長い文章かと思いますが何かアドバイス頂きたいです。
当方大学生で同い年一人暮らしの彼氏がいます。付き合い当初からもう2年ほど半同棲しています。
お互い友達も少なく共依存状態です。
私は昔から恋愛体質というか恋愛依存で、付き合うと試すようなワガママを言ったり無駄な束縛をしたりして相手に依存してしまうことが多いです。
シングルマザーで親に甘えられなかった環境で育ち、毎回、顔やタイプよりも、いかに一途に尽くしてくれるかで彼氏を選んでしまいます。恋愛を精神安定剤にしてしまっている為、ものすごくタイプなイケメンにアプローチされても、自分が不安定になることが怖くて「好きになりたくない」「付き合いたくない」と思い徹底的に避けてしまいます。
無意識のうちに彼氏に父親代わりを求めているのだと思います。
常に彼氏はいますが、自分に1ミリも余裕がないので、歴代彼氏のうち誰のことも心から好きでいられたことはありません。
彼氏に対して自分に尽くしてくれるから付き合ってあげている、という最低な気持ちがいつも頭の片隅にあります。
今の彼氏も元々好きで付き合った訳ではない上に一途に尽くしすぎてくれるあまり、完全に舐めきってしまっています。
彼氏は中高を勉強に捧げたらしく、生憎私が初めての彼女で洗脳なのか依存なのか私と付き合うことに執着してしまっている為、私から振られるまでは別れないと言います。
いっそのこと今の彼氏が目を覚ましてこっぴどく振ってくれたらなどと考えてしまいます。1度痛い目をみたら自分も何か変われるかと期待してしまいます。
周りは恋愛に依存せず自律できている友達ばかりで、何か集中できるものを見つければ大丈夫としか言われません。
でもどれほど夢中になるものを見つけても、尽くしてくれる男性の存在に依存してしまいます。
率直な意見をくださると嬉しいです。