本文へ

結婚後の本籍地の決め方について

レス44
(トピ主 3
夫婦
今年の夏に結婚を控えている者です。 結婚に伴う手続きや決め事について調べている中で、婚姻によって新たに夫婦の戸籍を作る際に本籍地を決める必要があることに思い至りました。 私達の状況を簡単にお伝えすると下記のとおりです。 ・結婚後は彼の姓になる ・現在は、二人共それぞれの実家に本籍を置いている ・お互いに堅苦しい家ではなく、どちらからともなく結納はなし ・彼の実家には、ご両親とご兄弟が住んでいる ・私の実家には、両親が住んでいる ・双方の実家は、いずれも遠方ではない ・彼の実家の住所地を管轄する役所は最寄の駅からバスを乗り継がなければならず、アクセスが良くない ・私の実家の住所地を管轄する役所は最寄の駅から徒歩3分ほど パスポートの更新などの際に取りに行きやすい場所がいいことや、死後相続の際にいくつも戸籍謄本を取り寄せずに済むよう転籍を最低限にしたいことなどを考え、彼と相談したところ私の実家がいいのではないかという話になりました。 ただ、彼のご両親にとっては彼に本籍地を変えてほしくない思いもあるかもしれないと思い、ご両親の思いを聞いてほしいと彼に伝えておりましたが、彼は「両親は本人たちの好きにしたらいいというスタンスだから大丈夫」と言います。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、もし皆さんが私の立場であれば、私の実家を本籍地にするでしょうか。それとも彼の実家または他の場所にするでしょうか。 色々な視点から、皆さんの経験談(本籍地を決定された経緯など)やお考えをお聞かせいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故

🙂
むー
どちらかの実家でないといけないの? 便利なのは断然、自分たちの居住地ですよ。

利便がいい所に限る

🙂
柿の木
トピ主さん賢い方ですね。 私は結婚する時、な~んも考えず、夫は夫で自分の実家を本籍地にするのが当たり前だろと言って、他県にある夫の実家を本籍地にしました。 大失敗です。 今はマイナンバーで取り寄せやすくなったのかもしれませんが、何かある度に義両親に頼んで戸籍を取ってきてもらうか、わざわざ書類や定額小為替を用意して郵送してもらうという手間のかかりよう。 子どもの本籍地も自動的に他県です。 免許証を取る時「何で○○県なん?嫌だな~」と言われましたね。 でも今さら変えてもトピ主さんの言われるように転籍は相続の際の戸籍の取り寄せがますます複雑になるので躊躇してます。 利便がいいトピ主さんの実家に本籍を置くのが一番だと思います。 心理的にも「嫁に行く」抵抗感が和らぐと思います。

新しく生活を始める住所

🙂
kuma
今ってどちらかの実家の住所で新戸籍を作る人は転勤族位なのでは? 結婚後暮らしていく住所で新戸籍を作る人が多いと私は思っていましたが。 それが、一番スムーズだし、今後の手続きや書類等も楽。 それに、法律的には結婚して新しい戸籍を作るってわかっていても、どちらの側へついたかみたいな事を思う人もいるじゃないですか。 全くの新しい住所はそういうしがらみみたいなものもないですからね。 転勤族の友人には、親だけでなく(親もいつまでも元気ではありませんからね)兄弟姉妹などが多く暮らしている地域の、嫁側の実家を選んだ人がいましたが、やはり内内では息子を取った盗られたみたいなやり取りがあったようです。(揉めると最後にはこの話が出るともう50代の友人がぼやきます) ウチも市内で何度が引っ越しをしましたが、本籍地は最初に出したところのままです。(社宅だった場所ですが、今は会社の寮が立っています。) オレオレ詐欺っぽい電話がきたら「ウチの本籍地は?」って聞きなよ!って家族に言われています。

新居のつまり現住所が一番簡単でしょ

🙂
ろうねこ
別にどこに決めてもいいわけで だったら結婚して一緒に住むときに住民票を移しますよね その時の本籍を一緒に移動しておけばいいんじゃないでしょうか 例えばそこが仮の住まいであったとしてもです うちはそうしました。 その後一戸建てを買ったのでそこに移動させました どっちかの実家にすると何か手続きが必要な時面倒でしょ。

我が子の場合。

💍
メイ
我が子は二人とも(息子・娘)結婚して新戸籍を作る時[新生活を構えた住所]を本籍地としていますね。 つまり結婚後最初に住民票を置いた場所が本籍地です。 その後、どちらの子供も同県内で一度転居していますが 移したのは住民票だけ。 私は都道府県越えの転居の場合は本籍地も住民票と同時に移していましたが 本籍地を転々とすると相続の時に大変らしいです。 (↑この事に若い頃は気づかなかった(泣)) トピ主さんは新しい戸籍を作るのだから わざわざどちらかの実家を本籍地にする必要は無いと思いますけどね。 それに本籍地を夫側、妻側のどちらに置くかなんて親族は気にしたり調べたりするものなんでしょうか? そこまで悩むものだとは思いませんでしたし また新本籍地の場所を悩んでる人にも出会ったことないです。

自分達の住まいでは?

🙂
自分達の住まいを本籍にされたら? それが最も楽だと思いますよ。賃貸でも本籍として登録しましたし、さらにそこからも引っ越してます。そこまで厳密にやってないひともいるかと。 なぜ、実家を選ぶのかが分からなかったです。

取り敢えずは、夫の実家にしました

🐱
とくこ
結婚当初は賃貸だった事もあり、新居から近い夫の実家を本籍地にしました。 今は家を買って、そこが本籍地になってます。 本籍地は、将来相続の時に大変になるのであまり移動させない方がいいです。 結婚後どのくらいそこに住むのか、転勤はあるのか、家を買う予定など考えて、新居を本籍地にするか、ご主人かトピ主さんのご実家の住所を取り敢えずの本籍地にしておくか決めたらいいと思います。 結婚すると新しく戸籍ができる事になるので、本籍地は基本トピ主さんご夫婦の事情でどこにするか決めたらいいですよ。

居住地

🙂
posuyumi
結婚したときの新居住所→購入した家の住所(現在に至る)です。 転勤族でもないので居住地と本籍地が同一で不便ないです。

戸籍謄本のこと

🙂
和歌
昨今、戸籍がある役場に行かなくても取れますよ。 郵送、あるいは(所によりますが)コンビニからでも。 本籍地のホームページから要項をダウンロードできます。 これからはもっととりやすくなるでしょう。 だから戸籍の取り寄せに関しては遠かろうが近かろうが気にされなくていいです。 できたら移さないほうがいいのには賛成。 また、新婚の地ですが、賃貸とかなどだとマイホームを建てた時に引っ越しがあるならそこは避けたほうがいいです。安易に新住所にしないこと。引っ越せば無関係な土地になってしまいます。 私は他県の義実家にしましたが。未だなんの不便もありません。 実際に行かなくても、義実家の手を患わせることないです。 どちらにされてもいいのではと思いました。

我が家の場合

🙂
三時の母
結婚したときは転勤族で夫勤務先の社宅に住むことにしていたので、夫の本籍地に新しく夫婦二人だけの戸籍を作りました。 その後マイホームを建てたのでそこを本籍地にしました。 私の本籍は実家→夫実家→我が家(現住所) 夫と息子は 夫実家→我が家(息子の現住所は違う) 娘は 夫実家→我が家→婿実家(現住所は違う) 内孫 我が家  外孫 婿実家  ご存じの通り本籍地を転々とするのは相続の時に大変なのでお勧めしません。 実家がいつかは無人になる可能性も否定できません。 とりあえず本籍地はトピ主さんの実家にして、永住地が決まったらそこに移すということでどうでしょう。 最初から「丸の内1-1-1」みたいに実際に住んでいなくてもわかりやすいという理由で決める方もいるそうです。

新居にしました

041
かっこう
ご結婚おめでとうございます。 私の場合は、どちらかの実家にするって考えはなかったですね。 二人が住むところにしましたよ。 住む場所が決まっていないなら利便性高いほうがいいと思います。 でも、役所って出張所とかあると思うのですが確認してみました? 管轄に1ヶ所しかないとかほんとですか?

新居や思い出の場所

🙂
かな
2人の新居や、お住まいの地域の思い出の場所なんかもいいかなと思います。 ちなみに、2024年あたりから全国どの自治体でも本籍地に関わらず戸籍が取得できるようになるので、相続時の戸籍集めに苦労することはなくなります。 あと、市役所は出張所やサービスセンターなどの名称で、本庁舎以外でも住民票や戸籍は取得できますので、こちらもお調べください。

手続きのしやすい所

各駅停車
私自身は昔のことでしたのでまずは夫の実家とし、家を建ててからそこに移しました。 長男は新婚時に住んでいた賃貸マンションにし、次男は転勤があったので取りあえず実家にしています。 基本的には本籍地は生活の本拠によって変わりうるものですし、いろいろな手続き証明書の取得に便利な所が良いと思い、子供たちにもそうさせています。 ちなみに私の住む市では、コンビニで各種証明書も取れますし各拠点駅に市役所のサービスコーナーもありますので不自由はありません。

後々のこと考えて

🐱
ねこ
うちは観光名所になっている某場所にしました、役所も綺麗だし駅からのアクセスもいいし、駐車場もちゃんと広い場所があるしで便利です 義父がまずは家に本籍置いて欲しいと言われましたが、夫がなんで?と全面否定でした 田舎だし、ひとりっ子なのでいつまでもそこに人がいて手続き代わりにしてくれるわけではないし、何回も本籍変えるのは後々大変だし、私には縁もゆかりない土地だし、2人の結婚なのに親の変な思い込みで泣かれて面倒くさかったです ただお金を出さないで婚約指輪を形として略式結納はしました。 振袖着られる最後の公の機会だし、来てくださった両家の親にとっての良い思い出として、写真も沢山撮りましたし、やってよかったですよ。双方親にとても喜ばれましたし、記念のイベントとしてやりたいと伝えてあったので嫁入りの形にはならすま彼親は1円も払ってないのでいい牽制でした 嫁入りしないとは言え結婚したらどうしても繋がりってできるので沢山楽しい思い出は作っておいた方がいいかなぁと思います 結納は単に台詞言ってお互いの家に宜しくお願いしますって感じの儀式に上手くすればできるので顔合わせ主流ですし、体験したことないからやらなくてもとは最初なりましたが、夫もたのしかったと言っていていい思い出になりましたよ お金かけない方法はいくらでもありますのでご参考までに

どこでも良いんだから好きなところに。

🙂
ユノママン
どちらかの実家とか居住地とか、決まりがあるわけではないのでどこでも良いんですよ。 ディズニーランドとか、都庁とか、大阪城とか、好きなところで。 我が家は、夫の希望で、夫実家住所を本籍にしましたが、土地の整理で住所表記が変わり、そして夫実家も私たちも引っ越して離れてしまったため、夫ですら、本籍は戸籍を見ないと分からない状態です。 本籍地は県庁所在地であり政令指定都市でもあり、イヤだと思う地域ではないですが、分かりやすい住所にしたかったなあ。

地域性?

🙂
りんご
私のところでは、マイホームを持つまでは夫側の実家に置くことになってます。 なので3年ほど義父のところに本籍を置いておりました。 昨年マイホームを建てて、本籍ごと移動しましたよ。

「相続」都合で。

🙂
ちよ
私達の本籍地をAとします。 Aは、夫の母方祖父の本籍地だったところ、です。 Aにした理由は、相続をスムーズにするため、だそうです。 だそうです、と半ば他人事なのは、 私達夫婦が二人で話し合ってAにしたのではなく、 義母から上記の理由で「Aにしろ」と指定されたためです。 結婚した時、私たち夫婦はBに住んでいました。 Bは、Aと同じ市内で、Aの隣の区です。 その後、私達夫婦はCに引っ越し、現在もそこに住んでいます。 Cも、Aと同じ市内の(Bとは逆方向の)隣の区です。 どうでもいいことですが、現在住んでいるCは、夫の母方祖父宅跡地です。 つまり、夫の母方祖父自体、 本籍地はA、住所(自宅)はCだったということです。 なぜそうなのか、理由は分かりません。 義母に聞いても、 「私の実家は、物心ついたときからずっとCだった。 Aがどこなのか(現在は町名も変わっているので)、 具体的な場所はわからないし、 親に何のゆかりがある地なのか聞いたこともない」と言います。 もしかしたら、母方祖父の代も、 相続がらみで、住んでもいないAを本籍地にしたのかもしれません。 何で母方祖父?相続?と思われるかもしれませんが、 夫は義母の実家の跡を取るため、 わざわざ母方祖父の養子に入っているので・・・。 まあ、なんやかんやでそういうことです。 ちなみに、結婚前は、夫も私も本籍地は自分の実家でした。 夫の実家はA~Cを含む市の隣の市。 私の実家は県外。 仮に、跡取りや相続のことがなかったら、 あまり深く考えず、夫の実家にしてただろうと思います。

たくさんのレスありがとうございます

トピ主
こんばんは。みなさん色々なご経験やご意見をお聞かせくださりありがとうございます。ウェディング関連のサイトでは、旦那さんの実家に本籍を置かれる方が多数派だと書かれていたので、結婚時の新居を本籍地にされた方が多いことに驚きました。 まとめてのお返事になり申し訳ありません。質問や疑問をいただいた件について補足させていただきます。 ・なぜ新居にしないのか 新居は家を購入するまでの仮住まいで、遅くとも4年ほどで引っ越す予定のため、あまり思い入れがありません。今後引越しのたびの転籍は避けたいですが、知らない人の住んでいる家を本籍地にすることにも抵抗があります。 転籍を最低限に抑えたい理由としては、相続手続き時の謄本取り寄せの手間を避ける意味合いが一番大きかったです。 ただ、かな様のレスで知りましたが、2024年からはどの自治体からでも謄本の請求ができるのですね。転籍のハードルが少し下がります。教えてくださりありがとうございます。 ・郵送でもとれるからどこでも大丈夫 たとえば彼の実家を本籍地にした場合、ご両親にお願いして取ってきていただくのは申し訳ないので郵送請求になるかと思います。とはいえ、頻度としてはパスポート更新時程度でしょうか。その場合、定額小為替を用意しなければならないなど、少し不便に感じる部分があります。 最終的に、家を購入したら本籍を移したいと考えています。2024年以降は謄本の請求が楽になるとはいえ、やはり転籍は最小限に抑えた方がいいかな?という気持ちもあります。 (続きます)

レスありがとうございます2

トピ主
(続きです) 柿の木様のおっしゃる通り「嫁に行く」ことへの戸惑いから、思い入れのあるわたしの実家を引き続き本籍地にできたら嬉しいという気持ちはあるかもしれません。 kuma様のおっしゃるような、とった/とられたような心証を与えることについては危惧しています。彼は「自分は次男だし実家を相続するわけではないし、親も気にしないよ」と言っていますが、ご両親にしかわからない気持ちの部分になりますもんね。 ねこ様 観光地に置かれているとのこと、可能なのは存じていましたが、周りにそういう方がいないので少しわくわくしました。 また、結納について、こんなご時世なので延期を重ねていますが顔合わせは行います。彼が末っ子でご両親がご年配なこともあり、カジュアルな会にして振袖は着ない予定なんです。アドバイスをありがとうございます。 みなさんのレスを参考にさせていただき、新居も含めてどこに本籍を置くか、もう一度話し合いをしたいと思います。

婚姻届の日に知った

🙂
あざみ
本籍地が選べるとは知っていたけど。 窓口で何処にします?って聞かれてビックリした。自動的に一旦夫の本籍だと思っていた。入籍っていうくらいだし。 「婚姻届により、親の籍から離れて新しい籍をつくります。よって親とは別物」というところから説明されて。初めて「結婚と戸籍」を意識しました。 有り難う!窓口の人と思いました。 懐かしいなぁ。 ちなみに新居住所でした。 義実家もなくなったし、引っ越しもしたから変えないといけないけど。結婚以来戸籍なんてとって無いし。 人気本籍地の役場の人は、住んでもない人の為に大変なんじゃないだろうか?と思ってしまう。

半永久的になくならない場所にしました。

🙂
けむり
ご結婚おめでとうございます。 入籍するにあたり、本籍地をどこにするか迷いますよね。 私たちはお互いに地元から離れた場所に住んでいますし、夫の実家は賃貸マンション、私の実家は戸建てですが、両家の親たちはどちらかの家に、などというこだわりがない人たちなので好きに決めました。 私たちが出会う前から偶然お互いに自分のパワースポットだと思っていた神社(都内)です。 古くからあり有名で、きちんと整備もされた大きめの神社で半永久的になくなることがないからです。 テーマパークや思い出のお店や建物を本籍にする人もいると聞きましたが、仮にそこが廃業したり潰れたりしてなくなったら嫌だなと思いました。 東京タワーもいつか壊すかもしれないし、都庁だって移転する可能性もあります。 例えば富士山頂などの山、霊園、遺跡、寺、神社、大きな公園とかでしょうか。 都内在住で、戸籍などが必要になった時にその神社がある区の区役所へのアクセスが良いのも決め手でした。 また、毎年初詣に行ったり子供が産まれたらお宮参りなどで参拝する時に、ここが本籍地なんだなーと思えます。 友人は地方出身の旦那さんの実家を本籍にしていましたが、なんだかんだめんどくさいと言ってました。 私がトピ主の立場なら、どちらかの家でなければならず両家の親が賛成しているならトピ主の実家を本籍地にします。

新居

🙂
匿名
不思議です。 なぜどちらかの実家限定? 私は2人で新しい家庭を作るという意味で新居にしました。その後家を買ったけど、我が家のスタートの場所だからと本籍地は変えてません(同じ区内なので困らない)。 皇居が本籍地な人が1番多いと聞きましたよ。実家にこだわる必要は全くないと思います

面倒ですよ

😀
アラサー既婚者
いまは、トピ主様の実家近くに暮らしているかもしれませんが…これからどうなるかわかりません。 うちの両親は父方の実家が本籍地でしたが、わたしたち夫婦は居住地です。 本籍地は基本的にどこでもいいので、夫婦で好きにすればいいと思いますが…居住地が選択肢にないのは何故ですか? 不思議です。

新居じゃないの?

😑
難しいね
本籍ってどこでも好きな場所にできるから、あなたの実家でも問題はないですよ。 結婚後はどこに住むの?あなたの実家で同居なの? 違うよね? うちは悩むことなんてなかったですね・・・なぜ悩むんでしょう? 結婚して、二人で新居に引っ越すわけでしょ? だったらそこを本籍にすればいいだけじゃない? 賃貸アパートだろうが、戸建てだろうが、ただの空き地だろうが、山奥だろうが、住所と地番があればどこでも本籍地にできますからね。 あなた達の新居を本籍地にすればいいんじゃない? うちは同棲から入籍になり、そのときは引っ越していません。 二人とも住民票をそのアパートに移していたので、入籍の際に本籍もそこにしただけですね。 その後引っ越して、また賃貸に住んでますが、本籍もここに移しましたよ。 いつか戸建てに住むか、このまま賃貸か、それはまだ決めていませんが、常に今住んでいる場所を本籍にします。 たまーに戸籍謄本が必要なときがありますからね。 普段から住んでいる住所が一番楽ですよ。

えっ

🙂
明日葉
何故自分たちの新しい住まいにしないの?  確か本籍地は自由に動かせると思いますよ。お二人が住むところに本籍地を置く方が一番便利だと思います。記念にもなるし。  えっ、お互いの実家に何故拘るのでしょう。物事は柔軟に考えるのが一番だと思いますよ。何時までもおしあわせに。

夫実家

🙂
よつば
きょうだいが新婚時の新居(賃貸)にしたが、引っ越しをしてそのままになっている(つまり本籍地には他人が住んでいる)というのを聞いていたので夫実家にしました。 他の方も書かれていますが、今後電子化されるので役所まで行くことはほとんど無くなると思います。 それよりも「今現在電子化されているか」の方が影響します。 本籍と住民票住所が違うとコンビニの戸籍関係の手続では「本籍の自治体」を選択する必要がありますが、意外と対応していない(一覧に出てこない)ところは多いです。 例えば名古屋市は未対応です。 結婚して出産すると、いろいろ書類が必要になりますが、コンビニ対応なら書類不足でも30分で取りにいけます。 あと、豆知識ですが、コンビニだと発行手数料が割引になる自治体と、窓口と同額の自治体があります。 私は、割引になる自治体からならない自治体に引っ越したので損した気分です。

コンビニ対応

💍
プーアール
本籍地は夫の実家です。 先日戸籍抄本を取り寄せる必要があり、マイナンバーカードがあればコンビニですぐに取得可能なので、早速調べてみたところ、残念!夫の実家のある自治体はコンビニ対応はしてませんでした。 今私達が住んでる市や夫実家の隣の市は対応していましたね。どちらも政令指定都市ですので、現時点では、そういうことなのかな、、、と。 将来的にはわかりません。

転籍回数が多いと、後々手間とコストが大変

🙂
クルミっこ
私達も近々入籍予定で、本籍をどこにするか検討中です 彼の本籍は遠方の地方で、彼両親も親族も今は其処には居なくて、ファミリーヒストリーの一端ではあるけれど、彼両親も本籍地は拘らなくて良いと言ってくれています ただ自分の両親からは、できる限り転籍回数は結婚時の1回にしておかないと、後々ふたりの子供が相続の時に困るよと言われました 両親の経験では祖父母の戸籍を取り寄せる時、コンビニでは取れず、まず祖父母の出生から死亡まで遡って戸籍が何通あるか分からない、ひとつずつ遡っていくしかない、その全部×必要部数の手数料、取り寄せに必要な親子の証明もあらかじめ用意して添付して申し込まなくてはならないと、大変だったと この先、マイナンバーで簡単に取れるようになっていくと思いますが、転籍が多いと、枚数が増えるので、ただでさえ不幸で大変なときに、手間も経費も多いのは本当にしんどいと、しつこく言われています 新本籍地は日本全国どこでも好きにどうぞ、但し1回と言われ、余計に色々迷っています

戸籍謄本等を取得しやすい場所

🙂
マイケル
相続なんて先のことだし転籍も最小限に留めてさえおけば、 仮に子供・子孫が戸籍を必要になった際も最小限で済むと思います。 肝心なのは「今後結婚して何かと戸籍が必要になった時」に、 「遠方の(自治体によっては)平日しか取得申請出来ない」場所に 本籍地を設けるのは面倒だってことです。 まあ、、、戸籍謄本申請取得することってあまりないですけど、 いざ!って時に郵送でないと取得出来ないとかよりも、 土日でも取得申請出来るところにした方が何かと便利でしょうね。

手間の問題じゃないでしょう

🙂
ヒヨ
嫁に行くとか婿に入るとか結納するしないとか、 現代の婚姻は2人で男女の差なくできるものだけども、 そこは人生の一大事、相手の親をはじめとして 多くの人がからむ面倒な重大事なわけです。 普段の生活ではなーんにも気にしなくなることであっても、 姓をどちらにする、本籍地をどこにする、 こういうことを家の威信をかけた超重要事項! 絶対に一歩もひけない家と家の闘いだ筋を通せ! な人々も、見かけリベラルだったとしても、 いざとやったら古い脳みそだと露見したりするのです。 そういう人は世の中に実にたくさんいるのです。 彼とトピ主は、この部分を軽視しています。 彼の言う「両親は本人たちの好きにしたらいい というスタンスだから大丈夫」 絶対にこれをまに受けて信じてはいけません。 ご両親に実際にたずねて大丈夫だと言われたとしても 届けを出す当日に証人のサインをしないと ダダこねだすことを想定しないといけません。 それぐらいセンシティブな問題なのですよ。 謄本をとる用事が年に何度あるというんです? パスポート更新なんて10年に一度ですよ? 会社帰りに本局によって切手を買うそんな手間と、 本籍地をどこにするか問題、 これは並べて比較してはならないほど規模が違います。 あのね、転籍を少なく、戸籍をキレイにしたいのでしょうけど、 本籍地どこにする問題、家と家の威信をかけた問題、 こっちによって破局ならまだしも離婚になったりしたら、 手間も戸籍キレイもそれどころじゃなくなりますからね? 引越だけでもよほど面倒だというのに。まったく。 トピ主、戸籍が一番キレイなのってどんな人か知ってます? 実家のパパとママの子でいつづけることですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧