本文へ

ピアノ教室のこと

レス12
(トピ主 3
041
駄目な女
ひと
もう20年以上前の私が若い頃の話ですが、時々思い出してしまうので、心の整理のため投稿させてください。 少し年下の知り合いと話していたら、その方がピアノをずっとやっていてピアノ教師になりたいとのことで、ピアノを習ってみたいという私に教えてくれるということになりました。レッスン場所はその方の自宅でした。 帰る際に、私は一人で外にいて車に乗ろうとしていたのですが、隣人と思われる方から声をかけられ、勝手にピアノ教室を始めやがって云々と言われました。その後も隣家同士で何かあったかもしれません。一度だけでレッスンは終了になり、すぐにその方は家族共に引越してしまいました。その隣人のいるところには住んでいられないとのことでした。 その後その方と繋がりはなくなったのですが、何かの場で思いかけず再会した際に、笑顔で接してくれたのですが、私は完全無視してしまいました。 怖い思いをしたこと、ピアノ教室をするのに騒音のことを考えなかったのかということ、引越しなどという大事になってしまったこと、その一端を私も担ってしまったのではないかということ、ワーッとよみがえってきて、無かったことにしたいというような感覚だったと思います。大人げないことをしてしまいました。 彼女に嫌な態度をとってしまったことを今になっても思い出して、悔いています。どうもすみませんでした。

ランキング

レス

私も

🙂
年寄り
ごめんなさいと言いたい人がいます。 たくさんいます。 トピ主さんはここで言えて、偉いと思います。 でも、トピ主さんはなんにも気にしなくていいと思います。 災難に遭ったのですから仕方ないと思います。

どんまい

🙂
posuyumi
思うに、引っ越しは必須だった思いますよ? ピアノを教えたいほどの人が防音してない家など住めません。 しかも隣人はいきなり知らない人に暴言を吐くタイプ。 再開時に会話ができていればこんなモヤモヤはその時になくなったでしょう。 ま、生きてたらいろいろあのときは…という適切でない反応のひとつやふたつやみっつやよっつ、ありますよね!(え?多い?)

そういうことってありますよね

🙂
ノラ
細かい事情は分からないけど、元々その人はお隣と折り合いが悪かったんでしょうね。前からピアノの音で揉めていたのでしょう。 だとしても、無視してしまったことの後悔は消えないですよね。 私の想像で慰めにもならないでしょうが、トピ主さんのうろたえて目も合わせない様子を見て、その人も察したと思いますよ。 嫌な出来事に巻き込んでしまったんだなと。 自分も過去に態度が良くなかったなぁという事、いくつかあります。 時々心の中でその相手に謝ったりしてます。 もしかしたら多くの人が、そういう思いを抱えて生きているのかもしれませんね。

私もあるよ

🙂
ダークサイド
大昔ですけれど、突然理不尽な理由で、振られて、嫌がらせをしてしまったことがあります。馬鹿な失恋女で、大人げなかったです。 今思い出すと、悪いことしちゃったなあと思いますが、彼の仕打ちになにもせずには、いられませんでした。 嫌がらせしたことは、正しくなかったです。ごめんね。 そして、その後、彼からもっと無慈悲な仕打ちを受けました。罰が当ったのでしょう。 これを今親しい人が知ったら、引くでしょうね。 一生誰にも話さず、墓場まで持っていくつもりでしたが、ここで薄めさせてくださいね。 誰にでも心の闇はあると思います。

教訓にすれば良いです。

🙂
ときわ
自宅で教室をやる系統の人は、なんだかんだ非常識さんが多いです。 私も色々学んだので、自宅開業の人には極力近づきません。 一人で作業するなら別ですが、人を招く開業は一般住宅では普通許されないことですから。 トピ主さんが隣人への騒音加害に加わったのは事実ですが、本来悪いのはその教室を開いた人です。 当人の自業自得ですから申し訳なく思う必要はなくて、むしろそういう思考回路だとまた利用されますよ。 過去から学んで、これからは気を付ければ良いです。 私もそうしてます。

レスします

041
匿名
私悪くないのに、という思いが置き去りになってしまっているんでしょうね。 その通り、悪くない。 そんな思いをさせられた相手に愛想よく出来なかったとしてもしょうがない。 せめて同じ思いをする人が減るように勉強材料にさせて貰いましょう。

とってもよくわかります

🙂
Anne
20年以上前がお若い時、ということで 主さんがおいくつかはわかりませんが (30代のことを若いという人もいるので) 私も40代後半くらいから 自身の若かりし頃にしたことを急に思い出し 申し訳なかったなあ、と考えることが多くなりました。 還暦のこの頃は、何かにつけ思い出し 反省しきりです。 今だって、きっとやらかしてるんでしょうけれど 近年にやってしまったことは忘れてしまうのか 若かった頃、しかも母親になってからの いい大人になってからやってしまったことで 赤面することがあります。 やり直したいか、といわれれば 即行、はい、と答えます。 若い頭で考えて行動していたことが 今の私には恥ずかしく思えるのだから 当時だって、今の私の年齢の人が見たら あらあら、あんなこと言って、後で後悔するでしょうに。 なんて思われていたに違いありません。 同調してくれたやさしい友たちも 内心、そう思っていた人もいたかも知れませんよね。 例をあげるときりがないので、ごめんなさい、なんですが 本当に些細なことから思い出しています。 人生後半を過ぎて 少しだけ振り返る余裕ができたということでしょうか。 子どもの頃はされた意地悪ばかり記憶していました。 おばちゃん後半になると 意地悪しちゃった(そうとられるような行動を含み) 後悔の方が記憶に残るようになりました。 悪いことではない、反省を知ったのだ、と思うようにしています。 覆水盆に返らず、が身に沁むこの頃です。

トピ主です

041
駄目な女 トピ主
皆さま、私のこのような情けない話に、沢山のお声がけをいただき、誠にありがとうございます。 本当に、再会時にちゃんと対応できていれば、今頃は記憶も薄くなっている出来事だったかもしれません。不適切な対応をしてしまったせいで、ピアノ教室と無視したこと両方の後味悪い思いが残ってしまいました。 私はまもなく50歳で、これは20歳半ばくらいのことです。もう他にも失敗は山ほどあり、以前から時折思い出しては悔いていましたが、ここ最近になり、ますます様々なことがよみがえってくるようになりました。 人生折り返しを過ぎ、振り返る時期に入ってきたということでしょうか。 やってしまったことは戻れなくて後悔と反省ばかりですが、せめてこれからは悔いを残さないように、人付き合いをしていきたいです。 皆さま、本当に感謝いたします。有難うございます。

トピ主です2

041
駄目な女 トピ主
度々失礼します。 レスを読み返しており、救われる思いです。 びっくりが多くご批判も多いと思います。 知人の誘いになんの疑問も持たず、レッスンを受けることにした自分は本当に浅はかだったと思います。今思えば考えられません。 レッスン中もっと強く弾いてと言われ、音は大丈夫なんだろうかと思いましたが、そこに住んでいる当人が言うのだから大丈夫なんだろうと思ったものの、やはり迷惑行為でした。私は隣人は悪くなく、苦情言われて当然とも思いました。耳障りな音を出したのは知人ではなく私自身に違いありません。 彼女とは縁が切れており、もう会うことはありません。すれ違いざまに微笑んでいた彼女と目があったにも関わらず、無視をして通り過ぎる時の彼女の表情と、一緒にいた共通の知人の、なんやその態度は、という怒った呟きをよく思い出します。

たくさんあるよ

🙂
掃除中
お会いできる機会があればごめんなさいと言いたいと思う人、あの時ああしていればと後悔しているできごと、たくさんありますよ。 思い出すととっても辛いですよね。 トピ主さんもおっしゃっているように、今後の人付き合いに生かすしかないんですよね。  私は、人に何かをしてもらったときに「そんなことしなくていいのに」と言ってしまったこと、「ありがとう」と素直に言えなかったことが一番苦しいです。 人の厚意は気持ちよく受け入れ、感謝ができる人間になりたいと思っています。 

仕方がないこと

🙂
いなり寿司
当時の主様にはその状況を回避できる術はありませんでした。 年下の知り合いさんも、トラブルの後、主様の気持ちを和らげてから去ることだってできたはず。 それができなかったのですから、年下知り合いさんはそれだけのことをしてしまったということでしょう。 再開した場で愛想良くできていたとしても、 >怖い思いをしたこと、ピアノ教室をするのに騒音のことを考えなかったのかということ、引越しなどという大事になってしまったこと、その一端を私も担ってしまったのではないかということ 同じ理由でモヤモヤしたと思います。 仕方がありません。 でも、縁があればまた会えるかもしれませんよ。 万が一、次に会うことがあれば、笑顔で接することにしよう、「前会ったときには、いろいろと思い出してしまって、うまくお話できなくてごめんなさいね。」と本人に謝ろうと心に決めておけば良いのでは?

トピ主です3

041
駄目な女 トピ主
レスをくださった皆さま、閲覧くださる皆さま、このような話にお付き合いをいただき、本当に有難うございます。 時々思い出してしまうものの、今さら人に話す気にはなれず、ですがここで書かせていただき、気持ちが整理できていく感じがします。 トピックに書きませんでしたが、知人とは職場が同じでした。ですので、レッスンの後も毎日顔を合わせており、職場では以前と同様に接していました。お互いその事にはあまり触れなかった記憶があります。彼女の様子に変化は感じませんでしたが、本当は大変だったのかもしれません。 その後彼女が退職し(転居は関係なく)、繋がりはなくなっていたところ、思いがけず再会しました。 職場では何事もなくしていたのに突然無視をしてしまい、とても酷いことをしてしまいました。彼女は大人の対応だったのに、私は年上だったにも関わらずそれができず、申し訳なく情けない思いです。 もしも今後会うことがあるのなら逃げずにちゃんと対応したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧