本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ピアノや、その他でも習い事している方にお聞きします。

ピアノや、その他でも習い事している方にお聞きします。

レス10
(トピ主 1
041
ピアノのせんせ
ひと
こんにちは。 ピアノやその他でもいいので、特定の先生に教わる習い事をしている方にお聞きします。 先生が結婚退職などで辞める場合、何カ月前位までに報告して欲しいでしょうか?? 現在ピアノを教えていて、遠方に引っ越す為もうすぐ結婚退職するのですが、教室側から『生徒さんにはあまり早く言ってしまうと、生徒さんが辞めてしまうかもしれないので、辞める一か月前になってから言ってください』と口止めされています。 大型教室なので、私が辞めた後は後任の先生が同じ曜日に今までと同じ時間でレッスンしに来てくれす。 次の新しい先生が決まるのが私が辞める一カ月前位らしいので、教室側としては新しい先生がハッキリ決まってから報告してほしいみたいです。 一か月前に『来月いっぱいで辞めることになりました。』っていきなり報告するのでいいものでしょうか?? 長年教えている生徒さんも多いので、辞めるのも辛く報告するのもとても辛いのです。 みなさんのご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

社の方針通りでしょ

041
晴れ女
個人のピアノ教室でなく、大型教室の雇われ先生なのですよね? それならば、結婚なんて前々から決まっていますが、 社の方針に従うまでだと思います。 方針に背いて前々から公にしてしまうのはまずい。 個人的に親しい生徒さんにだけ教えるのもまずい。 どこかで上の耳に入ってしまうもの。 私はあなたと同様、雇われの身の教える立場の者ですが、 結婚・退職の報告は、上と相談して決めましたよ。

大手なら一ヶ月切っててもいいんじゃないかなー

💋
曽根
トピ主さんがおうちで生徒さんを集めてるなら、何ヶ月でも前に言ってもらわないと、次を探すのに困りますが、先生が代わるだけで、その時間その場所そのレッスンが存在するなら、直前でもいいと思います。 というのは、子供の教室なら違いましょうが、大人の場合、大事なのは時間と場所だと思うのです。というか、私が教室を探したときはひたすら、そこにこだわりましたから。 そして、なじみの先生に「私は本日で終わりです。次回から以前代行でみえたことのある△△先生になります」って言われて驚いたことがあります。 けど、代わってしまえば、それなりに続いていくもんです。 その先生が苦手な人は、続けながらヨソを探して、移った人もいるし、続けてる人もいます。 極論ですが、人生、出会いと別れの繰り返しなのでは?

3ヶ月前

🎶
ジャスミン
こんにちは。 私は21歳から今の先生に管楽器を8年習っています。 もし私だったら3ヶ月前には教えて欲しいです。 3ヶ月あれば、しばらく教室を続けるか、自分に合った先生を探すか考える時間もあります。 月謝が前月末に引落されるので、1ヶ月前では手続きがギリギリになってしまうので早めに教えてもらいたいです。 先生を選ぶのは生徒です。 教室が今の先生以上に信頼できる先生を見つけてくれれば辞めません。

○○音楽教室なら

🐱
love
公式には一か月前でいいと思います。 一か月有れば週一で四回レッスンが有る訳ですし、保護者の方も先生にご挨拶が出来ると思います。 後任の先生もいらっしゃるのでレッスンの引き継ぎは安心ですから。 でもそういう情報はそれとなく広まるものですよね。 「まだはっきりお知らせ出来ないんですよ。ごめんなさい。」 位でいいと思いますよ。 個人の場合でしたら次のお教室を探さなければなりませんし、三か月位前には言って頂きたいですが・・・

元講師の立場ですが…

ラベンダー
ご結婚おめでとうございます。 私は元音楽教室講師で、トピ主さんと同じく 結婚に伴い勤務地より遠方になるため、退職しました。 トピ主さんのお教室側の方が仰るとおり あまり早くに伝えてしまうと生徒さんが混乱してしまう恐れはあると思います。 私の場合も殆どの生徒さんへは1ヶ月前、 年齢の大きい子や大人の生徒さんなど、状況によっては2~3ヶ月前ぐらいに伝えました。 確かに生徒さんと離れるのは寂しいし 生徒さんによっては泣かれたりしましたが 結婚退職は、あくまでも自分で決めた道であるので 悲しい気持ちを堪えて淡々と説明しました。 そうしたら大抵の生徒さん、保護者の方はきちんと受け入れてくださいましたよ。 これから引継ぎ等で大変だと思いますが 幸せな人生へ向けて頑張ってくださいね。

1が月前では突然すぎますね。。不親切では?

LOVE
子どもがヴァイオリンを習っています。4年位経ちます。 5歳から習っているため、子どもも親近感を持っているように思います。 さて、1ヶ月前に「辞めます」と言われたら、「え~~~!?いきなり?!」と思ってしまいますね。大型教室だと、感覚が違うかもしれませんが。。それでも、何年か習った方でしたら、「え!?突然!」感はあるでしょうね。 私なら3ヶ月前には言って欲しいです。もしかしたら、生徒さんの中には、この先生だから続けているという方もいるかもしれません。(いえ、そう思われないといけないと思います) 1ヶ月前に生徒さんに言うというのは、教室側の都合ですよね。生徒からしたら、とても不親切に思います。教室の都合はどうあれ、生徒さんには、直接言っておくのが礼儀ではないでしょうか?

雇われである以上、上に従うべき

えるえる
これが個人教室とかなら早めに教えてほしいかもですが、トピ主さんは大手教室の雇われ講師なのでしょ? でしたら、個人の感情うんぬん以前に、組織としての指示に従うべきです。 娘のピアノ教室も、中規模の楽器店から派遣されてくる講師が教えていますが、やはり交代の1ヶ月ちょっと前ぐらいに言われた覚えがあります。 私自身は、あらま、程度でした。当時幼稚園児の娘がどう思ったかわかりませんが、交代後の先生とは仲良しで現在(小6)まで楽しく習っています。

それで良いのではないでしょうか。

041
babu
トピ主さんが、個人で開いている教室だったり、大手でも後任がいないのであれば、3~4ヶ月前位に話して欲しいと思いますが、雇われ教師で、教室としては後任を迎え、継続したレッスンを提供出来るのであれば、1ヶ月前というのは、妥当な線じゃないでしょうか。 さすがに最後のレッスン時のお知らせとか、トピ主さんが退職後、継続のレッスンがないというのは困りますが。 習うほうの立場ですが、そう思います。

仕方ないでしょう

041
かーるもちん
教室側から口止めされているのなら仕方のないことですよね。 確かに、教室側としては生徒さんが他に流出されるのは困るでしょうし、 後任が決まりギリギリまではなるべく公表しないというのも当然と思います。 生徒は報告を受け止めるだけ、それで他に流れる人もいるでしょう。 情に絡んで中途半端に一部の生徒にだけ明かすなんてことは良くないし、一人一人の思いに沿って応えるわけにはいかないのですから、割り切って考えるだけと思います。 レッスン以外にも人として親しいお付き合いの生徒さんとは、辞めても離れても音信は続くと思います。

トピ主です。

041
ピアノのせんせ トピ主
皆様どうもありがとうございました。 そうですよね私は雇われている立場なので、やはり会社や教室の方針に従いますね! 辞める時は寂しいですが、それまでに生徒さん達に少しでも上達してもらえるよう指導します。 回答してくださった皆様、どうもありがとうございました。 このトピはしめさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧