本文へ

夕食直後にお菓子を食べる旦那

レス65
(トピ主 4
にこ
夫婦
愚痴です。お時間ある方読んでくださると嬉しいです。

主人が、夕飯の直後に必ずお菓子を食べます。
ずっと我慢してきたというか見て見ぬふりをしてきましたが、今日それを嫌だと伝えたところ「じゃあ俺が我慢するからいい」と言われて、私はその言い方に対して怒ってしまい、喧嘩になってしまいました。

子供が1歳で後追いもひどく、夕飯は子供をなだめすかしてなんとか作っています。
なんとかと言っても必ず3~4品はおかずを作り、ご飯と味噌汁、漬物や箸休め…ちゃんとボリュームもあると思います。
主人は大皿1品とか丼ものの夕飯は好まなくて、少しずつでもいろいろなおかずがあることを好みます。うちは台所が本当に狭く、作ったものを置く場所がなくて、その中でも自分の中では何とか要求に応えたいとの気持ちでやっているのですが、少しずつ残されます。美味しくないとかそういうことではなく、何となく残すのだそうです。

4品も出せばお腹いっぱいになるだろうから残すのは仕方ないにしても、残してすぐお菓子の箱に手を伸ばされると悲しい気持ちにはなります。

でもそれを伝えたところ「じゃあ俺が我慢するからいい」と言われてしまいました。
私は専業主婦なので、言われたように作るのは私の仕事だし、それは構わないのですが…

あまり昼寝しない子で、寝かしつけを1時間以上しても結局寝てくれないこともしょっちゅうで、合間を見つけて家事をしています。
自分の昼ごはんもそこそこに、夕飯の献立や栄養バランスを考えてやっているのに、我慢すると言われると、我慢させてしまう私がいけないのかな、私がこんなこと言うからだめなのかなと落ち込んでしまいました。

主人はお菓子を食べることをやめないと思います。我慢すると言っていたけど、またすぐ忘れると思います。
それをまた目撃した時に、このモヤモヤをどうしたらいいのか…お知恵をお貸しください…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変だけど、夫さんに変わって貰おう

🙂
匿名
本当に大変だけど、説得しよう 子どもが真似ます 配偶者が嫌がっても、結局配偶者と子の方が悪しき習慣に染まる で、三代続き、現在四代目も染まりつつあるご家庭を知っています そのくらい改善しにくいですが、 説得しましょう どうしても無理ならジャンクフードはやめてもらいましょう 毎晩夕食後にポテト菓子を一袋食べるとか、クッキーやケーキを食べるとか、本当に身体に悪いです そういう習慣の人はおかずを残して菓子に行くので、炭水化物と脂質ばかり増えてしまいます まずは量を決めて出して、それ以上食べないところから

ウチは夫も私も夕飯後にお菓子を食べます。お菓子は別腹なので。

😨
ミルク
なんでお菓子を食べるのがダメなの? ご主人の健康を気にしてじゃないよね? ウチは夫もですが、私も一緒に、夕飯後お風呂に入ってその後お菓子を食べます。 何故かと言われたら、お菓子は別腹と言うか、お風呂上がってちょっとお菓子をつまみたいからです。 夕飯を作る量を減らしたら? どうせお菓子食べるんだし。 ウチは夕飯は軽めです。 後でお菓子食べるから。

私の夫も

🛳
カメリア
夕食後にお菓子食べます。 トピ主旦那さんと違うのは、出された夕飯はちゃんと全部食べてから、ですね。 私も言った事ありますよ。 「お菓子を食べるなら、ご飯をおかわりするとか おかずの量を増やすとかじゃダメなの?」って。 そしたら、飽きるって言うんです。 おかずもご飯もこれ以上は食べたくないらしいです。 女子で言う別腹なんですかね。 お菓子になると、バクバク食べ始めます。 あとはストレスもあるかと。 何か良い案ですが、トピ主旦那さんもおかずに飽きてしまうのでは?品数は多いのが好みなようですが、その一つ一つの量を減らしたらいかがでしょうか。 残さず食べてくれたら、お菓子を食べても嫌な気分にならないのでは。 いくらトピ主さんにもうお菓子は食べない、我慢するって言ってもいくらでも隠れて食べれますから、健康であれば、食べたい物を食べる(稼ぎ頭なんですもの)で良いと思いますよ。

こんばんは

🙂
ブロコ
旦那さんはお菓子が好きなんじゃないですか?主さんのご飯がまずいとかそう言う問題じゃなくてコース料理で必ず最後にデザートがつくみたいに食事にのシメなんですよ。きっと。どんなに美味しいもの食べても最後絶対お菓子食べたい人いっぱいいますよ。

かわいそうに

😑
焼きリンゴ
トピ主さん、お疲れ様です。 頑張ってますね。 ご主人様、幼稚な男ですね。 お互いに親になったのですから、いたわりあって過ごさなければ、子供に影響が出ます。 できることを精いっぱいやっているのに、残してまでお菓子を食べられると傷つきますよね。 でも、ご主人様もちょっと拗ねてるんですよね、きっと。 子供にやきもちっていうか。 1度、「わたしも食べたいな」って、一緒におやつタイムにしたらどう? 子供抜きでね。 残したものは翌日食べればいいじゃない。気楽にね。お互いに思いやりを持って、仲良くしてくださいね。

いつなら食べていいの?

🙂
kiki
お菓子好きなんですね、ご主人。 で、トピ主的にはいつなら食べても良いのですか?食事前は激怒しそうですね。 食後すぐもダメ。 じゃあ食べてお風呂入った後? 寝る直前? 残さず食べてからなら食直後でも良いの? それならご主人に出す量を 全部少しずつ減らしたら? お腹空いて食べるのではなく、嗜好品として食べたいから食べるのだから、ボリュームたっぷりの意味はないよね。 だったら減らして完食して貰えば、お菓子食べられてもイライラしないんじゃないの?

デザート感覚では?

041
甘いのが好き
私も旦那さんと同じです。 夕飯後すぐにお菓子を食べます。いつもです だめですかね…別れた元夫ともそういう習慣でした。 ご主人の実家の人達もそうなのでは? どんなに美味しい大量の夕飯を食べてもお菓子はデザート感覚です。 だめなんでしょうか? あなたも一緒に食べたら良いのにと思っちゃいましたが… どうして食後のお菓子にそんなにモヤモヤするのか教えて欲しいです 悪習慣かもしれないけど、肥満だとか糖尿病だとかでなければ良いのでは?

デザートを添える

🐱
love
私の友人に、満腹でも最後にドルチェ(甘いもの)で締めないと落ち着かないと言うひとがいます。 ご主人もそのタイプなのかな? フルーツとか杏仁豆腐とかアイスクリームを小さいデザート皿で出してあげるのはどうでしょうか? ただし、今までのようなお残しはいけません。 食事を全部食べたらという約束をしてからね。

食後のデザートみたいなものでは?

041
プロテインドリンク
我が家はみんな、食後にフルーツか甘味な何かを食後のデザートとしていただきます。 ご主人もそんな感じではないの? 夕食とは別枠で。 それもダメ?

デザート

🙂
posuyumi
うちは夕食後、珈琲タイムがあり、豆からひいた珈琲と一緒に甘いものを食べます。 そういう、ほっこりタイムだと思えばどうですか?

夕食後にお菓子を食べてはいけないという思い込みがありませんか

🐤
WOW
うちはほとんど毎日家族そろって夕食後にお菓子?を食べますよ。 食事の内容によって、コーヒーとちょっとした甘いものとか、果物(これはお菓子とは言えませんが)とか、頂き物のケーキとか。 最近、父は柿の種にハマっていて、柿の種を食べていますね。 > 夕飯の献立や栄養バランスを考えてやっているのに 夕食後にお菓子を食べた程度で、そのバランスが著しく崩れるのですか? 例えば、お昼の3時に軽いおやつを食べたとしたら、それはどうなりますか? お昼だったらOKで、夕食後はNG?

んー

🙂
りー
 頑張ってる奥様にこんなこと言うのもどうかと思いますが、どうしてお菓子を食べたらダメなのですか?  私の夫もご飯食べた後にお酒飲んでお菓子食べてますよ?子供にそういう習慣がついたら困りますけどそういう訳じゃないし。何がそんなに嫌なんですか?私はぶくぶく太っていく夫を見て絶対に食べませんけど、夫の自由ではないですか?おかずが余ったら私なら明日の朝とか昼とかのおかずにできるからラッキーだと考えます。   ってか、そんな感じの旦那様ならもう少し手を抜いて作ったらどうですか?子供のご飯に力を入れた方がよっぽど利益のある時間だと思います。でも、その日の体調とかもあるしあんまり食べないからと言って思い詰めないでくださいね。美味しいものでも食べてリフレッシュして下さい!!!  

私も食後におやつ食べちゃう

041
胃弱
私も夕食後に必ずお菓子を食べます。 胃が弱く間食をすると胃炎を起こしやすく、食事と食事の間はちゃんとあけて胃が休まる時間を作るように医者に言われ、でもお菓子も食べたいので夕食を少なめにしておやつも楽しんでいます。 でないと今度はお菓子を食べれないストレスで胃が痛くなりそう。 旦那様もお菓子を食べないのはストレスが溜まるのではないかと思うんです。 でも折角頑張って作った料理を残されるのは腹が立ちますよね。 で、お互いの妥協点を見つけたらいいのではないかと思います。 食事を残すのは子供の食育を考えると良くないです。残さず食べられるようにするのがバランス良く食べる事に繋がりますから。 だから夕食自体の量を減らす、もしくは一品減らす。そして完食したらお菓子を食べてもいい。ってルールを作るのでいかがですか? 完食したらお菓子を食べるのには文句を言わない。 おかずを残したらお菓子はダメ。そして次の食事にはおかずを一品減らす。そしたら奥様の負担も少しは減らせるし、少しは気もおさまるのでは?って思いますけど。

一品減らしたら?

専業主婦よ
頑張りすぎだから、腹が立つのでは? 食後のデザートに甘い物食べたい人もいるでしょう。うちの夫は、晩酌の最後は、アテにスナック菓子やおかきを食べたりたまにしますよ。 私も、食後にチョコレート食べたり、果物ゼリー食べたり、プリン食べたりすることがあります。

もう作らない

🙂
りんご
子供じゃないんだから、ご飯残してお菓子って(笑) 私ならなしです。 30代前半、結婚5年目、共働き主婦です。子供は2人います。 私は常々、「作り出す苦しみを知れ」と夫には伝えています。出されたものを食べるだけの人間は何も言う資格ないよ、と。 夫は「美味しい。いつもありがとう」と毎日言ってくれる人です。 出したものを残したこともないです。 お菓子を食べるために残された時点で、もう作らないです。

デザ-トみたいなもの

🙂
よしこ
少しずつ残されるのなら、量を減らしてみたら? 一品減らすとか。 ダンナさんのお菓子は、食後のデザ-トのようなものじゃありませんか? 前にテレビで、食後にカップラ-メンを食べる家族を見たことがあるけど、デザ-トが果物かお菓子かカップ麺かの違いだと思います。

ご主人自身は問題だと思っていないのでは?

🐤
夕食後にお菓子を食べる前提で夕飯を準備すればいいと思います。 ご主人は夕飯が足りなくてお腹が空いてお菓子を食べるのではなく、そのお菓子が食べたいと思って食べている。おそらく今までもそういった食生活だったのではないでしょうか。 ご主人はもう大人で 自分の判断でそういった食生活を選んでいるので好きにすればいいと思いますが、子どもがそれを真似すると困りますよね。 なので 夕食後にお菓子を食べている姿は子どもには見せないとだけは約束してもらいましょう。

自分を責めないで

🐤
ぴー
小さいお子さんがいて、夕食作りって大変ですよね。4品なんてわたし作れません。すごいですね。 旦那さんは、我慢するって言ってるんですよね!また食べるかもしれないけど、一回信じてみたらいかがでしょうか? また食べたら、1日にがんばって何品も作るのになんとなく残されてショック。あなたがお菓子食べるのにご飯残すんだったら作るの大変だし一品減らしていい?と聞いてみたらいかがでしょうか?いいよーって言ったら迷わず減らしましょう。いくら言ったってやめない人はやめられません!!笑 それでご飯の品数を減らすなって言うなら、栄養バランスと考えなくていいんじゃないでしょうか?あなたが必死で考えても毎日お菓子食べてることで高カロリー、高脂質、高炭水化物でガタガタです。 あなたの身体のことを考えてやってるんだよ、あなたが大事だからだよ、長いこと一緒にいたいから、長生きしてほしいからって伝えたらちょっとは響いてお菓子やめてくれるかもしれませんね。 あとは義母さんにハードル高いけど相談するとか?昔からそうだったのかとか。

うーん

🙂
匿名
うちの夫も夕食後にオヤツ食べます。ポテチとか結構ボリュームあるものも。 私は気にならないです。 正直言えば夜遅くのポテチとか体に良くないかなという点は気になるけど、それだけで、私のご飯残しておやつ食べられても気にならないです。 私も専業主婦だし、料理は結構品数出す方だと思います。 でもそれとオヤツって別なんですよ。 ご飯が体の栄養なら、おやつは心の栄養。おやつ食べる事でリフレッシュで仕事の疲れが取れるんじゃないかな。おやつなくてイライラ募るとかよりは私は食べてて大らかな夫でいる方が助かるので。 こういうのは何が正解というよりは2人が不快じゃないのが大事だから妥協点見つけるのがいいのかも。例えばおやつは月水金の3日にするとか。そのかわりおやつ食べる日は寝かしつけはパパがするとか。 あと違う話ですが、昼寝しない子はしないです。1時間も昼寝で寝かしつけなんてかえってママの労力かかるから大変じゃない?我が子も寝ない子だったから、一歳の頃はおんぶで家事してました。おんぶで家事してる方がいつの間にか寝てることも多かったです。寝たらおんぶ紐から出すと起きちゃうからそのまま布団に寝かせたりしてました。

別腹

🙂
R
外食したりしても、最後は水菓子やら甘い物やらで締めるでしょ? そう言う感覚なんじゃないかな? 私もデザート欲しいもん。 だから、お菓子が悪いわけではないと思うのよ。 でも、せっかく作ったものを中途半端に残されるのは良い気がしないし 子育てをしながら食卓を整えているのだから トピ主さんの切ない気持ちはわかります。 ご主人のしていることが失礼なことに感じる気持ちもわかりますよ。 今度から、おかず一品減らして、その代わりにデザートの一皿を付けましょうか。特別なものではなく、いつも手を伸ばすお菓子箱からお皿に移しときゃ良いんですよ。夫さんも我慢しなくても良いし、トピ主さんも手間を省ける。 文句言ってきたら、 どうせ残すのなら必要ないし、 どうせお菓子を食べるんだから、これで良いんじゃない?って(笑) で、少しずついろんなおかず・・・ですが 鹿尾菜煮とか、切り干し大根とか、金平さんとかピクルスとかの常備菜を複数用意して使いまわせば良いと思います。 ブロッコリーやアスパラ、ほうれん草なんかは茹でてだけおいて 保存容器で冷蔵や冷凍で数日使いまわすの。 メインだって使いまわしを考えて、下準備を。 今は働くママさんが多いからそういうレシピ本沢山ありますよ。 まとめて手をかけて、抜ける部分は手を抜く要領の良さを身に付けましょう。 栄養のバランス、大切だよね。 お子さんの食事に全神経注いで食育しましょうか?

食後に甘いものを食べないといられない体になっているのでは

🙂
アラフィフ
私は糖尿病系の家系ですが、やはり母も祖母も食後に甘いものを食べないといられない人でした。先日、その記事をネットで読んだのですが、食事で上がっている血糖値をさらに食後のデザートで急激に上げることにより、・・(長いので省略しますが)色々と健康によくないとのことでした。急激に血糖値を上げる状態が癖になってやめられないのだと思います。ある意味、アルコールをやめられないのと同じです。 多分、トピ主さんの旦那さんも糖尿病の危険があるのではないかと思います。おかずが多いかどうかは関係ないのです。トピ主さんもネットで調べてみてください。 私はそのように記事を読み理論的に理解したため、我慢できるようになりました。急にゼロにはできないので、糖分が低いナッツや無糖ヨーグルトなどから頑張っています。旦那さんにも読んでもらったら効果があるかもしれません。

人間にはいろんな欲があるが

🙂
華丘
中でも食欲はもっとも辛く、制御しにくいものです。 ワタシは10数年前から糖尿病で、食事制限(糖質やカロリーの制限)をしていますが、その事を強く感じます。 このままでは、ご主人もやがて糖尿病に悩まされるハメになるでしょう。 そうなる前に、食事後のお菓子は辞めさせたいですよね。 でも、それは至難の技だと思いますよ。 ワタシも体調を損なって入院、食事制限するしかないとなって初めてやれたことです。 とくに元気な若いうちは聞く耳を持たないでしょう。 なるべく低カロリー、低糖質のお菓子を買い置きするぐらいしか名案はないです。

気持ちはわかりますよ

🐶
ツナマヨ
うちの旦那はかなりの大食漢で充分な夕食を用意しても食後ちょっとでも甘いものとコーヒーを嗜むのが楽しみなようです。 最初は私のご飯が足りないのかと当てつけのように見えて面白くありませんでした。トピ主さんもこういう心境では? でも、仕事から帰ってきてのひとつの楽しみなんだな、と思えば許してあげられませんか? ただご飯残すのは面白くないので、残すなら今後は作るのも大変だから減らすけどいい?その分ご飯をオカワリするとかしてお菓子で腹を満たすのは辞めてね。としっかり話し合う。 食後の楽しみとして食べているなら自分のお小遣いで用意して節度を持って食べるようにしてもらう。 あとは、今後お子さんが大きくなってきてそんなパパを見てたら真似して肥満になるかもしれない。だから食べるなら部屋でこっそり食べるとか、配慮してもらいましょう。

言葉通り我慢してもらう。

たいよう
私も専業主婦、子供は幼稚園児です。 うちの旦那も食後お菓子食べますよ。 しかも、旦那の帰宅時間が子供が寝る時間に近いので、食事の後にお菓子を食べる旦那を見て、子供がお菓子を食べたがるので迷惑しています。 うちは子供には『お父さんはご飯食べる時間が違うから特別だよ、明日のおやつの時間に食べようね。』と言ってます。 なので、子供に我慢をさせて親が我慢しないのは教育上おかしいと私は思うので、もしうちの旦那が我慢すると言うならそうしてもらいます。 トピ主さん本当は、お菓子の事より作ったおかずを残されるのが嫌だと思ってるのでは? お腹いっぱいだから、ちょっと残しするのにお菓子食べるの?という気持ちかなと思うのですが。 どちらにしても、作ったものを粗末にされてる事に不満がありながら我慢して言わない所がある訳だから、その我慢はお互い様かも。

我が家もです

既婚25年
新婚時代からずーっと。 少しずつ残すのも同じ。 「関東人の一口残し」と、姑が胸張ってました。舅が夕飯で晩酌をしてアレコレ少しずつつまむ習慣を、夫は当たり前だと思って育ったようです。 > 大皿1品とか丼ものの夕飯は好まない 同じ同じ!ふざけてるのかと思いますよね! 常備菜を作っても、私の夫は「作りたてじゃないから嫌」と言う人でした。姑が物が傷んでも腐らせても気にしないで食卓に出す人だったせいです。 ご主人、濃い味が好きではないですか? レトルトを食べても気が付かないと思います。 彼に見つからないように常備菜等は小分けに冷凍して、品数を増やすことです。 お菓子は好きなだけ食べてもらう。 健康面は気にしない。何を言っても無駄です。 私の主人は定期検診で指摘されたからと朝はバナナとヨーグルトなのに、夕飯後のお菓子はやめません。50歳過ぎても夕飯食べてすぐお菓子を食べて、お酒を飲みます。 離乳食で野菜を茹でたら、そこから取り分けておかかと醤油で和えてから冷凍。かぼちゃ茹でたら夫の分は醤油と砂糖で煮ておいて冷凍、子供の分のついでに作る。 栄養や健康は自分と子供のためで良いのです。上手に手抜きしてください。

面倒な人だなぁ

041
ワーママ
せっかくご主人が是といったのだから 言いかたが気に入らないと拗ねるのはどうかと思います。 食後のお菓子は健康上の理由もあってよくはないので 「頑張って」辞めてもらうのがいいと思います。 ダイエットと一緒で本人の自覚がないとやめられないのです 別に食事が物足りないわけでもなく ストレスの発散だったり、長年の悪習だと思います 満腹を感じるまで、時間がかかるので、食後のお茶を出してみたらどうでしょうか? それに加えて お菓子は家に置かない 全部食べてからにすること たまには許してあげること 作った食事をないがしろにされると悲しいのはとてもよくわかりますが 結局のところ ただ、あなたの気持ちが収まらないだけである 小さいお子さんがいて、家事育児とても頑張っていると思います でも、あなたが頑張っていることと(それをストレスに感じること) ご主人がお菓子を食べることは別の問題なのです あなたが頑張って家事育児をすると ご主人の食後のお菓子がなくなるわけではない ご主人がお菓子を食べるのは食事が物足りないわけでもない おそらくストレスが原因だが、それはあなたではない 問題の切り分けと、感情の行き先のコントロールはちゃんとしましょう

レスします!

🙂
華花
主さん子どもと家事夕飯作りは別々に考えませんか? 子どもにこうだからその間に私は献立考え夕飯を作り・・でなく 一緒にして考え思うから余計ご主人に対してへそんな不満があるのでは? ご主人はあなたが用意したおかず類を少しずつ残すのは食後にお菓子を食べる分残すのでは? きれいにおかずも食べて それでお菓子なら食べ過ぎ? お菓子の分おかずを残すと思えば良いだけ なんなら今のおかずの量も減らして盛り付けたら?それでまたご主人が少しずつ残しお菓子を食べてもほっておけば?! 私はお菓子類?甘いもの食べたいときはお昼ですけど 昼食分減らしてどさくさ紛れで食べますよ!お昼ならまだ動くからと。夜は食べないけど。 またお菓子を置いておくの止めれば良いのでは? いずれにしろ お菓子を食べる分おかずの量を減し盛り付ける! ご主人が少しずつ残すも 配慮して それとも食後のお菓子はデザートと思えば良いのでは?

食べたくなるのです

🙂
デセール
夕飯、ちゃんと食べます。 肉野菜、魚とバランスよく献立しているつもりです。 でも食後、甘いものを食べたくなるんです。 デザート感覚と書いている方がいましたが、その通り。 甘いものを食べたいのです。 とてもリラックスできる。 でもご飯、ちゃんと量食べてますよ。 その後クッキーとかつまみたいのですが。 ちなみに、夫婦とも健康体重より低く、肥満ではありません。 甘いものに癒されるんですが、、、。

酒飲みですか?

🙂
青葉
うちの旦那もです。 一度苦情を言ったら、これは酒のツマミとして食べてるんだと説明されました。 なるほど、確かにビールや焼酎を飲みながら食べてます。 なので何も言わなくなりました。スルメなどの乾き物って高カロリー・高コスト・高塩分ですから、それよりはマシかなと思って。 飲み屋でもポテチとかあられとかツマミとして出てきますよね。なのでうちでは可としています。

デザートでしょ?

🙂
Lilica
うちも夕食後にフルーツやお菓子を、ちょっとだけ食べますよ。 デザートがないと、なんとなく物足りなく感じます。 お菓子だったら、チョコひとかけとか、クッキー1枚程度ですが。 夕食の量が多いか少ないかとは、別の話です。 トピ主さんの実家には、そういう習慣がなかっただけのことですね。 そのことと、トピ主さんが日々大変なことは別の話。 子どもの世話や家事など、旦那さんの協力は全くないのなら、問題点はそこですね。 専業主婦だから家事は全部やるとしても、子育ては二人の問題です。 それにまだ1歳で手がかかる時期なのだから、 食事なんてある程度手を抜いてもいいんです。 夫の食事と1歳の子どもなら、子どもが優先です。 トピ主さん、完璧主義者じゃないですか? 確かに栄養を考えるのは大切ですが、私から見たら なにも4品も作らなくても...と思ってしまいます。 メインはしっかり作っても、あとは出来合いの物を出す程度でも 充分だと思います。 トピ主さん自身の考え方を、少し変えるだけで楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧