本文へ

職場の同僚の香りに悩んでいます

レス62
(トピ主 6
😢
てるてる姫
仕事
初めてトピ立てします。職場の同僚が使う香り製品のことで悩んでいます。 今年の夏、同僚が勤務中に香りの強い汗拭きシートを使うようになりました。何度も同じ場所で拭くので、その都度香りが部屋の中に充満し、また本人からも強烈に香りが漂ってきていました。 元々私は柔軟剤や洗剤、香水などの人工的な強い香りが苦手で、ずっと嗅いでいると気分が悪くなることが多いです。 仕事のたびにその汗拭きシートの匂いが充満した部屋に入らざるを得ず、本人からも匂っていて、ついに先日吐き気がしてきて早退してしまいました。帰宅後も頭痛が酷くて夜眠れなかったりして本当に辛かったです。 以前からこのことを上司に相談しており、上司も相手に注意してくれていたようですが、本人はその後も2ヶ月くらい、ずっと同じようにそのシートを使い続けていました。 最近になり、涼しくなってきたこともあってやっと使うのをやめてくれたようなのですが……その数日後、またしても何か別の香り商品を使い始めたらしく、今度はお香のような香りがしたりしています。二人きりになった時間に私の見ていない所でこっそりつけてくるようです。 意を決して本人に「また何か香りのする物を使ってますか?」「自分は強い香りが苦手なので配慮して貰えませんか」と話したのですが、向こうは「使ってません」の一点張り、全く悪いとも思っていないようで話が進みません。 そのことも上司に相談しようとしたのですが、いい加減うんざりされたのか「気にしすぎ」と言われてしまい…落ち込んでいます。 今の仕事内容は好きなので続けたい気持ちはあるのですが、もう精神的にも疲れてきていて……結局わかってもらえない、今後もこの状況が続くのかと思うと辛いです。 長くなりましたが、職場で同じような経験をされた方がいらっしゃったら、どのように対処されたか知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

対策する

🙂
かな
同じような相談を部下から受けることがあります。私は実際に確かめ他の人にもそれとなくヒアリングします。強い匂いではないと判断したら当人に注意はしません。申し訳ないけどマスクするなりご自分で対策して頂きたいです。

います

🙂
休憩中
異動になったし、テレワークなので今は無事ですが以前の部署にいました。汗拭きシートだったようです。やっぱりお香のようなものを付けていました。 やはり匂いにやられてしまう人がいて、聞いたそうです。結果、本人が好きで付けているので頼んでも辞めないだろう、とのことでした。そのお香さんの上司も注意したそうですが、下手するとセクハラになるのであまり強く言えなかったみたいです。 ちょっと天然っぽい人でしたが反対に頑固そうで自分の意志は障害をものともせず貫くタイプという感じでした。 私は運よく、というか身体障害者になって生活が不自由になったのでテレワークを許可されました。成果物は期限内に出していますしね。

本当につけているの?

🐶
岡崎
>二人きりになった時間に私の見ていない所でこっそりつけてくるようです。 ようですって…これ誰かから聞いたの? 本当に何もつけていないのに、勘違いして何かつけている!と決めつけている可能性はありませんか。 同じ職場で働いている上司が気にしすぎと言うのだから、気にしすぎなんでしょうね。 あなた以外何も言ってないのでしょ? そもそも、香水ならわかるけど、汗拭きシートごときで臭い臭い騒がれる同僚が可哀想。 汗拭きシートって無香料の物の方が少ないと思うのだけど。 大体の物に石鹸の香りとかついてますよね。 人に文句をつける前に、自分で出来る範囲のことは全てやったんですか? 例えばマスクをつけるとか化学物質過敏症の検査を受けたりしましたか?

プレゼントする

🙂
アジュンマゆうこ
制汗剤・汗拭きシート・無香料のモノを1年分プレゼントしましょう。

ワキガの臭いで吐き気…

🙂
よっさん
前の職場にワキガの女性がいて夏場は特に臭くて辛かったです。多分、本人もワキガなのを分かっていたと思います。だから制汗剤(強めの石鹸の香り)を使用していたのですがワキガの臭いと制汗剤の臭いが合わさって本当に臭くて辛かったです。 が、本人には言えませんでした。 本人なりにワキガを気にして、ニオイ対策をしているのに【臭いので止めてもらえますか?】なんて言えません。 もちろん、その人が好きだった事もありますし。 対処としては私がマスクをする(マスクをしても臭かったですが)特に臭い日はできるだけ距離を取る。くらいでした それに私も含め、誰一人、彼女に文句をいう人はいませんでした。多分、皆、臭いとは思っていたと思いますけど。 確かに毎日、苦手な臭いに悩まされる苦痛は痛いほど分かります。本当に吐き気してきますよね…。毎日ストレスなのも分かります! が、本人にも言った。上司にも【気にしすぎ】と言われてしまった以上、これ以上、どうすればいいのでしょうね? 鼻栓してマスクするしかないのかな? すみません、私にも分からないけど、臭いのストレスは分かると伝えたかっただけです。

難しい

😒
禰豆子
汗ふきシートってそんなに匂いましたっけ? 柔軟剤や香水の匂いなら分かりますけど汗ふきシートじゃね…。 他の人も同じように「臭い!臭い!」と言っているなら上司も動きようがあると思いますが、トピ主さん1人が騒いでも逆にトピ主さんが神経質な人と思われてしまうのではないでしょうか。 私なら座席を遠くの人と変わってもらうかマスクでもしますね。 それでも無理なら退職も考えます。

自衛

🙂
お疲れ様です。
自衛としてはマスクをするしかないけれど、 二重三重にしてもダメなら、 もう辞めるしかないよ。 私も臭いがダメなんですが、 相手にも好きな香りをまとう権利はありますから。 自分の都合ばかりは、 押し付けられません。

私の場合

😒
銀さん
私も朝シャンの香り、柔軟剤、香水なんかの人工的な香りが苦手なので主さんのお悩み分かります。 うちは、新しく来た派遣さんの香水の匂いが強烈で‥‥ 他の人達も同じことを感じていて迷惑だったので注意したかったのですが、角が立つかなと、ためらっていました。 そこでみんなで上司に訴えて注意してもらい解決しました。 でもでも、職場にいるんですよ、 強烈に臭いおじさまが。 加齢臭、口臭、不潔臭が混じって物凄く臭い、鼻が曲がりそう。 その人が近づいてくるだけで分かります。 風下注意です。 やっぱりみんな不快に思っていて、かと言って年上だから面と向かって注意できない。 上司も体臭なんだから仕方がないよと言って注意しません。 だから席替えをして、奥の方の人が居ない所にその人を追いやりました。 スメハラどうにかしたいですよね。

臭いにも反応する空気清浄機を自前で用意しました。

🙂
ぴーしゃ
気持ちわかる。 女性の柔軟剤の臭いでやられて気分悪くなった事が何度もありました。 だから言い続けました。結構揉めて、気にし過ぎお前が悪いみたいな雰囲気になったので、 納得いかず、だったら証明してやるわ、って臭いに反応する空気清浄機を自前で用意しましたよ。 おもしろいように ゴー!!!!って反応したので、気分最高でした。 イジメだとまで言われましたが、化学物質に弱い自分を守って何が悪いと開き直りました。 最終的には、スメルハラスメントとして私の主張を認めさせる事ができました。 まー、お相手は体臭を気にしていたみたいで、こちらのデリカシーのない対応に耐えきれず 最後は退職してしまいましたので、完全に嫌がらせにはなってしまいましたね。 でもこちらも誰も味方がいなかったんで、自前で結構な出費になっても空気清浄機まで用意して証明したんだから文句言うな!ってあくまで強気でいきましたよ。 証明してスッキリしたので、空気清浄機はそのまま会社で使ってます。 まさに戦友! お掃除もしっかりしてます。

トピ主です

🙂
てるてる姫 トピ主
皆様、早速色々なご意見をありがとうございます。 以下、補足です。 ・マスクは勿論しています。というか、接客業でもあるのでウイルス対策も含め皆しています。 マスクをしていても強い匂いはシャットアウトできません。寧ろ、マスクの内側に匂いが籠るような感じがしてかえって不快な時もあります。 ・シフト制の交代勤務で、私とその同僚が職場で二人きりという時間が長いのです。なので、他のスタッフが香りについてどう思っているのかは正直よくわかりません。 ・かなりの暑がりで汗を気にする方で、汗拭きシートは1時間おきに使い、他にも服に付ける冷感ミスト、マスク用の冷感スプレーなど使っているのを見たことがあります。なので、香りも色々合わさっていたのかもしれません。アルコールを強くしたような刺激臭がしていて、その空間内に行くと目にもしみてくるようになりました。お酒などのアルコールの匂いも私は苦手なので、かなりの苦痛でした。 ・自分でもこの1件以来、匂いに過敏になっている自覚があります。化学物質過敏症についても調べてみましたが、すぐに正確な診断を出せる医療機関はまだ少ないようです。なので、症状が治まってきたこともあり、まだ受診はしていません。 ・香りの感じ方には個人差があるのだとわかっています。ただ、その人にとっては良い香り、どうってことない香りでも、特定の人間には凶器そのものであることをせめて意識して貰いたいなと感じています。 まだ他にもご意見やアドバイスなどお待ちしています。よろしくお願いします。

消臭剤を使えば?

🙂
おーまいごっと東
臭かったら消臭スプレーをばらまく。 あなたが過敏すぎる気がせんでもないが、匂いをしない制汗剤がある中であえて匂いがあるものをつかう必要もない。 無臭の状態が本来は通常。 「くせぇなぁー」といいながら、その人が制汗剤を使う度に消臭剤をばらまくとよい。

空気清浄機

🙂
柊hi-lite
机の上に置ける、小型の空気清浄機を置いてはどうでしょうか。 1万か2万くらいで買えると思います。 性能のいいものを買いましょう。 それをフル稼働していれば、風も起きますし、臭いも軽減されると思いますけどね。 もしくは小型のサーキュレーターを机の上に置き、窓を開けられれば窓を少し開けて換気するなど。

鼻栓と防臭マスク

🙂
乳酸菌
タイトル通りなのですが、相手を変えることは難しいので、主様側で出来る対策をご提案します。 「臭いシャットダウン マスク」で検索してみてください。お高いですが、高性能な臭いを遮断するマスクが多くありますよ。 それでもダメなら鼻栓(防臭効果の高いもの)+防臭マスクの重ね付けです。 なぜこちらがこんなに、と思うかもしれませんが、その方の臭いに反応しているのが主様だけ(かどうかはわかりませんが)なら、こちらがやる事をしたほうが早いです。 後はさらに空気清浄機をつけたらよさそうです。 臭いってきついですよね。一度お試しを

トピ主さんが会社を辞めるしかないんじゃないかな

🙂
シロ
こういうのって個人間でどうにかしようとしてもどうにもならないです。 香りの商品は市販されているので、会社が社則として使用禁止にしない限り、使わないでと頼む権利がある一方、使いたいから使う権利もあります。 トピ主さんは禁止にするよう会社に働きかけるしかありませんが、上司があなたは気にしすぎだとうんざりした様子を見せたので、解決方法はトピ主さんが会社を辞めるしかないと思います。 転職先でもまた同じ悩みを抱える可能性はあるので一か八かになりますが、今の職場から逃げたほうが希望はあります。

色々考えてみました。私の意見です。

041
香水好き
本文と補足を読みました。 > その人にとっては良い香り、どうってことない香りでも、特定の人間には凶器そのもの お気持ちお察し致します。 私は香水好きですが、一部の系統の香りが苦手で、どんなに高級なものでもどんなに良質なものでも正直嫌だと思っています。 ただ、それをつけている人に直接やめて欲しいとは言いません。その人がその香りを好きな様に私にも好きな香りがありますし、私がその人の香りを嫌う様に私の好きな香りは誰かにとっては嫌な香りです。 香りに万人受けはありません。 > かなりの暑がりで汗を気にする方 もしかすると、その方は汗の匂いや体臭が気になって余計に色々な香りもの…正確には汗対策・暑さ対策グッズを使っているのかもしれません。 大抵は汗の匂いや体臭の方が香りものよりも嫌われます。 相手の方なりに周りへの配慮に必死になっている可能性があります。 トピ主さんは汗対策グッズの香りよりも汗の匂いの方が良いのでしょうか? 仮にそうだとしても、トピ主さん一人への配慮の為に相手の方が汗臭い人になってしまうのは少し可哀相な気がするのですが。 > アルコールを強くしたような刺激臭がしていて、その空間内に行くと目にもしみてくる > お酒などのアルコールの匂いも私は苦手なので、かなりの苦痛 トピ主さんはもしかしてアルコールのアレルギーではありませんか? 実のところ本当に苦手なのは香りではなく相手の方が使われている汗対策グッズに含まれているアルコールなのでは…。 病院でアレルギーの検査をしてもらう事をお薦めします。 もしアレルギーであればそれを理由に上司に掛け合えば席替えなど出来る限りの対策を取ってもらえるかもしれません。 アレルギーでないにしても化学物質過敏症の可能性も高そうですし、またトピ主さんは精神的にも相当参ってしまっているように見えますので、病院に行くことを強くお薦め致します。

ワキガの可能性大だと思う…

😭
嗅覚敏感だと辛いよね
私もその人の汗拭きシート?やフレグランスは、ワキガ対策なのではないかと思います。 香りでマスキングするのをやめられたら、もっとすごい臭いになるかも。 そうしたらどうします? トピ主さんが自衛としてできるのは ●強力なマスクや鼻栓をする。 鼻栓にミント、ヒノキ、ユズなどの精油を付ける ●サーキュレーター(1万円くらいだから自腹で買える)で、その人が風下になるようにする ●空気清浄機(サーキュレーターよりは高いけど)を置く ●それでもダメなら、異動の希望を出すか転職 というところではないかと思います。 サーキュレーターや空気清浄機は、職場(厚生部など)に交渉すれば、買ってもらえる可能性も。 辛いと思いますが、めげずに頑張って。

シフトを変えてもらう

🙂
匿名
シフトを変えてもらうことはできませんか? 別の人と組んで、またその人の匂いもだめなら、違う職業に就くとか。 今のシフトがあなたに最適でも、多少は自分も負うものを負うしかないです。 逆にシフトをその人と組んだ人も、匂いがきつい、気になる、と言うなら、 味方も増やせます。 お気持ちはよくわかります。私もきつい匂いは目に沁みますから。 止めてもらう方法は2つ考えられます。 その人と、複数の人がシフトを組んだ結果、その皆、あるいは大多数がきつい匂いの改善を要求する場合。 接客業なので、お客(できれば複数)から指摘があった場合。 但し、1時間おきになら、腋臭かも。 あれも相当臭いです。 本人が相当悩んでいるのかもしれません。その人への配慮も多少はした方がいいでしょう。 とりあえず、上司にウザがられているなら、検証の意味での一時的なシフト交換(なるべく多数の人がその人と組む、あなたも多数の人と組んでみる)をお願い、提案してみたら如何でしょうか? 職場の多くの人に協力してもらう形になるので実現可能か不透明ですが。 お話から、トピ主さんは化学物質過敏症になりかけているな、と思えます。 私もそのような時期があり、抜け出るのに、10年単位の時間を要します。 今も極力、避ける生活をして、なんとか社会参加できています。

お客さんからの苦情は出ないのか…?

🙂
アルコール臭というか… 「除菌」と書いてあるシートはかなり消毒液っぽいです。 特に。使い始めはシートが絞れるくらいしっとりしているので、香りがキツイです。 えっ…シンナー使った…!?みたいな。 取りあえず… ジッパー付きの袋を渡し「使用後はコレに入れて」と。 ゴミ箱に捨てたシートはやがて乾きますが、その乾くまでが消毒液っぽさが充満します。 しばらく部屋に残ります。 スプレー式は… そりゃあ、臭いわ。ニオイが無くても咳が出るのに。 耳鼻科系が弱い者には堪りませんわ。 ワキガなら、無臭で手入れした方がいいです。 ニオイをニオイで誤魔化すと激臭ですから。

やはりお医者さんを探すのがよいかと

🙂
らら
このトピのレスでも、汗ふきシートクラスでそんなに匂わないとか好みは仕方ないなどの意見が出る位なので、まだまだスメハラの認知度は低いのでしょう。 私自身も、以前強烈な匂いの汗ふきシートを買ってしまって、使えないまま捨てたことがあります。 それはメントールがきつくて、匂いだけでなく拭いた所がヒリヒリ痛い位でとても使えませんでした。 やはり、頑張って化学物質過敏症を調べられる医療機関を探して、診断を取るのが良いと思います。 私の職場にも、昨年化学物質過敏症の方が他の支社から異動してこられて、みんな柔軟剤などに気をつけましょうという注意がありましたが、文句を言うような人は誰もおらず、柔軟剤以外に気をつけるものってありますか?と尋ねたり、何か気になったら言ってくださいねとお伝えして、問題なく勤務されています。 やはり、単に香りの強いものが苦手です、と言われるのとは受け取り方も違ってくるのではないでしょうか。 なお、腋臭対策ではないかとの指摘がありましたが、本当の腋臭の匂いは汗ふきシートでなくなるとは思えませんし(ワキガの方も過去に経験あり)、下手に匂いのするものを使うとかえってひどくなる場合もあるので、まず違うのではないかと思います。(ご本人としてはワキガではないけど汗の臭い対策と思っている可能性はあります) あとは、スメハラに関する資料でを集めて、実際に頭痛など健康被害を引き起こす場合があるという裏付けをもって再度上司に訴えるとかでしょうか。 なんとか、医療機関が見つかると良いのですが。

改善すると良いですね

🙂
まな
香りに過敏だと狭いオフィスで空気こもる環境は辛いでしょうね。 世の中香り付きの製品って沢山あるし、お香みたいな香り?はもしかして彼女のシャンプーやボディソープや柔軟剤とかかも。 もしタバコ嗜む人ならそれかもだし、体臭かも…。 だとすると彼女も何かつけてるという感覚はないかも。 CMでも香りが続く〜みたいな柔軟剤見ます。会社が香りあり製品全て禁止はできかねるのもわかるかな。 コロナの時はどこも消毒でアルコール臭でしたが大丈夫だったんでしょうか? 接客なら香水つけてる客もいそうだけど。 匂い強力に防ぐマスクを探し試す、席をなるべく離す、 風上に座る、窓際に座り窓開ける、自前の空気洗浄機買うとかが手っ取り早いのかなと思いました。 トピ主さん自身は全部身の回り、シャンプーボディソープ、洗濯洗剤やら全て無香料製品使っているんでしょうか?入浴剤もNGですかね。 私自身苦手な方もいると知り柔軟剤は無香料に変えました。 洗剤は普通にメーカー有名品香りありです。 無香料洗剤少なく高いですし…。 無香料柔軟剤も数少なく香り付き多い。 私はシャンプーボディソープ類はフローラル系などまとめてはいます。 洗濯物についてはうちは外干ししてるせいかほぼほぼ香り飛んでるかな〜って感じ。 シャンプーリンスのほうが香るかな。 ボディシート私も夏に香り付き使ってました。 職場はデスク座りっぱなしではなくフロアも広めなせいか問題なかったかな。 同じボディシート、香り付き制汗剤使ってる人いましたが何も言われてませんでした。 キツめの香水だと通りすがりにふわっと香るのはいいけど、 電車なんかでずっと隣にいると強い匂いで頭痛くなる気もします。  香りに過敏かどうか、鼻の良さも人それぞれですし難しいところもありますね。 騒音のごとく基準あればいいんですが…。 改善されるといいですね。

トピ主さんしつこい

🐱
ねこさん
私もトピ主さんはマスクの下は鼻栓すればいいと思いますよ。 誰にでも苦手な匂いと好きな香りがあるので、トピ主さんの匂いが苦手な人がどうにかしてくださいと言ってきた時に、どうにか出来るのでしょうか。 出来ないと思いますよ。 完全無臭の人なんていないですから。 ミントやティーツリーのオイルの小瓶を持っていて、こそっと嗅いでリセットしている人は結構いますよ。

無理解の職場はどうしようもない

🙂
リコ
私もニオイに過敏な方なので辛さは理解出来ます。本人は注意されても対策してくれないし、上司も「気にしすぎ」とのことですので主さんが転職するのが一番丸く収まると思います。 仕方ないですよ、本人が嫌がらせのつもりはなく、市販の香り付きのものを使用しているのですから。主さん以外にニオイで体調不良になった方はいらっしゃらないですよね?接客業でお客様からニオイのクレームは過去ありましたか?ないなら主さんだけの問題なんです。主さんが去れば解決です。 私は完全在宅勤務にしたのでニオイ問題とは縁切りできました。主さんもその道を探してはいかがでしょうか。

凶器とまで言うなら

🙂
とおりすがり
>その人にとっては良い香り、どうってことない香りでも、特定の人間には凶器そのものであることをせめて意識して貰いたい 残念ながらこの場合はその特定の人間、つまりトピ主さんの方が対策するしかないと思います。 マスクを重ねたり、マスクの下で鼻にシンクロでするようなクリップをしてみたり、最悪は職場を変えたり。 一般的には、汗臭より人工香料で良い香りをさせる方が好まれます。 接客ならなおさら体臭を消すほどの香りをまとうことも必要です。 トピ主さんは、例えば食品工場など香りがしないことが普通という職場を選ぶといいのでは 面接でも香りが凶器だと伝えてそれでもいいと言ってくれる職場を探しましょう 私は動物のアレルギー持ちです。 最近は会社でも犬や猫を飼うところも増え良い癒しだとされますが、 私にとって犬や猫や鳥は凶器です。 でもそれに対して対策すべきは自分だと思います。 そういう会社には勤めませんし、今は確実に避けるために起業しました。 勤めていた頃は自宅で犬猫を飼ってる人の衣服についている微粒子でも軽いアレルギー反応を起こしましたが、 目薬や点鼻薬、服薬でしのいでいました 香りは動物以上に世間に広まっている当然のもので、各メーカーさんがこぞって商品化しているものでもあります。 それで体調不良になるなら他人を支配するより医師を頼りましょう 他にも重度の差はあれ就業に支障がある症状があり、確固たる治療法のないものを抱えている人は大勢います。 香りだけ特別に周りが配慮すべきとは思いません。 じゃああれもこれもとみんなが配慮を求めたら社会が成り立ちません 体臭より香料の方がいいという方が普通でしょう。 香りが強い人はおしゃれとしては下手だなとは思いますし、香りが強いよねとみんなでネガティブな噂にすることはありますが、 それを改めさせようとまでするのは更に身勝手だと思います

トピ主です2

🙂
てるてる姫 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。全て拝見しています。お一人ずつお返事できなくてすみません。 賛否両方とも色々と参考になるご意見が多々あり、いくつか実践してみようと思うものもありました。また、共感していただいた方や、これポチを押していただいた方もありがとうございました。自分だけが悩んでいるのかと落ち込んでいたので、凄く励みになりました。 あれから普段気にならなかった色々な香りが鼻につくようになってしまい、(その都度具合が悪くなるという訳ではないのですが)やはり医療機関を受診してみようと思います。 化学物質過敏症の診断がしてもらえるかわかりませんが、とりあえず耳鼻咽喉科に行ってみます。 職場は一旦休職か、退職しようかと思っています。香りについての規定がない企業なので、もうこれ以上の対策を求めるのは無理な気がします。私自身も色々対策しようと思うのですが、もう精神が参ってしまっているので一度その環境から離れた方がよさそうです。 上司(店長)はおおらかで話しやすい方なのですが、結局最後には「私は別に気にならないよ」「気にしすぎだよ~大丈夫大丈夫」となってしまうので、やはり感覚の違う方には共感しづらいのだろうなと思いました。 今回の事を経て、まさか自分の身にこんなことが起こるとは思ってもみませんでした。やはり体験した人間にしかわからない辛さがあるのだと思います。 私自身は今後、身の回りに私のような事を訴える方や何か辛い思いをしている方がいらっしゃったら、嫌がらずにできるだけ配慮したり、その気持ちを想像できるような人間になりたいと思います。 スメハラ、香害の概念も、公共の場でのタバコの禁煙化の流れ同様、広がるといいなと思っています。 トピの方は引き続きご意見を募集しています。よろしくお願いします。

ああ大変ですね

🙂
ミナリ
破壊力抜群の方法を教えます その方がそういったシートを使って、実際に香りの変化を感じたら宙を見つめて「くっさあ」って聞こえるように言うことです 逆にトピ主さんの態度が上司へ訴えられるかもしれません しかし実際に耐えがたい匂いなのでツイ口にしてしまう〜と言い訳する 再三苦痛を訴えて当人にも伝えても改善されないならそんな手段くらいしかないのかも 会社に相談できる役割のところはないのでしょうか? 上司は能力がなさそうなので、この件には役に立ちません、というか当人への注意以上の何が出来るんだって考えているんでしょう 上司に注意され、同僚からも指摘されて、その当人も悩ましいものを抱えている、ワキガとか精神的な何かとか 香りなんかプライベートタイムに楽しめよと思うし、汗対策のシートにも無香料のものはあるでしょうに、そうせざるを得ない事情があるのかも 難しいことですね

あなたが変わるしかない

041
らら
他人を変えることは出来ませんし、香りや匂いは世界的に見ても巨大市場であり、あらゆる分野で商業化されている現実があります。 トピ主さんは在宅の業務になさるしかないと思います。 テレアポなどは在宅もあると思いますし。 まずは診断書を取得するところから始めてみてください。

化学物質過敏症を学ぶ

🙂
匿名
図書館で本を借りたり、WEBで検索して、「化学物質過敏症」を学びましょう。 まずは、知識を得ることです。 匂いの素である化学物質は、呼吸で吸い込めば、肺から血流にのり、全身へと運ばれます。 また、目などの粘膜からも体へ入り込みます。 マスクをするとか、鼻栓をするとかの問題ではないのです。 休職や退職も健康を守る上での1つの対策であると思います。 いずれにしろ、社会生活を送る上で、これ以上悪化させないことが大切です。 その為には、敵を知ることです。敵とは「化学物質過敏症」です。 敵の正体がわかれば、どのような対処法が良いのか、どうすれば年月がかかっても回復できるのか、 わかってくると思います。 ここでのレスを読んでいると、化学物質過敏症を全く理解していない人のレスも含まれていますから、 これ以上悪化させないよう、まず自ら学んでください。 医師でも、理解できていない人もまだまだ多い分野です。 お大事になさってください。

リモートのお仕事に転職されては

🙂
辛いですよね
辛いですよね。私も匂いに敏感なのでよく分かります。 とはいえ、職場は色んな人が集まって働く場なので、医師からの診断書もなしにトピ主さんにだけ配慮してもらうのは難しいです。 私も職場環境が体調と合わず、最終的にはフルリモートの仕事に転職しました。それまで体調を崩しがちでしたが、今は毎日快適に過ごせています。 色々事情があるので簡単に転職とは行かないと思いますが、1度ご検討してみてはいかがでしょうか。

ほんま、それ。

🙂
お疲れ様です。
私も人工物の香りがダメで、 (植物や食べ物は平気) お隣で、 柔軟剤を使った洗濯物を干されると、 たちまちアウトです。 でも、旦那は全く気にならない。 ほんと、人によるんですよ、 これが。 だからといってお隣に、 柔軟剤を使うなとか、 部屋干ししろとは、 言いたいけれど(笑)言えません。 うちが窓を閉めて自衛するのみです。 そういう商品を作っているメーカーが一番悪いと思っていますが、 キリがないですしね。 ひたすら自衛するのみです。 私は職場の臭い対策には、 自分が平気な香り(ハッカとか)を持ち歩き、 マスクにシュッとしたり、 私の周囲に振りまいたりしていました。 多少はマシでしたよ。

防臭マスクを着用するのは?

🙂
ochapi
香りについては、感じ方の個人差が非常に大きいので「スメハラ」を定義すること自体がそう簡単ではありません。さらに、香りは脳の古い部分で処理されて、感情や記憶とつながりやすいので、「この香りダメ」と一旦なってしまうと自分でもコントロールできないかもしれません。 しかしながら、就業規則に香りのことが書いてある会社はかなり特殊だと思いますので、会社側の対応として「その臭いを禁止する」みたいなことを求めるのは難しいでしょう。今の会社を辞めたとしても、香りに関する規定がある会社を探すのは相当難易度が高いのでは。 一応、防臭を性能として挙げているマスクは市販されています。多くは活性炭を使っているので、なんとなく黒っぽい外見になっていますので、トピ主さんの職場で使えるかどうかはよく分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧