本文へ

コロナ禍 結婚祝い

レス4
(トピ主 1
🙂
りょう
ひと
昨年の秋に、学生時代から付き合いのある先輩が入籍しました。 その頃は来年の夏頃に結婚式を考えていると聞き、私も招待してもらうことになっていました。 ですが、未だ緊急事態宣言下で日程が決まっていない状況です。 昨年の秋頃は、来年の夏には緩和して式も行えるだろうと思っていたためお祝いを贈っていません。 今思えば入籍の知らせを聞いた時にお花などちょっとしたお祝いを贈るべきでした。 もう入籍してから半年経っているので今贈るのも中途半端かなと思い、例えば結婚1年記念あたりにちょっとした贈り物を贈るのは不自然でしょうか。 それか式に招待してもらえる予定になっているので、お祝いはその時にするべきでしょうか。 今はお互い住んでいる県がとても離れているため気軽に会うことができません。

ランキング

レス

わかります!

🙂
りんご
私もトピ主さんと同じ状況です。 自分の結婚式には参列してくれた学生時代の仲の良い友人(飛行機を使う距離です)が、当初の式の予定は1番最初の緊急事態宣言下で数ヶ月後に延期、その延期した日にちも再延期せざるを得なくなり現在も未定のままです。 友人の結婚式に参加してお祝いを…と思っていたので今もまだお祝いを送っていません。 今後友人がどうするかはわかりませんが、もし従来通りの式を行うならば、状況を見て参加できそうであればできるだけ参加したいと思っていますし、家族や近場のゲストのみor式を挙げないなど直接お祝いできない場合は、何らかの報告が来たタイミングでお祝いを送ろうと思っています。 きっとご友人自身もまだ未定のこの状況なので、お祝いしてくれない!などとは思っていないのではないかと思います。 早く心置きなく会ってお祝い出来る日が来てもらいたいものですね。

結婚式開催有無の連絡を

🙂
ライム
してみたらいいと思います。 >昨年の秋に、 >来年の夏頃に結婚式を考えている との事なら、日程空けときますが結婚式はやりますか?と聞けば良いかと。 やらない、まだ分からないと言われたらお祝い品を贈る。 日程は決まってないけど結婚式やると言われたら、贈っても贈らなくてもどちらでも。 >今贈るのも中途半端かなと思い、例えば結婚1年記念あたりにちょっとした贈り物を贈るのは不自然 不自然というより、驚きます。やめましょう。

とりあえず聞いてみてよ。

🐧
ソレイユ
式はやるのか確認したら? やる気があるようならば(延期含む)お祝い送らずで やる気がなさそう(中止)ならば 「じゃぁお祝い送らせてね」とか言って送ればいいと思います。 もし延期の上結局中止だったら連絡頂戴ねでいいんじゃないの。 その時改めてお祝いしたら。 お祝いはいつしてもいいと思う。 急に今お祝い送ったら「もう式は出ません!」って意思表示って感じで 印象悪いので、とりあえず聞いてみてよ。聞けない仲じゃないんでしょ?

アドバイスありがとうございます

🙂
りょう トピ主
レスありがとうございました! 式は行うそうです。 今のタイミングでお祝いを贈ってしまうと式には出ませんという意思表示に感じてしまいますね。 先輩から知らせが来たタイミングで判断しようと思います。 もし規模を縮小するなどして招待されなかった場合でも、結婚式を行った時にお祝いを贈る方が自然な感じですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧