本文へ

ひとり親の恋愛観は変えられませんか

レス8
(トピ主 0
🙂
恋愛
長い文章かと思いますが何かアドバイス頂きたいです。 当方大学生で同い年一人暮らしの彼氏がいます。付き合い当初からもう2年ほど半同棲しています。 お互い友達も少なく共依存状態です。 私は昔から恋愛体質というか恋愛依存で、付き合うと試すようなワガママを言ったり無駄な束縛をしたりして相手に依存してしまうことが多いです。 シングルマザーで親に甘えられなかった環境で育ち、毎回、顔やタイプよりも、いかに一途に尽くしてくれるかで彼氏を選んでしまいます。恋愛を精神安定剤にしてしまっている為、ものすごくタイプなイケメンにアプローチされても、自分が不安定になることが怖くて「好きになりたくない」「付き合いたくない」と思い徹底的に避けてしまいます。 無意識のうちに彼氏に父親代わりを求めているのだと思います。 常に彼氏はいますが、自分に1ミリも余裕がないので、歴代彼氏のうち誰のことも心から好きでいられたことはありません。 彼氏に対して自分に尽くしてくれるから付き合ってあげている、という最低な気持ちがいつも頭の片隅にあります。 今の彼氏も元々好きで付き合った訳ではない上に一途に尽くしすぎてくれるあまり、完全に舐めきってしまっています。 彼氏は中高を勉強に捧げたらしく、生憎私が初めての彼女で洗脳なのか依存なのか私と付き合うことに執着してしまっている為、私から振られるまでは別れないと言います。 いっそのこと今の彼氏が目を覚ましてこっぴどく振ってくれたらなどと考えてしまいます。1度痛い目をみたら自分も何か変われるかと期待してしまいます。 周りは恋愛に依存せず自律できている友達ばかりで、何か集中できるものを見つければ大丈夫としか言われません。 でもどれほど夢中になるものを見つけても、尽くしてくれる男性の存在に依存してしまいます。 率直な意見をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まわりに求めすぎ

🙂
うーん
貴女はご自身の問題を何もかもひとり親のせいにしている。両親揃った家庭でもどんな家庭でも、問題のない家庭はありません。若さゆえの視野の狭さを感じます。 貴女に足りないのは感謝の心。ひとり親で貴女を大学まで行かせてくれている親御さんに感謝していますか?貴女に好意を寄せてくれた男性達に感謝していますか? 本当に自分が変わりたいと思うのならカウンセリングを受けてはどうでしょう。自分自身の問題にご自分で気づくことが一番だと思います。

一度・・

🙂
ブラック
>ものすごくタイプなイケメンにアプローチされても自分が不安定になることが怖くて好きになりたくない、付き合いたくない、と思い徹底的に避けてしまいます。 このタイプにチャレンジしてみたら良いのでは?言い方は悪いですが、例えばモラハラ、DV気質の人が従順に従う人を本能的な嗅覚で嗅ぎ分けるように主さんもコントロールし易い相手を嗅ぎ分けているし、言ってしまえば下に見ている相手ですよね。尊敬とは真逆の感情ですから。そういう相手って長くは続きませんよ。特に結婚生活など長期的な関係の場合、尊敬がないと続かないので。 彼の目が覚めるのを待つのではなく、主さんが見た目タイプ、イケメンと交際してみたら良いのです。素っ気なくされたり、常に捨てられるかも!と不安になったりするかもしれませんが、若い内にある程度軌道修正しておいた方が良いのではないでしょうか。 そして最終的に対等な関係を持てる相手に収まるのが一番幸せだろうと思いますよ。

特に問題が見つからないのですが

041
オハラ
恋愛に依存、依存、とおっしゃいますが、例えばフラれて自殺未遂をするとか、彼氏と別れると何も手につかなくなるとか、相手を下に見てDV(精神的、身体的、両方の意味で)をするとかではないんですよね? たどしたら、それって何か問題ですか? >毎回顔やタイプよりもいかに一途に尽くしてくれるかで彼氏を選んでしまいます。恋愛を精神安定剤にしてしまっている為、ものすごくタイプなイケメンにアプローチされても自分が不安定になることが怖くて好きになりたくない、付き合いたくない、と思い徹底的に避けてしまいます。 皆んなが皆んな、「自分のタイプ」の人と付き合っている訳ではないです。 「自分がタイプと思ってる人」と「実際に好きになる人」は全然違うタイプ、なんてのは世間ではよくある話です。 また、物凄くタイプなイケメンでも近寄っちゃいけない人はいますので、問題視するべきはそこじゃないですね。 むしろ見た目や雰囲気に騙されず、自分に尽くしてくれる人を選ぶことが出来ることはある意味良いことです。 そして、トピ主さんを悪戯に苦しめることもない、溺愛してくれる相手と付き合うことの何が問題なのでしょう? 個人的にはトピ主さんは恋愛に依存しているのではなくて、ただ傲慢なだけなのでは。 それはシングルマザーの親に育てられたせいではなくて、ただトピ主さんの生まれ持った気質かもしれません。 >彼氏に対して自分に尽くしてくれるから付き合ってあげている、という最低な気持ちがいつも頭の片隅にあります。 これに関しては改めたほうが良いかもしれませんね。 その傲慢さは若さからくるものも大きいと思います。 まあでも誰しもいつまでもそう傲慢でもいられないです。 出来るとすれば、若さを失ったときに愕然としないようにご自分を磨かれることでしょうね。

うーん

041
くま2
ひとり親の恋愛観? 関係ないと思うけど? 世の中、どれだけひとり親の人がいると思っているんだろう? 親からの愛情が欠如していても、異性からモテている人は幼少期から異性から大事にされているのでそんな価値観はないよ? 別に愛情なんて親からだけのものでもないし。 だから親からの愛情不足というよりも幼少期から異性にモテてこなかったことが原因では? そして、その異性からの愛情を受け取ることのみに集中して自分を成長させてこなかったので自分自身に何もないことと自信がないことが原因かと。 その何もない自分を埋めるために他人からの愛情を使い、「愛されている自分」という虚像を作り上げて心を満たそうとしているだけにしか感じない。 そしてその心を満たしてくれる存在の彼がトピ主さんとしては物足りないということ。 自分を愛してくれている男性を確保できているという安心感と同時に、もっと良い男性から愛されたいという願望もあるんじゃないかな? ただし、現時点ではその実力がないので彼以上の男性が登場しない。 トピ主さんの人生なので自分の思い通りで良いんだけど、 余計なアドバイスをさせてもらうなら、 この自分を成長させて中身を構築していく大事な時期に、このような空っぽの自分のまま異性からの愛情で隙間を埋めるようなことをしていては空っぽのままの人になってしまうということ。 今はまだ若さで戦えるから良いけど、いつか若さを失うとともに自分の魅力が低下していき、登場する男性の質も下がっていくということ。 このまま物足りない人で自分の隙間を埋めていく人生になるのでは? ひとり親のせいではなくトピ主さんが大事な時期に自分を磨いたり成長させてこなかったことが原因だよ? 男性はここを見抜く人がいるので、良い人との縁は難しいのかもしれない。

大丈夫大丈夫

🙂
お米
あんまりひとり親だから〜と考えすぎない方がいいかも? 私は両親揃ってたけど高校〜大学時代彼氏に依存してましたよ。今思えば大家族の長女だから甘え足りなかったんだと思います。 みんなそれぞれコンプレックス?とかいろいろあるよ。 大学生なら、半同棲で共依存状態ってよくあります!そんな特殊な例でもないよ〜 結婚するまでに、1回トピ主さん的に冒険というか超タイプな人を追いかけてみたら? そういう人が現れてから今の彼氏と別れることを考えたらどうでしょうか。 これから就活とかするなら彼氏がいた方がまぁ精神は安定するよね。 今の彼氏に情もあるだろうから他に好きな人が出来たら別れるつもりで付き合うなんて…と思うかもしれませんが、恋愛ってそんなもんだし。 結婚するなら尽くしてくれる人がいいような気もするし、顔がタイプなら少しぐらいの欠点は我慢できるというメリットもあるし…こればっかりはケースバイケースだよね〜。

そこまで自己分析出来てるなら

🙂
第3者
あと少しでは? 現状、学生さんでまだ若いから主さん的には大問題でも対外的にはそこまで問題になっていないし。 依存の出方も、愛情不足が原因でも母子家庭で、父親像に憧れてやたら歳上好きになるという出方だけなら、利害が一致してればいいと思うし、これが年上の妻子持ち限定で付き合いたいとかだとダメだけど。同年代に行ってるならそんなに影響はない。 この感じだと、両親揃ってるけど、姉妹と母親で父親の愛情を奪いあって負けちゃった方の子の愛情飢餓からの依存に近いかな。自分に自信がないから自分を愛してくれそうで最優先にしてくれる人を選んでるだけで、自分から好きになっていないジレンマを抱える恋愛形態。それで満足出来てればいいんだけど、満足出来ない。もしくは、男性側の負担がキツくて短期間しか続かない。だと、自分を変えるしかないのでは? まだモラトリウム期間だから相手にも余裕あるからいいけど、仕事忙しい相手だと、メンドクサがられて短期恋愛になりがちになる。まずは自立して、自分の実力で自ら惹かれた人と付き合えるかチャレンジしてみたら?依存したくても、相手が甘えさせてくれなければどうにもなんないことが身に染みるんじゃないかな。 好きな人と付き合えなければ、一人で生きてみる。案外、愛情なくても生きていけるもんだよ。 やっぱり一人は寂しいなら、依存ではなく、対等な二人と付き合えるように頑張ってみたらいいと思うよ。 自分をわかってるなら、あと少し。

悩まれているのですね

メリッサ真由美
彼にふられたいならトピ主さんより美人で素直で少しワガママな人を見つけてもらわないと難しいのではないでしょうか。 彼は庇護欲を刺激されていますし包容力を身につけたのですから手強いですよ。 それよりトピ主さんが自分に自信を持つ方が彼に依存する割合が減ると思います。自信がないから試し行動をしていると思うのです。 あなたは大切にされる価値のある人です。 人から好意を寄せられる魅力ある人なのです。 そしてそれはあなたの彼にも言えることです。 あなたの彼を大切にする人達を傷付ける行為は止めましょう。 あなたが彼を大切に扱えば、あなたも彼に大切に扱われていることがわかると思います。 ただ、依存しなくなれば彼が執着してくる可能性もありますから、好きではない彼とこのまま付き合うリスクを考える必要がありますね。 自分が変わることを信じて彼とお別れすることから始めるのも良いかもしれないですね。

リスペクトと感謝

🙂
蘭子
恋人に求めるものって人それぞれだと思うのですが、 >完全に舐めきってしまっています。 これはあまり良くないなと思いますよ。 せっかく大学まで進学したなら、専門性について真面目に取り組んでみたらどうでしょうか。 専門書を読んだり、研究者の論文など、大学の図書館で触れられる機会はあると思います。 専門、ということへのリスペクトが自然と湧いてくると思うのです。 同じとは言いませんが、人は誰にでも得意なことがあると思うし、自分とは違うものの見方、価値観などに触れると、感心したり、気付かされたりすることもあります。 恋人に対してもリスペクトできるところが見つかれば、自分の知らない世界を見せてくれたり、自分では気づけなかったその人の考え方で、自分が救われたりすることもある。 恋愛感情以外のところで大切な人、と思えることがあるものです。 (恋人に限らず友人にもあります) あなたは多分世界や視野が狭い上に、唯我独尊的な思いがあるのでは? もっと人に対してリスペクトする気持ちを育てるべきと思います。 注意されないから、指摘されないから自分は正しい、自分が上、ということではない。 「出会いは自分を成長させてくれる機会」と受け止める。 自分を好きになってもらえることは、お金なんかでは買えない気持ちですから、相手に感謝することも大事と思います。 相手をリスペクトしたり、想いに感謝出来るようにならないと、思い上がった人間関係しか作れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧