本文へ

ピアノのレッスン時間?先生??に不満

レス9
(トピ主 1
🐧
ちょび
ひと
小学校低学年と年中の兄弟をピアノ教室に通わせています。今回の悩みは弟のレッスン時間、、毎回20分なのです。(規定では30分)15分の時もありました。この教室は入れ替えの時間を作っておらず、前の方が10~15分遅れてもうちの次の方は時間通りに来られるので、うちで調整している感じです。駐車場の関係で前の方が終わらない限り教室には入れないので、子供だけ先に行かせてますが、年中の子供が待っていても何の圧も感じないのかもしれません。逆にうちの次の生徒さんはお母さまと小学校高学年の方で、歩いてこられるため駐車場待ちもなく時間通りに教室に入られます。 なのでうちがまだ15分しかしていなくても、隣から圧を感じ、5分オーバーの辺りでいつも終わるのですが、一応私もスミマセンと一言伝えて退室していますが、内心遅れたのはうちじゃないのにと思ってしまいます。 年中なので、宿題も多くないのですが、全ての宿題を披露するまえにレッスン時間が終わってしまうのです。弾くだけじゃなくノートもやっていった方がいいと先生の提案により、テキストも買いましたが毎回ピアノを弾くだけで時間がきてしまう為、ノートの宿題をみてもらうこともできません。 この度コンクールがあり、弟はまだ小さいし本人も練習の習慣もない位なので遠慮したのですが先生がうまく持ち上げ、兄弟で出場することとなりました。コンクール後、お礼をする決まりとなっている為兄1人分の御礼をお渡ししました。そうしたら、その後2人分お願いしますと言われ、、もやもやしてます。それを要求するなら通常のレッスンをしっかりとやって頂きたいと。せめてもの抵抗をしたつもりです。 前回は予選でしたのでこの後本戦で、終わったらまた御礼を渡さなければなりません。兄の分は30分ちゃんとレッスンして頂いているので快く渡せますが、弟の分は正直渡したくない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

まずは

🙂
みりん
規程通り30分のレッスンをお願いすることでは? うちの子の場合どの習い事でもどんなにずれ込んでも規程時間は確実、場合によっては延長でしたね ですから開始も終了も時間がよめなくて大変と言えば大変でした そのお教室を選ばれた理由がわかりませんがピアノなら子供が小学生になったら自力で通える距離が望ましいと思います つまり車で送迎しなくていいところです 隣から圧を感じるの意味がよくわからないのですがレッスンは大人同伴で次の方もレッスン室に入るのですか?先生が勝手に短くしているわけではなく主様が切り上げている? 送り迎えの手間もあるので兄弟続けてのレッスン時間にかえてもらって1時間いただくことはできないでしょうか。そうすると最悪兄弟間で振り分けできるので親の不満はたまりにくいかと

ここに書いたことを

🙂
rio
そのまま言うしかありません。それができない、言ったら対応悪くされるなら、別の教室に行くしかありません。ピアノ教室なんて、いくらでもあります。ピアノの先生なんて、履いて捨てるほどいます。ここで愚痴っていても、何の解決にもなりません。おかしいと思うことは、すぐに言わないと。私は大人から声楽・ピアノをそれぞれ別の先生・教室で習ったことがあります。どちらの先生も、遅れたらその分延長して下さいました。もう一度言います。ピアノの先生は、履いて捨てるほどいます。ここに書いたことを言えない・言っても対処してもらえないなら、教室を移った方がいいと思います。

察してちゃんだから、つけ上がる

🙂
草餅
〉一応私もスミマセンと一言伝えて退室していますが、内心遅れたのはうちじゃないのにと思ってしまいます。 悪いのは先生ですし、何故心にも思っていないのに、謝るのでしょうか? それだと次の人は、悪いのは主さん宅だと思うし、先生も改めない。 私なら「前の方が15分ほどオーバーしたせいで、うちも少しオーバーしたようです。レッスン時間が短くなって本当に迷惑ですよね」と、周りにも事実を知らせます。 〉それを要求するなら通常のレッスンをしっかりとやって頂きたいと。せめてもの抵抗をしたつもりです。 それなら、ハッキリ言えば良いのに。遠回しにしか意思を伝えないのもどうかと。察してちゃんですか。 でも私なら、一度遠くの駐車場に止めてでも、規定の時間に子どもと一緒に行きます。そして先生に「規定通りの時間でしっかり指導して欲しい」と伝えます。そんな大変なことじゃないですよね?なぜ、しない? トピ主さんは、自分がいい人でいたいのかな?と思いました。 親なんだから、子どもの為にも、きちんと対応した方が良いと思います。

言わないと分からない

🐶
みかん
黙っていたら受け入れられたと思ってしまいます。 言わないとダメですよ。 レッスン不足の為発表会のお礼が無いってそれも言わないと分かりません。 ちゃんと時間いっぱいレッスンをして欲しい。 言いましょうね。 弟様はレッスン嫌いかと思われますよ。 ちゃんとお金を払っているのだからそれを伝えましょう。 今後15分程度ならレッスン代は半分でお願いしたいです。 何でも伝えられますよね? 一番ダメなのは何も言わないで的外れな抗議をすること。 何も伝わらないし改善されません。

ピアノの先生は吐いて捨てるほどいる

🙂
ぴあのぴの
こう書かれている方がおられますが100%同意します。 大変失礼ですが、少し不便なところにお住まいなのでしょうか。歩いていけるところを探したけど、それがなくて車での送迎でないと無理なところですか? 個人の教室? それとも大手? 隣から圧って私もわかりません。 これも失礼ですが、完全になめられていますね。コンテストの件でも。こちらが強く言ったら最後には引いてしまう言いなりになる人だと思われていますね。 お礼が目的で下のお子さんの参加も強く勧めたのでは? お礼なんて誰が決めたんですか? 一人ずつとか金額とか 他の人に聞きました? どうして次の人にすみません、なんて言うんですか? 私なら毎回、前の人が何分遅れて来られたんですよ~と自分のところが原因でないことを、明らかにするために言いますが。 これ以上、毎の方が毎回遅れて来られるのなら、時間を入れ替えてくださいと言いますね。それが出来ないと言われるのなら、やめて他の教室を探します。

?いやそれって「15分遅れでレッスンに来てる」だけでは?

黒猫
どこかコインパーキングにでも停めて定時に行けば 前の方のレッスンもそこで終るんじゃないの?

今後も30分レッスンして頂けないのが続きますか?

🙂
白桃
と、ハッキリ聞いた方が良いですよ 言いなりの親は舐められる お礼を2人分というのは誰に言われたんですか? 先生なら、その追加を渡すときに話した方が良いかもね 今後は改善して頂けるんでしょうか?とかね

付け加えます…

🐧
ちょび トピ主
教室の駐車場は1台分しかなく入れ替え制でという決まりになっているので、前の方が出たら入る事になっています。なので私は車に残り、子供だけ時間になったら先に行かせています。 また、部屋も1部屋しかないので前の方がいても同じ部屋で座って待っているかたちになります。 そして、小学生になったら一人で通えるようにと近くの教室を選んだのですが、なるべく親同伴という教室で、その為うちの後の方は小学校高学年でも同伴されています。 入ってから気付いた事ですが、、、 皆様のレスを読んで、確かに自分がはっきりと言えない部分があるのは否めません。 そのせいで先生に言われるまま余分な物を買ってしまったりとしてきているので、、、。 先生の方が何枚も上手なのでなかなか言い出せずここまで来てしまった次第です。 いい顔をしたい訳ではありません、顔には出てるつもりです。 どなたかが言ってくださったように、まずは兄弟で1時間にしてもらうつもりです。 ありがとうございました。

補足を読みました。

🙂
カレンダー
トピ主さんはお子さんの年齢を思うと、まだお若い方ですよね。多分、先生の方が年上ですよね。 その先生、やり手というかすれているというか、なかなかの人ですね。この少子化の時代、どこでも生徒の取り合いだと聞きましたが。 親の付き添いが原則って、変なところだなあと少し思いました。日中でそれも小学校高学年なら一人でも問題ないと思いますが。レッスンを親にも見てほしいという方針ですか。 でも兄弟でピアノを弾けるようになったら、素敵だと思います。街角ピアノの日本版みたいなのを、見たことがありますが、塾のかばんを持った小学校高学年の男の子が、かなりの曲を弾いていたり、野球のユニフォームを着ている丸坊主の高校生、見た目は大変失礼ですが、ピアノを弾けるなんて思えない人がこれもかなりの腕前だったり、男性の弾いていた曲を知りたくて話を伺ったら、定年退職後に ピアノを習い出したとか、何か楽器が出来たら素敵だなあと思いました。 結婚式などで兄弟で連弾出来たら素敵ですよ。 兄弟で1時間のレッスンをお願いしてみて、それから様子見 されるとのこと、それでいいと思います。子供の時にピアノをやめてしまって、後悔しているおばさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧