本文へ

大事な先輩を怒らせてしまった

レス22
(トピ主 2
😭
みかん
ひと
前の職場にとても尊敬している先輩がいて、他県に転職後もSNSで連絡を取り合ったり、飲みに行ったりしていました。しかし3ヶ月ほど前から既読無視が増え、「6月そちらに行くかも、飲みませんか」と連絡したところ、「送別会があるから中旬以降に、シフトが出たら連絡する」と返されましたが、予定に関する返信は以降ありませんでした。 雑談にはまだ数回反応があるのにスルーが続き、共通の友人に相談した際「今インスタのストーリー既読ついたけど」と聞いて感情が爆発し、責めるようなメッセージを送ってしまいました。その後は既読がつく間隔も伸び、既読がつくたびに不安が悪化しました。謝罪のつもりで別の友人に伝言を頼み、「時間あったらーらしいです、怒ってないと思います笑」と言われて一度は落ち着いたものの、長期間放置からの既読で返信はやはり来ず再びメンタルが悪化。ここ数日SNSの動きを見てパニック状態になり、我慢していた電話もここ数日ほぼ毎日にかけてしまい、ついに昨夜ブロックされたことに気付きました。推測だけど一昨日確認した時はブロックされてなかったので、昨日の電話が原因だと推測しています(インスタと違って個別対象の着信はミュートできない、インスタもなぜかブロックはされてなかった) 友人にも相談してますがやはりどこかで吐き出さないと限界だったためここに投稿しました。ほぼ全部自分のせいであることは理解しています、不安から勝手に暴走してあの人に迷惑を掛けた。先輩だけど割とフラットに接してくれたし、本当に不満があったらちゃんと言ってくれてましたから、今回約束を破られた上連絡すらくれず、会話すらしてくれないとは思わず、すごく傷つきました。無論、それで自分がやったことを正当化できるとは思ってませんが... 長々と書いてしまいましたが、できれば仲直りしたいけど、どうすれば良いのか第三者からの意見を聞きたいです

ランキング

レス

疲れたんでしょう

🙂
鶯もち
尊敬しているとか、フラットに接してくれたと書いているけれど、実際はトピ主さんが、一方的に愚痴をこぼし、慰めてもらうだけの関係だったんじゃないですか。 だから連絡とか、通話とか、会う手段がなくなるとパニックになる。 もう大人ですよね。自分の機嫌は自分で取るすべを学びませんか。 トピ主さんからみたら、先輩が怒っているだけ、だから仲直りできると信じているんでしょうけど、、、そうじゃなくて、先輩はいままで我慢を重ねて、疲れたんじゃないでしょうか。もう解放してあげたら。 約束を破られたんじゃなくて、会いたくないからぼかしたんです。気づきましょう。

どうもしない

🙂
ランチ
退職した会社の後輩(しかも今はお互い県外)からそこまで粘着されるのは恐怖しかないです。 3ヶ月前から既読無視が増えている時点で、普通は空気を読みます。それをしつこく誘い、返ってきた社交辞令(シフトが出たら連絡する)を真に受けて友達まで巻き込んで執着し続ける。 ほぼ全部ではなく、すべてトピ主の招いたことです。 不安が悪化、メンタル悪化、パニック・・・病院に行った方がいいですよ。真面目に。 心療内科か精神科か、自他の境界線があいまいどころの話じゃない。近所に住んでたら待ち伏せしそうな勢いですよ。 ちょっと治療した方がいいです。 仲直り?そんなの無理に決まってるじゃないですか。すでに縁切りされているのに。

人生経験の一つです

🙂
フジタマコ
あなたは先輩の事をいい人だなーと思っていたけど先輩はそうは思っていなかった可能性もなきにしもあらずですよね。あなたが謝ったからといって以前の関係に戻れるか分からない。人はそうやって出会いと別れを繰り返してゆくのでは?去るもの追わず来るもの拒まずでいいのではないでしょうか?これをきっかけに自分自身をほんのちょっと成長させる。きっとまた良い先輩、良い友人に出会えますよー。全てがトピ主さんの人生経験になります。

何でただの先輩にそこまで執着?

🙂
らん
元の職場の先輩なんでしょう? 転職後は、年上の友人としてお付き合いを約束してたんですか? 感情が爆発とか責める言葉とか、元の職場の先輩に対しての態度とは思えませんね。 トピ主は、先輩の事をどんな対象として見てますか? 別に友人関係じゃ無かったら、職場を離れたらだんだん疎遠になるんじゃないでしょうか。 先輩も、最初は転職したばかりだから相手するけど、時が経てば相手する義理も無いと思ってもおかしくないです。 同じ会社にいる時と、退職してからじゃ関係性が変わるの当たり前では? 特別仲が良かったわけじゃ無いなら尚更です。 何で元職場の先輩にそこまで執着するんですか?

ん〜。ただただ怖い

🙂
ぶろっくま
自覚ありますか?1人で大騒ぎして周りを巻き込んで大暴れしてますよ。 異性の先輩で好意でもあったのでしょうが、行動が異常ですよ。もう全てパーになりました。二度とこの関係は戻ることはありませんよ。お相手も清々したことでしょう。 そもそも辞めた人間と連絡したり関係を維持する必要すらないのに、軽く断られていても勘違いし、執拗に追いかけまわして、挙げ句の果てには電話しまくるとかメンタル崩壊とか、何言ってるの?ってレベルです。 怖すぎて2度と関わりたくないはずですから、これ以上恥晒すのはやめて全ての連絡先を消してください。立派なストーカーですよ、これ。

やばいって

🙂
待機中
ストーカー状態になっていますよ。 相手はブロックしたのに、何故 仲良く出来ると思うの? 執着し過ぎて、相手は怖くなったんだと思います。 あなたに出来る事は、これ以上 相手に関わらない

ほぼというか

🙂
ネム
え、あの付き合っているとかじゃないんですよね?? ほぼ全部自分のせいとおっしゃっていますが、全部トピ主さんのせいですよ 自分で招いた結果というか、、、 そもそもなにか勘違いしていませんか?? 職場の先輩ということは、仲はいいものの「上司」ってことですよね 距離感を間違えすぎですよ、行動が怖すぎです恐怖でしかないです 返信が待てずに相手を責め立てる連絡をした上に、友人に伝言を伝えたり、 電話も何度もかけたりって、、、ストーカーとほぼ同じですよ トピ主さんは女性?ですかね、彼女でも何でもありませんよ 友人関係でも職場関係でも異性でも何でもその人たちごとに 適度な距離感をお互い保ったうえで関係は成り立っています。 それを距離感間違えて平気でズカズカと先輩のペースを乱すようなことをしたら そうなるのも当たり前です、ましてや尊敬している先輩によくそんな事できますね、、 SNSを見張ってパニックになって今後も先輩などにあれこれしてしまうのなら SNSから遠ざけるなり、何らかの方法を考えたほうが良いですよ あと友人に伝言を頼むのもやめたほうが良いです 頼まれた側も伝えられた側も果てしなく面倒くさいだけです これ以上怒らせたくないのであれば適切な距離感で接すること。 あとは他人を巻き込まない、自分の感情を相手にぶつけない。 相手にも相手の事情があるのをちゃんと理解してください。 もう少し精神的に成長して大人になりましょうね

恋愛として大好き、ってこと?

🙂
はな
会社の先輩でしかない人ですよね? なんか彼女気取りの怒りにしか見えないんですが。 >相談した際「今インスタのストーリー既読ついたけど」と聞いて感情が爆発し、責めるようなメッセージを送ってしまいました。 感情の爆発ってどんな感情なの? 人様がLINEのメッセージをいつ見ようが自由でしょ。 >一度は落ち着いたものの、長期間放置からの既読で返信はやはり来ず再びメンタルが悪化。ここ数日SNSの動きを見てパニック状態になり、我慢していた電話もここ数日ほぼ毎日にかけてしまい、ついに昨夜ブロックされたことに気付きました。 だからなぜ返信来ないとメンタルが悪化して、パニックになるのですか? >今回約束を破られた上連絡すらくれず、会話すらしてくれないとは思わず、すごく傷つきました。無論、それで自分がやったことを正当化できるとは思ってませんが... 約束ってなんのこと? 感情を爆発させるような人と会話なんてできませんし、トピ主のしたことは正当化どころか怖くてしょうがないんだけど。 >長々と書いてしまいましたが、できれば仲直りしたいけど、どうすれば良いのか第三者からの意見を聞きたいです いや、無理でしょ。 彼女でもないのに既読つかない、返信来ないで責められちゃたまんないです。 もうしないと口先で言っても、また勝手にメンタル崩壊なら不安やらになるでしょ? 先輩にはあなたのメンタルを落ち着かせる役目はありませんし、求めちゃダメです。

落ち着いて自分の文章を読んで

🙂
とろろ
尊敬している人相手に感情が爆発→責める→不安が悪化、メンタルが悪化→パニック状態→勝手に暴走→仲直りしたい?? 尊敬って「敬う」って書くんですよ。 尊敬している人に無礼なことをしてるんですよ。 尊敬してる人に仲直りってワードも変ですよ。 相手が離れていっているなら暴走するのではなく、そうさせてしまった自分の言動を省みるんですよ。 相手のペースを、意思を尊重しないで追い打ちかけて呆れられて仲直りしたいって、どの口が言うんですか。 まずは反省して大人になって、向こうから連絡を取りたいと思ってもらえる素敵な人になったら如何ですか。

どうしてそこまで執着するの?

🙂
nanano
元職場の先輩相手にすることではないですよ。 飲みに行きませんかと誘って「シフトが出たら連絡する」と言われたけれど、シフトについての連絡は来ず。 これ、スルーされたということですよ。 ようするにトピ主さんと飲みに行くことには、消極的だということ。 返事がないのが返事なのですから、そこは受け止めましょうよ。 既読がつくたびに不安が悪化とか、SNSの動きを見てパニック状態とか、挙句の果てには毎日電話をかけたとか、たかだか「前の職場の先輩を飲みに誘った」「それに対して返事がなかった」ことに対して、受け止め方が怖いです。 何をそんなにムキになっているの? トピ主さんが誘ったら、周りの人は皆、喜んで行かなきゃいけないの? もしくははっきりと「あなたと飲みに行く気はない」と言わなきゃいけないの? 相手に言いづらいことを言わせるのではなくて、察したら? 誘っても色よい返事をもらえず、催促しても適当にかわされたのなら、「行く気はない」ということですよ。 >本当に不満があったらちゃんと言ってくれてましたから そういうところでは? 相手から不満をわざわざ言葉にされないと、気づけないトピ主さん。 周囲の人に甘えすぎです。 いくら自分がその先輩と飲みに行きたくても、向こうが乗り気でないのなら、予定は立ちません。イコール、その先輩とは飲みに行きません。 それだけの話です。 こんなことでメンタルが限界を迎えるのは、トピ主さんはよほど自分本位だという証しでもあるので、相手に距離をとられるのは当然でしょう。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
レスありがとうございました。文字数の制限があるため色々と省略してしまったのでいくつか補足させてください ・前の職場環境がかなりやばく、信頼できる人が続々と辞める中、その先輩は仕事を丸投げせずにちゃんと教える人で、先輩の存在にかなり救われたので大事な先輩と呼称してました ・その先輩とは約3ヶ月前まで普通にやり取りできていました、ふざけ合ったり、冗談言ったり転職してからもあっちに戻る時は一緒に飲み行きましたので少なくともそれまでの仲はそんなに悪くないと思います。既読無視が増えたのもどうでもいい雑談に対してて、比較的に重要な話(?)はちゃんと返事してくれてました(最近の職場の様子とか、誰か辞めたとか) ・後で知ったんですけど連絡が減ったタイミング一気に何人も辞めた上に部署でかなり大きなトラブルがあって、元々人手不足で回ってない状態で、大量に入ってきた新人教育もあるので、今まで一番ブッチ切りてやばい状況でした、ただでさえ仕事ができる人が少ない上に人がどんどん辞めていくので余裕がないのも当然と納得はしました ・また連絡するなんでただの社交辞令の指摘に関し、自分も考えたことがあるですけど、このやり取りの前には自分から飲みたいから空いてる日を教えて欲しいとお願いし、帰ってきた日に合わせると言われたためいくつか日程提案したけど都合が合わないから、上記の話になった感じです。 ・過去にも似たやりとりがあり、その際はちゃんと謝ってくれました(やる気はあるけど今回は都合が合わなかったから申し訳ない)ので社交辞令ではないと自分は思ってます。とは言ってもちゃんと日程決めてないので、自分が期待しすぎていた自覚はあります。今までの経験から重要な話に関してはちゃん連絡くれたり会話してくれたのに、信頼していたのに裏切られたと感じ、感情が暴走してしまった、これに関しては完全に自分が悪いと自覚しています

色々おかしい

🙂
命の母
トピ主さん、距離感がおかしいですよ。空気も全然読めないみたいだし。 >約束を破られた上連絡すらくれず 約束を破られたんじゃなく、最初から乗り気じゃなかったでしょ。先輩は何の約束もしてませんよ。 「またいずれ連絡する」と言われて連絡がなかった、その後、話題を振っても飲みの誘いは何度もスルーされたってトピ主さん自身が書いてますよ?それが先輩の答えだったのですから、この時点で察しましょうよ。 ただの職場の先輩なのに、インスタの既読しつこくチェックしたり、既読スルーされて怒り爆発させて責めるメッセージ送ったり。勝手に粘着して、相手が自分の思い通りに反応しないとパニックとかメンタル悪化とか、怖いです。 先輩も怖いからブロックしたんでしょう。友人使って様子を探ったり、コンタクト取ろうとするのも限りなく鬱陶しいし。 その先輩が頭打って記憶喪失にでもならない限り、「粘着質で精神不安定でストーカーっぽい変な子」というトピ主さんの悪評は消えないと思います。

相手の立場に立てない人

🙂
Snow
仲直りはほぼ難しいでしょう。 「約束を破られた上連絡すらくれず、会話すらしてくれない」と仰いますが、 トピ主さんは自分本位で、先輩の置かれた立場や状況を何一つ考えていませんよね。 転職後で忙しいと思われる先輩への配慮もなく、 ただただ感情的に責めるとか、面倒な存在でしかありません。 あと、その程度でメンタルが影響されるのなら、SNSはお勧めしませんし、 メンタルの弱さを周囲のせいにしてはいけません。

テイカー思考

🙂
怖いなぁ
あなたはヤバすぎですよ。 恋人でもない、すでに退職してる先輩への期待値や依存が強すぎる。 逆に聞きたいんだけど、先輩からたくさん助けてもらって…あなたは何を返したの?期待ばっかして貰うものばかりもらって、あなた何も返してなくない? 現職でない面倒な後輩からの催促なんて迷惑でしかない。 全部あなたが悪いよ。だから社交辞令にも気づかない。 いつまでテイカー思考を続けますか? 共通の友人もあなたのヤバさに気づいてますよ。どんどん周囲から人がいなくなっても良いんですか? 仲直りなんて絶対無理だし、自分が全面的に未熟だと反省された方がいいと思います。

もう、そっとしておく

🙂
専業主婦よ
途中から空気よんで引くべきなのに、深追いして完全に嫌われました。相手はトピ主さんとの仲を修復したいと思ってないと思います。何故なら、トピ主さんが精神的によりかかりすぎで、相手にとっては負担でしかないから。 今、病んでてそうなら医学的な専門家に相談すべきだし、今までも同じ事を繰り返しているなら、やはり専門家に相談して、他人との関わり方や考え方を変えないといけないと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
謝りなよ 他になにあるの?

2人の関係

🙂
あ。
トピ主さんは、相手との関係を対等な友人と思っていませんか。そしてよくある、自分にとって相手がだいすきな相手だから、相手も自分を同じように思っているはずだと勘違いしていませんか。 呼んだ限り、トピ主の思いは一方通行です。 先輩からみて、トピ主は会社をやめた元後輩であるだけ。そして、かなり前のめりで重い存在なんだと思います。先輩は優しく気遣いができる人だが、嫌な事ははっきり嫌とは言えないタイプなのでしょう。返信が遅くなってきた頃から、もうトピ主とは距離を置きたいんですよというメッセージを「返信を遅くする」ととで発してきたのですが、トピ主には伝わらなかった。そして、ブロックした事で「もう関わりたくありません」の意思表示。 トピ主さんが、先輩といて心地よかったのはひとえに「先輩がトピ主にものすごく気を遣い、心地よくしてくれていた」からです。それに気がつけなかったのですから、これからも同じ事の繰り返しでしょうね。 また勝手に信頼し、怒らせておいて勝手に裏切られたと空回りしすぎです。

目が覚めました

041
みかん トピ主
レスありがとうございました。 みなさんからの意見を拝見し、友人にも話を聞いてもらい、やっと冷静になることができました。 おっしゃる通り、相手には辛い時に色々助けてくれたことから依存気味になってて、その人の役に立つことが自分の価値と思うようになりました。よくないことだと自覚してはいましたが辞めた後も仲良くしてくれてたことから距離感を見誤ってしまい、あの人に甘え自分の感情をぶつけるようになってしまった。冷静になって会話を見返すとどこから徐々に暴走し始めたのがわかるようになりました。今となってはなぜあんなに返事を求め暴走していたのが自分でもわからなくなってしまいました。 返事には期待せず、けじめとして謝罪文だけを送り忘れることにします。 色々ありがとうございました。

レスします

🙂
しょみ
ちょっとあなたの行動は普通じゃないですよ。怖すぎます。 > 昨日の電話が原因だと推測しています いや…おそらく全部でしょう。 はっきり言わないだけで、自分と遊びたくない気分の時もあるでしょうと何故待てないのか。 自分の気持ちばかり押し付けて、対応に困っている相手を更に畳み掛けようとした。ここでの前のめりな文章を見て息苦しさを感じました。この件は完全にあなたの落ち度だと思うし、元に戻れるとは思えません。 止まる事、待つ事が出来ないと上手くいきませんよ。人間関係も、恋愛も、育児も。相手が引いたら待つ。あなたは自分さえ満足出来れば相手を怖がらせても平気なんですね。 タチの悪い後輩にロックオンされた先輩が不憫でなりません。

つらい時のオアシスには執着するよね

🙂
ぴーしゃ
気持ちはわかる。何とかして元に戻りたいのもわかる。 でも、残念ながらそこに相手への配慮が「全く」ない。 正直、あぁやっちまったなぁ、って思う。 もう今回の事を教訓として今後の人付き合いをしていこう、としか言えない トピ主が変われれば、変われた頃に会話できるくらいには戻れるんじゃないかな。 今は少なくとも短くない期間が必要だね。

疲れちゃう

🙂
はにわ
不思議なもので、文面ってその人の人となりが読み取れるもの。トピ主さんの場合、行間隔はないけど的確な箇所で読点が打ててあるし、言葉遣いもきれいで読みやすい文面なのに、なぜか疲れちゃう。 きっと矢継ぎ早に次から次へとあぁだこうだと書き立てるからかなぁ?何か、文面に余裕を感じないんだよね。 もし先輩に対してもこういう文面を送っていたら、相手もきっと疲れちゃって返信するのが面倒になるかもしれません。 その先輩とは謝罪の連絡を送ったら、それっきりになるかもしれません。しかし、これから新たに構築する人間関係で心がけていけば、いつか先輩に再会した時に、見直していただけるかもしれませんよ。 私はトピ主さんを応援しています。

気持ちはわかる。経験あります。

🙂
春巻き
でも、今はそっとしておきましょう。 謝罪文もいらないかと思います(もう出してしまったかな?)。 謝罪をするよりも、連絡をしないことが、相手の方にとっては一番ありがたいことなんです。 今の段階では、トピ主さんからのメッセージが届くだけでストレスに感じてしまっているかもしれません。 私も過去に経験がありますよ。 同性の年上の友人でしたが、性的な意味ではなく人間としてとても好きで尊敬していた人がいました。 家族を亡くして辛かった時に励ましてもらったり話を聞いてもらったりもしました。 けれども、執着しすぎてしまってトピ主さんと同じような行動を取ってしまいました。  自分と相手の気持ちとの温度差を感じてはいるものの、否定しようとする気持ち、相手から自分が期待するような反応が返ってこなくて焦ったり憤る気持ち、わかりますよ。  結局こじれて、もう修復不可能なところまで行きついてしまいました。  もうそれ以上、相手にとって煩わしい存在にはなりたくなかったので、こちらから連絡は一切することをやめました。 それから1年ほど経った頃、共通の友人を介して先方から連絡がありました。今では年に1-2度程度、グループで集まる時にその方とも会っています。 ただ、以前のように二人で会ったり、深い話をしたりすることはなくなり、皆で集まって楽しく会話する程度になりました。 むしろ、今のこのくらいの距離感と関係でよかったと思っています。  トピ主さんも今は距離を置きましょう。 そのうち、時間が心を落ち着けてくれますよ。 そうして、その先輩とそのまま連絡が途絶えてしまったとしたらそれまでの関係だったということなんです。 もしもまたなんらかのきっかけでその方との縁が復活することになったら、その時は、お互いに心地よい距離感を保ちつつ、改めて良い人間関係が築けるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧