私、夫共に30代前半、2歳になる子が1人おります。
2人目を中々授かることができず、半年ほど前からクリニック(産婦人科)に通ってタイミング指導を受けています。
クリニックではコロナ禍ということで、子どもを連れて受診することができないため、受診する際には、子どもを近居の実両親に預かってもらっています。
母は、非常に協力的な人ではありますが、不妊は歳のせいという考えなので、なかなか打ち明けにくく、はじめは、排卵日をみてもらうために通院しているとは伝えていませんでした。
私の不妊検査のうちは、なるべく夫の休みの日に通院を合わせたり、なんとか誤魔化して(嘘ではないが核心には触れない説明をして)預かってもらったりしていました。ですが、通院が重なるごとにそれも難しくなり、3ヶ月ほど前に意を決して、
・中々うまくいかないため、通院することにしたこと
・体調等に異常は無く、心配する必要はないこと
を話しました。
その時は「やっぱりこういうのはタイミングがあるから、それを逃しちゃうとねー。」等言っていて、ホッとしたのですが、どうもまだ母の中で納得がいっていない様なのです。
通院の度に「本当にどこも悪くないんだよね?なぜ悪くないのに病院にかよっているの?」と聞かれます。
“タイミングを取るために排卵日を調べてもらっている”とはあまりに明け透けで伝え難く…
露骨すぎない上手な説明の文言はないでしょうか?
お知恵を拝借したく相談いたしました。