本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻へローン、光熱費、食費込月15万円、高い?

妻へローン、光熱費、食費込月15万円、高い?

レス55
(トピ主 2
🙂
risa
夫婦
夫から貰っている生活費について 義父から文句を言われ 夫から高く取られているのだと疑われており 困っています。 夫の給料は25万円程度しかなく、 ボーナスも年2回10万円ずつしかありません。 給料は少ないのですが 仕事自体は夫に合っていると思うので そのままの給料でも生活ができるように 子供の出産育児費用は 産む前から貰いながら貯めておくというのを 夫にも義父にも説明してありました。 光熱費、ローンで計7万円は必須なので 食費込生活費貯蓄費で計8万円をプラスで貰い 計15万円給料から毎月貰っています。 ボーナスによる上乗せはありません。 衣類、家具、家電、 消耗品(洗剤、トイレットペーパーなど) は8万円の残りと私の給料から出しているのと、 夫との外出でかかるお金(交通費、外食、お土産代)も 私が出しています。 私の給料は7万円です。 夫には貯金が無く、 家にはコンロやフライパンや皿も無く、 カーテンやタンスなどの必要最低限のものも無く、 服も夫はジーパン、Tシャツ、パンツを2着ずつしか 無いのに毎日汗だくになり洗濯したがる為 乾燥機無しでは洗濯が間に合わず 服を追加で買い足しをしたりで、 私の貯金は生活用品に消えました。 夫と私の給料での生活は厳しいと思うため 節約しながら貯めていたつもりでしたが 義父が「8万円は高すぎる」と言い出し、 義母も「そんなにかからない」と言っており 夫が疑心暗鬼になり貯金を降ろす、もしくは 私に渡す金額を減らすように言ってきます。 結婚式もしていないし 指輪も新婚旅行も私が出しました。 夫側からの親戚、義祖母からは 結婚の祝いも来ていません。 少ない金額で生活してきた方だと思いますが 返金、減額するべきですか? 働きがいが無くならないようにと 夫には10万も小遣いあるのに。 夫のお金の使い道は ゲームの購入です。

ランキング

レス

夫の小遣いは給料の1割でいい

🙂
今はママ
働きがいがなくならないようにとの事で、夫の小遣い10万円に驚きました。 我が夫は手取り35万なので、お小遣いは3万円です。10万なんてとてもとても… 義父は息子夫婦の上っ面だけしか知らないのでは?もし知っていたら、話になりませんが… ・生活必需品もまともに揃える ・トピ主夫の小遣いを手取りの1割にする ・将来設計を夫婦で話し合う(プロに相談など) 好転する事、願ってます。

プロに相談

🐤
佐東楓
プロに相談し、第三者からきちんと説明してもらい、少なくとも夫には納得してもらいましょう。 素人目でも夫の小遣いが高過ぎです。

様々な驚きがありますが・・

🐱
つぶら
間違いなくご主人のお小遣いは高過ぎますね。 月収の40%がご主人のお小遣いでしょう? 月10万円のお小遣いなら手取りで最低でも月50万円ぐらいを稼がないといけません。 今はお子さんは居ないのでしょうか? これ、お子さんが出来たら経済的に破綻しますよ。 頻繁にある健診代も結構高いですし、分娩費用は先に30、40万円は必要ですしね。(これは後で戻って来ますが) 揃える物もいっぱいありますからね。 義父母の意見は一体何でしょうね? 一度、主さんから説明したら良いのでは?

なぜ義実家が騒ぐ?

💡
にゃんにゃん
同居ではないですよね? ローンは住宅のことですか? 義実家とは別世帯です。 義実家のことはスルーで宜しいかと。 それより旦那さんです。10万小遣いとは! 言っても分からないようですので、表にして数字で話すべきです。黄金比率を見本に当てはめてはいかがですか?

やってらんない

🙂
ままちゃり
どうして息子夫婦の家計に、義両親が首を突っ込むの? トピ主さんがよほど頼りなく見えるか、強欲に見えるんでしょうか? 家計簿をきっちりつけて旦那さんに見せればいいのに。 それでも信用できないというなら、一緒に暮らせないと思います。 >衣類、家具、家電、 消耗品(洗剤、トイレットペーパーなど) は8万円の残りと私の給料から出している 家具や家電は毎月買うわけじゃないですよね。 食費が2人で3万円、生活用品で1万として、残り4万で夫婦の外出費用を出してるという事でしょうか? 私も何に使っているのかなと思います。 服を買ったり外食が多いなら足りないだろうな。 でも節約しても旦那が小遣い10万で課金してると思うと節約する気にもならないです。 8万円をさらに減らされるって意味がわかりません。 私なら出て行きます。

減額、返還の必要はないが

041
tneo
トピ主が収入を上げる必要はあるでしょう。 トピ主に強制する権限はありません。給与25万の内15万を家計費としていれば、十分相互扶助義務は果たしたことになります。 逆に、夫からもらう15万だけでは足りないと言いながら自分の収入が僅か7万円では、どうにもなりません。先に改善すべきはトピ主の収入を増やすこと。収入、月々の生活費負担、どちらもトピ主のほうが低すぎます。 結婚式をしていない、指輪も新婚旅行も自分が出した、貯金は生活用品に消えたなど、トピ主にも言い分はあるのでしょうけど、それと月々の生活費は別問題です。 トピ主が負担しているものの内、衣類、家具、家電の購入、交通費、外食、お土産代はそう頻繁に必要となるものでもないし、洗剤、トイレットペーパーなどの消耗品にしても、月の出費などたかが知れています。

義実家が口出すのは余計なお世話

🙂
Heather
だけど口出したくなる気持ちも分かります。 給与25万で少ないなんて、給与10万いかない貴女がよく言いますね。 女だからなんて甘えたことは無しでしょう。 貴女が25万稼いで家計に夫と同額入れればいいのでは?

良く分かりませんが。

🙂
audrey
ご主人の年収が低いのに、何故、主さん、正社員で働いていないの? 7万のパート代も家計費に入れるべきです。 なのに、何故、出かけたときなど「私が出している」なんでしょう? 衣類もご主人の給料から出したのに、なんで「私が出している」なんでしょう? で、 >夫から高く取られているのだと疑われており >妻へローン、光熱費、食費込月15万円、高い? と、ちょいちょい文章がオカシイ。 もう少し、キチンとした文章を書いて下さい。 で、結局、貯蓄は幾らしているのでしょう?

生活費の説明をすればよいだけでは?

💤
ヘーホー
夫に10万も渡してるほうが非常識ですよね。 頑張っているのに腹が立つ! 要らないそんな夫や義両親。 なんかろくな方たちではないと思います。

自分のほうが余程収入低いじゃない

🐤
コーヒー
自分は7万円しか稼いでいないのに、 夫の給料を「25万円程度しかなく」「給料は少ない」とよく言えますね。 夫が疑心暗鬼になる気持ちは分かります。 だって、妻の支出は不明瞭ですもん。 夫から15万、それで妻はいくら負担しているのですか? 私の貯金はいくらほど消えたのですか?

義理親が言うことじゃない

🙂
またまた
お小遣いが多すぎる。 あなたは手持ちから出しすぎる。 あなたも収入をふやす努力をする。 もっと冷静に説明したら夫にもわかるんじゃないの。 義理親は単に息子可愛さでいってるだけでしょ。

ココは下手に出て、

🙂
まんまうめーや
家計簿を見せて義母様に”家計指南”を受けたらいかがですか? また、将来に必要であろう貯蓄に関してもロードマップを作製して見せたら良いです。 結局、義両親は旦那さんの愚痴でも聞いたのでしょう。 単なる息子可愛さですから実数を提示すれば納得すると思いますよ。 いくつかのレスで主様批判が有りますが、昨今の考えの主流だとも思います。 その辺りを含めて”現実的なプレゼン”をしたら良いかと思います。 年齢が不明ですが、まだ20代だと思います。 私感覚ですが、稼ぎの割にお小遣いが”莫大な金額”だとは思いました。

答えにくい

🙂
まも~ん
その8万円の内訳も家族構成も分かりませんし、トピ主さんの給料の 使い道も不明です。 食費と日用品、衣類、雑貨だけなら五人家族のうちの場合は8万円で賄ってます。 なお、旦那さんとトピ主さんの毎月のお小遣いがそれぞれ10万円、7万円なら どちらも多すぎです。手取りの1割が目やすなので2.5万円、7千円ってところですね。

そうですね。

😉
この問題?の唯一の解決法は アナタも正社員となり夫さんと同額稼ぐ でしょうね。 返金減額より前向きな解決法だと思いますよ。

義両親と同居しているのですか?

🐱
猫派
経済的援助を受けていない夫婦二人なら義両親の口出しなんて無視でいいと思います。 まずご主人から渡される生活費15万のうち光熱費とローン(住宅?)は7万円。 残り8万円のうちの「先取り貯蓄」を用途ごとに毎月ご主人に「これだけ貯まりました」と記帳した通帳を見せたらいいんじゃないでしょうか。 一か所だと無駄にお金があるように感じるので、内訳は〇〇は月いくら残高いくらのように一目わかるようにしましょう。 義両親さんはトピ主さんが生活費を多めにもらって自分で好き勝手に使っていると思っているのですか? 住宅ローンがあるなら固定資産税も必要ですし、将来の修繕費や設備・家電買い替えも必要ですよね。 将来のお子さんのための費用や老後資金も貯蓄ですよね。 うちは夫はトピ主さんのご主人の倍以上稼いでいますが、小遣いは半分(+イデコを振込)です。(+ボーナス一割) 正直なところ給料25万で小遣い10万を使い切って不満に思っているとしたら結婚しないで一生独身の方が良かったと思います。 しかもそれを自分の両親に言っているなんて情けないですね。 トピ主さんの収入云々については家庭のことなので述べませんが、もしこの先を考えるなら、もっと収入を得られるようにしておいても損はないと思います。

義実家はこづかい10万を知らないのでは?

🙂
主さんの収入7万にツッコミがたくさん入っていますが、扶養内で働くのであれば、妥当な額ですよね。別に恥ずかしくもなんともないと思いますが。 他の方のレスにもありますが、その収入で夫の小遣いが10万なんて、異常です。月収の10分の1、端数切り捨てで十分です。 義父から文句が出たと言うことは、情報源はご主人ではありませんか。 だとしたら、自分の都合の悪い部分を伝えていない可能性はありますので、この際、お二人の月の収入がどう使われているのかを一覧にして、ご主人のご両親に見てもらってはいかがですか。 収入の差があったにしても、妻が収入の全てを生活に使っているのに、夫が10万も小遣いにしているなんて、健全な夫婦のあり方ではありません。 常識のある大人であれば、自分の息子を叱り飛ばすしあなたに謝罪するはずです。 もし、そうでなければ。 残念だけど、離婚を考えた方がいい。 結婚って、独身時代よりずっと不自由です。お金も自由になりません。 それが分からず、妻が苦労するのが当たり前と考える人は、一生変わりませんよ。 どうやらお若いようですし、通信教育でもなんでもして、一人立ちできるスキルを身に付けることをおすすめします。

これは・・・・呆れた

😝
星詠み
トピと皆さんからのレスをご主人と義親さんに読んで貰って下さい 主さんが気の毒過ぎます 25万手取りでゲーム課金の為に10万使うという文言だけで 義親さんが通常の理解力が有るなら息子を叱り飛ばして主さんに平謝りです ただ8万のうち貯蓄費は幾らですか? 貯蓄費=出産育児費用ですよね? 大事な事は有耶無耶にしては絶対いけません。 やっぱりトピとレス読んで貰いプラスメモしたキチンと費用の内訳を書いてそれも読んで貰って下さい

妥当な金額かと。

🙂
どんこ
文面だけ見ると、少々誤解してしまうかと思います。 毎月衣類を買うわけでも、家具や家電を買うわけでもないですよね? ただ、旦那の小遣い10万円や外出にかかる費用がトピ主待ちは理解できませんが...。 家計簿はつけていますか? 生活費が高い!と口だけの人は、大抵何にいくらかかっているのか分かっていません。 コンロや皿などもないとのことですが、引っ越したばかりなのでしょうか? 手間かと思いますが、全部金額を書き出して叩きつけてやりましょう!

お小遣いに驚き

🐱
love
>子供の出産育児費用は 産む前から貰いながら貯めておくというのを 夫にも義父にも説明してありました。 と言いつつ貯金出来てないですよね? ご主人の給料の6割もお小遣いにしてたら貯まる訳がない。 ご主人の働きがいって何ですか? 湯水の如くゲーム課金に使うこと? 義父に言えば良いじゃないですか。 「夫が給料の6割をゲームに使っちゃうから貯金全然できない」って。 返金・減額??ゲーム課金が増えるだけですよ。

旦那さんの意識改革が必要。

041
強く生きる人
トピ文から、うちの同居義母みたいな人居るんだ~と妙に感心しました。 世帯を持つ息子の家庭内に、ズカズカ踏み込んでお金の事とか口出しして来る親。 そもそも旦那の収入にお小遣い額見合ってないですよ。 トピ主さん、義両親に意見したら良くないって遠慮してますか? それなら旦那とよくよく話し合わないと、いつまでも義両親の言いなりで、先々子供とかってなれば破綻へまっしぐらですよ。 旦那さんは現状をどう認識してるのか、トピ主さんが義両親から色々言われてる事を知ってるのか、もっとしっかり話し合った方が良いですし、私なら捨て身で義両親に直談判かな。 場合によってはさよならです。

家計簿は?

😢
ねねこ
家計診断とか、家計簿とか、具体的な数字を見てもらうってのはいかがですか? 私は結婚35年以上になりますが、ずっと家計簿をつけてきました。 友人知人の殆どが「どんぶり」勘定で 「家計簿をつけるなんてメンドクサイ!」ってタイプでしたが 正直言って、私が一番しっかり貯蓄ができていると思います。 さらに、夫は結婚当初からずっと月3万円のお小遣いです。 (結婚当初は周りに『多いね』って言われてた) 今は定年後の再雇用で働いていて、手取りは35万程度ですが ずっと変わらないお小遣いで一度もUPの要求をされたことはありません。 私はずっと扶養範囲内のパート主婦で 住宅ローンも完済し子供二人を大学院まで出しましたが よっぽどのことがない限り 夫婦二人の老後は安泰です。 35年前の夫の手取りは12万、私のパート代が4万でした。 社宅住まいだったので光熱費も含めて2万程度でしたが 頑張れば5~7万くらいは貯金できていました。 トピ主さんの義両親が私くらいの世代だったら もしかしたら、8万円あれば生活できるって思うかもしれません。 それを、ハッキリわからせるためにも キッチリとせめて一ヶ月だけでも家計簿をつけて ちゃんとした数値を出してわかってもらうようにした方がいいと思います。 ただ、いずれにしてもトピ主ダンナさんのお小遣いが多すぎることは間違いないと思います。

介入はむしろ望むところでは?

041
Torne
まず、毎月10万もゲームに費やすこと自体、可能なのか疑問なのですが、介入されるというならその証拠をつきつけてやればいいじゃないですか? それで決着のつく話だし、どうせ先の見通しも立たないのだから、たとえ義父であろうとこの際、徹底的にやり合ったって構わないでしょ。 というか、あなたにも何か後ろめたい事情があるとか、そんな類の話ですか?

ヤバい家族

🙂
あめめ
出産、育児費用って書いてますが まだ妊娠していない? していないなら別れた方が良いような… 息子夫婦のお金の事にイチイチ口出ししてくる親、25万の稼ぎで10万も小遣いつかってる旦那、それを許しているトピ主さんもちょっとずれてますよ。 25万なら2万5千円の小遣いでしょう。 それ以外の7万5千円は貯金です。 旦那さんがぶつくさ文句言うなら もう子育てなんてできませんよ。 オムツだミルクだにお金がかかります。 半年ごとに数枚服が必要です。 将来教育費も必要です。 10万も小遣いあげてたら、とてもじゃないけど子供は諦めないといけないと思います。 トピ主さんが働けない期間もありますし。 7万だと、保育園代にとられて、 小さい頃は病気やなんだで仕事休んだら下手すればマイナスになりますよ… 親が息子(旦那さん)のお金をあてにして、 トピ主さんに渡さないように仕向けているのがバレバレです。 ヤバい親です。 早く逃げて~

正確な情報を知らない人は勝手な事を言う

🙂
あらかんです
義父に 『子供の出産育児費用は産む前から貰いながら貯めておく』 の話はしても 『夫の給料は25万円程度しかなく、ボーナスも年2回10万円ずつしかありません。』と 【夫には毎月10万、年120万の小遣いを上げている】話はしてないですよね? 二人の生活費は【毎月8万、年96万】で夫の小遣いの方が多いこと自体がおかしいです。 そして全ての情報を開示せずに言われたアドバイスに、右往左往する事ほど愚かなことはありません。 所帯が別の義父母に文句を言わせる筋合いはありませんが、どうしても貴女が義父母にも納得して貰いたいなら、この話をキチンと言いましょう。多分夫よりも高額な収入を得ていた義父よりも、夫が高額な小遣いを貰っていることに、義父も驚くと思いますよ。 最近の世の中ではサラリーマン夫の小遣いは、月収の一割です。 だから夫には25000円が相場です。 別に各家庭での配分は自由なので、相場に合わせる必要はありませんが、誰が見ても『小遣いが多すぎる』し、生活費はカツカツです。 本音を言えば、よくその年収の男と結婚して子供を産もうと思ったな、と言うレベルですが、別にトピ主がフルタイム正社員で年収500万も稼げば、2人くらい産めますよ。(但し学歴は私立は無理) あと、トピ主の低収入については、 遠方から嫁いだ 夫側の希望で正社員を辞め扶養内に 家事をおっとが分担しない 等の理由があれば正当で、 転職したワンオペ妻に男並みに稼いでこい、は有り得ません。 トピ主の家の問題点は、トピ主が自分の主張を言わないこと、 夫や義家が理不尽を嫁に強いて、自分達の都合を通そうとすることです。 因みにローンは夫のものでは? きっと一事が万事で、お金以外の問題もありそうですね。 子供を産む前に離婚を検討した方が良い位。 年収270万は女性が2人ワンオペで育てながら稼げる金額。 何がモチベだか。

レスありがとうございます

🙂
risa トピ主
小遣い10万円の件も義家族から言われて 揉めた結果妥協してのものです。 義兄2人はアルバイトと無職を 繰り返しているので給料が少なく、 義両親は夫を立派だと賞賛しており 夫の給料を高いと勘違いしているようです。 また、彼の家は両親含め全員ゲーマーです。 給料が高いはずの夫が 義兄達が買えているゲームを買えない状況 というのが信じられないらしく 私が無駄遣いしているのでは? と疑惑をかけられています。 「コンロと包丁が無くても レンジ(オーブン機能なし)があれば 調理できる」と言い張っており コンロと包丁すら無駄遣いで甘えだと 説教を受け 義実家では乾燥機を使っているのに 服なんて半日で乾くと言い張っていたりで 服の買い足しも文句を言われたので 食費以外での出費は 基本的に私のわがままで買っていると 思っているようです。 義母と近所の人は私に同情はしますが 義父の前では「うちもすぐには買ってないかな」 「無くても生活できるよね」と 義父の味方をします。 私の給料は固定は7万円ですが 副業をしているので 少ない月でも月収は10万円以上にはなります。 しかし10万円あるなら 私の給料だけで足りると義両親から言われ 食費自体が貰えなくなり ローンも半額請求された事があった為 義両親の前でのみ 副業は辞めたことにしています。 自宅で作業する為夫には副業のことは 話していますが 義父の話で疑惑を持たれないように 私の給料から基本は出している、 子供を産まず離婚した場合には 月8万計算で全額返すという条件でいいから 私は使わないから子供用に貯めさせて と説明し納得してもらっています。 私の給料よりゲームを買う金額が低いのには 納得して貰えなかった為 私の給料より高い小遣い10万円で 義夫も渋々納得し 食費込8万円を貰えるようになりました。

意味がわからない

🙂
春巻き
夫の小遣い額が高すぎますが、早く言うなら、 夫15万妻7万出し合っての家計費22万の子どものいない夫婦なんですよね。 住宅ローンと光熱費で7万なのですね? 食費と雑費と基本的な被服費だって、ならせば6、7万でいけそうです。 毎月貯金は5万して、外食費などは1万。 その上で2万の予備費兼トピ主さんのお小遣いが生まれます。 もっと小遣いが必要ならトピ主さん自身がもう少し稼いで来れば良い。 夫の稼ぎが高くないなら妻も稼いでこないと。少なくとも扶養の範囲内にしてもあとまだ数万稼げるしね。 結婚してどのくらいかわからないけれど、家電とか服とかカーテンとか食器をいつまでも買うことはないと思うし、消耗品代も月に数千も掛からない。貯金できない言い訳にしかみえません。 家にはコンロやフライパンや皿も無く、 カーテンやタンスなどの必要最低限のものも無く、、ってのも意味わからんですよ。 ちゃぶ台?テーブル?や冷蔵庫、テレビ、寝具はあるんですね? ならば月に5万の貯金を1回だけ無しにして足りる範囲に思えるけど。 テレビや寝具位しかもたずにローンで家買って同居始めたわけ? それともそれらのない部屋に独り暮らししていた彼のところにあなたが転がり込んでの結婚ということですか? いずれにしてもいまは夫婦で、あなたも生活しているんだから、他人事みたいな書き方、考え方はおかしいです。 で、夫の親戚とか義理祖母が結婚祝いをくれないとわざわざ書いているからには、あなた側の親や祖父母、親戚はもちろん、 今回干渉して来ている夫の父だってお祝いくれたんではないの?それは何に消えたの? 新婚旅行と指輪だけではなく、カーテンとか食器はトピ主さんの貯金でまかなったの? 夫からもらう生活費で払った(だから15万貰っときながら貯金がない)の? なんか脳内、ダブルカウント多そう。 家計簿つけてみたら?

レスありがとうございます

🙂
risa トピ主
夫だけでなく義父の説得まで必要なのは 夫の給料が義父に振り込まれるからです。 夫と義父は一緒に働いており 企業先から義父の口座に2人分振り込まれるので 夫分の給料は義父からの手渡しでになります。 口座を分けてもらうのも 企業先に迷惑をかけるからと聞いて貰えません。 ご指摘があるように 生活用品は買い足す必要がなくなってきます。 今揉めている原因もそれで 「なにも買っていないのに お金がいる理由がわからない」から 減額を言われています。 今後かかるから貯金にしていると 何度も説明しているのですが 子供への貯金は月3万円程度でいいと 考えているらしく、 私の給料から貯めたら足りると言っており 話にならず困っていました。 夫は10万円で足りていますが 貰えるなら当然多い方がいいので 義父と私で話し合って決めた金額にしてと 言って放置です。 ネットに書いてあるのを見せたり 身近な人の話をしたりもしたのですが 裕福な家庭とうちでは違うと聞いて貰えず、 裕福な家庭より小遣いが多いと 役所の方から義父に言ってもらった際も 「じゃあ何のために息子は働かされてるんだ」と 理解ができないようで 長々説得はかかりましたが 毎月継続して貰えていたので 安心していました。 また話し合いになり 何回続くんだろうと思い疲れています。 夫婦別財布の家庭もありはしますが 共同で払う場合も貯金にもお金入れるし 小遣いとして使えるのはお互い僅かですよね。 夫と2人で生活する分には困っていないのですが 子供は欲しいので、年齢的に時間もあるしと 貯金をある程度蓄えた状態になってからの 妊活を考えていました。 出産祝いも期待できないですし 貯金が少ない状態では不安です。 説得時に周りに味方がいないので 精神的に疲労しており 夫の小遣いが多いとの指摘に安心しました。 離婚も視野に説得してみます。

典型的な毒義家族ですね

🙂
アラフィフのオジサン
トピ主さん、頑張ってますけど、自分の実家と比べてらライフスタイルがおかしいのは明白ですよね? ガスコンロやフライパンが無いとか、下宿学生でもありえないですよ。義家族は一家揃ってクズじゃあこの先いくら稼いでもトピ主一家が潤うことはありません。さっさと離婚、これ一択です。

難しくないかなぁ

🙂
クローバー
トピ主さんがもっと働けとか、 8万で足りるとか… そういう問題でもないような。 生活費だけの事を考えたらそうなのかもしれませんが、そもそも ご主人とその実家の方々は、 これから付きあって行くのに不安しか ないけど。 ご主人のご実家は、裕福なんですか? そうは感じませんが、 ご主人は給料が高いと思われているとの事。 実家で何かあった時に、そんなに貰ってるんだから出してくれって言われそう。 それに、お金を降ろしてってどういう事? 余計に貯金できてるはずだから、 その分返せって? トピ主さん、説得する労力を 離婚に向けて使った方が良さそう。 今回、説得できてもまた義父は出てきますよ。

親の口座へ?

🙂
のん子
強烈な毒親であるとは思いますが、それは他の方も仰ってるのでおいといて 親の口座にまとめて入れられるというのが気になります 労基24条の直接払いの原則に抵触してる気がするのですが 使者なら可とありますが、この場合使者とも違う気が 何か隠してることがあるのではないでしょうか(夫と義父)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧