本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた彼氏からの連絡に返事をするべきか

別れた彼氏からの連絡に返事をするべきか

レス31
(トピ主 2
🙂
ものりす
恋愛
初めて投稿させていただきます。 私は25歳、先日まで一回り年上の男性と交際していました。 付き合っていくうちに彼が普通の人ではないと感じ始めました。いわゆるモラハラ彼氏というものです。 私が彼の気に入らない発言をするとすぐキレる、不機嫌になる、無視する。 暴力こそ受けたことはありませんが、殴られかけたことは何度もあります。ドライブ中に私が彼の理不尽な怒りにイラつきを抑えられず舌打ちをしてしまった時は、「なんだてめぇのその態度は、車降りろ!!!」と怒鳴られ、怖くなり車をおりて逃げ出したところ、車で追いかけてきて「さっさと乗れよ!!!」とキレられる始末…どうしたら良かったのか… 以上が彼の説明ですが、そんな彼が先日急にキレて帰った時、今まで恐怖で別れを告げられなかった私は今しかないと思いメッセージで別れを伝えました。 一旦了承したもののすぐ撤回を求めるメッセージが飛んできました。その後何日にも渡って、別れたいと思った詳細やあなたの事を怖い、トラウマの対象と思ってることを述べましたが、 彼はずっと下手な発言をし、「もうしないから、お願いだから別れたくない」の一点張り。 このまま続けても埒が明かないと思い、「さようなら」と述べて連絡を断ちました。ブロックや着信拒否はしていないものの彼からの連絡は未だ頻繁に届きます。 長くなりましたがここからが本題です。先程彼から「明日家に行くから」とメッセージが。恐怖です。来ないで。かと言って警察を呼べるような証拠も無い。そのまま無視して恐怖の中居留守にするか、罵声覚悟で来ないでと連絡するか。どちらが正しい対応なの… 友人に相談すると「1度会って話すべき」と言われるのですが、正直会いたくありません。私のわがままなのは分かっているのですが、会うなど考えるだけで身震いします。本当に怖いです。殴られたくない。 アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

会わないほうがいい

😨
なな
もし、会って話をするにしても人目のある場所で同席しなくても第三者に近くにいてもらったほうが安全かと思います 別れ話のもつれからの事件等ありますので怖いです

家族は?

🙂
もも
家族は何してるの?話して警察に電話相談。 対応がどうなるかは相談して考える。 明るく人気のあるところで話し合うか、代理人を立てて一緒に話す。 怒るタイミングが低く、やったことを後悔して束縛する何ともキレやすい人と落ち着いて話せないなら一人はやめた方がいいと思う!

会ったらダメ

🙂
ymm
まともな話が通じる人相手であればともかく、今回のような場合に会うのは非常に危険です。別れると言っているのに、相手の意思も確認せず勝手に会いに行くと宣言すること自体、脅しに近い感覚ですし、別れ際の誠意とやらに拘っている状況でもありません。 モラハラ気質な人ほど粘着質です。モラハラができる相手が居なくなったら困るから。 まず誰か来ても絶対に家から出ないことと、向こうから何らかのアクションがあった時点で警察に相談してみては? 本当に心配です。

対応しない。

🐶
hana-vivi
家に来たら 直ぐに警察に連絡する。 身内を呼んでおくことはできませんか? 既に彼氏がいると匂わせることはできないのかなぁ。 怖いですね!

怖いですね・・・

🙂
おすし
トピ見させていただきました。 一回り上の彼とは思えないくらい子どもというか感情コントロールが難しい元彼さんとお見受けしました おそらくですが、来ないで、と連絡しても納得はしていないので、トピ主さんにどんな手を使っても会おうとするかもしれません。 親御さんとかに相談できませんか? それか男友達とか・・・ 第三者に立ち会ってもらって話し合いをしてきっぱりお別れしたらいいと思います。 2人で会うのは絶対ダメです、何があるかわからないですし その後に着信など連絡手段は断ち切ってしまったらいいかもしれません。 無事に向うが納得して新しい一歩を踏み出せますように

1人で会わない

🐱
みころ
友達とかご兄妹とか一緒に会って話を聞いてくれる方は居ないですか? 1人で会わない方がいいのでは? 留守にしても又会いに来たりされるのは怖いですよね。 第三者に入ってもらったちゃんと話をする方法が1番いいかとおもいます。

会って良い事はありません

🙂
ママー
ものりすさんの直感に従うのがベストだと思います。 私だったら元カレさんが家に来たら、イヤフォンをして音楽を聞きながら歌って過ごします。家にいる感を出して。家にいるのにどんなにノックしても出ないという事で諦めも付くでしょう。 もし元カレさんが来る頃に外出したりしたら、僅かな希望を持たれて長引く可能性があります。 そういうモラハラな男性に感情を見せてはいけません。怖がっても怒っても泣いても。コレらは恐怖の表れとなって相手はモラハラの手を緩めません。恐怖で思い通りにして離れる事が出来なくなります。 毅然と、必要最低限の『さよなら』を無感情で言ってあげると『この女は思い通りにいかない』と察するでしょう。 どうか負けないで。 私があなたの友人だったら、あなたがくじけないように明日、一緒にいてあげたいです。

別れて正解

🐤
もそもそ
実家は遠方ですか? 避難したほうが、いいのではないでしょうか。 実家が無理ならホテルとかでも。 「来ても無駄です。もうお別れしてますので、話すことはありません。会いません。 恐怖でしかありません」 と返信したらどうですか? 自分が捨てるのはいいけど、捨てられるのが嫌なだけだと思うよ。 それに絶対復縁なんてダメ! 別れて正解。会うと元に戻されます。 絶対会っては行けません。 会うと決めた時も、車に乗るのもダメ。 ファミレスやカフェなど、人の目があるところで会いましょう。 (そもそもコロナなのに会いたくないけど) 早いうちに転居も考えた方がいいのではないでしょうか。転居するまでに、ウィークリーかマンスリーマンションでも避難するか。

返信、会うことはダメ

😢
のあ
会いたくないのは私のわがままなんて思ってたらダメです! 相手は普通じゃないのです。 絶対に会ってはいけません。連絡にも応じないこと。 数日身を隠せるところはありませんか? どこにも行けず居留守を使うなら、あらかじめ警察に相談しておきましょう。証拠なんかいらないのですよ。パトロールしてもらうか、罵声を発したら近所への迷惑行為として誰が呼んだかわからないようにしてもらえます。 できれば早期に引っ越しもした方がいい位です。 ご友人は善意で言っているのでしょうが、相手はまともでないのです。平和的解決など期待したら危険です。 これはモラハラ、DV離婚経験のある者のアドバイスです。

うーん・・

🐤
ゴンタ
本当は完全無視が一番良いのですが、一人暮らしの女性という事なので「来ると言い出すのなら今までのLINEのやり取りを警察に見せて相談します」と送るかな。 そして実家に戻れるのなら暫く避難する。 安全な場所に避難してからでないと送らない方が良いですよ。 待ち伏せされたり怖いですから。

警察に相談

🙂
あみば
警察に相談が一番です。 すぐに警察が元彼に電話してくれますよ。予め相談した際に元彼が家に来るかもしれないという事も伝えておきましょう。

わあ

🙂
こんばんは! 第三者からの目線としては、そのタイミングでお別れできたものりすさん、本当に偉いし怖かっただろうなと思うとお疲れ様という気持ちです。 そのようなタイプの人の「話し合う」というのは、大半がお互いの意見を擦り合わせ解決に向かっていくようにするではなく、「俺の意見に飲み込ませて従わせる」だと思います。 「明日家に行くから」そのような強気な態度に出れば、ものりすさんが今まで通り自分の言うことを聞くと思っているのではないですかね… 浮気する人、お金にルーズな人、時間を守らない人、モラハラをする人。そんな方々の「もうしない」は嘘です。本当に。それで許されると舐められているということです。 だからこそ別れたらものりすさん、お別れできて良かったよ… 自分の意思と反して振ってきたことにムカついてそうで怖いですよね。 男性だと力じゃ勝てないですし。 男友達を同席させたりするとまたややこしくなると思うので、お店など人目につく所で話すしかないのかなぁと私は思います。 話してくれるまで家に来そうですよね。話したくないけど笑 一応、友達には話すことになった等「なにかしてほしい!」という意味ではなく、なにかトラブルがあった時のために報告しておく方が良いと思います。 どうか平和にお別れできますように…………

このタイプは男には弱いかも

🐱
ねこアイス
お父さんと誰か男性に来てもらって、追い払ってもらうのがいいと思う。 お父さんだけでは、キレられたら抑えられない可能性があるので、もう1人。

一人にならないで下さい。

🎂
はみぃ
ご友人に同伴して貰って、外で会うのはいかがでしょうか。 いま、一人になるのは危険だと思います。

逃げないと

一刻も早く逃げないといけません。 そのお友達、会って話すべきとか一体何を考えているのか。。 話してわかる相手ならそもそもそんなことになっていないんですよ。 世の中、話してわからない相手というのも存在するんです。 証拠もないとありますが、恐怖を感じたのは実際の行動だけですか。 LINEに脅迫じみた文言はありませんか。 そういったものでも証拠になりますからあったらスクショして保存しておきましょう。 できれば罵詈雑言や脅し文句など、録音できていたら良かったんですけどね。 それらを持って警察に相談に行けます。 ただ。今その状態でも警察、行っていいと思うよ。 文中にあることを全て話し「明日家に行くから」のメッセージも見せて相談してみて。あなたの恐怖は警察官に絶対に伝わると思います。 何かあってからでは遅いので。 親御さんは頼れませんか。とりあえず一人暮らしなら家には帰らず親御さんなり信頼できる友人宅に身を寄せて。 とにかく2人でことをおさめようとしないこと。無理だと思う。 第三者をいれて下さい。 ゆくゆくは警察や弁護士にも登場してもらい、接近禁止令を出してもらうところまでいってもいい。

会わないでいい

🙂
あす
モラハラすごいですね。 会わなくていいです。舌打ちもダメですが、DVの1歩手前です。次に会ったら何をされるかわかりません。 モラハラは精神的DVです。 DV男の特徴は、キレた後や別れ話をすると必ずあなたの彼のように謝り優しくなることです。 被害者はそれでつい許してしまいますが、必ずまたやります。 彼がくるというなら、出かけてしまいましょう。 泊まれるところがあるなら、泊まって帰らないくらいがいいです。 わざわざそんな男と会う必要ありません。 絶対に来るなってことと、二度と会いたくないこと、来るなら警察呼ぶと言ってもいいでしょう。 次は暴力ふるわねかねないですよ。 私なら早朝から出かけて、帰らないです。

典型的なストーカーです

🙂
かな
速やかに警察に相談。 生命の危険があります。 警察へ

怖い怖い

🙂
たんぽこ
逆恨みされたら怖いしね。 引っ越し出来ないかな? それまで誰かの家にやっかいになるとか。 一応警察に相談してみたら? あと、もし会って話すなら誰か一緒に連れてきなね。 関わらないのが1番だけどね。

うわー、やめてくれ

😝
ジェーン
家に来るなら、警察に通報しますとメールかLINEする。 それでも会う方がいいというなら、絶対トピ主の家ではなくて 喫茶店やファミレスとかにすること、 そしてトピ主の友人に一緒に立ち会ってもらうこと。 あなたの家や彼氏の家で二人で会うのは一番ダメです。

第三者を呼ぶ

041
ヨセミテ
相手と二人っきりになるから、怖いのです。 ご両親が駆けつけてくれるなら良いのですが。 しっかりした女友達(年配者ならベスト)にあらかじめ同席を頼んでおいては? 気の強い女友達がいなければ、複数の女友達を招いておく。 ドアの前でわめかれたら、警察を呼ぶ。

会わない

041
なつみかん
連絡先を全てブロック。明日からしばらく友達か家族の所に避難。その間に引っ越し先を探して引っ越す。

解決できないなら、第3者を入れる

😣
曇り空
モラハラの人とは、完全に関係を絶つことです。 もし、1回でも暴力があれば、警察に訴えることができます。 連絡を放置して、そのまま解決できるのなら、その方がいいですが、 それができないとすれば、大変です。 ストーカーには、接触禁止命令などがありますが、ちょっと手続きが 大変なので、放置できないとなると、父親など男性を一人入れ、一緒に相手と会い、はっきり交際を断ち切ることを納得させることが必要だと思います。 恐怖感を持ちながら、日常の生活をすることは大変なので、 早く決着をつけた方がいいです。 あいまいなままだと、ズルズル無駄な時間を費やすことになります。 また、これからは、男性を見る目を養ったほうがいいですよ。

友人同伴で話したほうがいい

🐧
ペンギン
>友人に相談すると「1度会って話すべき」と言われる 私も、1度会って話したほうがいいと思います。 ただし、明るい場所で、友人に付き添ってもらってください。 ちなみに、執着の強い相手と別れるときは、相手の未練をキッパリ断ち切る必要があります。 あいまいな形で別れると相手の中に未練が残り、いつまでもつきまとわれますよ。

非常に厄介

🐧
やす
居留守はハードルが高いので居留守をするくらいなら一日中家にいない方が良いでしょう。それでも何度も訪問してきて、夜遅くにもやってくるかもしれないので解決にはなりません。仮に一日しのいでも次は連絡せずに突然来るでしょう。何をしても解決にはなりません。でももし仮に家で鉢合わせても家の中に入れてはいけません。どうしても話をしなくてはいけないなら公共の場で。 別れた後も(向うから一方的でも)ラインでやり取りをしているなら既読はつけるべきではありませんでした。ブロックしない場合もメッセージは既読を付けない範囲での確認でとどめるべきでした。しかも彼は頻繁にあなたに連絡しているので、彼の中ではずっと続いているのと同じです。 心配なら最寄りの交番に話を聞いてもらいに行くと良いと思います。べつに何かをしてくれと依頼するわけではなく、ただ話を聞いてもらうのです。なんらかの助言はくれるはずです。精神的には楽になると思います。 「明日家に行くから」というのはおそらく「今日」の事なので時間がありません。すでに既読がついていることを想定すると無視することに全く意味はなく彼は今日あなたの家に来るでしょう。来ないでという意思表明することは必要な気がします(私も何が正解かわからない)。もし実際に警察に行くなら朝早く行って「こないでください。こわいので今警察に話を聞いてもらいました。今派出所からこのメッセージを送っています。二度とメッセージも送らないでください。」とか。

会わなくていい

🙂
しぃたん
家の合い鍵とか持ってないですよね? だったら居留守で良いかと もし会うにしても二人きりは絶対ダメだし、場所もファミレスとか、いざとなったら周りに他人が大勢いる場所にしましょう 警察に相談出来るならしましょう ふつうのことしか言えなくてすみません あなたの元彼はふつうじゃないです

連絡しない方がいいです

😝
さゆり
私も20代前半の頃、一回り以上年上の男性と付き合い、同じような経験をしました。些細なことでキレられて、舌打ち、荒い運転、軟禁等…。別れを切り出し、会って話したり謝ったりしましたが、その場では泣いて別れを了承してくれても結局数日後には復縁を迫ってきて断ると罵詈雑言とストーカー行為。ただそういう人は度胸はないので(車を一度降ろした後追いかけてきたのは自分のしたことに不安を感じたからだと思います)、家の前で暴れる、職場に押し掛けるということはありませんでした。 あなたの別れ方が悪いわけではなく、そういう人はとにかく執着します。会って話しても同じです。特に年の離れた若い彼女なら手放したくないのだと思います。 とにかく無視してなにも反応をせず、今のご時世難しいかもしれませんが早めに彼の知らない場所に引っ越すことをおすすめします。

トピ主です

🙂
ものりす トピ主
みなさんのコメント読ませていただきました。ありがとうございます。 「会わないべき!」という声も多く、正直ホッとしてる自分がいます。心が弱い自分に呆れる… 自分の身内は数百キロ離れた遠方に住んでおり、また100キロ圏内には頼れる友人もいません。メッセージで連絡が取れる友達は沢山いますが… この土日別の場所に身を隠すことも考えたのですが、なんせ相手はまだ合鍵を持っています。なので私が外出してしまうと、容易く家の中に入れるのです… 返してとなると会うことになってしまうので発言ができず、別れを切り出してすぐ管理人に連絡し、現在鍵を取り換えて貰う手続きをしています。ただコロナの影響とGWが重なり、2週間たってもまだ対応出来てません… 自分が家の中にいれば内鍵(ドアロック?)を掛けられるので家の中にこられる心配はないので、皆さんのアドバイス通り、会わないことにして家の中に閉じこもります。 それで鍵ガチャガチャ、ドアガチャガチャ、罵声飛んでくるようでしたら警察を呼ぶことにします。

外から付けられる補助錠があるよ

🙂
怖いね
そんなんじゃちょっとの外出も心配でしょう 工事不要、工具も使わない(穴もキズもなし)の玄関用補助錠を付けたらどうですか? ネットで買えると思います 金額は2千円台からあるようです(うちのは3千円台の物です) これで留守中玄関から入られることはなくなるので、少しは安心です 待ち伏せされるにしても、室内より外の方が逃げたり助けを求めたりしやすいですもんね 鍵ガチャガチャ、ドアガチャガチャやられたら、罵声がなくても警察呼んだ方がいいですよ その場で合い鍵を取り上げてもらってください ついでに言わせてください 会って話すべきと言った友人に猛烈に腹が立ちます その人には今後何も相談しない方がいいし、この際ただの知人に格下げしたらどうでしょう

電話でいいから相談だけでも

🙂
りっとん
しておいた方がいいと思います。 すぐ何かできるわけではないだろうけど、近くをパトロールしてくれるかもしれませんし。

トピ主です。今日はとりあえず解決しましたのでご報告

🙂
ものりす トピ主
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございます。 実際には家の近くまで来たもののインターホンは鳴らされませんでした。 ただ、1時間以上に及ぶしつこい連絡をされたのでもう恐怖でいっぱいでした。警察に通報する旨伝えても連絡をしてきたので、警察へ相談したところ駆けつけてくれました。 その後1時間ほどしてから私の家にも警察の方がこられて話を聞いていただき、口頭警告で終わらせました。 さらに連絡が来るようであれば禁止命令を出していただく予定です。 鍵も返してもらうよう交渉してくださるとのことでした。 今回警察の方には本当に助けられましたが、なによりコメントくださった皆様のアドバイスのおかげでもあります。1人で悩みこんだままでは警察を呼ぶ度胸もなく、相手の言いようにされていたと思います。 本当に感謝の思いでいっぱいです。まだ完全に安心は出来ませんが、とりあえず今夜は眠れそうです。 今の家からは引越しすることを考えます。 コメントくださった皆様に感謝の思いが届きますように。 本当にありがとうございました。 友人のことについて 一部、友人の言動に関してコメントが見られましたが、その友人も昔同じような被害にあっています。私よりもしっかりした人なので、警察を介入せず自分で解決できたようです。その時の体験談から私にアドバイスをくれました。友人は友人なりに私を助けようとし、会って話すべき(そうじゃないとさらに酷くなるから)と言ってくれました。それが怖くて出来なかったのは自分が弱いからです。私自身は友人の発言や行動に本当に感謝しています。今後もいい付き合いをしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧