本文へ

舞台役者の知人からの告知の断り方

レス31
(トピ主 1
🙂
plum
ひと
過去に働いていたバイト先に、役者をやっている方がいました。 一緒に働いていた時から公演がある度に告知を頂いていましたが、正直小劇場の舞台は苦手なのでずっと断っていました。 しかし最近はコロナの影響もあり、観に行けないと言っても配信があるからと言われてしまいます。 過去に舞台はあまり好きではないとお伝えしましたが、忘れているのかノルマがあって必死なのかは分かりませんが、お断りしてもまた次が来るので正直うんざりしています。しかも告知する時しか連絡して来ないので、より嫌気が差してしまいます。 この間、当時働いていたバイト先の人たちと何人かでオンライン飲み会をした時にこの方をお誘いしてみたのですが、既読無視されたので尚更印象が悪いです。 何度も告知が来るくらい舞台に出演しているのは凄いとは思いますが、好きじゃないとお伝えしたにも関わらず送って来たり、告知する時にしか連絡して来なかったり、こちらの誘いには既読無視したりするのがあまりにも心象良くないし、来る度にまたかとうんざりしてしまうので、ブロックすることも考えています。 皆さんなら、どう返信しますか? それとも、返信せずに既読無視やブロックしますか? ご意見くださると嬉しいです。

ランキング

レス

はっきり言ってしまいます。

041
はっち
以前にもお伝えしましたが小劇場の演劇に興味がありません。他の方をお誘いください。 で、ブロックしちゃうかな。 別に嫌われても切られてもどうでもいいし。 都合のいい時だけ擦り寄るのは嫌われるものです。

放っておけば宜しいかと。

💤
そう思う。
連絡、と言っても個人的に電話してきたり、家に訪ねて来るわけではないのでしょう? メールかラインかはたまたハガキか分かりませんが「一斉」に連絡してくるのでは?数撃ちゃ当たるみたいに。 ノルマもあるかも分かりませんが、宣伝するのもその人の仕事の一部なのですよ。そこまで深く考えなくても大丈夫。 ちゃんと理由も言っているし、今までも一度も行った事無いわけですし、放って置いて良いのでは? 元アルバイト仲間だし、もう会うことも無いって言うならブロックでも良いですが、そこまで出来ないと言うなら、放置でいいですよ。

他の選択肢がありますか?

041
なんだかなぁ
それはブロック一択でしょう! そこまで嫌っていて、且つ迷惑に思っている相手をブロックしない方がおかしい。 逆に言えば、そんな相手をオンラインとは言え、仲間の飲み会に誘うことが信じられません。相手に隙を見せているとしか思えません。

ハッキリ断ればいい

🙂
急にブロックや既読無視は相手と同じで感じ悪い人に成り下がるだけですけど、トピ主さん的には一番楽な方法かと思います。お好きにどうぞ。 私なら「舞台とか演劇は興味がないので告知されても行く事はありません。今後の告知も遠慮します」と連絡します。 それでも告知ばかりが来るなら「告知は不要とお伝えしたのですが全く伝わらないようなのでお友達からはずさせてもらいます。さようなら」 でブロックします。 なんでそんな事でモヤモヤする前にちゃんと断らないのでしょうか。 舞台役者さんてとにかくチケット売らないと収入にならないので声かけまくります。「あまり好きではない」程度のやんわり断ったくらいじゃメゲませんよ。 ちゃんと断らないトピ主さんの落ち度です。サッサと断りましょう。

普通にブロックして終了です

🙂
さかな
読んでいて、正直何に悩んでいるのかわかりませんでした。 ブロックして終わりで何の問題もないと思います。 特に親しいわけでもなく、こちらからのお誘いも無視ですよね。 つまり演劇の告知はダイレクトメールと同じ役割しかありません。 不要なら配信停止=ブロック。常識です。 別に相手の方が悪いとは思いません。 告知するのは自由ですし、好きな人は毎回行きたいでしょうから。 今回の件は完全にトピ主さん側の非です。 付き合う必要もないのに延々連絡を受け取っておいて愚痴るって、逆に酷くないですか。

ノルマがあるんだよ

🙂
フィヨルド
別にトピ主さんだからというわけでもなく、舞台が好きだろうと嫌いだろうと関係ない。 ラインで繋がっている人、メアドを知ってる人、インスタ、Facebook、Twitter、なんでもとりあえず全員に送っているんですよ。 とにかく観にくる人を集めたいだけです。 気にする事ありません。

放っといて構わない

🙂
にょにょ
そういう出演舞台のお知らせだけでなく、選挙の時しか連絡無い人とか、商売の話だけの人とかも、知り合いの中にはちょこちょこ紛れ込んでくるものです。 ノルマもあるし、数撃ちゃ当たる精神でご縁のある人みんなに知らせているのです。 以前のバイト仲間で関係を切れないなら、仕方がありません。 近況報告のようなものと割り切って、元気で活躍してるんだなあ、と思って、後は放っておいたって問題はないでしょう。 お断りであっても返事をすると、じゃあこうすれば、みたいな返事を呼び込むことになります。 実際、配信もあるよとか言われてるんですよね。 だから、メールやラインなら既読無視でも未読無視でも、しておきましょう。

のらりくらり

🙂
しましま
先方は知り合いに片っ端から連絡しているでしょうから、 そんなに期待せずに連絡してると思いますよ。 なので、そんなに真正面から断らなくても、 毎回 「ごめんね、しばらく忙しくて無理なんだ」 「ごめんね、うちのWi-Fiの調子悪くて」 「ごめんね、すこし色々あってお芝居とか見る気になれなくて」 「ごめんね、その時期、実家で用事があって」 みたいに毎回適当に断り続けていいと思いますよ。 どのくらいの活躍してる役者さんからわかりませんが、 なんなら、既読無視でもそんなに先方は気にしないと思いますよ。 自分の知り合いの役者さんもそんな感じです。

劇団員あるあるです

😀
元劇団員
スルーでいいですよ。 なーんとも思いません。 スルーされ慣れてますので。

何回来ても返信は同じで

🐷
断るのみ
向こうは仕事ですから出しますがこちらも行けないのは事実ですから断りましょう!それだけの関係です。気にするだけ時間の無駄です。

連絡くるように仕向けてるじゃん

🙂
ちゃす
オンライン飲み会をした時にこの方をお誘いしてみた これ笑っちゃった。 自分からも誘ってるんだから、招待リストから外れたりしませんよ。 二度と誘わず、告知の着信消して未読無視でしょ。 ブロックはすすめません。

ブロックする

🙂
まるめ
うーん…多分たくさんの人へ一斉送信しているのかな?って思いました なので、たとえトピ主さんがブロックして絶縁しても 相手はそんなに気にしないと思いますよ ないより、ノルマだけ達成したいだけなんでしょうから 気にしないでブロックしたらいいと思います 私だったら、とっくにブロックしてます

ノルマが大変なんでしょうね。

🙂
骨つき
ノルマというか、自分が負担するチケットを捌くのに必死なんでしょうね。 でも公演の告知でしか連絡をよこさないというのはいかがなものかと。 私も知り合いに役者やってる人がいますが、何度か声をかけてくれましたが仕事と重なり行けなかったり、そもそも興味ないので何度か断りました。 その後も一応告知は来ますがスルーしてます。 今は小劇場でも配信があるんですね~。 一度スルーしても返事をするまでしつこく連絡をよこすなら「前にも言いましたが、残念ながらあまり興味がないので告知していただかなくて大丈夫ですよ。わざわざお知らせしてくれたのにすみません。」っていっとけばいいかと。 ブロックするかどうかは、その時の気分とかそれでもめげずに告知してきそうな人だったらブロックするとかで判断してもよいのでは?

連絡方法は?

🙂
ライブは行くよ
ラインなどSNSでしょうか? ブロックって簡単に考える人多いですが、大人としてとても卑怯だと感じます。 しつこく付き纏われているとか誹謗中傷されているなど深刻な状況ならブロックは当然ですが。 一度ハッキリ告知は不要ですと伝えてそれでも来るようならそっと友達やフォローを外せば良いだけでは? 多分集客目的でしょうから登録してある人に片っ端から送っているだけだと思いますよ。 特別トピ主さんにでは無くて。 SNSの友達やフォローなんて中には「この人誰だっけ?」みたいな関係もありますよね。 取り敢えず登録している人に送っているだけ。 だからトピ主さんからの連絡は既読無視になるんですよ。 受け取る側はその人からいつも来るけれど、相手は何十人だか何百人かに送っているんですから。 なのでトピ主さんが既読無視しても問題ないですよ。 その手の人は数送って来てくれたらラッキーな感じです。 私も知り合いに音楽の講師している人がいて、バンドもやっているので同じように告知もらう事あります。 この方もSNSで2,000人以上友達持っていますから。 普段交流が無い人から友達外された所で気付きませんよ。 ブロックなんてしないで連絡先外すか削除するだけで良いんじゃないですか。

主です。

🙂
plum トピ主
レスありがとうございました。 まずはしっかりと興味ないことを伝え、それでも告知が来るようでしたらブロックしようと思います。

さっさと

🙂
julia13
ブロックしましょう。 告知以外は付き合いも無いしこちらからの呼び掛けは無視するのですから当然だと思います。 よくいますよね、宗教絡みのお願いの時は親しげに連絡してくるけど、それ以外は付き合いのないご近所さんや知人。 商品売付けの為の知人集めや連絡を寄越す人も、普段は年賀状の付き合いすらない過去の知人。 はっきり「以前も好きではないと言いました、全く興味がないので告知連絡は必要ありません」とハッキリ言うなり、無言でブロックするなりしましょう。 ブロックされる心当たりもあちらはわかっているでしょうし。

ブロックすればいいでしょう

🙂
ろうねこ
多分その方はちょっとした知り合いであっても 連絡先が分かっている人にはとにかく告知してるだけです 少しでもノルマを稼ぎたい 迷惑がられていることはわかるけどとりあえず返信があるうちは送る ってだけの事です 別に友達付き合いしたいわけでもなんでもなく営業をかけてるだけです。 嫌ならブロックすればいいでしょう 相手も別に何とも思わないと思いますよ よくある事でしかないでしょう

無視

🙂
りんご
無視していいと思いますけど 送ってくるだけでうざいということなら 「興味ないので、知らせなくて結構です。 ほかの方をあたってください」って返してブロックしていいと思いますよ。 知り合いレベルの人で、しかもほぼ疎遠なのですから どうでもいいと思います。

舞台役者の方も

🙂
マクベス
生活が懸かっているので必死だと思います。  方法としては既読無視が一番と思いますがトピ文を読めばそんなに親しい関係ではないようなので最終的にはブロックでいいと思いますよ。  舞台役者の必死さが分かるだけに既読無視と書きましたが冷静に考えると縁を切る意味からもブロックがいいかも知れませんね。

スルーでいいんです

🙂
まともな方のぎんねこ
私も舞台関係の知人がたくさんいますが、告知バンバン送ってきますよ。そういう関係の人は公演となれば必死なので、知人という知人にアピールします。気乗りしてるかどうか忖度なんてしやしません。 行きたいときだけ返信すればいいのです。あとはスルー。頑張ってください。

トピ主も同じことをしている

041
五月雨
「当時働いていたバイト先の人たちと何人かでオンライン飲み会をした時にこの方をお誘いしてみた」のでしょ? 友達じゃないから「用事がある時だけ」に連絡することになるのは仕方ないです。 相手も、「数打ってる」だけですから主さんも「既読無視」でいいと思います。 お互いにそれをやり続けて、いつしか切れるご縁です。 習い事の発表会や手芸品の展示会、皆「一応声だけかけようかな」程度ですから、友達なら「ごめん用事があるの」くらいは言います。なので返信しなくて大丈夫ですが、ブロックまではしないかな。

告知が来ても無視、っていうか、無反応でいいと思うけど・・・

🙂
梅子
一方的に告知が来るだけなのでしょうか? だったら無反応で良いと思うけど。 それとも、出欠確認したいから必ず○日までに返信くださいという内容で、主さんは律義にも毎回行けない理由(興味がないと言う事も含めて)を説明しつつ、お断りの連絡を入れている状況なんですか? 告知が来るだけでも心が乱されるから迷惑・・・と仰るのならアレだけど。 「しっかり興味がない事を伝える」「ブロックする」という労力を使うのは煩わしくないんですか? あっちは興味のない事(オンライン飲み会とか)を上手に既読無視できる方なんですね。 その辺は、見習われても良いのでは・・・

ほっておく

041
神無月
ダイレクトメールの1通が届いたくらいに思ってたらいいのではないでしょうか。 SNSでも、ありとあらゆるイベントの招待をしてくる人いますよね。 以前、少し付き合いがあったけれど今はほぼない人も 自分が主催したイベントの招待をしてきたり メルマガに登録されたりって当たり前にあります。 興味があれば、イベント参加をしても良いと思ってますが興味ない物ばかりですからほったらかしています。 それ以上のアクションもないし別に良いかと。 ブロックしても良いと思いますが、トピを作ったということは ブロックや既読無視に罪悪感を多少でも感じておられるのでしょう。 とりあえず、通知が来ないように設定してはどうでしょうか。 一つの舞台に何度も連絡が来て、 「どう?」「来れそう?」などと催促が重いといったことがなければ 通知を止めることで十分解決しそうです。

無視で良い

🙂
味噌
ブロックでもいいけど、それに気が引けるなら無視でいいです。 そういうのはほんの僅かでも伝手がある人に片っ端から送っているものなので「トピ主さんが断った」という事は大した問題になりません。 というか100通送って一人でも来てくれたらいいな、ぐらいのものなんで、過半数の人は断ったり無視したりスルーしたりしてますよ。 ブロックでもいいし、DMと同じと思って届いたまま放置で構わないです。

悩むことないのに

🙂
ううむ
単なるダイレクトメールですよ。 家のポストにだって頼んでもいないチラシが投函されるし、一度何かでメアドを書いちゃったお店からセールのお知らせだのなんだのってメールくるでしょ? それと同じです。 トピ主さんがキチンとした方で、ちょっと知り合いだったりするから気になるのかもしれませんが、送っている側は無視されてもさほどに気にしませんよ。公演のお知らせなんか何百通も送っているはずだし、無視されることの方が多いはずです。 私は芸大卒です。自分自身も友人も展覧会だの演奏会だのあれこれやってます。住所やメアドを知っていれば、ダダーーーッっと機械的にダイレクトメールを出します、お互いにね。 凄く仲が良いとかそんなの関係ないです。ちなみに私の周囲では、ものすごく仲の良い人からの告知でも、行くとも行かないとも本人にいちいち連絡しません。行こうと思ったら行くし、めんどくさいとか行けないなと思ったら、へー、頑張ってるな~と思うだけ思って即ゴミ箱行きです。まさに、ポスティングちらしと同じ扱いです。 私の場合は展覧会なので、来てもらっても買ってくれなきゃお金になりませんので何でも良いから出そうとは思いませんが(基本的にハガキなので送料がかかる)、舞台や演奏会なら、観てくれる=チケットが売れて施設使用料回収!になるでしょうから、少しでも可能性があるなら連絡するんじゃないかな。 行けない、と反応すれば、そりゃ「配信もあります!」となるでしょう。興味がない、と反応すれば、今回のはダメでも次は興味あるかも?と…実際、そういう人もいますから。 二度と見たくもない、連絡も取りたくない、関わるのが不愉快!と思うならブロック、わざわざ波風立てて嫌味に見えるかしら…などと悶々としそうなら既読無視のほうが気楽じゃない?と私は思います。 あちらは既読無視ができる人なので、既読無視なんか全然気にしませんよ。

サラッと ごめんね&頑張ってね

🎂
イチゴbutter
きっとあなただけじゃなく、複数人に同じ告知を送っていると思うんです。 その舞台は興味ないけど、それ以外の部分の人柄や趣味は合うとか、だったりしたら、ブロックまではせずに、 「せっかくのお知らせだけど、残念。都合が合わないからごめんね、身体に気を付けて頑張ってね!!私も○○がんばるから、お互いがんばろうね♪ではでは」 的な感じでサラッと返すかな。 もしも、もう付き合いたくない等で、縁を切りたいならブロックはせず、無反応でいいでしょう。

気にする事ない

😣
シロップ
告知の連絡をしているのはトピ主さんだけじゃなく大勢の方にしていますよ。 なかには連絡来てもスルーしてる人も少なくないと思います。 トピ主さんも興味がないなら断っておしまい。 相手も多くの人に断られてるから大丈夫。

😀
クック。
> まずはしっかりと興味ないことを伝え、 このアクション要ります???

送らないでと言う価値もない。

🙂
gura
ただ、また来てら、と思ったらそれで何もしなかったらいいだけ。 いちいち全部に返事しないといけないと思いすぎ。 どれをスルーしていいかも学ばないとしんどいよ?

そのまま言えばよくないですか

🙂
tete
「告知する時しか連絡して来ない」のが不快ですって言ったらいいと思う。 言ってあげることに値する人であればですけど。 私だったら「今後お誘いいただいてもご期待に応えられません。」って一言送るかも。 人間関係の整理も結構大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧