本文へ

食べ物についての考え方が違う、、

レス15
(トピ主 0
😨
mood
夫婦
質問です  去年結婚しました。  主人は仕事の帰りが遅く私は早く就寝をするためあらかじめ夕ご飯(おかず、副菜、汁物、弁当のおかず)を作っておくことが多いです。 「ご飯冷蔵庫にあるから食べてね」と伝えてはいますが食べるのは決まっておかずと白ごはんのみです。  私がその他のは食べないの?と聞きますが  今度食べると言い数日間手をつけることはありません。私が怒ってまだ食べないの?と聞くと「あー忘れてた」と返答があるのみです。  私は野菜をあまり食べない主人の栄養を考えて作って作っているのに、、と毎日悲しい思いをしています。  また食べるスピードも早く味わうなんてしません。早く食べるからか夜中にお腹が空き自分の好きなお菓子ばかり食べています。  私が作ったおかずは食べないのにお菓子は食べるんだと悲しくなります。  私が諦めるのがいいのでしょうか?  なにかアドバイスや皆さんの意見ありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

「健康が心配」と言って話を聞いてみては

🙂
そら
せっかく夫の「ために」作ったのに…と思う気持ちは分かりますが、食べたくないものを食べろと強制されるのはすっごい苦痛だしストレスなんです。「妻が食事を強要する」が理由で離婚になった話も聞いたことがあります。 今のやり方を変えずに夫がトピ主さんの作ったものを全部食べる(しかも作ってから数日たったものを)のを期待するのは諦めましょう。 >早く食べるからか夜中にお腹が空き お腹がすくのは、早食いするからではなく栄養のバランスが悪いからではないですか?足りない栄養素があると人間は「お腹が空いた」と感じるそうです。 とは言え、理屈で説得してもトピ主夫は聞いてくれないでしょう。 まずは「あなたの健康が心配」と話をして、副菜や汁ものを食べない理由を聞いてみてはどうでしょう。ひょっとしたら食材の好き嫌いではなく、味が好みじゃないのかもしれないですよ。

結婚前にチェックすべき項目ですよ

🙂
青銅の魔人
結婚して共に暮らすと見えて来るでは遅いのですよ。 食事の嗜好や行儀作法。 家事遂行能力等々を結婚前に確認するべきなんです。

お疲れ様です

🙂
わかめ
主さんの気持ちも理解できるのですが、ご主人はご主人で、仕事帰りの疲れ、夜中、おまけに一人ぼっちの三拍子で、帰宅後ガッツリの夕食を食べる気力がないんじゃないですかね? お菓子を食べるのも、私はストレス解消の意味でお菓子を食べますので、それを止めろと言われたら「あなた、私のお母さんにでもなった?」と言いたくなるわ(笑) 基本的に、自分以外の誰かをコントロールすることはほぼ不可能です。 だから、主さんがいくら頑張っても、本人にやる気がないのですから、どうしようもありません。 > 私が諦めるのがいいのでしょうか? 諦めるというより、まずは夫を理解するところからかなと思います。 新婚さんの主さんへのアドバイスですが、自分の言い分を聞かせたいなら、まずは相手の言い分を聞くことです。 自分の言い分ばかり押し付けては、うまくいきません。 夫の話を聞いた上で、工夫してはいかがですか? 例えば、おかずは食べるなら、そのおかずで野菜を摂取できるようなメニューにするとか、主さんと一緒に食事する時は最低限食べてもらうとか。 他にも案があると思いますよ。 あと、おそらく主さんの中では、「あなたのために」「私がやってあげてるのに」という意識があると思いますが、それは傲慢な考えなので、止めましょう。 頼まれて「やってあげている」のなら怒って当然ですが、良かれと思ってやっていることは、ありがた迷惑にもなります。 あと、健康を心配しているのなら、まだ若いから夫は健康についてわかっていないのと、健康診断も毎年受けていると思いますから、そこで引っ掛かりでもしたら本人の意識も変わるでしょう。

うちの夫もそうでした。

🙂
ミルワーム
なので、私が冷蔵庫から食卓に出すようにしています。そして食べる間もずっと食卓に居て(見張り)会話をしてます。 それなら食べてくれます。 22時や23時に帰宅する事もしょっちゅうですが、わたしは毎日昼寝して夜の食卓準備に備えてます。専業主婦だからできる事ですが。 多分、面倒なんだと思います。あまり食べたくない副菜などを冷蔵庫から出したり、食べたりする事が。 食べたら食べたで美味しいみたいですが。 お菓子はいつでも食べたいようです。

旦那さま側の人間より

🙂
マナミ
私は、ダイエットをしていない時は副菜とスープは面倒くさいので食べません。 副菜やサラダ、スープはお腹を満たすためや健康に良いから食べるもの=好きで食べる訳ではない と思っています。 もしかしたらこの感覚に近いのかも…?と思いました。 だからと言って用意してくれたものを食べないのは失礼だと思いますが…。 でも、もしかしたら本人は不要と考えているので、今度からは 「食べないならもったいないから今後、ごはんとおかず以外は作らないけどいい?」 と聞いてみてください。怒っている感じではなく、いらないなら作らないよ~みたいな感じで。 で、野菜を食べてほしいときは、1皿で摂取できる料理にしてはどうでしょう。 野菜たっぷり皿うどん、お鍋、お肉と野菜の煮物。。など1皿に入っていれば食べそう。

子どもと同じ

🙂
マイルスアヘッド
副菜や汁ものもあるのに、だんなさんはメインのおかずと白米しか食べない、ただ、トピ主さんは副菜や汁ものも食べてはじめて栄養的にバランスの取れる夕ご飯の内容にしている、ということでよろしいでしょうか。 私が前に、チェーン店の定食屋で食事をした際、隣りがサラリーマン風の男性でした。 彼は、しょうが焼き定食か何かを食べていたのですが、しょうが焼きはしっかり食べ、けれども、しょうが焼きの皿に盛られた生野菜、キャベツやキュウリやトマトはすべて残し、みそ汁も少しだけ口をつけて残していたようでした。 どうやらトピ主さんのだんなさんもそんな感じなんでしょうね。 子どもが野菜を食べてくれないという親の悩みがありますよね。 なので、野菜を細かく刻んでハンバーグに入れるとか、野菜多めの餃子を作るとか、子どものためにそんな工夫をするという話をよく聞きます。 トピ主さんのところもそうされたらどうですか。 食の好みというのは本当にそれぞれで、価値観の押し付けは不仲のもとです。 トピ主さんが折れて、今だんなさんが食べられるおかずの材料で、どうにかバランスをよくするしかないと思います。 「子ども 野菜嫌い」などで検索したら、いろいろなレシピが出てきますよ。

2人の献立

🙂
蘭子
夫に、何か食べたいものある?って聞いたことありますか? なんでもいい、っていうかもしれませんが、例えば、 お母さんが作ってくれてたもので好きなものって何?とか、 よく実家で食べたもの何?とか、 夏の暑い時、そうめん美味しいよね、素麺の具って何が多かった?とか、食べ物の話をしてみてはいかがでしょうか。 実は私はお味噌汁があまり好きではなくて、新婚当初作ることがなかったんですね。すると夫が、味噌汁飲みたいんだけど作ってくれる?と。 言われるまで、夫がお味噌汁好きで飲みたいと思ってたことなんて気が付かなかったんです。 私は変に料理に自信があったので、よくなかったな、と思いました。 独りよがりの献立作ってて、ごめんね、って言いました。 そこから、夫の好きなもの、好きな献立、好きな味付けなど、夫よりの料理を意識するようにしました。 そして夫の知らなかった料理とか、食材とか、そういう私の実家の味も紹介しながら、2人の献立を作っていきました。 お二人で、実家の料理、好きなものなど話してみてはいかがでしょうか。 夫の好きなものをあなたが作ったら、きっとあなたの愛情を感じて、美味しい美味しいって食べてくれると思います。 あとは、あなたの事情もあると思いますが、夫の食事の際は、目の前に座ってあげて、お茶の一杯くらい入れてあげて欲しいなと思います。 せっかく結婚したのに、1人で食べる食事なんて、味気ないだろうなと思いますよ。余計なお世話をすみません。

新婚なのに独りメシ。そりゃ寂しい

041
食は基本
トピ主と夫さんが休日で、一緒に食事出来る時は如何ですか?もし、その時も夫が同じ様な食事をしていたらトピ主の言うように「考え方の違い」かも知れません。 でも、一緒に食事出来る時はトピ主が満足するように食べているとすれば、夫は普段は孤食が嫌だからそそくさと食べて、好きな事をしたいだけなのでは。 トピ主の「早く就寝」の理由が仕事がシフト制で、朝5時に出ないとクビになると言うならしょうがないですが、単に8時間は睡眠を取らないとお肌の調子が・・、と言うような理由なら週に何回かは夫さんとの食事に付き合ってもいいのではないですか?

ワンプレート

🙂
ワン
栄養も見た目も考えられた愛情ごはん。 いいですね、とても美味しそうですね でもごめんなさい 疲れた身体に いくつもの皿の準備はキツいです ワンプレートなら嬉しいかも。

想像力のなさ

🙂
あらら
新婚で一生懸命お食事づくりされているのでしょう。 でも他の方もレスされている通り、、、 トピさんって残業つづきの仕事したことありますか? たいてい夕方にはお腹減るから、何か口に入れる(コンビニおにぎりだったり、コーヒーだったり) それでも深夜近くになればお腹は減る、、、 はずなんですが、もう身体が食事を受け付けなくなっている。早く寝たい、、、 空腹のはずなのに、10時すぎれば食欲減退。 そこに「栄養考えてしっかり作ったのよ」は押付けがましいし対応に疲れるし、 「冷蔵庫から出して食べてね」なんてただただ面倒くさい。 想像つきませんかね。経験ないんでしょうかね。 多種のおかずなんて要らないから、丼物みたいにさっと数口でかき込んで風呂入って寝たい。 「せっかく作ってくれたから悪いな」 なんて無理して食事なんていつまでも続かない。 「私があなたを思って作ったのよ。この努力ありがたく賜りなさい。感謝しなさい」 って声が聞こえてきそう。 何のためにご主人そこまで働いてるの?家族のためでしょ?想像つかないの? 一回深夜残業が続く身体状態、経験してくださいよ。 そうそう、同僚の男性は、奥様が残業続きのご主人の身体を慮って 夕方に一口で食べられる栄養のあるおにぎり持たせてもらってましたよ。 トピさんがお仕事もちだとできないかもしれないけど、 まわりはクタクタで残業してても、彼だけは復活してうれしそうでした。 要は想像力のなさ、に尽きます。

それなら

🙂
匿名
仕切りのあるお皿にしてワンプレートで副菜までよそっておきます。 汁物もチンできる器にしてワンプレートの上に置いておきます。 うちの夫は食いしん坊だから全部出すけど、火にかける汁物は自分では温めて食べないし、子供たちはメインのおかずのお皿はチンして食べるけど副菜は面倒だから出しません。 多分ご主人はそれほど珍しくないタイプだと思います

モラハラ

🙂
中間管理職
モラハラの自覚ないのかねぇ? 旦那があなたの為だからと好きでもない事を強要してきたら腹が立たないか? 少しは思いやりを持とう。

なんかお母さんみたい

🙂
ゆかたん
なんか重いなあ。 > 私が作ったおかずは食べないのにお菓子は食べるんだと悲しくなります。 そういうことではないと思う。 疲れ果てているので。

好きなものじゃないのでは

🙂
天然パーマ
とても和食な感じがしますね。 冷蔵庫に入っていても華がないというか、彼の好みではないような気がします。 もっと本格的な韓国風か、中華か、洋風なものにできませんか。バタ、クリーム、マヨネーズをつかうねっとりしたものでなく、地中海沿岸の国のもので、

結婚する前は?

🙂
ザムザ
結婚する前からそうでしたか? 食の好みっ大切ですよね ちゃんと食べてね体心配だしって言っていいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧