような気持ちのよさです。 ステキなトピです!ありがとうございます。

はんなり

🙂
ゆみ
ぱっと思い付いたのは はんなり です。 ただ、形容詞ではなく副詞でした。

偶然ですが

🙂
すもも
私も最初に「たおやか」が浮かびました。 一番しっくりくる言葉だと思います。 他に浮かんだのは 「ゆかしい」 「ふくいく(とした)」「ふくいく(たる)」 考えだすと楽しいですね。 トピ主さんのごとく表現の言葉にはまってしまいそうです。

素敵なトピですね

🙂
しあわせ老人
私がまず思い浮かべたのは 雅やか 和やか 涼やか 奥ゆかしい ひそやか たおやか のどか 清々しい 爽やか などです。まだいっぱいありそうですね。

寿ぎ

寿ぐ(ことほぐ)、寿ぎ(ことほぎ) 時々耳にします。響の綺麗な言葉ですね。

形容詞限定なら

🙂
ひまわり
美しい「形容詞」に限定なら、言い切り(終止形)が「~い」の言葉です。 「きらびやか」は終止形が「~だ」なので形容動詞です。 語彙力ってトピ文にあったので、細かい違いですがご参考まで。 日本語って微妙に面倒ですが、その微妙なところになんとも言えない奥ゆかしさや美しさがありますよね。 私も美しい言葉を探してみようと思います。 素敵なトピをありがとうございます。

日本語って素敵

アラ還々
ひまわりさんも指摘されていますが形容詞限定だと終止形が「…い」で終わる事が前提です。 けどトピを拝見して改めて自分が好きな言葉や響きの文字や言葉を考えてみて浮かんだのを書きます 凜とした 煌めき 燦々と 凜々 悠久 浪漫 みやび 淑やか 潮騒 日本語って本当に奥が深いですよね。 同じ都道府県内でも土地土地によって微妙に言葉や表現が変わるし 私は関西ですけど地域によって変わるので面白いやら不思議やらです。

私も、、、

041
ひねもす
タイトルを見て、「たおやか」と思い、 それから、トピを拝見しました。 もしかしたら、 今のコロナ騒動で、欲しい気持ちが「たおやか」だったのかも、と 思ってしまいました。 いまだと梅雨の真っ最中、 雨あがりの木々の緑に新芽の輝き、「瑞々しい」も、好きです。

すがすがしい

🙂
キラリン
日本的で美しいと思う形容詞は「すがすがしい」。 あと、形容詞ではなく形容動詞になりますが「しなやか」。 すでに他の方のレスにもある通り「きらびやか」は形容動詞です。 古語になりますが、ひとつ主さんに「きらきらし」という形容詞をご紹介したいと思います。 「きらびやか」とちょっとニュアンス違いますが、素敵でしょう?

「紫匂う」

🙂
ソバス
狭い意味での「形容詞」ではありませんが,物事を形容する言葉として好きな言葉の一つです. 「紫匂う山並み」などは,神々しさとはまた違った美しさを感じます.女性を形容すれば,清らかで優美だけど,ふと妖艶さをも感じさせる・・・

ほかに幾つか考えてみました

041
昭和の少女
かぐわしい 芳(かんば)しい つつましい うるわしい 慕わしい 甲斐甲斐しい 凛々しい 表記を漢字にするか平仮名にするかでも印象が変わってきそうですね。

仲間に入りたい!

🙂
ポワンドヴュ
トピ主さんは外国にいらっしゃるので、形容詞という言葉を広い意味で捉えておられると思います。 「形容詞」という言葉には二つの使い方があります。一つは日本語文法の形容詞で、形容動詞とは別物。 もう一つは、外国語を使う方には親しみ深い概念ですが、もの・ことの状態や性質を表す言葉を全般的に指します。この場合は、日本語文法の形容詞も形容動詞も「アジェクティブ(形容詞)」に含まれます。 そう考えれば、きらびやかとか、日本語や中国語由来の美しい言葉はもっと見つかりそうですね。 季節のせいか、私は「凛々しい」人の「涼しげ」なまなざしとか冷たいお酒の「淡麗」な味わい、などを思い浮かべ、「い」で終わらない言葉も仲間に入れて欲しいと思ったので。

~やか ってつく言葉って良いね

😀
さっちゃん
爽やか にぎやか しなやか たおやか 涼やか 和やか ささやか 穏やか ・・・まだまだ ありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧