本文へ

タイミング法、親にどう説明するべきか

レス9
(トピ主 3
😑
アンヨ
子供
私、夫共に30代前半、2歳になる子が1人おります。 2人目を中々授かることができず、半年ほど前からクリニック(産婦人科)に通ってタイミング指導を受けています。 クリニックではコロナ禍ということで、子どもを連れて受診することができないため、受診する際には、子どもを近居の実両親に預かってもらっています。 母は、非常に協力的な人ではありますが、不妊は歳のせいという考えなので、なかなか打ち明けにくく、はじめは、排卵日をみてもらうために通院しているとは伝えていませんでした。 私の不妊検査のうちは、なるべく夫の休みの日に通院を合わせたり、なんとか誤魔化して(嘘ではないが核心には触れない説明をして)預かってもらったりしていました。ですが、通院が重なるごとにそれも難しくなり、3ヶ月ほど前に意を決して、 ・中々うまくいかないため、通院することにしたこと ・体調等に異常は無く、心配する必要はないこと を話しました。 その時は「やっぱりこういうのはタイミングがあるから、それを逃しちゃうとねー。」等言っていて、ホッとしたのですが、どうもまだ母の中で納得がいっていない様なのです。 通院の度に「本当にどこも悪くないんだよね?なぜ悪くないのに病院にかよっているの?」と聞かれます。 “タイミングを取るために排卵日を調べてもらっている”とはあまりに明け透けで伝え難く… 露骨すぎない上手な説明の文言はないでしょうか? お知恵を拝借したく相談いたしました。

ランキング

レス

ちゃんと説明した方が良い

🙂
経験者
正しく理解してないから、誤解をうむのですよ。 二人目不妊なんて、よくある話なのですから…なかなか授かれない旨を伝えて、一人授かっていても起きうる問題だと説明した方が良いです。 あなた自身も、もう少し不妊のことを勉強してきちんと説明出来るようにしましょう。

何となく分かります

🐱
とくこ
排卵日を知るためとは、言いにくいですよね。 その後に、それを知ってどうするの?なんて聞かれたら嫌ですものね。 2人目が欲しいけど中々できない事、その為の不妊治療を受けている事、治療と言っても病気などではなく、でも通院が必要な事を説明した方がいいと思います。 排卵(子作り)のタイミングを教えてもらう為と言わなくても、例えばちゃんと排卵しているか確認が必要などの説明でいいと思いますよ。

経験者 様

🙂
アンヨ トピ主
どうもありがとうございます。 大切なことなのに、自分の不勉強さが恥ずかしいです。 ただ、私は母に、不妊治療について理解してほしいとは思っていないんです。 なので「やっぱりこういうのはタイミングがあるから…」と言われた時に、的外れなことを言っているなとは思いましたが、考えを正そうとしなかったのだと思います。 でもやはり迷惑や心配をかけている以上、詳細に説明する責務があるでしょうか? あまり自分のことを深く探られたくなく、できればそっとしておいてほしいというのが本音です。

とくこ 様

🙂
アンヨ トピ主
私の考えに寄り添った回答をくださって、どうもありがとうございます。 「きちんと排卵しているか確認してもらっている」は実は伝えたことがあるのですが、「毎回毎回確認が必要だなんて、やっぱりどこか悪いんじゃ…」となり、すっかり閉口していました。 ですが改めて読み返すと、 >>治療と言っても病気などではなく、でも通院が必要な事を説明 この部分が自分の説明には不足していたのかなと感じました。柔らかい伝え方も、是非お手本とさせていただきたく思います。

実母なら

🙂
ゆこゆこ
もう少し素直な気持ちを話せないのかな…と思うのですが、それぞれなのでね。 通院のたびにお子さんを預かってもらってるなら、お母さんだって気にするなというのは無理でしょうし、協力してもらってるなら説明は必要かと思います。 不妊治療について理解してもらおうと思っていないと言いますが、お母さんの言葉は理解してないから口にするという部分もあるので矛盾します。 病院に何か冊子の様な物ありませんかね?そういう物を読んでもらうのもいいと思います。 その上で、心配してくれるのは有り難いけど、毎回「どこか悪いんじゃないか」と言われるのが苦痛だと、気持ちをちゃんと伝えてみては? 不妊の原因って、特に原因が見当たらないというのも意外と多いと聞きました。 でもストレスが良くない事は絶対です。 このままではお母さんの心配がストレスになってしまうので、「言わないで」と。 もし通院の理由を理解したところで、心配になってついあれこれ聞いてしまう親もいるでしょう。だから「言わないで欲しい」と伝える事は必要だと思いますよ。

私も

🙂
今は2児の母
二人目不妊で専門クリニックで不妊治療を行っていました。 子供NGの病院ではなかったのですが、上の子を連れて行く事が気持ち的に難しかったため、自分の母親に預かって貰っていました。 その時は「二人目がなかなか出来ないから不妊治療専門クリニックに通う事にしたので、申し訳無いがその間子供を見ていて欲しい。」と。 母親の姪っ子(私のイトコ)も不妊治療体外受精までしていて、母親の姉妹から話を聞いていたのである程度の知識はあったはずです。 トピ主さんは現在はタイミング法を試みている所という事で、卵管造影検査などはまだなんですよね? そのような検査結果を心配しているのかもしれませんね。 血液検査などはされましたか? その辺をお話されるとお母様は安心なさるのかもしれませんね。 ちゃんと調べたけど今の所悪い所はないと。 その上で話せる範囲で不妊治療の流れを説明するとか。 クリニックに冊子などはありませんか? 不妊治療ってこういう感じ。と。 お母様にとっては未知の世界で、ご自分で調べる手法もあまり無く、本当に悪気なく聞いてきているイメージです。 「周期によって投薬されたり、注射打ったり、色々やることがあるの。」と説明されてはいかがでしょう。

レスへの返答

🙂
経験者
> 詳細に説明する責務があるでしょうか? 定期的にお子さんを預かってもらっている恩があるので、詳細でなくても説明する必要はあるでしょう。 文章から察するに、お母さまは婦人科系疾患などかかったことがない健康体なのでしょう。不妊でなくても婦人科系は定期診断が必要なものなので、悪くなくても通院が必要という事を伝えた方が良いです。知識がないから的外れな事を言うと思います。 私自身、なかなか授からず…母から排卵検査薬が送られてきた事があり、トピ主さんの気持ちは痛いほど分かります。自分の中でプツンとなにか切れて『放っておいてくれ』と伝えてしまいましたね。以降は、静かに見守ってくれました。 トピ主さんも放っておいて欲しいなら『詳細については触れないでくれ』とストレートに伝えるのもありだと思います。 少しキツく書きましたが、応援しています。

本一冊

🙂
せんぱい
本屋さんに行って、不妊治療全般について書かれた本を一冊選んで、お母さまに「今の時代の不妊治療はこんな感じ」とお渡ししたらいかが。 きっと、お母さまの時代の知識でストップしていて、新しい考え方や、治療についての全般の知識がブラッシュアップされていないから、困った事態になっているのだと思います。 親が子を心配する気持ちはありがたいけど、 古い知識であれこれ口をはさんだり、必要以上に心配されても、 困りますものね。

まとめてのレスになりますが、お許しください(長文)

🙂
アンヨ トピ主
>>通院のたびにお子さんを預かってもらってるなら、お母さんだって気にするなというのは無理でしょうし、協力してもらってるなら説明は必要かと思います。 不妊治療について理解してもらおうと思っていないと言いますが、お母さんの言葉は理解してないから口にするという部分もあるので矛盾します。 全く仰る通りです。 詮索されたくないと、自分の気持ちばかりを優先させていましたが、当然、何も知らない親からしたら心配になりますよね。 経験者様が推測された >>婦人科系疾患などかかったことがない健康体 というのも当たっています。 私の母は不妊治療について、というか不妊について、全くの無知だと思います。 元々、自分の身に起きた事以外は(もしかしたら自分の身に起きた事さえも)よく分からない、心配はするが関心はあまりないという人です。 卵管造影検査はまだですが、内診と血液検査、夫の検査をそれぞれ数回行なって、私は現時点では異常なし、夫の結果があまり芳しくないという状況です。 そのことが余計母に説明し難い心境を作り出しています。 ただやはり、安心してもらうために、現状はともかくも治療については知ってもらう必要があるのだなと気付けました。 冊子を見てもらうというのはとても良い案ですね。次回通院の際に、資料がないか伺ってみようと思います。 今回皆さんに相談にのっていただいて良かったです。皆さんのレスを何度も読み返して、今置かれている状況や自分の気持ち、母への対応の仕方を整理することができました。 共感や応援いただけるレスもうれしかったです。 母がとても傷付きやすいために、中々ハッキリとは物申せず、いつもモヤモヤしていました。ですが、どうしても触れられたくない部分もあること、真剣に気持ちを伝える勇気も必要ですね。 皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧