小学校低学年と年中の兄弟をピアノ教室に通わせています。今回の悩みは弟のレッスン時間、、毎回20分なのです。(規定では30分)15分の時もありました。この教室は入れ替えの時間を作っておらず、前の方が10~15分遅れてもうちの次の方は時間通りに来られるので、うちで調整している感じです。駐車場の関係で前の方が終わらない限り教室には入れないので、子供だけ先に行かせてますが、年中の子供が待っていても何の圧も感じないのかもしれません。逆にうちの次の生徒さんはお母さまと小学校高学年の方で、歩いてこられるため駐車場待ちもなく時間通りに教室に入られます。
なのでうちがまだ15分しかしていなくても、隣から圧を感じ、5分オーバーの辺りでいつも終わるのですが、一応私もスミマセンと一言伝えて退室していますが、内心遅れたのはうちじゃないのにと思ってしまいます。
年中なので、宿題も多くないのですが、全ての宿題を披露するまえにレッスン時間が終わってしまうのです。弾くだけじゃなくノートもやっていった方がいいと先生の提案により、テキストも買いましたが毎回ピアノを弾くだけで時間がきてしまう為、ノートの宿題をみてもらうこともできません。
この度コンクールがあり、弟はまだ小さいし本人も練習の習慣もない位なので遠慮したのですが先生がうまく持ち上げ、兄弟で出場することとなりました。コンクール後、お礼をする決まりとなっている為兄1人分の御礼をお渡ししました。そうしたら、その後2人分お願いしますと言われ、、もやもやしてます。それを要求するなら通常のレッスンをしっかりとやって頂きたいと。せめてもの抵抗をしたつもりです。
前回は予選でしたのでこの後本戦で、終わったらまた御礼を渡さなければなりません。兄の分は30分ちゃんとレッスンして頂いているので快く渡せますが、弟の分は正直渡したくない気持ちでいっぱいです。